Голодная Степь. Село Николаевское Разное Фото

Прислал Ignoto Ignatenko

Памятник воину освободителю.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

  • Евгений:

    Что говорить о поселках и селах…. В июне 2005 года видел подобное кладбище в Сергели (Южная промзона)…. вероятно остатки села Успенского………
    «В 1869 году по указу туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана изучалась возможность орошения Голодной степи.
    Землекопы, прибывшие из разных мест России на строительство канала, в 1886 году образовали в Ходжикенском уезде 8 небольших русских посёлков: Романовский (Крестьянский), Запорожский, Надеждинский, Николаевский, Обетованный, Нижневолынский, Верхневолынский и Конногвардейский (Красная заря).
    В 1872 году началось сооружение канала длиной 84 км, названного именем Николая I и доведённого до Мирзачуля (Гулистана), который был сдан в эксплуатацию в 1895 году.
    Из 7600 га орошённой земли 2100 га были отведены князю, который жил в п. Романовский, 3380 га — русским поселенцам, 220 га — под голодностепское опытное поле.
    В 1897 году около станции Голодная степь образовался посёлок Духовский, в 1906 году был создан посёлок Спасский. Накануне Первой мировой войны в этих уже объединённых поселениях насчитывалось 290 дворов (на их месте впоследствии вырос город Гулистан).
    В этот же период прокладывалась железная дорога от Самарканда до Ташкента через Голодную степь. Её строительство завершилось тоже в 1895 году. Станцию Аччиккудук стали называть Грибоедовка, а с 1905 года — Голодная степь, как и посёлок.
    В 1905 году в посёлке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи. С 1910 года канал называется Северный Голодностепский».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

      [Цитировать]

  • Евгений:

    «По распоряжению главного начальника Туркестанского края прибывшим переселенцам отводились неосвоенные земли в Голодной степи и возле железнодорожных станций. Таким образом, в Самаркандской области стали появляться русские поселки: в 1886 году Надежденский, Запорожский и Сретенский, в 1892 году Николаевский, в 1896 году Обетованный и Романовский, в 1897 году Нижне-Волынский, Верхне-Волынский и Конногвардейский (данные взяты из периодического издания Самаркандского областного статистического комитета «Справочная книга Самаркандской области»)»…. https://sv.zarnews.uz/post/pravoslavnaya-cerkov-v-payarke …… Все поселки, кроме Запорожского, обозначены.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    С. М. Прокудин-Горский. Голодная степь. Волынская подпруда на канале Императора Николая I. Вдали виден Волынский мост….. https://rus-turk.livejournal.com/233299.html

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Голодная Степь. Посёлок Запорожский, виден замок князя.

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Другой вид на замок

      [Цитировать]

  • Евгений:

    С. М. Прокудин-Горский. Запорожский мост через Сыр-Дарью [у ст. Хилково]. С правого берега. / [Княжеский мост через Сыр-Дарью у пос. Запорожский.] 1911 г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.