Гимн любви — Черемшина Tашкентцы Искусство

Пишет Михаил Гар

Знов зозулі голос чути в лісі,
Ластівки гніздечко звили в стрісі.
А вівчар жене отару плаєм,
Тьохнув пісню соловей за гаєм.

«Черемшина», композитор Василь Михайлюк, слова Николая Юрийчука

…Мелодия звучит в памяти, и ты непроизвольно напеваешь известный мотив. И вдруг, как на телеэкране, возникают кадры «Голубого огонька», и еще молодой Дмитрий Гнатюк подхватывает припев:

Всюди буйно квітне черемшина
Мов до шлюбу вбралася калина.
Вівчара в садочку,
В тихому куточку,
Жде дівчина, жде…

Почти полвека эта песня остается популярной и любимой миллионами слушателей во многих уголках планеты..

Иначе быть не может: кто же не знает «Черемшину», впервые прозвучавшую на всю огромную страну в мае 1965 года.

«Черемшину» включали в свои выступления  звезды современной эстрады: София Ротару, Олег Скрипка, Иосиф Кобзон, её пели Чингиз Айтматов, Платон Майборода, Олесь Гончар…  А в 1997-м украинская «Черемшина» прозвучала в космосе — космонавт Леонид Каденюк взял ее с собой на орбиту.

Эта удивительная песня звучит и по сей день. Без нее не обходятся праздники и мероприятия в Ташкенте, на которые неизменно приглашают украинский фольклорный ансамбль «Черемшина». Знакомьтесь: Анна Короленко, Елена Филатова, Наталия Лисафьева, Ирина Усенко, Валентина Нехода, Оксана Чурсина и Инна Самадова – художественный руководитель коллектива. Красивые, умные женщины, влюбленные в народное песенное искусство.

За два десятилетия существования в составе ансамбля происходили естественные изменения, но неизменными остаются преданность национальным традициям, беззаветное служение её величеству Песне.

Они выступают на разных площадках: будь то Кафедральный собор Успения Божией Матери, концертный зал дворца «Туркестон» или Дом престарелых… И поводы самые торжественные: День победы, Мустакиллик, День независимости Украины (День незалежності України), Навруз, праздничные вечера в честь памяти Тараса Шевченко и Леси Украинки…

Минувшая осень для коллектива выдалась особенно насыщенной: фестиваль культурных традиций и национальных блюд среди дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Узбекистан, Первый фестиваль украинской песни в государственной консерватории, участие в ноябрьском фестивале «Узбекистан – наш дом родной». Репертуар ансамбля  — в основном украинские и русские песни и, как сообщила Инна Самадова, «начали учить и репетировать песни на узбекском языке».

В свободное от выступлений и постоянных репетиций время они собираются все вместе за большим, празднично накрытым столом и, конечно же, поют – для себя, для родных и любимых людей. И звучит, льется речкой Черемош прекрасная, нестареющая «Черемшина»:

Вже за обрій сонечко сідає.
З полонини їй вівчар співає:
— Я прийду до тебе, як отару
З водопою зажену в кошару.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.