Игра. Часть 1. Фредди (Из серии «Старый Сиэтл») Tашкентцы Разное

Алим Никадамбаев (Напоминаю, что у нас есть книга автора: Алим Никадамбаев. «Старый Ташкент» ЕС)

Казалось, он просил милостыню.

Пожилой мужчина сидел оперевшись двумя руками на свою трость и провожал умоляющим взглядом торопливо снующих мимо него прохожих.

Но он просил не денег и не «что-нибудь поесть».

На куске картона, лежащим рядом с расставленными на шахматной доске фигурками, на столике уличного кафе, в самом центре Сиэтла, было написано нечто необычное: «Шахматы! Сделайте только один ход!»

Многочисленные прохожие, торопливо шагающие в свои офисы, выйдя из автобуса, бросали равнодушный взгляд на одиноко сидящего старика, успевали прочесть надпись на куске картона, недоуменно пожимали плечами и проходили мимо.

Жизнь проносилась мимо не снижая своего темпа, то на многочисленных автомобилях, то на велосипедах, то на электросамокатах, скейтах и скуттерах.

И только один молодой человек, проходивший мимо, вдруг резко остановился, мгновенно оценил обстановку, глаза его весело засияли, он подошел к столу и передвинув шахматную фигурку, произнёс: «Е2 на Е4», затем он шутливо козырнул старику, рассмеялся и быстро побежал догонять своё время.

Старик заметно повеселел, мельком кинув взгляд на шахматную позицию, он с благодарностью посмотрел вслед убегающему партнеру, затем сделал свой ход и продолжил с надеждой оглядывать прохожих.

Старика звали Федором, но американцы предпочитали звать его Фредди и он уже привык к этому имени.

Он родился и вырос в Ташкенте, окончил самолетостроительный факультет и до самого закрытия авиазавода проработал там инженером.

Затем, на волне иммиграции, двадцать лет назад, уже в пенсионном возрасте, попал в Сиэтл, долго и трудно адаптировался, но в конце концов, привык и даже выучился говорить по-английски.

В материальном плане у него всё было в полном порядке: после смерти жены он жил один в трехкомнатной квартире, в социальном доме, в центре Сиэтла; социальные службы не оставляли его без внимания — отвозили на прием к врачам, обеспечивали продуктами питания и лекарствами, оплачивали услуги повара и уборщицы.

Пока были силы и жена была рядом, он как человек, выросший на производстве, чувствовал необходимость постоянно трудиться, искал себе любую работу и достаточно преуспевал в этом.

Но, годы шли, и неумолимое время унесло с собой его жену и силы. Осталась только потребность в общении, которую даже социальные службы, присылавшие специальных сотрудников-психологов, удовлетворить не могли.

Теперь он мог, опираясь на трость, только дойти до столика уличного кафе в соседнем доме и долго, трясущимися руками, расставлять шахматные фигурки на доске.

Сегодня его надежды частично оправдались — появился первый партнер.

И он сделал свой ход.

А у старика появилась надежда, что он сделал правильный выбор и завтра утром игра продолжится.

Продолжение следует…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.