“Не жили богато, нечего и начинать” Разное

Петр Чвялев

Олег, по прозвищу «Редька–поредька», серьезный, с кудрявыми как у негритенка волосами пацан, был страшно горд, что он живет на улице Хизматчи — Служащих это если по русски. Еще бы, улица покрыта брусчаткой и такой ширины, что два грузовика здесь спокойно разъезжаются даже не задевая друг дружку. Тут всегда что-то происходит, то в детдом подкинули завернутую в одеяльце орущую ляльку, то с конной повозки, что развозит пиво по окрестным пивнушкам, свалилась полная бочка и матершинники – грузчики, пол – дня грузили ее на место, при помощи длинных досок — притащенных с пивзавода,

Недавно вообще кино снимали –»Ташкент город хлебный». И друг неожиданно улица стала разваливаться прямо на глазах, и не только Хизматчи, но и соседние Укчи и Алмазар, и вообще половина города развалилось – ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. Тридцатого апреля рано утром отправили Редьку – поредьку за хлебом и буквально в десяти шагах от дома он увидел большой брезентовый сверток, торчащий из полуразрушенного дувала. Другой бы на его месте находку хвать и дёру, но Редька парень «сурьезный», пока раздумывал, пока сверток выковыривал, короче подошли еще два другана и разворачивали уже втроем. В свертке лежали пачки старых денег. На шум поднятый мальчишками при дележке, вышла поредькина мать и послали за участковым. Участковый Анатолий Сергеевич Агапкин прибыл на место происшествия через пять минут, посмотрев на сверток, спросил у пацанов где взяли и долго не рассусоливая унес деньги в участок.

Анатолий Сергеевич попал на должность участкового в сорок третьем — военкомат направил после ранения, казалось временно — да вот прижился и даже уже старший лейтенант. Пересчитав деньги, Агапкин крякнул –сто восемнадцать тысяч, в сорок шестом — целое состояние. Ну и Верунчик! — быстро догадался Анатоль что это за деньги, что же делать дальше, главное все хорошо обдумать.

Конный обоз с раскулаченными медленно тянулся по соленой казахской степи. От выехавших из Оренбурга пяти десятков подвод осталось чуть больше половины, последние две недели после каждой ночевки оставался в степи безымянный холмик. Скоро Ташкент , а сегодня ночевка в Черняевке, об этом на привале сообщил начальник конвоя –лейтенант НКВД Свиридов. На одной из повозок, постанывая на кочках и держась обеими руками за правый бок лежал Веркин отец. Как только показалась деревня, Верка отпросившись побежала искать сельского фельдшера. Седой старик в расстегнутом халате поверх потертого офицерского кителя, велел срочно везти больного. Верка понеслась назад. Против больницы начальник конвоя не возражал, и через двадцать минут больной лежал на операционном столе, а еще через некоторое время вышел фельдшер и сказал:» Абсцессус Аппендикулярис, больной отходит, идите прощаться». Громко закричала мать, прижав к себе малолетних сестер, Верка бросилась к отцу. Афанасий Никитович Никулин — так звали умирающего, погладил дрожащей рукой Верку по голове, потом притянул к себе и сказал :» Вероника, ты видела, что случилось с нашей семьей ! Хорошо запомни — ни кому в жизни не верь , и всего добивайся сама…» Верка хотела чего то спросить, отец повторил еще раз:» Запомни…» и умер.

В Ташкенте определилось место проживания раскулаченных и обоз двинулся дальше, еще неделя пути и вот она новая Родина – Джиззак. На центральной улице толпа народу, обозники даже подумали, что все сбежались посмотреть на них, оказалось все наоборот. Им на встречу шла колонна пленных басмачей в сопровождении конных красноармейцев с шашками наголо. Обоз срочно остановили и сдвинули вправо. Пленных басмачей показывали народу – смотрите, вот они известные душегубы, идут, связанные крепкими веревками. Время от времени кто-нибудь из толпы бросал в пленных комьями сухой глины. Когда колонна проходила мимо обоза, среди басмачей вышла какая то заминка, то ли кто споткнулся, то ли что затеяли. В один момент конный красноармеец оказался рядом, взмах шашкой и полетела бородатая голова в густую пыль улицы Ленина, а из дергающегося в конвульсиях тела пульсирующим фонтаном хлынула кровь. И все вокруг поняли – с классовыми врагами не церемонятся!

Обоз прибыл к месту назначения. «Жить будете здесь.» — объявил НКВДшник, здесь это в чистом поле на окраине Джиззака: «Будем строить кирпичный завод, всем разгружаться». Строительство начали с саманного барака для жилья, копали глину, мяли с соломой и формовали кирпичи, ночью спали как убитые на телегах. Но это продолжалось не долго, потому что в лагере началась холера, в местной больнице конечно был огромный опыт борьбы с этой страшной болезнью. Поступивших больных укладывали на деревянные нары под тутовники, но это тех, кто еще мог ползать, а кто не мог, тех уложили прямо в арык с водой, причем на бережку располагалась верхняя половина тела, а голая — нижняя была в воде, так решалась проблема туалета и гигиенических процедур, лекарство одно – отвар верблюжьей колючки. Холера почти полностью добила раскулаченных, не пощадив ни Веркиной матери, ни маленьких сестренок, ни даже начальника конвоя Свиридова, хотя он и лежал в отдельной палате. Строительство кирпичного завода отложилось до следующего обоза с врагами народа.

Верке страшно повезло — после выздоровления ее отвезли в Самарканд и определили во Второй Туркестанский Дом ребенка имени Макаренко и свой десятый день рождения она отмечала двойной порцией компота. Порядки были строгие, за то кормили вполне прилично, да и беспредела со стороны старших не допускалось. По спецполитпрограмме ковали из воспитанников новую формацию – Советский народ, что в общей массе конечно получилось. Вот только с Веркой получилась промашка, «снаружи» она как и все была за Советскую власть, как и все была пионеркой, и пела: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих !», на самом же деле она всегда помнила последние слова отца. Поэтому когда подошло время выбора профессии, и все девочки поперли в ткачихи, как Любовь Орлова в кинофильме «Светлый путь», наша знакомая , наслушавшись шоферских баек Василь Василича –водителя из наркомата образования, что возил к ним в детдом продукты, заявила что будет шофером. Все очень удивились. Верка, как только ей стукнуло шестнадцать, записалась на шоферские курсы в ОСОАВИАХИМ. Из детдомовских ворот в большую жизнь Верка вышла с правами водителя третьего класса и с маленьким деревянным чемоданчиком, со сменной парой бельишка, а еще с новеньким паспортом, пахнувшим серой краской, короче — «сто путей, сто дорог, для тебя открыты»! Вечерним поездом она уехала в Ташкент.

На минометный завод Верка устроилась на работу «по блату», утром она стояла у проходной и раздумывала, стоит ли сюда соваться, уж больно не хотелось обратно за забор. Тут то и подвернулся Абрам Израилевич, моложавый с пышной рыжей шевелюрой мужчина, в зеленой фуфайке и новеньких хромовых сапогах, правда без левой руки, но сейчас полно инвалидов.

— Что ищем, красавица? Верка, посмотрев на рыжего инвалида просто ответила
— Да вот думаю на работу устроиться
— Что умеешь делать? спросил мужчина, доставая из кармана пачку папирос «Казбек»
— Я шофер — ответила Верка и поправила рукой волосы
— А ну ка покаж документы? — Верка показала права и паспорт
— И матчасть знаешь? — спросил безрукий
— Конечно, у меня по «ремонту» пятерка
— Пойдешь к нам в отдел снабжения?

— Верка довольно смутно представляла себе, что это такое, за то она в момент оценила новые «хромачи» незнакомца и пачку «Казбека», которую он небрежно достал из кармана чистенькой фуфайки- поэтому согласно закивала головой.
— Тогда стой здесь и ни куда не шагу — показав пропуск, инвалид скрылся с документами за проходной завода. Верка нервничая, прождала минут сорок, пока незнакомец появился снова.
— Я обо всем договорился, будешь работать у нас в отделе, пошли оформляться. Да, жить будешь в общежитии.

Тридцатого апреля 1946 года выдался прямо таки летний денек, поэтому и решила Верка вырядиться в новенький комбинезон стального цвета на молниях, что по случаю приобрела этой зимой не «Тезиковке». Комбинезон сидел как влитой на ладной Веркиной фигуре, спасибо квартирой хозяйке два дня строчила на машинке — все подгоняла. Но это после, а сейчас завтрак — не спеша, намазала сливочным маслом кусок белой лепешки и положила сверху несколько кружочков копченой «коммерческой» колбасы. В большом фарфоровом бокале с красными розами по боку, аппетитно парило коричневое какао. Давненько, поди года два как закончилась голодная житуха в общаге, теперь Верка снимала вполне приличную комнату на улице Хизматчи, купила кое- что из обстановки, даже патефон с пластинками. Позавтракав, Верка вышла на улицу, новенький грузовой «Урал – ЗиС» стоял прямо у ворот, обойдя вокруг и попинав колеса шитым на заказ модельным ботиночком, ловко залезла в кабину, на левой руке новенькие часы «Звезда» показывали пять минут восьмого.

В отделе снабжения шла утренняя планерка, у Верки сегодня три рейса с товарного двора — пришел вагон со спецодеждой.

— Я могу ехать Абрам Израилевич? — спросила Верка у начальника

— Немного погоди надо кое где расписаться. Знала Верка это «расписаться», после «блатного» трудоустройства Абрам Израилевич намекнул Верке, что она ему очень даже нравится, в смысле как женщина, а то что у него жена и двое детей, так это делу не помеха. Верка же в свою очередь совершенно не считала девственность капиталом и решила ему не отказывать. Кстати Абрам Израилевич оказался очень хорошим «папашкой», благодаря ему полгода назад получила Верка новенький грузовик и разрешение на ночевку машины возле дома, и еще ее шеф был вовсе не ревнивец. Когда все вышли из кабинета, Абрам Израилевич предложил Верке сходить с ним на склад, там было оборудовано укромное местечко – эдакий дом свиданий, но сегодня Верка не была расположена к любови, а чтобы не обидеть начальника решила его рассмешить.

— Отгадаете загадку — пойду, сказала она
— Ну?
— «Без рук, без ног — на бабу скок?»
— Это еще кто такой? – Абрам Израилевич задумался.
— Сдаетесь?
— Сдаюсь.
— Инвалид Великой Отечественной войны — выпалила Верка и выскочила из конторы под веселое ржание шефа.

Во время разгрузки на складе к Верке подошел Юра Яровой из «испытательного».

— Ну что, пойдем завтра на танцы в заводской клуб? — спросил Юра, разглядывая новый Веркин «комбез»
— А почему нет, в свою очередь, оглядывая статного, крепкого парня ответила Верка.
— Может, перед танцами зайдем ко мне, с родителями познакомлю? — катанул Юра пробный шар. Верке нравился Юра, было видно что по работе он далеко пойдет, да и пацан видный, правда моложе он, и вообще… – пока не решила Верка как будет дальше.

— Давай, как -нибудь другой раз познакомимся,- сказала Верка.
— Тогда в восемь возле клуба, завершил разговор Юра и умчался по делам.

Сегодня предпраздничный день, поэтому в четыре часа весь завод собрался на митинг. На украшенную лозунгами и транспарантами трибуну поднялось заводское начальство. Открыл митинг конечно директор, сперва поздравил всех с Первомаем и поговорил о заводских достижениях, потом парторг говорил о великой победе советского народа в войне, потом выступило еще человек пять ораторов, в общем к дому Верка подкатила к семи вечера. А вот и еще один ухажер, участковый Толик.

— Не порядок Верочка, не положено машину оставлять на ночь на улице, да еще и в предпраздничный день, на то гараж у вас на заводе имеется. – Верка, зная с каким вожделением Толик посматривает ей в след «крутанула динамо».

— Ах ! Это вы Анатолий Сергеевич, с наступающим вас праздничком, заходите завтра с утреца, поздравимся!

— А может сейчас, Верунчик? — спросил младший лейтенант, поглаживая двумя пальцами тугую Веркину грудь, как бы счищая соринку с нового комбинезона

— Но ведь еще не праздник … проворковала кокетка и скрылась во дворе.

Войдя в дом Верка наскоро умылась и переодевшись в шелковый китайский халат с драконами, завалилась на диван вздремнуть. Проспав два часа. Верка поужинав холодной вареной курицей, заботливо приготовленной квартирной хозяйкой, стала собираться. Вот сейчас предстоит основная, главная РАБОТА. Долго пришлось к ней идти, потому что такая «лафа» сразу не подворачивается. С самого начала своей трудовой деятельности Верка искала «халтуру», ведь не для того она училась на шофера, чтобы горбатить на государство. Время от времени, что-нибудь да подворачивалось, то картошку помочь кому подвезти, то дров, то кто то переезжает с места на место. Самое же главное началось с окончанием войны. На Ташкентский вокзал стал регулярно прибывать пассажирский из Москвы и в каждом поезде возвращались домой отвоевавшиеся фронтовики. Поезд прибывал в час ночи и уже больше пол – года, изо дня в день везет Верка на новеньком «Захаре» вернувшихся фронтовиков по одному только маршруту – Вокзал – Алайский — Урда , имея с рейса месячный заводской заработок. Сегодня день предпраздничный, навар соответственно двойной. Единственное что не понятно, как жить с такой кучей денег, ведь накопилось уже больше ста тысяч. Ладно, придумаем потом.

В час ноль-ноль машина стояла на месте «раз и навсегда» определенном за стольник , старшиной транспортной милиции Умаровым .На перроне пятнадцать пассажиров набралось в момент, цена сто пятьдесят с носа ни кого не смущала. Грузовичок покатил по Фигельского в сторону Таш МИ, милиции Верка не боялась, ведь всегда можно договориться, да и редкий мент свяжется с десятком фронтовиков едущих домой. На Каблукова, возле Алайского сошли семеро, остальные до Урды. Проехав мост Верка остановила машину, все вылезли и расплатившись быстро растворились в послевоенной темноте Ташкентских улиц, лишь двое молодых офицеров в нерешительности топтались возле машины

— Девушка, а куда вы едите дальше? спросил один из них — кудрявый красавец, сверкнув золотым зубом, другой со скаткой шинели через плечо стоял рядом. В общем то ничего подозрительного, почти каждый рейс такая ситуация, если кому по дороге, отчего не подвезти.

— А вам куда дальше то?

— Улица Алмазар – улыбнулся спрашивавший.

— Залезайте по новой в кузов, это по дороге — сказала Верка и повернулась, что бы пойти к кабине. Все произошло молниеносно, «офицер» левой рукой обхватил Верку за шею и зажал рот, а правой проткнул острой и длинной заточкой, сделанной из спортивной рапиры, молодое горячее сердце. Не охнув и даже не успев испугаться, Верка повалилась на брусчатку.

— «Конфетка», ты что ее замочил? — спросил второй у «красавца»
— А что терять время? — ответил вопросом на вопрос «Конфетка» доставая из Веркиного кармана деньги.
— Две штуки лаве нам не помеха.
— А зачем про Алмазар трепанул?
— Она все равно никому уже ни чего не расскажет, а ну помоги мне «Шкворень» оттащить ее к мосту. Перед тем как Веркиному трупу полететь с моста в Анхор, «Шкворень сдернул с еще теплой руки новенькие часики «Звезда».

Из за Веркиной гибели очень по разному расстраивались разные люди.

Сильно расстраивался Абрам Израилевич — Веркин начальник, сперва потому что потерял красивую и молодую любовницу и верного друга, потом расстраивался что чуть не попал под суд за безконтрольность транспортных средств. Но хорошо подумав — он понял, что еще легко отделался.

Расстраивался Юра Яровой, потому что ему казалось, что он Верку любит «до гроба», хотя через два месяца он женился.

Расстраивался кудрявый пацан Редька – Поредька, что не удержал в руках клад, хотя он – то, как раз мог и не расстраиваться, потому что жизнь ему подкинет еще не один клад, но это другая история.

Расстраивались бы, очень сильно и от расстройства может даже, и повесились бандиты Конфетка и Шкворень, знай они, какие «бабки» были заныканы у девушки – шофера, зарезанной ими на Урдинском мосту.

Расстраивался участковый Анатолий Сергеевич Агапкин, сначала от тех неприятностей, что последовали за убийством Верки, ему пришлось писать кучу рапортов о том, почему он не принял меры к ночевавшему на улице «Урал – ЗиСу», потом расстраивался через два года, когда во время засады на воровской малине на Алмазаре ухлопал из вороненого «тетешника » вора «Конфетку», а было задание — взять живым. И вот опять расстраивался старший лейтенант, из-за Веркиных денег, ну как спрашивается он этого дела раньше не расчухал? Да и как расчухаешь когда все мысли его «тогдашнего» — молодого, сводились к ядреной Веркиной попе, обтянутому летным комбинезоном стального цвета…

Участковый писал рапорт в райотдел милиции, в рапорте он указал, что в упавшем дувале по улице Хизматчи 22 найден пакет с вышедшими из обращения деньгами военных лет выпуска, в сумме ста восемнадцати тысяч — происхождение которых неизвестно.

18 комментариев

  • Фото аватара Читатель:

    Трешевая пошлятина и халтура. И этой низостью забавляют приличную публику. И куда-то подевался целомудреный хозяин сайта, блюститель нравов, охранитель мыслей и строгий цензор комментариев.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Пётр Чвялев:

      Для «приличной публики» — в русском языке слова «трешевая» вроде как нет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Читатель:

        Вы тут всем отписали, все пояснили. Если вы такой поборник лингвистической патриархальности, то замените неугодное новое слово на исконно русское — «мусорный». Сути это не меняет.

          [Цитировать]

  • Фото аватара 12345:

    Да уж, комменты «летят» только так. Особенно, когда про коллекционера, великого и ужасного, правду говоришь. Хотя, пока и не всю правду…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    О чём рассказ-то? Или о ком? Если уж взялись писать рассказ, попытайтесь оживить людей, о которых пишете.

    Почитайте одну из первых работ А.П. Чехова «Каникулярные работы институтки Наденьки N». Совсем примитивный рассказ начинающего писателя. Но единожды прочитав его, непременно запомнишь. Запомнишь, потому что главный герой рассказа Наденька — оживает под пером ещё только будущего гениального автора рассказа. А вот Вашу веру, да и всех остальных участников рассказа никак не причислить к живым людям. И не только к людям, даже к мебели не причислишь. Почитайте Германова Валерия Александровича. Есть у нас такой историк. Почитайте. он пишет о давно ушедших людях, оставивших заметный след в истории. Так вот, если он о ком-то пишет, то под его пером человек непременно оживает. Умеет он это делать.

    Ну а теперь, чтобы настроение у Вас поднялось, почитайте Чеховские «Каникулярный работы институтки Наденьки N» и «Руководство для желающих жениться»

    КАНИКУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ ИНСТИТУТКИ НАДЕНЬКИ N
    По русскому языку.
    а) Пять примеров на «Сочетание предложений».
    1) «Недавно Росия воевала с Заграницей, при чем много было убито турков».
    2) «Железная дорога шипит, везет людей и зделана из железа и матерьялов».
    3) «Говядина делается из быков и коров, баранина из овечек и баранчиков».
    4) «Папу обошли на службе и не дали ему ордена, а он рассердился и вышел в отставку по домашним обстоятельствам».
    5) «Я обожаю свою подругу Дуню Пешеморепереходященскую за то, что она прилежна и внимательна во время уроков и умеет представлять гусара Николая Спиридоныча».
    б) Примеры на «Согласование слов».
    1) «В великий пост священники и дьяконы не хотят венчать новобрачных».
    2) «Мужики живут на даче зиму и лето, бьют лошадей, но ужасно не чисты, потому что закапаны дегтем и не нанимают горничных и швейцаров».
    3) «Родители выдают девиц замуж за военных, которые имеют состояние и свой дом».
    4) «Мальчик, почитай своих папу и маму — и за это ты будешь хорошеньким и будешь любим всеми людьми на свете».
    5) «Он ахнуть не успел, как на него медведь насел».
    в) Сочинение
    «Как я провела каникулы?
    Как только я выдержала экзамены, то сейчас же поехала с мамой, мебелью и братом Иоанном, учеником третьего класса гимназии, на дачу. К нам съехались:
    Катя Кузевич с мамой и папой, Зина, маленький Егорушка, Наташа и много других моих подруг, которые со мной гуляли и вышивали на свежем воздухе. Было много мужчин, но мы, девицы, держали себя в стороне и не обращали на них никакого внимания. Я прочла много книг и между прочим Мещерского, Майкова, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа была в великолепии. Молодые деревья росли очень тесно, ничей топор еще не коснулся до их стройных стволов, не густая, но почти сплошная тень ложилась от мелких листьев на мягкую и тонкую траву, всю испещренную золотыми головками куриной слепоты, белыми точками лесных колокольчиков и малиновыми крестиками гвоздики (похищено из «Затишья» Тургенева). Солнце то восходило, то заходило. На том месте, где была заря, летела стая птиц. Где-то пастух пас свои стада и какие-то облака носились немножко ниже неба. Я ужасно люблю природу. Мой папа всё лето был озабочен: негодный банк ни с того ни с сего хотел продать наш дом, а мама всё ходила за папой и боялась, чтобы он на себя рук не наложил. А если же я и провела хорошо каникулы, так это потому, что занималась наукой и вела себя хорошо. Конец».
    Арифметика.
    Задача. Три купца взнесли для одного торгового предприятия капитал, на который, через год, было получено 8000 руб. прибыли. Спрашивается: сколько получил каждый из них, если первый взнес 35 000, второй 50 000, а третий 70 000?
    Решение. Чтобы решить эту задачу, нужно сперва узнать, кто из них больше всех взнес, а для этого нужно все три числа повычитать одно из другого, и получим, следовательно, что третий купец взнес больше всех, потому что он взнес не 35 000 и не 50 000, а 70 000. Хорошо. Теперь узнаем, сколько из них каждый получил, а для этого разделим 8000 на три части так, чтоб самая большая часть пришлась третьему. Делим: 3 в восьми содержится 2 раза. 3×2=6. Хорошо. Вычтем 6 из восьми и получим 2. Сносим нолик. Вычтем 18 из 20 и получим еще раз 2. Сносим нолик и так далее до самого конца. Выйдет то, что мы получим 26662/3, которая и есть то, что требуется доказать, то есть каждый купец получил 26662/3 руб., а третий, должно быть, немножко больше».
    Подлинность удостоверяет — Чехонте

    РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ЖЕНИТЬСЯ ОТ А.П ЧЕХОВА. СЕКРЕТНО!

    Так как предмет этой статьи составляет мужскую тайну и требует серьёзного умственного напряжения, на которое весьма многие дамы не способны, то прошу отцов, мужей, околоточных надзирателей и проч. наблюдать, чтобы дамы и девицы этой статьи не читали. Это руководство не есть плод единичного ума, но составляет квинтэссенцию из всех существующих оракулов, физиономик, кабалистик и долголетних бесед с опытными мужьями и компетентнейшими содержательницами модных мастерских.

    Введение
    Семейная жизнь имеет много хороших сторон. Не будь её, дочери всю жизнь жили бы на шее отцов и многие музыканты сидели бы без хлеба, так как тогда не было бы свадеб. Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. Холостому завязывает галстук горничная, а женатому жена. Брак хорош также своею доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам… Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно.

    Руководство I
    Ухаживая за девицей, обращай внимание прежде всего на наружность, ибо по наружности узнаётся характер особы. В наружности различай: цвет волос и глаз, рост, походку и особые приметы. По цвету волос женщины делятся на блондинок, брюнеток, шатенок и проч. Блондинки обыкновенно благонравны, скромны, сентиментальны, любят папашу и мамашу, плачут над романами и жалеют животных. Характером они прямолинейны, в убеждениях строго консервативны, с буквой ять не в ладу. К чужим любвям они относятся чутко, в своей же собственной любви они холодны, как рыбы. В самую патетическую минуту блондинка может зевнуть и сказать: «Не забыть бы послать завтра за коленкором!»

    Выйдя замуж, они скоро киснут, толстеют и вянут. Плодовиты, чадолюбивы и плаксивы. Мужьям неверности не прощают, сами же изменяют охотно. Жёны-блондинки обыкновенно мистичны, подозрительны и считают себя страдалицами.

    Брюнетки не так рассудительны, как блондинки. Они подвижны, непостоянны, капризны, вспыльчивы, часто ссорятся с мамашами и бьют по щекам горничных. Начинают «не обращать внимания» на гадких мужчин уже с 12 лет, учатся плохо, ненавидят классных дам, любят романы, причём пропускают описания природы и прочитывают объяснения в любви по пяти раз. Они пылки, страстны и любят с азартом, сломя голову, задыхаясь…

    Жена-брюнетка — это целая инквизиция. С одной стороны, такая страсть, что чертям тошно, с другой — капризы, наряды, бесшабашная логика, визг, писк… С изменою мужей мирятся скоро, платя им тою же монетою.

    Шатенки от блондинок не ушли и к брюнеткам не пришли. Составляют нечто среднее между теми и другими. Считают себя брюнетками. Рыжие лукавы, лживы, злы, коварны… Любви без коварства не понимают. Обыкновенно бывают очень хорошо сложены и имеют на всём теле великолепную розовую кожу. Говорят, что черти и лешие обязательно женятся на рыжих. Где лживость, там трусость и малодушие. Достаточно хорошенько прикрикнуть на рыжую («Я тебе!»), чтобы она свернулась в калачик и полезла целоваться. Нe забывай, что Мессалина и Нана 1 были рыжие.

    Причёска при выборе жены имеет тоже не малое значение. Волоса гладко причёсанные, прилизанные, с белым пробором означают простоватость, ограниченность желаний… Такая причёска наичаще бывает у швеек, лавочниц и купеческих дочек. Подстриженная прядь волос, спущенная на лоб, означает суетную мелочность, ограниченность ума и похотливость. Этою прядью стараются обыкновенно скрыть узкий лоб… Шиньон и вообще орнаменты из чужих волос говорят за безвкусие, отсутствие фантазии и о том, что в причёску вмешивалась мамаша. Волоса, зачёсанные сзади наперёд, предполагают в женщине желание нравиться не только спереди, но и сзади. Такая причёска, если она не вершится тяжёлой вавилонской башней, означает вкус и лёгкость нрава. Вьющиеся волосы говорят за игривость и художественность натуры. Причёска небрежная, всклоченная предполагает сомнение или душевную леность. Под стрижеными волосами скрывается образ мыслей.

    Если женщина седа или лыса и в то же время желает выйти замуж, то, значит, у неё много денег.

    Чем меньше в причёске шпилек, тем женщина изобретательнее и тем вернее, что у неё не чужие волосы. Теперь о цвете глаз. Голубые глаза с поволокой означают верность, покорность и кротость. Голубые выпученные бывают наичаще у женщин-шулеров и продажных. Чёрные глаза означают страстность, вспыльчивость и коварство. Заметь, что у умных женщин редко бывают чёрные глаза. Серые бывают у щеголих, хохотуний и дурочек. Карие предполагают любовь к сплетням и зависть к чужим нарядам. Рост выбирай средний. Высокие женщины грубоваты и больно бьют, маленькие же в большинстве случаев бывают егозы и любят визжать, царапаться и подпускать шпильки. Горбатых избегай: эти злы и ехидны.

    Походка торопливая, с оглядками, говорит о ветрености и легкомыслии. Походка ленивая бывает у женщин, сердце которых уже занято,— тут ты не пообедаешь. Походка утичья, с перевальцем и виляньем турнюра, есть признак добродушия, податливости и иногда тупости. Походка горделивая, лебединая бывает у этих дам и содержанок. Чем спесивее походка, тем, значит, старее и богаче содержатель. Такая походка у девиц означает самомнение и ограниченность. Если барыня не идёт, а плывёт, как пава, то поворачивай оглобли: она накормит, утешит, но непременно возьмёт под башмак. Особые приметы не многочисленны. Ямочки на щеках означают кокетство, тайные грешки и добродушие. Ямочки на щеках и прищуренные глаза обещают многое, но не для платониста. Усики говорят о бесплодии. Длинные ногти бывают у белоручек. Слившиеся брови означают, что данная особь будет строгой матерью и бешеной тёщей. Веснушки наичаще замечаются у рыжих чертовок, рабынь и дурочек. Пухленькие и сдобненькие барышни с одутлыми щеками и красными руками наивны, в слове ещё делают четыре ошибки, но зато они скоро выучиваются печь вкусные пироги и шить мужу бархатные жилетки.

    Руководство II
    Не моги жениться без приданого. Жениться без приданого всё равно, что мёд без ложки, Шмуль без пейсов, сапоги без подошв. Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы. Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублёвку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги. Кроме денег, выторгуй себе побольше вещей.

    Жена, даже плохая, должна принести с собою:

    а) побольше мебели и рояль;

    b) одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шёлковое, шерстяное и бумажное;

    с) два меховых салопа, один для праздников, другой для будней;

    d) побольше чайной, кухонной и обеденной посуды;

    е) 18 сорочек из лучшего голландского полотна, с отделкой; 6 кофт из такого же полотна с кружевной отделкой; 6 кофт из нансу; 6 пар панталон из того же полотна и столько же пар из английского шифона; 6 юбок из мадаполама с прошивками и обшивками; пеньюар из лучшей батист-виктории; 4 полупеньюара из батист-виктории; 6 пар панталон канифасовых. Простынь, наволочек, чепчиков, чулков, бумазейных юбок, подвязок, скатертей, платков и проч. должно быть в достаточном количестве. Всё это сам осмотри, сочти, и чего недостанет, немедленно потребуй. Детского белья не бери, так как существует примета: есть бельё — детей нет, дети есть — белья нет;

    f) вместо платьев, фасон коих скоро меняется, требуй материи в штуках;

    g) без столового серебра не женись.

    Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: «Не забывай, что я тебя осчастливил!»

    1885

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Теперь я понимаю почему на вас здесь все жалуются, — правду-матку режете. А вообще, вас почитать уж куда поучительнее, чем какого-то Чвялева.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Виктор Арведович Ивонин:

      РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ЖЕНИТЬСЯ ОТ А.П ЧЕХОВА. СЕКРЕТНО!

      Чехов молодец! При всей своей гениальности писателя и врача всю жизнь ходил в публичные дома, но выбирая жену, забыл свое руководство.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Пётр Чвялев:

      Здравствуйте Виктор Арведович! Спасибо за комментарий, если подойти к этой истории как к школьному сочинению,наверно так оно и есть. Просто была такая история и захотелось сохранить, как смоглось так написалось. А насчет Чехова, он я думаю то же писал как ему писалось и специально образов не раскрывал. Хотелось бы услышать Ваше мнения о рассказе «Арнасай» — тут же на сайте. Спасибо. Пётр Чвялев.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светлана:

        Послушайте, ну, если вы решаетесь публиковать свои сочинения, то пишите хотя бы грамотно! Это ведь просто неприлично писать с такими ошибками человеку, который решил «публиковаться».

          [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    Неплохой рассказ! Понравился!

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Верку жалко …

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пётр Чвялев:

    На звание писателя, даже не претендую. Это просто Ташкентские истории написанные «как получилось». Петр.

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    «Грузовичок покатил по Фигельского в сторону Таш МИ, милиции Верка не боялась, ведь всегда можно договориться, да и редкий мент свяжется с десятком фронтовиков едущих домой. На Каблукова, возле Алайского сошли семеро, остальные до Урды. Проехав мост Верка остановила машину, все вылезли и расплатившись быстро растворились в послевоенной темноте Ташкентских улиц, лишь двое молодых офицеров в нерешительности топтались возле машины».. ..Представила тёмный , ночной Ташкент ..Каблукова , возле Алайского ..улица темнее тёмного ..потом Урда ..отчаянный маршрут ..не каждый мужик бы решился на такой ..а тут молодая женщина ..Правдив ли этот рассказ или » как получилось «у автора ..но живо так вспомнилась старая Шахрисябская, которая начиналась от Сталина-Братской и тянулась и выходила где то у папиросной фабрики в районе ул Урицкого ..Вспомнились и образы , подобные Конфетке и Шкворню ,которые проживали на этой самой старой Шахрисябской ..только в жизни эти образы не рядились в военную форму..а были больше похожи на Промокашку из фильма Место встречи изменить нельзя -кепочка с пуговкой ..сероватый костюмчик ..брюки заправленные в сапоги ..и непременно кашне на шее ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Hoochie Coochie Man:

    Чувак, пиши исчё !
    Здорово ты написал об бедных кулаках репресированных, а об гадах басмачах- это вообще песня!!!
    Ну как же , такой жизненный рассказ и не упомянуть НКВДэшников и большевичков, это не серьёзно.
    Воображение играет, Солженицин просто нервно курит в сторонке.
    А еврей Абрам Израилевич !!!, правда без руки, это брат литературная находка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Джага:

    Хороший рассказ. Написано из жизни и жизненно — профессионально.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Читатель:

    Вы случайно не из Баку. Там, обсуждая какой-нибудь фильм, непременно добавят: «Хороший фильм, жизненный». Но из «жизни и жизненно» — это явно дать фору бакинцам.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.