Здание на территории издательского комплекса «Шарк» История Фото

Tursunali Kuziev:

День для меня выдался весенним, солнечным, историческим. Потому как всегда, радостным. Меня пригласили и показали полностью сохранившееся здание 1914 года постройки!

Тогда было принято строить в основном двухэтажные строения. Это позже, в семидесятых, при всемогущем Шагулямове надстроили третий этаж.

Изначально (по словам нынешнего владельца) здание принадлежало градоначальнику, на фасаде висел флаг Империи. На балконе выступал градоначальник или губернатор.

В дни смут в этом здании размещалось временные руководители, после штаб РКП(б). Начали в подвалы свозить арестантов. Таким образом здание с капитальными подвальными камерами постепенно превратился в штаб ЧК, НКВД, и далее подобных контор-наследников.

Особенно жуткий образ объект приобрёл в годы 37-м. Многие из жертв тех лет сидели именно в этих подвалах. Показали камеру, в которой сидел Абдулла Кадыри.

В силу своей режимной истории здание пока не вошло в список объектов культурного наследия страны.

Тамара Санаева: Была в этом здании в начале 2000-х, там была бухгалтерия издательства. Именно архитектура зримо связывает века, нельзя уничтожать эту каменную летопись, как делают в Ташкенте.

22 комментария

  • Усман:

    Третий этаж надстроили в 1931 г.

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Стало быть, это все-таки НЕ гостиница «Россия», за которую здесь бревна ломали? Вместо копий?

      [Цитировать]

  • http://oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/101-gostinitsa-rossiya.html Евгений Смехов написал на своём сайте статью — исследование «Гостиница Россия», где как раз доказывает, что «Россия»- это скромное двухэтажное здание, некогда находившееся справа от боковой стены нынешнего Русского Театра на ул.Дзержинского (Ура-Тюбинской). А роскошное здание, стоящее внутри квартала Алексеевская — Ура-Тюбинская — Романовская — Петербургская, за теперешним Шарком, никакого отношения к гостинице не имело. Зато давно было облюбовано ЧК — КГБ.
    Здесь очень важно то, что в объектив попали цифры на фасаде — 1914. Год строительства здания. А «Россия» фигурирует в справочнике за 1910г. В «России» проживала часть труппы Веры Комиссаржевской в январе 1910г.
    Адрес -календари, справочники, известные нам, книга Добросмыслова — всё было издано в 1904, 1910, 1913. Поэтому это новое основательное здание, построенное в 1914г., не попало ни в один из них. ,Что там КГБ обосновалось помнили, а что раньше было забыли. В конце поместила скан абзаца из книги одного из актёров труппы Комиссаржевской. У каждого здания — своя история. Безусловно, дом за «Шарком» достоин быть объектом культурного наследия города. Это часть его истории.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Здание управления сначала Издательства ЦК КПУз, а потом ИПАК Шарк — кстати, вряд ли кто из нынешних хозяев сможет рассказать полную историю этого здания! Да и не только этого…

      [Цитировать]

    • olga:

      Современные хозяева может и не знают -зачем им это ..А кому интересно ..на то есть справочники ..за разные годы ..вот в одном из них( за 1925 год ) по Алексеевскому числится гостиница -общежитие военного ведомства ..

        [Цитировать]

      • Усман:

        Угу. Только это Ура-тюбинская, 19. В том же справочнике и посмотрите.

          [Цитировать]

        • olga:

          Я бы так не настаивала …Уратюбинская это Уратюбинская,а Алексеевский это Алексеевский ..Если уж на то пошло .. гостиниц в том квадрате( 4б) было чересчур …Как никак самый большой базар в городе ..да и вообще центр ..бани ..цирк ..

            [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    «Меня пригласили и показали полностью сохранившееся здание 1914 года постройки!» — написал Турсунали Каримович Кузиев. Дата постройки попала в объектив фотографа. Она в углублении, видимо, под карнизом двухэтажного здания. Судя по протяжённости там две даты. Скорее всего, между ними находился какой-то символ, указывающий на фирму или имя владельца. Но посередине находится крыша балконной пристройки. Вот бы заглянуть?

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Как распределялись номера домов на Ура-Тюбинской (Дзержинского), можно понять по карте и справочнику 1936 -1937. На карте отмечена гост. Узбекистан точкой № 26. В справочнике же есть и адрес «Узбекистана» — Дзержинского №19. Точка№26 находится на отрезке улицы между Ахунбабаева (Иканской) и ул.Кирова(Ирджарской)

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      А вот и карта.

        [Цитировать]

      • olga:

        Место , где когда то стояла гостиница Россия( Узбекистан )- синяя точка , ул Кирова ( Ирджарская)-оранжевая точка ..остатки ул Уратюбинской-зелёная точка , бывший Алексеевский пр , бывшая гостиница -общежитие военного ведомства(дом где стоял Кузиев ) бывший адрес Алексеевский 14-красная точка

          [Цитировать]

    • Усман:

      В 1936 г. этот адрес был Иканская, 15. «Гостиница» для врагов народа.

        [Цитировать]

      • Вот гостиницы из справочника 1936г. Иканская №17 — это известная нам «Регина» (в послевоенное время до 1966г — «Зеравшан»). Нумерация Иканской шла от Воронцовской (Сталина). Значит, здание под номером №15 располагалось ближе на один дом к Маркса, на нечётной стороне Иканской. Таким образом, этот адрес к зданию на фотографии не имеет отношения, так как здание на фото находится с чётной стороны Иканской, за улицей Петербургской (Ленинградской), в квартале более близком к Воскресенскому Базару.

          [Цитировать]

  • Усман:

    Интересно. А где стоит Т.Кузиев у угла здания, Вы не видите, что часть здания снесена и стена глухая? Т.е. у оригинальной постройки этой глухой стены не было.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.