Жители Ташкента о том, как создавать креативный и современный город Tашкентцы Искусство

Белла Сабирова, 43 года, основатель галереи ZERO LINE, @zeroline_gallery, facebook.

О себе
Я увлекалась коллекционированием живописи и скульптуры, знакомилась с узбекской творческой интеллигенцией. В итоге открыла частную галерею. ZERO LINE скоро четыре года.

О развитии креатива в Ташкенте
Ташкент меняется. Коммерческих галерей у нас мало. Невозможно говорить о тектонических сдвигах, но тенденция к развитию есть. Мы делаем по одному-два проекта в два месяца — это, как правило, концептуальное искусство.

Поначалу зрителям были непонятны некоторые инсталляции, видеоарт или иные арт-объекты. Но мы хотим, чтобы люди были более терпимыми к новому, сдержанно реагировали на иной взгляд на жизнь.

Даем возможность креативным людям выразить себя посредством творческих встреч

Мы создаем кураторские выставочные проекты актуального искусства, читаем лекции по классическому и современному искусству взрослым и детям. Даем возможность креативным людям выразить себя посредством творческих встреч, презентаций проектов и книг, показов авторского кино, музыкальных, поэтических и даже театральных вечеров на нашей небольшой, но уже многим известной площадке.


Улугбек Хаитов, 27 лет, архитектор, @derocker

О себе
Я окончил бакалавриат и магистратуру в Ташкентском архитектурно-строительном институте.

Со школы мне нравились живопись и академический рисунок. Когда поступил в академический лицей при ТАСИ, осознал, что моя жизнь будет связана с искусством.

Теоретическое обучение в институте и практическая работа после — две разные вещи. Мир развивается, а с ним и профессия. Нужно всегда изучать что-то новое не только в книгах, но и в работах выдающихся архитекторов. Вкладываться надо не только в теорию, практический опыт, но также и в логику, философию.

О развитии креатива в Ташкенте
Ташкент — город, который имеет все шансы и условия быть развитым, креативным и уникальным. В городе есть возможности смело и креативно воплощать свои идеи, задумки. Последние несколько лет началась массовая имитация зарубежной архитектуры в стране. Это положительный момент, когда форма, ритм и дизайн вышли за грани типовых пролетов в здании.

Что ещё почитать:  Ещё Яков Кумок. Часть 4

Самое главное в архитектуре — адресность, когда здание выражает дух места и времени строительства. Например, можно взять в основу традиционные принципы в планировке и создать современное здание, которое будет нашим.

Ташкент — это город, который имеет все шансы и условия быть развитым, креативным и уникальным

Каким Ташкент будет выглядеть через 10 лет, зависит от наших прогрессивных идей.

Я борюсь за сохранение архитектурных памятников. Участвовал в проекте повышения квалификации «Топография памятников Ташкента», созданном университетом Баухаус в Веймаре и Техническим университетом в Дрездене. В течение двух лет мы провели один из видов инвентаризации памятников города Ташкент. Я также член международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS. В 2019 году мы представили проект по повышению квалификации кадров в области охраны памятников перед президентом Германии во время его визита в нашу Республику.

О планах
Самый приоритетный план на сегодня и завтра — не переставать создавать, сохранить существующие памятники архитектуры и не разрушать их границы.


Тамила Убайдуллаева, 28 лет, родной город — Ташкент, художник, @tamilauba

О себе
Я рисую с 16 лет. Занимаюсь станковой живописью, акварелью, росписью на стенах и одежде. У меня не было преград на творческом пути, меня всегда поддерживали близкие люди. Бывали небольшие сложности в процессе обучения, в поисках работы и целей, но я счастлива, что имею возможность заниматься исключительно любимым делом.

tamila(1).jpeg

О развитии креатива в Ташкенте

Так как я пишу картины для интерьеров, заметила прогресс в сфере дизайна интерьеров последние три года. Произошли заметные изменения: в городе стало больше красивых мест, Ташкент становится уютнее. Появились интересные печатные издания, которые посвящены культурной жизни города, наряду с этим развивается фотография, журналистика.

Что ещё почитать:  Фотографии из семейного архива

Произошли заметные изменения: в городе стало больше красивых мест

Но мне хотелось бы больше протекции для начинающих творческих людей, объединений, где была бы возможность представлять свои работы, проекты на региональном и международном уровне. В Узбекистане талантливый народ с мощным культурным пластом, который отражается на деятельности авторов.

Я художник, украшаю наш город, показываю прекрасное в окружающей нас природе, простых вещах, которые мы не замечаем в суете повседневности.

О планах

Создать много добрых и светлых работ, которые будут приносить эстетическое удовольствие и радовать людей. Также делиться знаниями и опытом, которые я смогла накопить.


Бобур Алимходжаев, 26 лет, родной город — Ташкент, фотограф, @boburalimkhodjaev

О себе
Я занимаюсь фотографией с 2012 года. Мне нравится находить что-то интересное в обычных вещах: природная текстура и фактура деревьев, камней и растений, игра света и тени. Это меня вдохновляет.

Я поступил в Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода на факультет художественной фотографии и компьютерной графики. Вуз дал мне основу, художественную базу, а остальное я развивал сам — видение, вкус, чувство композиции. Вдохновлялся работами мировых мэтров и классиков художественной фотографии: Анри Картье-Брессон, Сесил Битон, Ричард Аведон, Ирвин Пенн, Эллиотт Эрвитт, Герб Ритц, Энни Лейбовиц.

Я был участником и победителем в более чем 20 выставках и конкурсах — как местного, так и международного уровня. В 2017 году в Ташкентском доме фотографии провел персональную фотовыставку под названием «Балет». С 2018 года являюсь членом секции фотохудожников Творческого объединения художников Узбекистана при Академии художеств Узбекистана.

О развитии креатива в Ташкенте
Ташкент не стоит на месте. Но в художественной сфере изменения не такие кардинальные. Не хватает мастер-классов и встреч.

Что ещё почитать:  Счастливые... нищие?!!

В прошлом году в Ташкенте в тестовом режиме открылся первый Центр современного искусства. В рамках его предоткрытия прошел ряд культурных мероприятий, лекции, выставка и кинофестиваль Garage Screen Film. Сейчас он закрыт на ремонт и по плану должен открыться во второй половине 2020 года.

В прошлом году в Ташкенте в тестовом режиме открылся первый Центр современного искусства

Я занимаюсь художественной фотографией, мое творчество дает людям понимание красоты и эстетики сквозь призму моего видения.

О планах
Хочу продолжить балетную серию, начать работу над новым проектом и запустить курсы по портретной фотографии.

Отсюда.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.