Королева узбекских тюльпанов История Ташкентцы

Tursunali Kuziev

Зинаида Петровна Бочанцева. Родилась и выросла в Верном. Училась в САГУ. Вышла замуж за доктора наук профессора Фёдора Русанова. Основателя, первого руководителя, директора ташкентского Ботанического сада, первого в Туркестанского крае.

Зинаида Петровна успешно защитила докторскую диссертацию. Вывела десятки сортов узбекских, советских тюльпанов. За уникальные сорта тюльпанов она была награждена медалями ВДНХ, Государственного Никитинского ботанического сада, государственными наградами.

Она считала Узбекистан родиной происхождения обеих, горных и степных тюльпанов.

Выращенные Бочанцевой сеянцы тюльпанов «Хорезм», «Восток», «Врубель», «Гроза», «Ремарк», «Ташкент», завоевывали награды на Всесоюзных и международных выставках.

Научные знания З. Бочанцевой были высоко оценены и на международном уровне.

Ее приглашали Ботанические Общества Индии, Китая, России. Побывала ташкентская ученая на стажировке и читала лекции в Колумбийском Университете США.

З. Бочанцева стала единственной женщиной ученой Узбекистана удостоенной такой чести

Зинаида Петровна говорила во всех интервью , что за все ее достижения обязаны узбекскому тюльпану.


И ещё статья отсюда:

Тюльпан по имени Зинаида

Есть в Казахстане тюльпан, красота которого повергает в восхищение специалистов и просто тех, кто ценит природу, — тюльпан Зинаида

Цветок великолепен — наружные листочки околоцветника по спинке красные, с узким желтым окаймлением, изнутри ярко-желтые, внутренние — желтые с обеих сторон. Дно цветка в виде маленького черного шестиугольного пятна. Нити тычинок в нижней части черные, в верхней — желтые, пыльники желтые…

Часто встречается красноцветковая форма, совершенно без желтого цвета. Очень элегантный тюльпан. Этот красивейший цветок встречается только в Киргизском Алатау, в районе Меркенского ущелья — на территории Кыргызстана и Казахстана, эндемик этого региона, краснокнижный вид.
Назван он так в честь профессора Зинаиды Петровны Бочанцевой, посвятившей свою жизнь изучению среднеазиатских тюльпанов.

Зинаида Бочанцева работала много лет в Ташкенте в Ботаническом саду, занималась изучением тюльпанов. Ученый цитолог-эмбриолог, доктор биологических наук, профессор. Заведующая цитолого-эмбриологическим отделом Ботанического сада АН Узбекской ССР Зинаида Петровна участвовала в нескольких экспедициях в 1930-1933 годах. Научные работы вела в области изучения морфологии, цитологии, биологии дикорастущих растений, вывела более 10 новых сортов тюльпанов. Автор более 50 научных работ. Была награждена золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ СССР, также награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
В 1962 году Зинаида Бочанцева выпустила большую книгу “Тюльпаны” с прекрасными акварельными рисунками. Через 20 лет голландцы перевели книгу “Тюльпаны” на английский язык и издали в Голландии. Бестселлер разошелся по миру.
Ушла из жизни З.П. Бочанцева в 1973 году. Любовь к профессии передала своему сыну, потомственному селекционеру, доктору биологических наук Николаю Русанову.
Почти сорок лет работает он в Ташкентском ботаническом саду, который основал его отец, в прошлом — директор Ботанического сада при Среднеазиатском государственном университете.
Более двадцати лет работает Николай с розами. Его мечта — вывести розу “Red eyе” (“Красный глаз”) желтого цвета с крупным рубиновым пятном в середине цветка. Растет она в дикой природе по степям и низкогорьям Ирана и Кавказа, цветет короткое время. Николай хочет сделать так, чтобы эта роза цвела с весны до осени. Зинаида Бочанцева многому научила сына, она была настоящим рыцарем науки. Теперь ее имя живет в одном из красивейших цветков мира — тюльпане Зинаида.

35 комментариев

  • Фото аватара виолав:

    Спасибо, очень интересно.

    Кажется её «тюльпан чимганский» похож на «тюльпан Кауфмана».

    http://flower.onego.ru/lukov/tulipa/14.html

      [Цитировать]

    • Фото аватара Peter:

      А чем этот немец Кауфман заслужил название цветка?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Керимбай:

        Описан Э. Л. Регелем в 1877 г., из бассейна р. Чирчик (Узбекистан). В окрестностях городов Ташкента и Ангрена собраны также другие старые, хранящиеся в Санкт-Петербурге, гербарии А. Э. Регеля (1880, 1882 гг.). Назван в честь Кауфмана — генерал-губернатора Туркестанского края, который в конце 60-х годов XIX в. пригласил учёных Российского Общества любителей естествознания участвовать в изучении природы этого края.
        Источник: http://flower.onego.ru

          [Цитировать]

      • Фото аватара Василий:

        Тюльпан был назван в честь первого генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича Кауфмана.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Boris:

          Я смарю, ваш любимый господин Кауфман за свой тяжкий научный труд дослужился до того, что цветок назвали в его «честь» за то, что он соизволил пригласить кого-то в Туркестан. Ну что-ж, это, конечно, очень большой и великий «вклад» этого «ботаника» в развитие ботаники. А не назвать-ли Макендонским другой какой-нибудь цветок в честь «ботаника» Македонского? Он ведь тоже, кажись, в этих местах шастал и наверняка он тоже приглашал к себе учёных-филисофов того времени.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Керимбай:

            Название тюльпану дал его первооткрыватель, на то у него были свои основания. Поэтому, все вопросы к Регелю.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Пантелей Макарыч:

              Описан, но не назван. Поэтому, чтобы Регель там не перевернулся, оставьте его в покое.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Керимбай:

                На чем основана ваша уверенность, что не Регель дал имя тюльпану? И мы оставим славного ученого в покое.

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Чиланзарец:

            Вы сначала попробовали бы дослужиться хотя бы до половины того, до чего дослужился боевой офицер фон Кауфман Константин Петрович, а лишь потом выражали свое «отношение» к уважаемому человеку.

            Всего лишь маленькая справка:
            «Представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов, сын генерала Петра Фёдоровича.
            Окончил Инженерное училище. С 1844 года служил с отличием на Кавказе. В Крымскую войну, командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил договор о капитуляции этой крепости с английским комиссаром Уильямсом».
            И еще: ну очень хотел бы услышать, что будут говорить люди о вас после того, как вы уйдете из мира сего… Жаль, не получится…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Юнус-Абадец:

              А я и говорю, что помимо прочего Кауфман ещё внёс «вклад» в ботанику и научный мир в лице Регеля высоко оценил его «вклад» и, поэтому, его именем был назван аленький цветочек.

                [Цитировать]

          • Фото аватара Li Ka:

            Boris:
            Я смарю, ваш любимый господин Кауфман за свой тяжкий научный труд дослужился до того, что цветок назвали в его «честь» за то, что он соизволил пригласить кого-то в Туркестан. Ну что-ж, это, конечно, очень большой и великий «вклад» этого «ботаника» в развитие ботаники. А не назвать-ли Макендонским другой какой-нибудь цветок в честь «ботаника» Македонского? Он ведь тоже, кажись, в этих местах шастал и наверняка он тоже приглашалк себе учёных-филисофов того времени.

            Если надо будет, то назовём и в честь Македонского. И даже в вашу честь, если вы сделаете хотя бы сотую часть того, что уважаемый К.П.фон Кауфман сделал для Туркестана и, в частности, для Ташкента.
            А за потоки злобы мы можем только бледную поганку переименовать.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Alex:

    Я никогда не понимал для чего был нужен этот Ботанический сад, если никого в него не пускали. Секретарь райкома имел доступ. Завхоз имел туда доступ. Товаровед мог туда зайти полюбоваться. Только «нужные» люди туда могли зайти на экскурсию. Какой был смысл создавать такую красоту, если она была доступна только маленькой «элите»?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Василий:

      Вы что? Я в Ботанический сад (на нынешнюю территорию) хожу уже почитай без малого 60 лет. И никаких препонов никогда не было.

        [Цитировать]

      • Фото аватара О том как было:

        Жил я неподалёку. Но сколько бы я ни пытался туда попасть, у всегда меня требовали спец.-разрешение от администрации. То есть мне предлагали написать заявление ма имя зам. директора Ботанического сада, чтобы получить одноразовый пропуск. Я впервые побывал там в году 94-ом или 95-ом, когда вся это бюррократия в лице администрации начала разбегаться по своим историческим родинам. Хорошо, что Ботанический сад стал более доступен, но плохо то, что всё пришло в запустение иммено той администрацией, которая и разбежалась после распада СССР.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Керимбай:

    Ташкентский ботанический сад не был первым в Туркестанском крае, так как был образован уже в советское время (1922). Первым ботаническим садом в Туркестане (по факту, не по названию) следует считать Школу садоводства, шелководства и огородничества им. А. Н. Куропаткина в Асхабаде (1892) и действовавший при ней «древесный питомник».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Ботаники молодцы. Эти названия нельзя переименовать при смене режимов в отличие от топонимов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег А.:

    Никого не смущает, что предпоследняя фотография сделана в Ванкувере (!), в 1926 (!!) г. (Зинаиде Петровне к этому времени 19 лет) и подписана от Зои (!!!)?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.