Фото старшего сына Великого князя Tашкентцы История Старые фото

Прислал Павел Ермолаев

В фондах Государственного Исторического Музея в Москве находятся две фотографии Артемия Николаевича Искандера, старшего сына Великого Князя Николая Константиновича и Н.А. Дрейер (Искандер).

Артемий Искандер в мундире юнкера Николаевского кавалерийского училища, СПб, 1899 г.


(https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19192406)

Артемий Искандер (слева) и Александр Искандер, СПб, 1899 г.


(https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19192057)

О судьбе старшего сына Николая Константиновича сохранились лишь отрывочные сведения. Известно, что он родился в 1883 г. В 1900 году Артемий вместе с матерью выехал в Петербург. По высочайшему разрешению царя он мог там жить и учиться. Окончил Пажеский Корпус, а позже Николаевское кавалерийское училище. Служил Артемий в Лейб-гвардии Кирасирском Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полку (Синие или Гатчинские кирасиры).

По версии академика М.Е.Массона: В начале войны 1914 г. его призвали в армию. Когда одна запасная воинская часть отказалась идти на фронт, А.Н. Искандер был направлен ее «усмирить». После того как он выяснил, что солдаты этой части принадлежат к некоей староверческой секте, не признающей убийства, он отказался применить к ним расстрел. За это его разжаловали в солдаты. После Октябрьской революции он попал в ряды Красной Армии и участвовал в подавлении Дутовского восстания. На фронте заболел тяжелой формой сыпного тифа и был отпущен в Ташкент, где вскоре и скончался.

Согласно общепринятой версии, Артемий, все же, в период Гражданской войны воевал на стороне Белой Армии. Тем не менее, факт разжалования Артемия Николаевича имеет косвенное подтверждение. Дело в том, что автору удалось обнаружить только один Высочайший приказ о присвоении чина поручика корнету Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества Государыни Императрицы полка Артемию Искандеру от 3 января 1917 года, что выглядит весьма необычно, причем Высочайшие приказы о награждении и повышении в чине на его младшего брата имеются гораздо в большем количестве. При этом, в списках офицеров по старшинству полка за январь 1914 и 1916 г. Артемий не значится. По логике, Артемий на начало войны должен был имеет чин ротмистра. К сожалению, Артемий Николаевич умер бездетным. Возможно, впоследствии удастся найти новые документы, проливающие свет на его судьбу.

7 комментариев

  • Усман:

    «Известно, что он родился в 1883 г. » Кому известно?

      [Цитировать]

    • olga:

      А Википедии известно , что родился ( Артемий )19 декабря 1878 года ..получается через четыре дня после бракосочетания родителей 15 декабря 1878 года .?.

        [Цитировать]

      • olga:

        Другому источнику известно ., что …15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1878 года повенчан в седьмом часу вечера по незнанию моему Волынской губернии сын помещика отставной полковник Николай Иванович Волынский с дочерью подполковника девицей Надеждой Александровной Дрейер. При венчании никого не было, кроме дрейерского (как они называли) племянника, который был у них за кучера. Священника Райского, обвенчавшего молодых, по причине допущенных им противозаконных действий уволили за штат, низвели в причетники навсегда, «с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы». Специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть Оренбург. Молодая жена наотрез отказалась покинуть своего мужа. …… 19 (31 н.с.) декабря 1878 года в Самаре родился правнук императора Николая I. Крестили младенца 15 февраля 1879 года в Вознесенском кафедральном соборе и нарекли именем Артемий. Священник Самарской епархии Алексей Никитич Кротков Запись в метрической книге под номером 21: «Дворянка Надежда Александровна Дрейер приняла на воспитание младенца при записке следующего содержания: «Прошу Вас принять на воспитание младенца родившегося 19 декабря 1878 года и окрестить его под именем Артемия и дать фамилию Волынский». Ключарь протоиерей Алексий Кротков, протодьякон Павел Румянцев».

          [Цитировать]

  • Усман:

    Мифотворчество.

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    Обожаю эти истории с разжалованиями.

    03.01.1917 в поручики был произведен не Артемий, а его брат Александр.

    По Артемию же имеется следующая биографическая справка:

    Искандер Артемий Николаевич. Окончил Николаевское кавалерийское училище (выпущен в 7-й драгунский Новороссийский полк). Корнетом с 09.08.1900, со старшинством с 09.08.1899. На 1905 г. – поручик л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка. ВП от 06.12.1907 награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. ВП от 02.01.1908 зачислен в запас гвардейской кавалерии по Петербургскому уезду. Произведен в штабс-ротмистры 06.12.1909, со старшинством с 27.10.1909. ВП от 28.10.1912 уволен от служба за болезнью ротмистром, с пенсией и зачислением в конное ополчение по Петербургской губернии с 20.06.1912. На 1914 г. – в звании камер-юнкера, проживал в Петербурге. На май 1916 г. – ротмистр, числящийся по арм. кавалерии, состоящий в резерве чинов при штабе Двинского военного округа. ВП от 23.05.1916 переведен в л.-гв. Кирасирский Ее Величества полк штабс-ротмистром. На 01.01.1917 – ротмистр, младший офицер эскадрона Ее Величества. На 16.12.1917 – ротмистр, младший офицер лейб-эскадрона. Умер от тифа в 1920 г.

    Кстати, ссылки на фотографии уже приводились в одной из тем.

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Совершенно верно, на 1 января 1908 года Искандер Артемий Николаевич — поручик Л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка, Гатчина.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.