Педагоги ТТХИ им. Островского, 70-е годы Tашкентцы Искусство История Старые фото

Лидия Козлова:

«Ташкентская Ретроспектива» опубликовала очень интересную фотографию: педагоги ТТХИ им.Островского все вместе по случаю какого-то события.

Дилмурод Бегматов: По моему, это фото снято в учебном театре института. Фамилии многих названы, но не все ещё узнаны.
Публикуется впервые.

Преподаватели Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского, 1970-е годы.

На фото: Рахим Ахмедович Ахмедов (Народный художник СССР и УзССР), Татьяна Александровна Решетникова (Зам. декана), А.Г. Замостяный (История КПСС), Тачат Амаякович Оганесов (Заслуженный деятель искусств Уз ССР), Валентин Хорошхин – 1.Elena Danilina: Валентин Петрович Хорошхин -сидит шестой слева во втором ряду, с бородкой. Кандидат филологических наук, проректор ТТХИ). 2. Дроздов Пётр Сергеевич (в первом ряду, второй справа. Сценическое движение, фехтование). Как мне кажется, театровед Александр Рыбник сидит во втором ряду, третьим слева (скрестил руки). 3. Наргиса Махкамова: Слева от Р.Ахмедова, Т.Турсунов,М.Рахманов. В центре, в очках Радун Иосиф Веньяминович (над ним Хорошхин), если не ошибаюсь, рядом, кажется, Л.Ходжаева, Ш.Магзумова, Н.Алиева. Все они в первом ряду. 4.Глеб Голендер: В центре, во втором ряду, рядом с В.П. Хорошхиным – Проценко Иван Матвеевич, легендарный педагог по танцу.

21 комментарий

  • виолав:

    Первый ряд сидят слева направо:

    2. Ирина Соломоновна Гринберг — русский, литература
    6. Иосиф Вениаминович Радун — режиссёр, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР

    10. Абдуллаев Х.А. — ректор (1959-1974) доцент

    12. Турсунов Т.Т. — проректор по науке и творческой работе, зав. кафедрой театроведения

    13. Баяндиев Т.Б. — проректор по учебной работе (?)

    13. Мамаджан Рахманов (?)

    14. Пётр Сергеевич Дроздов
    — педагог кафедры сценического движения, актёр театра Горького

      [Цитировать]

  • На виньетке нашёл мою родственницу Елену Анатольевну Гершберг (благословенна память её).

      [Цитировать]

    • виолав:

      Илья Шатуновский:
      На виньетке нашёл мою родственницу Елену Анатольевну Гершберг (благословенна память её).

      Елена Анатольевна… наша любимая Лёля. Как легко и занимательно она вела зарубежный театр. Уникальный педагог, умница и добрейшая душа! Никогда не забуду её методу сдачи экзаменов. Например выпадает тебе в билете три пьесы. Садишься к ней и она спрашивает: «Читала?».
      — да читала.
      Тогда она задаёт единственный вопрос по пьесе, и сразу понятно, читал ты или нет. Если видит, что не читал, говорит: «Иди читай». И всё. Для Елены Анатольевны было главное, чтобы мы прочитали пьесу, а всё остальное, понимание смысла и тп, она считала придёт позже.
      Она была из тех редких педагогов, которых студенты не боялись, поэтому мы по-доброму называли её Лёля.
      Светлая память…

        [Цитировать]

  • В ФБ комментирует Андрей Слоним: «Учебный театр, который был для того времени прилично оборудованным — появился позднее….. . В начале семидесятых мы учились, в конце семидесятых — первой половине восьмидесятых я уже руководил там курсом. Ни этой акции, ни зала никак не могу припомнить. Возможно, этот сбор педагогов мог быть вообще не в здании института — в старом здании такой огромной аудитории или зала не было — а это происходило где-нибудь на стороне. Припоминаю многие акции института уже в восьмидесятые, многие из которых я организовывал и ставил — они проходили в актовом зале Фрунзенского райкома КП — может быть , это — одна из них». Хорошо бы вспомнить, что это за «торжественное мероприятие». Обычно, весь коллектив преподавателей вызывают на сцену на Юбилеи (института или кафедры?). Удивительно, но на снимке нет многих ведущих педагогов. О.А.Черновой, Я.С.Фельдмана, В.А.Рыфтина, Любови Александровны Авдеевой, Марка Ароновича (?), Нины Ивановны Мягковой не досчитались выпускники института.

      [Цитировать]

  • виолав:

    15. Марк Аронович Рубинштейн

    Марк Аронович (плохо видно) сидит рядом с Петром Дроздовым, с краю, последний в первом ряду.

      [Цитировать]

  • Второй ряд (слева — направо). 2. Зведенюк (философия, научный коммунизм)?

      [Цитировать]

  • Art68:

    Разве сцена учебного театра ТТХИ вращалась?

      [Цитировать]

    • Вы разглядели очертания поворотного круга? Это сужает поиски, ведь в клубах обычно круга не было. Круг и кольцо были в Театре им. Горького. Но что-то сцена маловата? А что, если это сцена Старого здания Театра им.Хамзы?

        [Цитировать]

  • Мне казалось, что в центре ряда находится Радун с микрофоном. Но это неправильно! Если посмотреть на видимую часть поворотного круга, то получается, что мы видим 2/3 сцены, а треть осталась за пределами снимка. Значит где-то должна быть фотография, сделанная с другой стороны портала сцены. Обычно так делали, если не могли охватить всю картину разом.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Сцена с вращающимся кругом была и в Театре им.Навои. На фото видно, что эта большая сцена с широкими кулисами. Скорее всего Театральный институт арендовал этот зал для проведения торжественного мероприятия, что раньше практиковалось. Возможно тогда и была сделана эта фотография.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Возможно на этом снимке присутствует Жмакин В.И. (на самом верхнем ряду, в центре) но из-за головы, сидящей внизу женщины, не видно усов, поэтому трудно определить..хотя похож…и еще препод-ль с кафедры физкультуры Голубев В.Н.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Жмакин Валентин Иванович, ныне покойный, был зав.кафедрой монументального искусства на худ.факультете. Когда я училась, он был уже на пенсии.Мы жили по соседству….А Голубев, (не уверена- он ли???, но тоже похож), сидит за Оганесовым, в след. ряду, ближе к центру, в более светлом костюме

      [Цитировать]

    • Юлия:

      Возможно это действительно Голубев В.В., но мы с бабушкой не смогли точно узнать он это или нет, фотография старая и не чёткая. Это мой дедушка, умер он в прошлом году, ему было 83 года

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.