Михаил Онуфриевич Костецкий Tашкентцы Разное Фото

Автор Ольгана

На прошлой неделе, 14 ноября, отметил 70-летний юбилей государственный и общественный деятель, генеральный директор АО «Sredazsvetmetenergo» Михаил Онуфриевич Костецкий. Накануне я побеседовала с этим замечательным человеком обо всем понемногу, и вот что из этого получилось…

Михаил Онуфриевич – автор многочисленных изобретений в области металлургии и энергетики (к примеру, котлы-утилизаторы, что стоят на предприятиях в Алмалыке, не имеют себе равных в мире), заместитель председателя Общества дружбы «Узбекистан – Польша», удивительной скромности и добрейшей души человек, который на протяжении долгих лет опекает ветеранов Великой Отечественной войны.

Михаил Онуфриевич неоднократно избирался депутатом областного и районного кенгашей народных депутатов. Награжден орденом «Дустлик», знаками «Горняцкая слава» I-III степеней и другими государственными наградами.

Трудолюбие – с детства

Родился будущий металлург на Украине, в Запорожской области. Отец был простым рабочим, мать трудилась на птицефабрике. В большой семье с раннего детства дети (четыре сына и дочь) приучались к труду.

Когда меня спрашивают, что в нас, детей, заложили родители, отвечаю одним словом – трудолюбие. Мама почти все время болела, и мы старались работать параллельно учебе. Я, к примеру, с 3-го класса уже возил пшеницу из-под комбайна, а в 7-м классе сам комбайном управлял. Дома у насбыл большой сад, выращивали кроликов, кур, свиней… Речка Молочная была недалеко от дома – там рыбу ловили…

По окончании Токмакского механического техникума молодой специалист был направлен в Ташкент на предприятие «Средазэнергоцветмет» теплотехником.

В те годы Ш. Рашидов (Первый секретарь компартии Узбекистана – прим. ред.) добился, чтобы в Узбекистан направляли лучшие, перспективные кадры, тех, кто хорошо учился и был из многодетной семьи – чтобы эти кадры оседали в Узбекистане. Так я остался в этом благодатном крае.

Так закалялась сталь

С 1968 по 1970 гг. М. О. Костецкий служил в воздушно-десантных войсках.

«Служил в Закавказье, в Кировобаде. Нас, десантников, пешком погоняли будь здоров – Армения, Грузия, Азербайджан… Думаю, мой характер сформировался именно в армии. Там же утвердилось жизненное кредо: «Если не я – то кто?»

После армии Михаил Онуфриевич возвратился в «Средазэнергоцветмет», где работал слесарем по ремонту турбин, шеф-инженером по наладке тепловых электростанций, начальником котлотурбинного цеха, главным инженером Ташкентского энергоремонтного производства, заместителем ген. директора ПО «Средазэнергоцветмет». С 1981 г. М. О. Костецкий был назначен директором спецпредприятия «Ангренэнергоцветмет», с 1985 г. – главным инженером спецтреста «Средазцветметэнерго» и, наконец, с 1990 г. – ген. Директором того предприятия, в дальнейшем преобразованном в АО «Sredazsvetmetenergo».

Помимо работы я всю молодость учился, причем без отрыва от производства! Ташкентский политехнический институт, Московский институт стали и сплавов, Академия народного хозяйства СССР… Помню, много предложений было– и в Одессу, и в Николаев, и в Москву. Но я как пришел 1 апреля в 1968 г. сюда – так до сих пор здесь. Я на своем месте!

У руля

Столько лет Михаил Онуфриевич у руля крупного промышленного объединения… И всегда – сдержанный, обаятельно-улыбчивый…

Так я за счет этого и выживаю! К руководителю редко кто с хорошим приходит – все с проблемами. И если в это русло окунуться, то сам станешь проблемным. Поэтому, когда я с людьми общаюсь, все перевожу в форму доброжелательного, даже шуточного тона. Вообще, в 90% случаев люди приходят не за решением проблемы, а просто, чтобы их послушали, им надо убедиться, что они правы. К слову, беда нынешнего поколения – все умеют говорить, но мало кто умеет слушать.

Ну, а когда меня начинают «загонять в угол», я увожу разговор в сторону, могу в неожиданный момент анекдот рассказать – этим самым разряжаю обстановку.

Жизненное кредо Михаила Онуфриевича сегодня – нельзя никого обижать, нельзя себя ставить выше кого-то. Нет ни одного приказа, в котором бы Костецкий кому-то объявил выговор.

Если собаке рубишь хвост по кусочку – она злится еще больше. Так и с человеком: зачем его оскорблять или злить? Если сотрудник не годится – лучше сразу уволить.

Дела семейные…

С будущей женой Зинаидой Михаил Онуфриевич познакомился в Ташкенте. Она также в качестве молодого специалиста приехала в Узбекистан с Дальнего Востока по направлению после техникума. Институт молодые супруги заканчивали уже вместе.

Старший сын родился, когда новоиспеченные родители еще учились. И у молодого отца накопилось столько пропусков, что ему грозило отчисление. Но Михаил Онуфриевич умудрился за один день все «хвосты» закрыть – по шести предметам! Последний экзаменатор не стал даже оценку ставить, сказал, что распишется в зачетке в понедельник, а то кто, мол, поверит, что студент за день семь экзаменов сдал…

Кто в семье главный? Жена, конечно! Дома она парадом командует, порой даже так: «Ты руки помыл?» Я считаю, мужчина всегда должен давать женщине возможность почувствовать себя хозяйкой положения, покомандовать. Мне и на работе хватает быть начальником. А дома и отдохнуть можно.

Оба старших сына Михаила Онуфриевича – Григорий и Юлий – окончили военное училище, сейчас занимаются бизнесом. Младший, Вячеслав, отслужил в узбекской армии, работает юристом.

10 внуков – уже счастье…

Михаил Онуфриевич – богатый дедушка, у него 10 внуков (5 мальчиков и 5 девочек)!

«У старшего сына семеро детей, у среднего – двое, у младшего один сын (надеюсь, пока!). Так как два сына живут в России, все внуки собираются в нашем доме только летом. И вот когда вся малышня дома, жена обычно шутит: «Если приедешь домой и увидишь на полу что-то в центре зала лежит – это я».

Строгий ли я дедушка? Нет… Но ко мне все как к третейскому судье идут: драка – дедушка рассуди, бабушка поругала – дедушка пожалей.

На досуге

Сказал бы, что люблю рыбалку, но вот времени нет нормально поехать. Ружье у меня есть, я член Союза охотников, исправно плачу взносы, но… ни разу не выстрелил! Некогда! Так и стоит ружье в сейфе — Бельгийское, ручной работы, больше века ему… Иногда в шутку называю себя дрейфующим охотником. Отдыхаю больше всего на даче – и то активно! Рано встаю, поливаю, пропалываю… Фрукты, орехи, помидоры – все свое! Один год чуть бананы не вырастил во дворе дома. Бананчики выросли, но мороз ударил – почернели, замерзли.

Жизненный анекдот

До сих пор надо мной смеется один друг – богатый человек. Решил он как-то подарок сделать – меня с главным инженером отправил отдыхать в свой особняк на Канарах. На третий день мы ему звоним: «Возвращай нас, пожалуйста, обратно!» Он не поверил: «Да вы что?! Люди спят и видят Канары! И с перелетом сразу решить все сложно… Отдыхайте уж!» А мы отдыхать, наверное, не умеем! Главного инженера волной чуть не смыло, на пляж пошли – нудистский оказался… И на четвертый день все-таки мы улетели.

Человек чувствует себя человеком, когда он трудится, когда востребован. А так можно даже в центре Москвы или Нью-Йорка ощущать себя одиноким и никому не нужным, что уж говорить о Канарах…

 

Напоследок

Оглядываясь назад, я не чувствую, что мне 70 лет и ни в коем случае не считаю себя стариком, ведь как только начинаешь думать о возрасте, выискивать болезни – все, стареешь стремительно. В душе мне 40-45 лет – не больше!

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.