Как памятник Ленину для Курска в 1956 году уехал в Ташкент Старые фото

Илья ШПАКОВ разместил у себя в ЖЖ и ВКонтакте занимательный документ, показывающий, что в настоящее время на Красной площади Курска стоит копия памятника Ленину, установленного в Ташкенте.

Вот что писал о памятнике курский историк и краевед Владимир СТЕПАНОВ: После Отечественной войны над новым памятником В. И. Ленину для Курска работал народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР скульптор М. Г. Манизер.

Летом 1956 года, примерно на том самом месте, где стоял до войны памятник Ленину, были развёрнуты строительные работы: готовился котлован, гранильщики подгоняли гранитные блоки, воздвигался постамент для скульптуры. Авторы постамента памятника — архитекторы А. П. Великанов и И. Е. Рожин. Планировку и благоустройство сквера вокруг памятника осуществил архитекторе. И. Фёдоров.
…Матвей Генрихович Манизер стоял на Красной площади и руководил последней операцией по установке бронзовой фигуры вождя. Скульптор сделал свой одобрительный знак машинисту крана, и фигура навечно застыла на высоком тёмно-красном гранитном постаменте. Статуя была отлита на ленинградском заводе «Монументскульптура». 5 ноября 1956 года состоялось торжественное открытие памятника…»

Получается, что всё-таки это копия? Или близнец?
Может где и хранятся подробные документы об этом, но я решил просто посмотреть на ташкентского Ленина. Это оказалось несложно — набрал в поисковике и вот он! Заодно нашлась история курского Ленина-близнеца.
В 1952—1954 годах была произведена реконструкция Красной площади Ташкента. Фасаду здания Совета Министров Узбекской ССР в процессе реконструкции был придан вид с элементами, характерными для зданий узбекской национальной архитектуры. Перед зданием Совета Министров Узбекской ССР 30 апреля 1956 года был установлен памятник В. И. Ленину работы скульптора М. Г. Манизера.
После землетрясения 1966 года была произведена коренная реконструкция площади в соответствии с генеральном планом развития города Ташкента. Реконструкция была завершена в 1974 году накануне празднования 50-летия Узбекской ССР. После реконструкции площадь увеличилась в 3,5 раза. Поскольку памятник В. И. Ленину работы М. Г. Манизера не соответствовал новым архитектурным решениям ансамбля реконструированной площади, он был передан для установки в Самарканде, а на площади в 1974 году был установлен новый, больший по размеру памятник В. И. Ленину работы скульптора Н. В. Томского и архитектора С. Р. Адылова.

Таким образом, в Курске стоит младший брат-близнец ташкентского Ленина. Но судьба последнего незавидная: с 1956 по 1966 года он стоял в Ташкенте.
После землетрясения и реконструкции площади памятник переселился в Самарканд, где простоял с 1974 года до начала 1990-х (скорее всего до 1991-1992), после чего был демонтирован. Последующая его судьба неизвестна.
А его младший брат-близнец до сих пор стоит в центре Курска.

2 комментария

  • Домиан:

    По совпадению, я тоже на днях запостил памятник Ильичу того же автора, но в Самаре. Самарский памятник гораздо старинней, и по моему скромному мнению — интереснее и душевнее ташкентско-курского.
    А эта история тоже очень интересная, поскольку градостроительная :)

      [Цитировать]

  • Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!:

    А ведь не даром говорят, что Ленин живее всех живых.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.