«Старый город» Ташкента планируют превратить в зону туризма и шоппинга Разное

Ранее эксперты отмечали, что эту часть города надо беречь и монетизировать, а не сносить.

Читать далее на «Spot».

8 комментариев

  • J_Silver:

    Не шопинга, а жопинга выйдет, как всегда…

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    К Эски — Шахару пипец подкрался незаметно.

      [Цитировать]

  • Лариса Сидоркова:

    А что, «старый город» еще существует? Это здорово. Хотела как нибудь вернуться в город детства показать внукам. . Но мне сказали, что «города детства» уже нет. Да знаю я, что на том месте, где мы жили сейчас громадная центральная площадь города. Как она теперь называется, бог знает, но … А Анхор хотя бы течет? Мы в нем купались. Знаю и то, что мои одноклассники по всей России теперь живут. А кто-нибудь остался? Школа 21 на Урде. Год выпуска 1967. А Ташкентская крепость? Стоит? Мы на ее территории тоже жили.

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Анхор течет, люди купаются и отдыхают, но уже не в том количестве как раньше.

        [Цитировать]

    • Евгений:

      Крепость стоит, что было на середину 1970-х, то и осталось… На фото проспект Космонавтов, прямо — кукольный театр, направо — улица Самаркандская.

        [Цитировать]

    • Fahim Ilyasov:

      Уважаемая Лариса Сидоркова, в ответ на ваш комментарий сообщаю Вам, что всеми любимый Старый Город ещё жив, он изменился, изменяется и ещё долго будет меняться. Древние, ностальгическо — глинобитные домишки постепенно исчезают, вместо них вырастают современные, семиэтажные дома, но сама территория Старого Города и название существуют. Анхор течёт, его берега обустроили в центральной части города, но именно в обустроенных местах запретили купаться. Школы номер 21, на бывшей остановке общественного транспорта под названием Лахути, увы, уже нет,
      как нет и самого названия. С Лахути, нам уже не по пути. Знаменитая Ташкентская Крепость пала под натиском орды чиновников, вернее её останки. Там осталось всего несколько жилых домов. Но тем не менее, город узнаваем, всё ещё существуют базары, не все деревья срублены. Ещё сохранились заветные места в городе, чтобы вспомнить времена, — «Когда деревья были большими». Приезжайте, не разочаруетесь, шашлык и самса продаются в каждом доме Старого Города. Правда, сами горожане стали немного скупее в желаньях, но это наблюдается повсеместно в СНГ.

        [Цитировать]

      • Лариса Сидоркова:

        Уважаемый Фахим Ильясов! Спасибо, что ответили на мои вопросы. Ну если старый город жив в виде семиэтажных домов, а не в виде глинобитных домов, значит его уже нет. Жаль. Можно было бы эту часть старого города сохранить, как музейно-историческую зону. А просто территория… с семиэтажками — неинтересна для того, чтобы кого-то привезти смотреть Ташкент. А семиэтажки на той же территории… Это значит, что никакой экзотики для приезжих в Ташкенте не осталось. И крепость пала… А базары… Да и у нас в Москве базар… очень похож на тот Туркменский, который когда-то был недалеко от нашего дома. На Алайский, правда не тянет. Хорошо, хоть Анхор течет … Да уж, спасибо еще раз. А шашлык и самса в неограниченном количестве на ближайшем от моего дома Теплостановском рынке и даже пиалы и узбекские атласные платья тоже. Похоже Москва в себя впитала немного Узбекистана. Так что спасибо еще раз… Я было хотела съездить как-нибудь в «свой Ташкент» и семье сына, который родился в Москве показать … Значит, отменяется. Хоть Чимганские горы еще на месте стоят? Это я уж так… чтобы вы улыбнулись. Хотя, кто знает… Лариса Сидоркова.

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Есть ещё старые дома в Старом городе и узкие улочки. Возле базара «Чорсу». И горных поселках тоже. И даже тележки с ишачками по городу ездят.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.