Яков Лазаревич Духовный Tашкентцы

Ирина Кепанова:

Вчера (25 апреля, ЕС) Козлова Галина сообщила печальную новость: коллектив Гидропроекта понес утрату, на 91м году жизни скончался старейший РАБОТАВШИЙ до последнего дня сотрудник — Духовный Яков Лазаревич (Лейзерович). (Была публикация о нём. ЕС)

И вот как тепло о нем пишет Галина: «В ноябре прошлого года отметили его юбилей, 90 лет. До последних дней работал. Умер 23 апреля, вчера его похоронили на Домрабаде. Дочь и сын приезжали на юбилей, а на похороны не смогли из-за карантина. Он преподавал когда-то и в Политехническом, большой специалист. ГидЭП — Гидроэнергопроект (сейчас — просто Гидропроект) был в советское время филиалом московского Гидропроекта.

Все гидростанции Средней Азии, в т.ч. Нурекская, Рогунская (в Таджикистане) — это наши. Духовный занимался проектированием гидроэнергетических установок на ГЭС (турбины и пр. мехоборудование).

Фамилия у него была красивая и он очень соответствовал этой фамилии, человек был высокодуховный.. Начитанный, эрудированный, талантливый во многих областях: как специалист-гидротехник — это само собой, инженер был прекрасный, но и как педагог, и изобретатель… Кроме того — стихи писал, поделки высокохудожественные делал: из коряг, из персиковых косточек.. На косточках — это вообще было что-то потрясающее и уникальное! На извилистых косточках какие-то штришки ножичком убирал — получался, например, портрет Пушкина… И многое другое. .. В парке подбирал коряги и также мог что-то слегка подкорректировать — получались изумительные фигурки. Приносил на работу, выставки были. И чувством юмора обладал потрясающим. Когда-то, в советское время, его по местному ТВ показывали, передача была о нём.

Такие люди уходят, старое поколение.. Может, один из последних «могикан».. Жаль, очень жаль.»
Вечная светлая память!

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.