Геологов и им сочувствующих с наступающим профессиональным праздником! История Ташкентцы

Пишет Юлий Гертман

Скоро у геологов начало полевого сезона. Им предстоит сдача экзаменов по технике безопасности. Даю фактическую зарисовку, свидетельствующую что ТБ надо бы знать…

Одна история почти 55-летней давности.

Кураминский хребет, Ангренское плато, на высоте примерно от 2,5 км до, местами, выше 3 х км над уровнем моря. Середина шестидесятых, август.

Начальником партии организован выкидной лагерь маленького отряда для геоморфологических исследований в районе флюоритового месторождения Суппаташ. на одну неделю. Состав группы — нач отряда, геолог и студент в должности поискового рабочего II разряда в моем лице.

На машину ГАЗ-63 погружены вещи — палатки, раскладушки, постельные принадлежности, включая матрасы,теплые одеяла, т. к. на плато даже летом, ночью достаточно прохладно, кухонные принадлежности и продукты питания. Исполнители отправились верхом на лошадях, совмещая передвижение к временному лагерю с попутной документацией характерных черт рельефа местности.

До места работы по карте 11-12 км, в маршруте на лошадях были 3 часа . К вечеру установили две палатки, расседлали и привязали лошадей на длинные арканы на удобном пастбище «с травой по пояс». Машину водитель отогнал в основной лагерь.

На следующий день совершили маршрут, исследуя район примыкающий к известному разлому. Но далее работа прервалась. Неожиданно на второй день нашего пребывания в «выкидном» лагере пошел снег, утром он был слабый, без ветра, но часам к 10 повалил сплошной стеной, повысилась и скорость ветра. Где-то через час пришла грузовая машина чтобы забрать наш лагерь. Быстро покидали вещи в кузов ГАЗ-63, где вместе с вещами разместились и два геолога, которые поспешили «смыться в основной лагерь». Ну, а три лошади? Легко догадаться — этих лошадей было поручено отогнать в базовый лагерь студенту — практиканту. Пришлось упаковаться по полной — хорошо что у меня был настоящий тулуп, поверх которого я натянул плащ — палатку с капюшоном, на голове симпатичная беретка, само-собой ботинки, ноги в тёплых носках, под робой спортивный костюм, на руках перчатки, а поверх них ещё и рабочие брезентовые варежки. Из оружия геологический молоток, охотничий нож , томагавк и всё. Устроившись верхом на лучшей как мне казалось лошади (точнее мерине), двоих следующих «скакунов» я привязал к своему седлу на короткие арканы. Резко упала видимость, дорога первые 200 метров была еле видна под слоем снега где слабо проглядывала автомобильная колея, а затем и дорога и колея полностью скрылись под снегом. Сидя на лошади, я видел только её уши. Привязанные лошади прижимались сзади к крупу ведущей «пары». Такой «весёлой» кавалькадой мы двинулись в сторону, как мне казалось, основного лагеря. В хорошую погоду этот обратный маршрут не представлял бы для меня большой сложности. Я уже в течение 3х месяцев поездил по плато, знал основные ориентиры, дороги, тропы, заметные вершины и наоборот перевалы и главный из них — перевал Чапанкуйды, преодолеть который мне было необходимо в обязательном порядке. Но как? Мы погрузились практически в некое холодное молоко. Температура резко упала, но похоже было немного выше нуля. Это пока. Я понимал, что после 4х часов вечера, начнётся её понижение до хорошего минуса. Следовало поспешить, но как? Ветер был с СВ на ЮЗ , т.е. практически навстречу нашему движению, лошади пытались развернуться задом к ветру и мне приходилось приложить немало сил, чтобы гнать их в нужном направлении.

Скорость нашего движения была не более 2-3 км в час, а до перевала по карте около 5 км. Значит, через 1,5 часа мы должны подойти к перевалу. В нашем случае спуститься на седловину, не промахнуться, ну, никак не промахнуться, ибо можно было свалиться вниз по саю, маркирующего крупный СЗ разлом, по которому были крутые склоны с обеих сторон разлома как на СЗ, так и на ЮВ. Когда, практически не подъехали, а шагом подошли к перевалу, обнаружил, что ветер нанёс большим слоем снег на врез дороги с нашей стороны, закрытой практически была и седловина, а вот врез дороги на противоположной стороне верховья сая, был приоткрыт и хорошо виден! Повезло! Выбрались на плато севернее Чапанкуйды («чапан ушёл», наверное украли, когда пастух спал?))) удачно, но далее сплошной снег, шёл крупными гроздьями и опять ситуация была мягко говоря серьёзная… По-прежнему и снова никаких ориентиров не видно — дороги, тропы, даже скалы с восточных румбов скрыты пеленой снега. До лагеря по карте 6-7 км. С нашей скоростью движения 2.5, а то и 3 часа ходу. Время на часах половина первого. На пределе. До мороза надо бы успеть…. Поглядываю на компас. И вдруг догадался не тянуть, а полностью отпустить поводья свой лошади. Так, только потихоньку их поддерживал…

Было видно, что лошадь принюхивается к насту, видимо чуя дорогу, по которой и наша и пастухов машины ходили, да тысячи баранов много лет отмечали нужное нам направление. Присмирели и две лошадки, что тащились «в обозе». Уже на этой части пути мне всё время хотелось услышать, если не увидеть, запуск сигнальной ракеты. Любого цвета. Я знал, что такие были в лагере. Психологически это было бы правильно. Я мысленно просил начальника партии — «Юра, стрельни ракету». Я очень боялся проехать мимо базового лагеря. Он находился под горой, скалами, скрываясь от постоянных ветров, характерных для плато. В лагере мог работать движок, а мог и не работать. Бензина всегда было мало, его экономили… Но, как выяснилось, «рулил в молоке» я правильно… Вдруг на 3м часу путешествия от Чапанкуйды, почувствовал какую-то сначала мелкую, а потом и очень заметную дрожь и волнение лошади своими коленями, что обнимали спасителя. Подумал, не волки ли, которых здесь хватало, но которых геологи и их лошади не волновали пока пастухи гоняли по плато баранов. Но недели две назад они, пастухи и бараны, покинули эти места.

Возможно геологи теперь кому-то интересны? На всякий случай приготовил свой томагавк. Без боя не сдадимся… Но тут, — ветер ведь был по-прежнему навстречу нашего движения и моя лошадка видимо почувствовала запах ячменя и лошадей, ещё трёх, что оставались в лагере и призывно заржала, а ей в ответ заржали приятели из лагеря и мои спутницы и все шестеро устроили громкий гвалт! Теперь «дома», осталось спуститься к лагерю, а это немного проехать место базирования и по пологому серпантину потерять высоту метров на 50 и въехать «по красной дорожке». Въехали. Подъехали. Здесь ветер был слабее. Проглядывали главные строения — кухня, баня, большая 10 местная палатка, затем разглядел и 6ти и 4х местные палатки усыпанные снегом. А, вот и наша машина. А где народ? Ни одного человека, никто не выходит встречать «героя»… Пришлось самому «припарковаться» — твари заслужили уход — всем торбы с ячменём одел на морды, расседлал, покрепче привязал, похлопал по гриве, сказал спасибо! Свои шмотки кинул в палатку — моя, естественно 10ти местная, большая без отопления, открытая всем ветрам))). Но кровать с панцирной сеткой, с толстым матрасом, тёплое одеяло + мой спальник доставленный машиной уже на месте. Два соседа — экспедиционных рабочих спят, увидели меня только утром. Очень удивились… Но начальник партии, к которому я явился для доклада в его палатку, удивился первым —

Ю – Молодец, мы тебя уже не ждали, думали, что ты погиб — замёрз, или разбился. Собирались пойти на поиски утром, когда снегопад успокоиться.
Я — А почему ракету не дали?
Ю — Вчера у нас был праздник(!) — день шахтёра. Все ракеты кончились…
Я – На кухне пожевать есть?
Ю – Не знаю. Посиди у меня. Здесь тепло. Моя буржуйка работает. У меня есть спирт, сало и хлеб. Устроит?
Я – Ещё бы.

В приложение фотография на следующее утро после снегопада. На фото — начальник партии, геолог и студент.

Dr. (SU) Yuliy Gertman
02.04.2020

11 комментариев

  • Фото аватара Elsi:

    … А путь и далек, и долог,
    И нельзя повернуть назад.
    Держись, геолог, крепись, геолог,
    Ты ветра и солнца брат! — — -Интересные и красочно описанная история ! Читала с удовольствием ! Спасибо !

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сабир Хайдаров:

      Рассказ навеял воспоминания. В свое время я тоже побывал в экспедициях от Приисыкулья до Крымского полуострова, включая хребты Срединного и Северного Тянь-Шаня, отроги Памира, Гиссарский хребет, Небитдаг, Копетдаг, Хребты Малого и Большого Кавказа, берега Азовского и Черного морей. Партия занималась палеомагнитными и палеоклиматическими исследованиями. Интересное было время начало 1980 годов. Был я тогда аспирантом ВНИГРИ, Ленинград. Стал потом кандидатом геолого-минералогических наук, затем продолжил исследования в докторантуре того же Всесоюзного Нефтяного и Геологоразведочного Института. Потом СССР развалился и наука вместе с ним и мне пришлось заниматься другими вещами: работой в Правительстве РУз, Генеральным менеджером в совместном узбекско-швейцарском предприятии «Техноинвест/SGS» и т.д. Но то геологическое время я не забуду никогда. С наступающим праздником, коллеги!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Анна Солдатова (Рябихина):

    Чудесный рассказ!!!Поздравляю всё твоё семейство с Праздником !!!И , пожалуйста , будьте ВСЕ здоровы , берегите друг друга !!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий Александрович Малахов:

    С Днем Геолога!
    Рассказ — класс!
    Обнимаю и жду новых воспоминаний.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Присоединяюсь к поздравлениям всех причастных, присоединившихся и сочуствующих! Особый привет Юлию — верному смотрящему за традициями и памятью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    с горами шутки плохи, но мы шутили.. и один раз чуть не дошутились. Товарищ должен был подняться на гору, но пошел снег и неизвестно было придет он или нет.. Тот кто сидел на станции ждал, беспокоился и к вечеру решил сходить к соседям метеорологам, может сменщик там застрял. До соседей метров 200, надо пройти только вертолетную площадку. И вот проходя он увидел в снегу что-то темное, подошел, а там тот кого он ждал.. Утомился, поднимаясь в гору, почти дошел, но упал и неохота было вставать.. Еще немного и его совсем замело бы снегом..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Sergey:

    А Чапанкуйди — это чапан сгорел. Заснул он и сжег свой чапан. А вообще — впечатляет, бывали и такие блуждания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim Ilyasov:

    Поздравляю всех геологов с профессиональным праздником, а автора этого замечательного рассказа персонально! Повествование очень интересное, написано искренне и со знанием деталей. Вообще, откровенно говоря, среди изыскателей всех мастей очень много колоритных фигур и, самое главное, непревзойденных рассказчиков. Да и язык у них весьма своеобразный. Спасибо, получил удовольствие!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Спасибо за такой красочный рассказ. С праздником, дорогие геологи!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Путника спасли здоровые «геологические гены» и Ангел Хранитель (в образе лошадки). С Днём Геолога!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.