Письмо Победы Tашкентцы Старые фото

Мы все войны большие дети.

Б. Окуджава

Я родилась после страшной Второй мировой войны в Ташкенте в 1951 году в армянской семье простых тружеников — Сарухана Аванесовича Багдасарова, уроженца Карабаха, и Нины Леонтьевны Арутюновой, родом из Мерва (Мары). Они молодыми из Ташкента ушли на фронт и свои лучшие годы отдали борьбе с немецким фашизмом и освобождению оккупированных городов от фашистской чумы на территории Советского Союза и Западной Европы.

Сарухан Аванесович Багдасаров(1914-1993) — уроженец Карабаха. Рано осиротев, переехал в Ташкент к своим двоюродным братьям и сёстрам. После службы в рядах Советской Армии, по мобилизации Куйбышевского Райвоенкомата, первого июля 1941 года был призван на фронт в 208-й миномётный полк, в котором был миномётчиком до мая 1945 года. С Белорусским фронтом дошагал до Берлина рядовым солдатом.

Два ранения, полученных в самом конце войны — в левое плечо и в грудь — залечивал в подвижном госпитале до января 1946 г. После войны отец прослужил в МВД – ровно сорок один год.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, С.А. Багдасаров был награждён несколькими медалями и почетными знаками, в том числе орденом Отечественной войныIIстепени (1985), а за долголетний добросовестный труд — орденом «За безупречную службу в МВД»IIстепени и тремя медалями: «Отличник милиции», «50 лет советской милиции» и «Ветеран труда».

Нина Леонтьевна Арутюнова(1916-1991), ушла на фронт добровольцем, участница Великой Отечественной войны.На фронте предположительно служила в медсанбате.К сожалению, документы утеряны. В 1978 г. была награждена медалью «Ветеран труда».Только после великой Победы во Второй мировой войне, демобилизовавшись, оба вернулись на свою «малую» родину в Ташкент и создали крепкую семью, в которой вырастили троих детей. Похоронены родители на Боткинском кладбище в Ташкенте.

Что ещё почитать:  Круглый стол «Полтора века политических и культурных связей»

С 2017 года я ежегодно участвую с фотографией моего отца в Бессмертном полку на Волгоградском мемориальном комплексе («Братские могилы») в Ташкенте. В этом году из-за пандемии коронавируса, готова поддержать данную патриотическую акцию в режимеon-lineи поучаствовать в международном и всеобщем «Бессмертном полку».

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к хештегу #БЕССМЕРТНЫЙПОЛК #ПОБЕДА75 #РЦНКТАШКЕНТи расскажите историю о своих родныхна личных страницах в социальных сетях. Отдадим дань уважения 75-летию Победы над фашистами в Великой Отечественной войне и дань памяти ветеранам войны, у которых мы все в неоплатном долгу.Таким образом, в условиях карантина из-за коронавируса мы примем участие в колонне Бессмертного полка, сидя дома. Будем всегда достойны памяти ветеранов войны!

Гуарик Багдасарова, дочь ветеранов войны С.А. Багдасароваи Н.Л. Арутюновой
Оттуда.

2 комментария

  • Галина:

    Спасибо Гуарик за память, за прекрасный рассказ. Это не только личная память о жизни её замечательных родителей, но — память о тех, кто вложил свой неоценимый вклад в дело Великой Победы над фашизмом. Есть прекрасная узбекская пословица: «Капля по капле — будет озеро». Каждый человек — капля в море людском. Но эти «капли», соединившись в Великое Море праведного гнева, сокрушили лютого врага. И благодаря им, таким людям, как родители Гуарик, как многие знаменитые и безызвестные герои, выжившие или оставшиеся на полях сражений, как и те, кто ковал Победу в тылу… — благодаря им мы живём в мире, в котором цветут цветы, звучит прекрасная музыка и смеются дети.
    Всем ветеранам войны и трудового фронта, живым и ушедшим, всем им — низкий поклон и Вечная Память. А наш долг — беречь Мир, достигнутый такой дорогой ценой. И любить друг друга!

      [Цитировать]

  • Татьяна Грушина:

    Всё дальше и дальше откатывается эхо Великой Отечественной войны, но память о ней, продолжает болеть, как долго незаживающая рана, во многих из нас. Очень важно сохранить правдивое знание об этой великой трагедии в истории человечества и очень хорошо, что для этого проделывается огромная работа. И каждая человеческая судьба достойна описания, рассказа о ней. Спасибо, Гуарик, за рассказ о родителях. Досталась нелёгкая доля их поколению и наша задача передать свечу памяти нашим детям и внукам.
    — И, чтобы помнили! – мы скажем детям, внукам,
    Накажем мир беречь, хранить его покой.
    Не повторилось, чтоб хождение по мукам,
    Мы будем помнить, как достался день святой!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.