Ш. Рашидов Tашкентцы История

С 1959 по 1983 год республикой руководил Шараф Рашидов, своим выдвижением в значительной степени обязанный занятой им твёрдой позиции в борьбе против националистических тенденций в республике. Период его правления считается одной из самых лучших страниц в истории Узбекистана.

В период руководства Рашидова Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова вошло в пятерку крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших самолетов в год. Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысяч тракторов, «Ташсельмаш» – свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год. В 1969 году в Узбекистане было освоено золоторудное месторождение Мурунтау, на котором ежегодно добывалось 100 тонн золота.

При Рашидове Узбекистан превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой легкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений и др. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и др.)

При Рашидове в 1966 году была заново отстроена столица Узбекистана — Ташкент, возведены новые музеи, парки, театры, памятники. В 1970 году было отпраздновано 2500-летие Самарканда, и в связи с этим были проведены большие мероприятия в Самарканде, открыт музей истории города, театр оперы и балета. В 1977 году впервые в Центральной Азии было открыто метро в Ташкенте.

В 1969 году в Самарканде был проведен международный симпозиум по истории искусства времени Тимуридов. В 1973 году широко отмечалось 1000-летие знаменитого ученого Абу Рейхана аль-Бируни, был снят художественный фильм.

При руководстве страной Ш.Р.Рашидовым историками была написана и издана в 1967-1970 гг. на узбекском и русском языках 4-х томная История Узбекистана.
После смерти Рашидова многотомные всеобщие истории Узбекистана уже не издавались за исключением отдельных томов по отдельным периодам.

Что ещё почитать:  «И жить торопится, и чувствовать спешит…»

При Ш.Рашидове впервые на узбекском языке была выпущена 14-томная Узбекская советская энциклопедия, а также издана отдельная энциклопедия Ташкент. Историки подготовили и издали отдельные тома по истории Бухары, Ташкента, Коканда, Хорезма и Каракалпакской АССР.

Число научно-исследовательских институтов в Узбекистане при руководстве Ш. Рашидова возросло с 64 в 1960 году до 100 в начале 1980-х годов. По инициативе Ш. Рашидова впервые в Центральной Азии был основан Институт археологии, открытый в 1970 году в Самарканде.

В 1970 году на каждый 10 тыс. чел населения Узбекистана приходилось 192 студента.

В 1970—1980 годы при поддержке Рашидова в Узбекистане были сняты три больших исторических сериала: «Сокровища Улугбека» по произведению Адыла Якубова, 10 серийный видеофильм «Алишер Навои» по роману Айбека, 17 серийный сериал «Огненные дороги» по роману Камиля Яшена. Впервые были сняты большие художественные исторические фильмы про гениев мировой науки, родившихся на территории современного Узбекистана: Авиценну — «Юность гения», про Мирзо Улугбека — «Звезда Улугбека».

В 1966 году на базе киностудии «Узбекфильм» был создан цех по производству мультфильмов. В 1968 году вышел в свет первый узбекский рисованный мультфильм «Храбрый воробей». В середине 70-х годов мультипликационный цех стал «Объединением кукольных и рисованных мультфильмов»; были сняты мультфильмы: «Баллада о соколе и звезде» Мавзура Махмудова и «Озеро в пустыне» Назима Тулаходжаева, «Ходжа Насреддин».

Рашидов поддерживал молодых поэтов и писателей Узбекистана. При нём в культуре Узбекистана появились такие выдающиеся поэты как Эркин Вахидов (автор стихотворения «Узбегим») и Абдулла Арипов (автор стихотворения «Узбекистон»).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.