Подвалы НКВД История Фото

Tursunali Kuziev

Во Всемирный день истории (28 марта) в виде исключения открыли тяжеленные двери в подвал здания. (на территории издательства «Шарк»)

Там сохранились зловещие камеры со страшными дверьми( правда покрашенные в недавние времена).

В камеры попасть не удалось. «Потеряли» ключи.

33 комментария

  • Лев Пак:

    Я 25 лет работал в Издательстве / Шарк.. После передачи этого здания Издательству, как раз и занимался этими подвалами. Срезал решётки на окнах и т.д. Было очень много старых газет времён довоенных и военных. Насколько помню. были газеты ещё 20-годов. Много интересного можно рассказать, да формат не позволяет.

      [Цитировать]

  • Да… Спасибо Большое. Наконец печальная экскурсия состоялась. Казематы… казематы… Конечно, это готовый филиал исторического музея. Хорошо бы воссоздать обстановку соответствующую времени. Ведь есть же такие музейные камеры в Петропавловской крепости. Хорошо бы помянуть всех, кто там страдал безвинно. Возможно, о подлинных злодеях тоже стоит рассказать, чтобы не получилось так, что НКВД только праведников хватало. Ещё раз СПАСИБО!

      [Цитировать]

    • Василий:

      Как будто, нынешние камеры сильно отличаются от старых благоустройством и комфортом.

        [Цитировать]

      1
      4
    • Читатель:

      «Хорошо бы воссоздать обстановку соответствующую времени»
      Не дай бог! Вам действительно интересно разглядывать адские места, где страдали и умирали люди?

        [Цитировать]

      • Тогда надо закрыть все художественные музеи. Сюжеты «Распятия» объявить «вне закона».

          [Цитировать]

        • Читатель:

          Вы утрируете и занимаетесь подменой тезиса, речь шла конкретно о месте пыток и убийств. И не вполне объяснимой тяге к созерцанию таких адовых мест. Вы тут недавно с ужасом представили, как вас закроют по прилету в Ташкент в железном контейнере на карантин на две недели. Так вот, когда из контейнерного гетто сделают музей, я не пойду любоваться местом, где вы страдали. Думаю, вы меня поймете.

            [Цитировать]

          • Я про контейнеры ничего не писала. Я вообще не касаюсь тем Ташкента Сегодняшнего. На сайте есть другая Лидия — безфамильная. Просто беда…. В третий раз псевдоним менять? Но я в молодости была и в Шлиссельбурге, и в Петропавловской крепости. Сожалела о судьбах жертв царизма, думала о судьбах этих людей. Уверена, что вы тоже бывали в подобных скорбных местах, просто не могли не быть.

              [Цитировать]

  • Лев Пак:

    Если кому интересно, пишите в личку. Постараюсь ответить.

      [Цитировать]

  • Читатель:

    Как точно называется праздник?

      [Цитировать]

  • Бабур:

    Дореволюционное здание — гостиница «Россия» в Ташкенте.

      [Цитировать]

    2
    1
    • olga:

      Дореволюционное здание гостиницы Россия находилось на Уратюбинской 19..По этому адресу- Уратюбинская19 ,к 1925 году Россия превратилась гостиницу 1 Дом Советов .

        [Цитировать]

      • olga:

        Здание с фотографии находилось по адресу Алексеевский проезд 14..было ли оно в таком виде дореволюционным ..и находилась ли в этом здании какая гостиница ..ПоТ неизвестно ..но к 1925году в нём располагалась гостиница -общежитие ВСУ Туркфронта ..о чём свидетельствует всё тот же справочник Весь Ташкент за 1925 год ..

          [Цитировать]

        • olga:

          olga:
          Здание с фотографии находилось по адресу Алексеевскийпроезд 14..было ли оно в таком видедореволюционным ..и находилась ли в этом здании какая гостиница ..ПоТнеизвестно ..нок 1925году в нём располагалась гостиница -общежитие ВСУ Туркфронта ..о чём свидетельствует всё тот же справочник Весь Ташкент за 1925 год ..

            [Цитировать]

          • Усман:

            Хозяйку «России» выгнали, заселились комиссары, стал домом советов, потом с Туркфронта краскомы проживали, но их выгнали чекисты, потом чекисты съехали в новое здание, а «Россия» досталась матбуотчикам Шагулямова.

              [Цитировать]

            • Просто откройте глаза и посмотрите на карты, на архитектуру этих совсем разных зданий. Наконец, на то, что гостиница «Россия» построена в другом квартале до 1910г. А здание возле «Шарка» в 1914г. Перед вами здание с казематами, которое вы давно искали, постоянно упоминали. Вот оно! Радуйтесь. А бедную Старую «Россию» оставьте в покое. Рано или поздно мы узнаем правду: кем был построен дом за «Шарком», для кого. Впереди столько интересного! Не факт, что владела гостиницей женщина. Она могла арендовать помещение на первом этаже под ресторан — столовую.

                [Цитировать]

    • Вот-вот в этой самой статье и зашёл разговор о том, что здание за «Шарком» и здание «России» на Ура-Тюбинской с известной открытки совершенно не похожи. Статья из «Писем….». Прочитайте комментарии. Это было такое заблуждение, что гост. «Россия» — это здание за «Шарком». А в гостинице даже подвалов нет. Очень долго здание на Алексеевской не фотографировали, а когда Лаврова разместила фотографии, появилась возможность сравнить два здания. Здесь, за «Шарком», находилась тюрьма НКВД, в этих самых подвалах. А старую «Россию» давно снесли. Стояла она сбоку от Русского Театра, по Дзержинского. Ошибка, порождённая, возможно, воспоминаниями Давида Самойлова. Это в Москве, за зданием КГБ на Лубянке, находилась гост. страхового общества «Россия», которую превратили во внутреннюю тюрьму. Обратила внимание на это обстоятельство Айида в Тезиковке.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    И охота Вам по сайту покойников-то ползать? Нормальные люди, сейчас, совсем другими вещами занимаются. Они сейчас живут совсем в другом мире в 2020-2045 гг. В отличие от Вас они живут будущим. А я как гляну в Ваше время, так в глазах Троцкий и стоит. Это тот самый, который прославился тем, что возглавив революционный полк, сформированный исключительно из добровольцев, в первый же день расстрелял свыше 20 командиров частей и каждого десятого красноармейца. Троцкий не щадил никого. Об этом писал русский военачальник Василий Вырыпаев в своей книге «Каппелевцы». Вот это и есть Ваша история. И эту Вашу историю изверга и садиста, вы опять хотите увековечить в музее. Вы каким местом думаете. Вы уже придумали повесить мемориальную доску в центре Столицы Узбекистана Мемориальную доску, на которой выбита фамилия самого известного в мире террориста, стрелявшего в Ленина — Каплан. Причём повешена она накануне саммита ШОС, обсуждавшего проблемы терроризма. И это обсуждение шло потому, что Узбекистан возглавляет в ШОС направление борьбы с терроризмом. Во сейчас смотрят западные туристы на эту мемориальную доску со знаменитой фамилией Каплан и хлопают в ладоши от удовольствия. Ещё бы не удовольствие. Страна — главный борец терроризма ставит мемориальную доску почёта самому известному в мире террористу. Вот так издевается Запад над Вашей историей.

      [Цитировать]

    4
    5
    • виолав:

      Сначала разберитесь с Капланами.

        [Цитировать]

    • Вадим:

      А имеет ли эта Каплан отношение к владельцу бывшей аптеки Каплан, что возле Детского Мира? Я довольно часто слышал, что женщина, стрелявшая в Ленина являлась родственницей Каплана, вадельца аптеки.

        [Цитировать]

      • Евгений:

        Настоящее имя Фейга Хоимовна Ройтблант…. Фанни Ефимовна Каплан — псевдоним в организации анархистов.

          [Цитировать]

        • виолав:

          И Троцкий тоже псевдоним.

            [Цитировать]

          • Евгений:

            Спасибо за новость. Только причем здесь Троцкий?…. Выше ссылаются на слухи, что Фанни Каплан родственница аптекаря Каплана, так как одинаковые фамилии. Но у Фанни Каплан настоящая фамилия Ройтблант, так что версия родственности по одинаковой фамилии отпадает… Если у Вас есть другая информация, то напишите.

              [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Кошмар. После того, как Хрущёва сняли с работы, а на его место пришёл Брежнев, я не встречал ни одной экономической диссертации, в которой не было бы предложения о создании какого-то министерства, управления в Госплане и т.д. Такие вот, молодые учёные были. Если они какой-то анализ сделали, то затем писали, что для того, чтобы всё было хорошо, нужно создать какую-нибудь организацию, которая бы навела порядок на данном участке экономики. К примеру, если не выполнили план про производству стали, то предлагали создать министерство чёрной металлургии. Ну и так далее. Сначала такие диссертации пропускали, а потом ввели табу.

    Вот так и сейчас. Читаю я Ваши вирши о необходимости создать очередной музей и вновь попадаю в 60-е годы прошлого века. Это потому, что никто из Вас не владеет инструментами исследования. Вы просто их не знаете, или… забыли. Вот и рожаете предложения о создании музея. Увидели что-то, разохались, раскукарекались…

    А не лучше ли с другого начать. Пришла Вам в голову мысль о том, что музей нужен. Обрадовались. Всю ночь не спали, думали как Скляревского очередным музеем осчастливят. Утром запустили компьютер и эту гениальную мысль до всего мира донесли. А тут Ивонин, откуда-то взялся и что-то нехорошее написал. Всё испортил.

    Дело это обидное, поэтому Ивонина пару раз ковырнули и стали другие проблемы комментировать. Он же опять, что-нибудь придумает. Ну он и придумал. Придумал, потому что привык любой тезис проверять и перепроверять. Так в науке делается. Никто в науке ничему не верит, поэтому проверяют и перепроверяют, любое предложение и любую запятую в нём. Так и здесь. Открываем Википедию и читаем:

    «Государственный музей Памяти жертв репрессий (узб. Qatag’on qurbonlari xotirasi davlat muzeyi) — музей в Ташкенте. Входит в число уникальных объектов Республики Узбекистана.
    Музей был образован в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «Об учреждении Дня поминовения жертв репрессий» от 1 мая 2001 года и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 ноября 2002 года № 387[2]. Учитывая значение музея «Памяти жертв репрессий» и согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2008 года экспозиция музея была обновлена. Предложения и комментарии Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича, высказанные во время посещения музея 31 августа 2017 года, по случаю Дня поминовения жертв репрессий, заложены в основу Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по созданию Государственного музея Памяти жертв репрессий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и региональных музеев Памяти жертв репрессий при высших учебных заведениях» (№ 936 от 22.11.2017 г.) Согласно данному Постановлению музей переведен в ведомство Кабинета Министров Республики Узбекистан, его деятельность расширена и усовершенствована.»

    Вот и всё. Оказывается предлагаемый Вами музей уже есть. И не только есть, но и прекрасно работает. Ежегодно выпускается очередной научный фолиант «Тарихнинг номаълум сахифалари». Вокруг него концентрируются лучшие историки страны. Материалы в этой книге публикуются на узбекском, русском и английском языках. С этим музеем я сотрудничаю и это не случайно, поскольку я в этом музее натуральный экспонат, зафиксированный в соответствующей книге экспонатов музея. Не удивляйтесь. Дело в том, что я вещественное свидетельство Сталинских репрессий. Родился я в лагере, детство провёл в вечном спецпоселении, в столице Северо-Уральских лагерей. Так что для Вас это музей, а для меня, моя жизнь в ГУЛАГе со всеми его прелестями. Мне ничего не нужно показывать и ничего не нужно рассказывать. Всё видел и всё знаю. А потому, лучше Вам этого не видеть и не знать.

    Об этом я написал всего одну статью. Если уж очень интересно, то читайте здесь: https://www.proza.ru/2014/02/21/1560

      [Цитировать]

    3
    1
    • Hoochie Coochie Man:

      Виктор Арведович Ивонин: «Государственный музей Памяти жертв репрессий (узб. Qatag’on qurbonlari xotirasi davlat muzeyi) — музей в Ташкенте. Входит в число уникальных объектов Республики Узбекистана.

      музей без наглядных фильмов никти посещать не станет.
      Нужно обязательно какой-нибудь блокбастер приспособить.
      Вот учитесь у нас, в холливуде мы состряпали быстренько гениальнай блокбастер-эпопею.
      А ,главное очень толерантненько, и тянет на «оскар»

        [Цитировать]

    • Уважаемый Виктор Арведович! Так я и не призывала открывать какой-то новый Музей. Но любой Музей прирастает филиалами. https://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/ Например, таков «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Его филиалом является Шлиссельбургская Крепость. Музей «Памяти жертв репрессий» может иметь такой подвал — филиал.

        [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Опять снова-здорово))) Разобрали же уже миллион раз, что где находилось. Гостиница Россия — это другое здание, находилось в другом месте. Было построено ранее. Это здание — тоже было гостиницей, но другой.
    К моменту образования НКВД, в 1934 году, уже было построено другое здание, в котором это ведомство находилось до недавнего времени. Так что, и подвалами НКВД это здание называть нельзя. Разве что, подвалы ЧК)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.