«Три сердца, поющие о главном!» Tашкентцы Искусство

София Демидова:

29 февраля (редкая дата, что интересно) в музыкальной гостиной ГАБТа им. Навои был представлен еще один замечательный весенний концерт под вдохновляющим названием «Три сердца, поющие о главном!»

А замечателен он тем, что его исполнителями стали сразу ТРИ баритона, три самых молодых оперных певца театра – это лауреаты международных и республиканских конкурсов Жасур Саидов и Хислат Камилов, а также лауреат Государственной премии «Нихол» Аминзода Жуманиязов.

Автор композиции, режиссер и ведущий вечера – заслуженный деятель искусств Узбекистана, ведущий режиссер и сценарист театра Андрей Евсеевич Слоним.
Лучше чем он сам пишет во вступительном слове к программе вечера, сказать не возможно!
«… Вечер особенный и по содержанию, и по форме, и по сути. Наверное, одно из главных его значений то, что три самых молодых певца, три баритона нашего театра вынесут на суд зрителей самую разнообразную и разнохарактерную программу.

В ней прозвучат арии, романсы и песни разных композиторов мира; Верди — и Чайковский, Моцарт – и Рахманинов, Штраус – и грузинский композитор Аракишвитли…. И конечно же, — яркие произведения замечательных узбекских композиторов Узбекистана – Юдакова, Умиджонова, Назарова. Старинный романс «Очи черные» будет соседствовать с изящным авторским сочинением известного певца Грайра Ханеданьяна, изысканность салонного романса Зубова – с солнечным задором неаполитанской песни. И то, что такой обширный пласт объединяет главное, то, к чему устремлены души молодых певцов – величие Любви, красоты, верности, борьба с темными силами, сложное постижение тайн человеческой души – заставляет всех нас с большим интересом вслушаться в то, чем стремятся одарить нас эти молодые певцы, за которыми, конечно, при условие многих лет напряжённого труда и поисков, — будущее нашего искусства! Партию фортепиано весь вечер будет вести молодая концертмейстер оперной труппы – лауреат международных конкурсов Зарина Шаметова».

Что ещё почитать:  Композитор Моисей Самуилович Вайнберг в Ташкенте

Вечер открыли солисты балетной труппы тетра и Хислат Камилов ярким танцем под звучание куплетов из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса.

От себя хочу сказать, что певцы превзошли все ожидания! Мальчики действительно были на высоте! Чувствовалась ответственная сценическая подготовка оперной школы Андрея Евсеевича и его выстроенная тонкая драматургия. Аминзода покорил зрителей ярким артистизмом и эмоциональностью – он с неподдельными чувствами передавал не только содержание исполняемых арий и романсов, а образы героев сюжета! Игривый Хислат непосредственно, с молодым задором во взгляде апеллировал к зрителям в зале, общаясь с ними от лица исполняемых героев. Серьезный Жасур Саидов показал на сцене внутреннюю энергетику целой гаммы переживаний своих героев. А в заключение вечера три баритона, как бы состязаясь в профессионализме, исполнили попурри на песни и романсы известных композиторов – классиков.

Зрители долго аплодировали и вызывали исполнителей, концертмейстера и постановщика на поклон, не желая расставаться с высокими вибрациями вдохновения и творчества… А после обменивались впечатлениями, улыбаясь и одобрительно кивая друг другу. Значит, певцы понравились и запомнились! Значит, наша оперная школа держит высокую планку, и будущее оперного искусства – в надежных руках!

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.