В центре внимания — дворники Разное Фото

Удачный кадр опубликован в телеграм-канале Бориса Жуковского «Ташкент вокруг» (прислала Анжелика). Хорошее визуальное напоминание о людях, поддерживающих чистоту.

Кстати, служба благоустройства жалуется, что эти красивые кольцевые скамейки всё время портят вандалы и постоянно приходится их ремонтировать и закрашивать надписи. Давайте не сорить и не портить, наш же город!

15 комментариев

  • Мы не портим скамейки, а вандалы на эти странички не заходят.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Не стыдно такое убожество публиковать? Вся Европа в лиственных деревьях. Осенью листва опадает. Но никому не мешает. И Вы там не увидите человека с метлой. По тротуарам и газонам ходит небольшая элегантная машина и аккуратно сдувает листья в валки. Затем приходит другая машина и также аккуратно собирает валки из листьев в свой бункер, где они сразу прессуются. Всё это делается быстро и красиво.

    А теперь, о так называемых, кольцевых скамейках. Неужели не ясно, что это дохлый номер. Спрашивается, кому в голову пришло, ставить на тротуарах аэродинамические трубы? Попробуйте посидеть на этом сквозняке. Да и как сидеть, если и спереди и сзади поддувает. Даже отдохнуть нельзя, поскольку облокотится некуда. По этому поводу народ, обычно, говорит: — «Нахрена попу гармонь».

    Смотрите дальше. Видите грязное внутренне кольцо. Стоит на это взглянуть и всё становится ясным. Ясно, что эту хрень придумали люди, которые в школе имели двойки по физике. А физика говорит о том, что кольцо из пластика от ветра постепенно набирает статическое электричество. Ну а дальше, статическое электричество притягивает к себе пыль, на которую жалуется служба благоустройства. Ещё бы не жаловались! Если каждый час приходится ходить с тряпкой и протирать это кольцо и изнутри и снаружи. Ещё лучше придумано поставить под ногами белую подставку. Неужели не понятно, что каждый, кто сел на эту скамейку оставит на ней свои грязные следы.

    Помните «Ревизор» Гоголя? В качестве эпиграфа к этой своей бессмертной комедии Н. В. Гоголь взял известную пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Вот так и тут — «неча на вандалов пенять, если сами на тротуары грязесборники поставили». А теперь подумайте, почему служба благоустройства уходом за этими кольцами занимается.

    Спрашивается, где экономическое обоснование этих скамеек? Сначала заплатили авторам за то, чтобы они спроектировали, построили и установили эти скамейки. А дальше что? А дальше, оказалось, что к каждой скамейке нужно прикрепить уборщицу, которая должна постоянно протирать и мыть эти скамейки. А это деньги. На зарплату, на тряпки, на моющие средства. И это каждый Божий день, включая субботы и воскресенья. Не зря служба благоустройства, глядя на эти скамейки, уже украинский язык выучила. Так и говорят по украински: -«Не мала баба клопоту та купила порося». Ну сколько можно эти дорогущие в эксплуатации скамейки держать?

    А теперь спрашивается, кто об этом должен был подумать? Хокимият. У него есть экономическая служба, которая должна была просчитать затраты не только на приобретение таких скамеек, но и затраты на их эксплуатацию. Сегодня об этом должен думать Общественный совет при Хокимияте. Нужно поддержать службу благоустройства. Там то понимают, что обслуживание этих скамеек — деньги на ветер. А значит давно пора решать, что делать с этими разорительными и не нужными людям скамейками.

    Простейший способ — это убрать эти скамейки вообще. Но деньги-то в эти конструкции вложены. Жалко и бесхозяйственно. Поэтому есть второй вариант.

    Нужно заказать по два круглых пластиковых окна на каждую скамейку и поставить их с двух сторон. Так, чтобы иметь внутри герметичную полость. Тогда внутрь не будут попадать грязь и пыль. Внутри сделать музейную подсветку. А в центре кольца посадить бронзового, или гипсового Скляревского, играющего в шахматы. Если сделать его движущимся, то желающих посмотреть на такой экспонат будет видимо-невидимо. Скамейка — заработает. Люди её воспримут. Кстати, именно так Скляревский изобразил дворника на своей фотографии. Так что, это его идея создать тротуарный музеум из колец с выдающимися фигурами.

    Но это только одна скамейка. На второй скамейке должен сидеть уже не Скляревский, а кто-то другой. Думаю, что лучше моей персоны для второй скамейки не найти. Там меня бронзового следует посадить с бронзовым же компьютером, показывая, кто писал первые Законы и государственные программы развития экономики Узбекистана, то бишь кто на самом деле изначально придумал правила поведения экономики и общества в Узбекистане.

    Какой вариант выбрать и кого в кольцах представить не я решаю. Это Ваш Общественный Совет должен решить. Определить, кого и в какое кольцо нужно усадить. Но если меня в какое-то посадите, то я против не буду. Пусть народ своих героев знает.

      [Цитировать]

    • виолав:

      «Вся Европа в лиственных деревьях».

      Где вы такое видели? В декоративных парках — да, а по городу деревьев практически нет.
      И такое началось уже давно, европейские архитекторы прошлых веков, чтобы их творения хорошо просматривались вырубали все рядом стоящие деревья.
      Кстати, на Невском проспекте в Питере нет ни одного дерева.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Есть, вдоль Гостиного двора

          [Цитировать]

      • Юрий Берлин:

        Забыл, что значит Unter den Linden? А, ну да. Под липами. И их там довольно много. Не зря там Штирлиц любил гулять. И не только там. А будете в Париже, прогуляйтесь по Сен-Мишель или Сен-Жермен. Очень тенистые. Почти как Рамбла в Барселоне. Будет желание, еще подскажу.

          [Цитировать]

        • Усман:

          Браво! И еще сто Вальдштрассе и Блюменштрассе. Даже профессор Плейшнер погиб на Блюменштрассе в Берне, хотя там нет Блюменштрассе. А в Париже? Шонз-Элизе, сад Тюильри… Один старый хаким, к сожалению, ныне покойный, говорил, что «турист в Сахару не поедет».

            [Цитировать]

    • Галина:

      Цитирую:»По тротуарам и газонам ходит небольшая элегантная машина и аккуратно сдувает листья в валки. Затем приходит другая машина и также аккуратно собирает валки из листьев в свой бункер, где они сразу прессуются. Всё это делается быстро и красиво.» Есть такая пословица: что немцу хорошо, то русскому (узбеку)- смерть. Поэтому у нас эти элегантные машины заменяет дворник. Без всяких там экономических обоснований — дешево и сердито.
      Двойка вам, г-н Ивонин, и по физике, и по украинскому языку. Ну да это ладно.
      А вот «Экономическое обоснование скамеек»(!!!)- это вы слишком хорошо думаете о тех, кто эти скамейки поставил.
      Насчет остекления и установки внутри вашей скульптуры я соглашусь с вами. Так хоть будет наглядна причина для вандализма.

        [Цитировать]

    • AK:

      Виктор Арведович в скамейках синхрофазотрон увидел и подсчитал расходы на их эксплуатацию.. а подсчитать расходы на лечение молодежи каждый день садящейся на железные скамейки новых остановок (не тех где пластмассовые с закруглением на случай если бомж захочет поспать, а новые с сиденьями из железных полос)?

        [Цитировать]

    • ANV:

      Я бы со Скляревским партию в шахматы разыграл бы.На пузырь 53-го. )))
      А вот с тов.Ивониным только в «очко» и на коньяк самаркандский многолетней выдержки!

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Галина права. Бронзовые скульптуры здесь не годятся. Вандалы головы отпилят. Поэтому лучше белые мраморные изваяния сделать. Точно так же как в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Мраморные скульптуры быстро и дёшево изготавливают в Таиланде. Поэтому уже сейчас можно организовать туристическую группу в Таиланд, где для каждого участника будет изготовлена индивидуальная мраморная скульптура — портретный образ каждого экспоната будущего тротуарного музеума.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Виктор Арведович Ивонин
    …про статику вы тут не в точку,ибо это кольцо(хоть пусть из диэлектрика и сделана,но оно стоит(замурованая в цемент)на земле,так что ничто там не заряжается и не тянет пыль на себя.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Дешево вы поймались на Ивонинскую удочку. Еще скажите, что не бывает «правил поведения экономики и общества» и что не может быть движущегося бронзового Скляревского. Ибо совершенно невозможно отделить котлеты от мух в опусах Ивонина.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Пока Вы обсуждали вопрос о грязных скамейках и тротуарном музеуме 11 Января 2020, в 17:19 Мирзиёев поручил создать Музей Ташкента в Национальном парке Узбекистана.

    Эту инициативу сегодня представили Шавкату Мирзиёеву, который посетил Национальный парк Узбекистана и ознакомился там с кольцевыми скамейками. После этого Глава государства ознакомился с проектом концепции музея и поделился своими соображениями по его содержательному наполнению.

    «История Ташкента, наследие его ученых изучены недостаточно. Этот музей должен стать местом, где молодежь, гости смогут получить подкрепленное наукой представление о славном прошлом города», – сказал президент.

    Новый музей разместится в здании бывшего Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана, которое будет реконструировано.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Вот там в этом музее Ташкента и будет наш старый родной город. Захочется вспомнить- а какой был раньше Сквер- а вот он, только в виде макета. А там кафешки, в которых ели мороженое, скамейки, где сидят шахматисты, роскошные чинары. А вот макет старых улиц — Алексея Толстого, Пушкина, Энгельса, Карла Маркса. А вот едут трамваи, троллейбусы. Все как раньше, только в виде макетов.
      Хорошая затея.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Учитесь у Президента, как надо решать вопросы. Пошли, посмотрели, убедились и решили вопрос без проволочек. Вот так надо работать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.