Узбекистанский Комитет по защите памятников и достопримечательностей Разное

Alerte Héritage

Критическая ситуация с памятниками архитектуры Узбекистана по-прежнему остается актуальной: поспешные грубые реставрационные работы вкупе с непродуманными урбанистическими перестройками и перепрофилированием сооружений в угоду неолиберальной экономике остаются главной угрозой архитектурного наследия в стране.

В этом контексте инициатива шести ташкентских специалистов, индивидуальных членов ИКОМОС (ICOMOS – международной общественной организации по сохранению памятников и достопримечательных мест), по созданию Узбекистанского Комитета ИКОМОС может стать значимым событием в процессе борьбы за сохранение памятников.

Несмотря на то, что первые, очень кулуарные и нетранспарентные попытки организации этой секции были предприняты некоторое время назад в Бухаре людьми с невнятным профессиональным статусом, именно в первом собрании специалистов в Ташкенте 28 февраля 2020 года нам хочется видеть действенный акт с реальными последствиями. Во-первых потому, что среди собравшихся специалистов были крупнейшие исследователи, с именами которых связаны открытия, изучение и реставрации многих памятников Узбекистана, в частности, доктора наук археолог Рустам Сулейманов и историк архитектуры и реставратор Мавлюда Юсупова, кандидат наук археолог Елизавета Некрасова и один из ведущих архитекторов Бухары Зоиршо Клычев. Во-вторых, потому, что эту ташкентскую инициативу поддержали известные общественные активисты, такие как Рустам Хусанов, Влад Заманов и Максуд Аскаров, чья деятельность способна изменить ход наиболее амбициозных правительственных проектов. В-третьих, потому, что эта инициатива изначально была представлена как открытый проект для всех профессионалов, активистов и молодых исследователей (в частности, к организации и проведению манифестации были привлечены магистранты, защитившие свои диссертации по сохранению наследия в Потсдамском институте Реставрации в Германии).

Предложение участников этого мероприятия избрать Мавлюду Юсупову ответственной за создание Узбекистанского комитета ИКОМОС представляется продуктивным решением. Доктор наук, профессор, историк архитектуры и архитектор-реставратор, Мавлюда Юсупова известна своими публикациями и активными действиями в защиту архитектурного наследия Узбекистана. В сегодняшнем пейзаже архитектурного Узбекистана эта фигура представляется наиболее адекватной. Появление Узбекистанского комитета ИКОМОС возможно привнесет новую действенную альтернативу в политику сохранения культурного наследия республики. Регионального “среднеазиатского” бюро ИКОМОС, созданного в далеком 1982 году и фактически недееспособного в постсоветском контексте, сегодня недостаточно для сохранения памятников, и создание национального комитета ИКОМОС в Узбекистане представляется насущной задачей. Тем более важно, чтобы этим занялись компетентные специалисты и заинтересованные активисты, чья деятельность известна обществу.

фото: Влад Заманов и один из участников встречи

5 комментариев

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Только что отправила ЕС вот такое сообщение — думаю, оно здесь в самый раз(!):
    Вот это можно вынести на сайт — может быть, это дискуссионно для кого-то, но хочу поделиться очень важными жизненными выводами…

    Хочу поделиться выводом относительно разумного, на мой взгляд, отношения к памятникам — выводом из истории и из своего многолетнего опыта, видя, что творится в последние лет 30 в России, в Узбекистане, и что порой возникает здесь, на западе…

    Памятники, если они представляют определенную художественную ценность, рушить и сносить или переносить нельзя, не нужно!
    Отношение к историческим событиям и их последствиям в всей истории и даже НА НАШЕЙ ПАМЯТИ(!) менялось неоднократно, а на самом деле каждый памятник — это свидетельство определенного времени, людей, событий и суждений именно того времени!
    Суждения(!) не раз и не два могут быть ещё пересмотрены в будущем, а памятники — именно овеществленная история тех людей, событий и суждений обо всем этом в тот момент истории каждой страны! Всегда можно откомментировать (табличка с надписью рядом, экскурсовод и т.п.) — этот памятник воздвигнут в таком-то году, тогда об этих людях и/ли событиях было такое суждение, мы его сейчас ставим под вопрос, а дальше — покажет время…

    Вот недавний пример — вдруг кое-кто здесь начал требовать снести памятники нескольким давним руководителям и военачальникам Канады на том основании, что они-де владели слугами-рабами в то время, и негоже держать в свободной стране памятники рабовладельцам! — И кампания эта вовсю стала набирать обороты…
    Пока кто-то поразумнее не выступил резко и не указал на простой факт, что в то время это было ОБЩЕЙ НОРМОЙ, и нечего события прошлого судить сегодняшней сиюминутной меркой! — Хорошо хоть затихли «воители», не дали такому вандализму развернуться! А был момент, когда слабое правительство уже «завибрировало» — как же, вроде бы, мнение народа…надо принять во внимание…
    Выразительный пример, верно?

      [Цитировать]

  • Сколько умных, высокообразованных специалистов! Но почему же они не объединились и не защитили Кауфманский Приют? Или этот памятник архитектуры, истории не был достоин сохранения в числе «памятников и достопримечательных мест»?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Chubar:

    Так и хочется спросить словами Райкина;»А где вы были…?»
    Развелось всяких непонятных контор от МИБа и до Комитетов всяко-разных,газообразных.
    Давайте ещё всякие фонды к ним прикрутите и своему комитету не забудьте,пока вам со стороны не вкуртили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара semyon:

    За чей счёт будет осуществляться финансирование данной организации? Какую форму будет носить данная организация (например: ННО)? Как будет проходить официальное признание данной организации?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.