Леон Барщевский – польский путешественник, учёный, фотограф История Старые фото Ташкентцы
Прислала Ольгана
Леон (Лев Семёнович) Барщевский (польск. Leon Barszczewski) родился в Варшаве в 1849 г. в шляхетской семье. Рано осиротев, мальчик воспитывался в семье старшей сестры. Как многие выходцы из среднего сословия, Леон избрал карьеру военного и, окончив военную гимназию в Киеве, в 1866 г. поступил в Константиновское военное училище.
После его окончания Барщевский направился в юнкерскую пехотную школу в Одессе . Когда его спросили на уроке истории о «бунте поляков», он защищал повстанцев, за что был исключён из списка студентов и в звании юнкера переведён в полк Херсонской губернии. Там Леон активно начал изучать языки и ремесла, а по искусству фотографии брал уроки у художника-акварелиста и фотографа Николая Осипова.
После присоединенияРоссией Туркестана в 1876 г. Барщевский подал прошение о переводе в Туркестан, служба в котором была одним из условий для получения высших воинских званий в Российской империи. Прибыв в Самарканд, Леон Барщевский попал в топографическое подразделение 17-го линейного Туркестанского батальона, в задачи которого входило исследование местности и прокладка новых дорог стратегического значения в направлении Китая и Афганистана.
Здесь, в Самарканде, молодой офицер встретил в 1880 г. Ирену Недзвецкую, на которой вскоре женился (и которая умерла после 10-ти лет брака, оставив Леону пятерых детей).
Не считая короткого пенджикентского периода, куда Леон Барщевский был откомандирован в 1889 г., весь среднеазиатский период его жизни был связан с Самаркандом, где он и закончил свою туркестанскую службу в 1896 г. уже в звании подполковника.
Леон Барщевский изучал быт и нравы туземцев в Самарканде, фотографировал их жизнь. Его фотографии – это уникальный документ той эпохи и истории Средней Азии.Организовывая научные экспедиции,
Барщевский путешествовал по рекам Заравшан, Фандарья, Искандердарья и Ягноб, через которые шли тропы на Гиссарский хребет и в Бухарский эмират. Именно Леон Барщевский начал археологические работы в городищеАфрасиаб. Собрав обширную коллекцию древностей, он тем самым положил начало коллекции Государственного музея истории и культуры Узбекистана в Самарканде, правда, часть экспонатов была продана французам. Полученные от продажи деньги Леон пустил на постройку угольной шахты вблизи Самарканда.
Леон Барщевский за свои заслуги был избран членом Русского географического общества в Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений в Москве, награжден Орденом св. Владимира, Орденом св. Анны, Орденом Благородной Бухары.
В 1896 г. за отказ принять православие Леон Барщевский был депортирован в польскую Седльцу (Siedlce). Но через год вновь был вызван для участия в экспедиции по поиску монолита для сооружения саркофага скончавшемуся годом ранее царю Александру III, по окончании которой снова вернулся в Польшу, где командовал полком пехоты.
С 1904 по 1906 гг. Барщевский принимал участие в Русско-японской войне на Дальнем Востоке, а в 1906 г. вернулся в Седльцу. В 1910 г., после обвинения в растрате полковых денег, Барщевский выехал в Ченстохову (Czestochowa), где совершил самоубийство, чтобы избежать бесчестия, в одном из местных отелей… Похоронили Леона Барщевского в Ченстохове, но в 1995 г. потомки перенесли его прах на Старые Повонзки в Варшаву.
Интервью с правнуком Леона Барщевского – Игорем Строецким, автором книги «Утраченный мир» об экспедициях Л. Барщевского в Среднюю Азию, Вы можете прочесть, перейдя по ссылке.
Некоторые фотоработы Леона Барщевского:
если в статье фраза туземцы не из текста источника, то его корректно использовать?
Бахром[Цитировать]
Туземец — земец, т.е.житель ТОЙ земли…
Что некорректного Вы услышали в этом слове ?
Для любого пришлого любой местный — ТУ-ЗЕМЕЦ.
FZL[Цитировать]
В Фейсбуке у меня в друзьях Igor Strojecki из Польши — он правнук Леона Барщевского.
Владимир[Цитировать]
О нем в конце материала и сказано ))
Ольгана[Цитировать]
Туземец:
— местный житель, исконный, коренной, природный, первобытный, уроженец, старожил, абориген (словарь Абрамова);
— 1) уроженец и коренной житель отдаленной от центров цивилизации местности или страны (в противоположность приезжему или иностранцу).
2) устар. коренной, местный житель любой области (Новый толково-образовтельный словарь Ефремовой);
— туземный, местный житель (обычно малоцивилизованной страны) (словарь Ожегова)
Слово из текста источника, это копипаст, но в данном случае вполне уместно, потому что «изучал быт и нравы», хотя можно заменить на «коренное население». Но не думаю, что это принципиально ))
Ольгана[Цитировать]
Корректно ли называть офицера Русской императорской армии, члена Русского географического общества (Санкт-Петербург) и Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений (Москва) польским путешественником, историком и фотографом?
Евгений[Цитировать]
По национальности, по месту рождения Барщевский — поляк. А Польша в то время, как известно, входила в состав Российской империи. Что тут некорректноо?? Называли же писателя В. Короленко украинским, хотя он был российским и даже советским ))
Ольгана[Цитировать]
Это краковяк — польский танец, где бы и когда бы его не танцевали…… Константин Петрович фон Кауфман — австрийский генерал? А Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли — шведско-немецкий полководец?
Евгений[Цитировать]
Не для дискуссии. Продолжу, чтобы не сделать шаг от великого до смешного: Жуковский -турецкий поэт? Герцен — немецкий писатель?
Лидия Козлова[Цитировать]
Ну зачем так язвить и утрировать? Все же говорят, к примеру: Думбадзе — грузинский писатель (то бишь советский), или актера Михаила Волонтира в советское время называли молдавским актером и т.п. По-моему, глупо все время цепляться в подобных случаях и постоянно ставить свое «фи». Извините, уже раздражает. Не нравится — напишите лучше.
Ольгана[Цитировать]
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».
Лидия Козлова[Цитировать]
Я не сержусь, я недоумеваю.
Ольгана[Цитировать]
Как можно называть Владимира Галактионовича «украинским», если Украины не было? Нет, не называли. Это в наши дни изощряются в поисках «пятой графы». В развёрнутых биографических справках писали о национальности родителей, но писателем он был русским.
Лидия Козлова[Цитировать]
Не помню, чтобы когда-либо украинским писателем называли Гоголя.
Владимир[Цитировать]
В таком случае , Адам Мицкевич — русский поэт
Виктория[Цитировать]
Адам Мицкевич писал на польском, поэтому он польский поэт. Язык определяет. Украинец Гоголь писал на русском и он великий русский поэт. Лермонтова можно назвать шотландским поэтом? Вряд ли. Барщевский служил в Русской императорский армии, путешествия совершал под эгидой Русского географического общества. Так, что конечно, он русский офицер, русский военный востоковед (см. Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 г.), русский путешественник, русский фотограф, служивший в Русском Туркестане.
Владимир[Цитировать]
Мне про поэтов писать не надо…. я поэтов не упоминал….. Но считаю, что поэт, который сидит дома и пишет стихи на родном языке это одно, а офицер, осуществляющий путешествия и научную деятельность на казенные деньги, это другое….. Если Вы автор, то вот Вам подсказка как надо писать — «Бронислав Людвигович Громбчевский (польск. Bronisław Grąbczewski; 1855—1926) — русский путешественник польского происхождения….». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 …… Никаких двух последовательно законченных военных училищ, никакого принуждения к принятию православия…… Католик, генерал-лейтенант, атаман Астраханского казачьего войска.
Евгений[Цитировать]
Спуск с перевала на лошадях. Памир. Овринги в горах Памира. Фотография Леона Барщевского (1849 – 1910 г. г.)…..
Евгений[Цитировать]
Таджикистан, Зеравшанский хребет (а не Гиссарский), ледник Барщевского (Борщевского).
Евгений[Цитировать]
Игорь Строецкий: «Время тогда было довольно трудное – начало второй половины XIX века, когда Россия расширила свою экспансию в направлении Средней Азии, захватила эти территории и включила их в свои границы. Речь идет о Восточном Туркестане, о небольших ханствах и эмиратах, которые в ту пору существовали…. «. Бывал ли Л.Барщевский в Восточном Туркестане?
Евгений[Цитировать]
Если Пенджикент относится к термину «Восточный Туркестан», то — да.
Ольгана[Цитировать]
Не относится.
Евгений[Цитировать]
Тогда задавайте свои умные вопросы правнуку Барщевского. Я всего лишь рассказала об этом незаслуженно забытом человеке.
Ольгана[Цитировать]
Обязательно задам…. Почему же забыт? В Википедии есть и в других источниках.
Евгений[Цитировать]
Но на этом сайте никто и не вспомнил (( И в сети очень скупые сведения.
Ольгана[Цитировать]
Спасибо! …. Надо искать… Вот, посмотрите… https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjBsrGvk8LlAhW1ysQBHVDKBlQQjhx6BAgBEAI&url=https%3A%2F%2Fhumus.livejournal.com%2F4309195.html&psig=AOvVaw3j_00faEPevuKXeLMffSti&ust=1572461924035086
Евгений[Цитировать]
Польский источник дает немного другую биографию Леона Барщевского… https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj8gY-0l8LlAhWMwMQBHTf8AqkQjhx6BAgBEAI&url=https%3A%2F%2Fwww.krolowka.siedlce.pl%2Fhistoria&psig=AOvVaw1dJ_1rzcPn2ZrFTB9ghy22&ust=1572463028643623
Евгений[Цитировать]
В этом материале просто затронута деятельность его дочери и Барщевского — как основателя школы. Никаких серьезных расхождений больше не вижу )) Спасибо за информацию.
Ольгана[Цитировать]
В сети о Барщевском очень много. Вот например.
https://humus.livejournal.com/4309195.html
Vk тоже есть
О Генри[Цитировать]
Я видела все эти материалы, спасибо ))
Ольгана[Цитировать]
Вот Барщевский на страницах Писем о Ташкенте….. https://mytashkent.uz/2018/03/14/uznaem-li-kto-na-fotografii/
Евгений[Цитировать]
Да, спасибо )) Но когда в Поиске на сайте набирала — ничего не выходило (( Приятно, что есть.
Ольгана[Цитировать]
17-ый Туркестанский линейный батальон оказался в Самарканде только в 1889 году.
«Переименован 18.01.1877 г. в 17-й Туркестанский Линейный батальон, из 2-го Оренбургского Линейного батальона, в связи с перемещением в г. Ташкент (Туркестанский ВО). [1873] (ВП) (ПСЗРИ56.855)
К 1883 г. — передислоцирован в укр. Петро-Александровскре Аму-Дарьинской обл. (Туркестанский ВО). (РСВ)
В 1884 г. — Батальон передислоцирован в г. Мерв Закаспийской обл. (Туркестанский ВО). (РСВ)
1886 г. — Временно прикомандирован ко 2-й Закаспийской Стрелковой бригаде. В Закаспийской обл. (Туркестанский ВО). (РСВ)
1887 г. — в Бухарском Ханстве. В г. Чарджуй и Керки. (РСВ)
В 1888 г. — Батальон вошел в состав новой 4-й Туркестанской Линейной бригады. Расположен в г. Карки (Туркестанский ВО). (РСВ)
23.12.1889 г. — Батальон переведен во 2-ю Туркестанскую Линейную бригаду. Отправлен в г. Самарканд (Туркестанский ВО). (ПВМ306)
С 11.08.1896 г. — В составе 2-й Туркестанской отдельной Линейной бригады. (ПСЗРИ13.200)
06.05.1897 г. — Пожаловано знамя образца 1883 года, со светло-синей каймой и образом Св. Николая Чудотворца. (ЗЗ)
18.06.1899 г. — 2-я Туркестанская Линейная бригада вошла в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса. (ПВМ161)
27.06.1900 г. — Переименован в 7-й Туркестанский Стрелковый батальон. (ПВМ224)».
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/istTurkLin.htm
Евгений[Цитировать]
Барщевский (Борщевский) Лев (Леон) Семенович (20.02.1849 — 09.03.1910), полковник, действительный член ИРГО, чл.-кор. Московского императорского общества испытателей природы, почетный член многих русских и зарубежных обществ. Происходил из дворян Киевской губ. Образование получил во Владимирской военной гимназии (Киев), Одесском пехотном училище и офицерской стрелковой школе. Из училища вышел в 55-й пехотный Подольский полк (1868), в 1876 г. поступил добровольцем в топографическое отделение гарнизона в Самарканде. Полковник (1904). «Туркестанец доброго старого кауфманского типа», «туркестанец-идеалист».
Занимался востоковедным изучением региона и населения. Прекрасно владел узбекским языком. Попутно записал много местных легенд. Участвовал во многих экспедициях в Туркестане, особенно в Бухарских владениях.
В частности, кроме упоминаемых в тексте летом 1894 г. участвовал в экспедиции доктора И. Л. Яворского в Бухару и Самарканд. Его имя присвоено леднику Гиссарского хребта (Зеравшанского).
За время службы собрал великолепную коллекцию древностей Самарканда (предметы керамики, исламской торевтики, стекла, терракоты, геммы, древние монеты и т. д.). Собирал минералогические и энтомологические коллекции. В сер. 1890-х годов основал в Ташкенте частный археологический музей. Некоторую часть своих коллекций пожертвовал в разные научные учреждения, а большую, лучшую, часть в 1895 г. предложил властям Самаркандской области. Однако необходимых средств на ее покупку не нашлось, и в 1896 коллекция была продана владельцем французскому коммерсанту и коллекционеру Люсьену Манжини.
Увлекался фотографированием, в 1874 г. освоил секреты фотографии у акварелиста и фотографа Николая Осипова. Имел хорошую фотокамеру, которая была ему подарена французским путешественником Надаром.
Создал одну из лучших для того времени коллекций снимков природы, архитектурных памятников, моментов повседневной жизни жителей края.
В 1895 г. за фотографии о своих путешествиях был награжден золотой медалью на фотовыставке в Париже, а в 1901 г. был удостоен высшей премии на фотовыставке в Варшаве.
В 1896 г. за отказ перейти в православие его перевели в Седльце, откуда он часто выезжал в Ташкент, Самарканд, Сочи.
В 1904 г. открыл Торговую школу для девочек в Седльцах (ныне Лицей им. Королевы Ядвиги), первой директрисой которого стала его дочь Ядвига.
В 1904—1905 гг. участвовал в русско-японской войне и находился на Дальнем Востоке. В 1906 г. вышел в отставку. Трагически погиб 19 марта 1910 г. в Честохове и был похоронен на кладбище в Кулях, откуда, после того как с его могилы был украден памятник, прах его был перенесен в 1995 г. в семейную усыпальницу на кладбище Повонзки в Варшаве.
О Л. С. Барщевском см.: Эварницкий Д. И. О коллекции древних вещей из Афрасиаба и других мест Средней Азии. Археологические известия и заметки, 3 (1895), с. 19—20; Яворский И. Л. Краткий отчет о научной командировке в Среднюю Азию, исполненной летом 1894 года. I. Поездка в горную часть Бухарского ханства и Самаркандскую область (Одесса, 1895), с. 8,
9; Якубовский Ю. О. Памяти Л. С. Барщевского. Туркестанские ведомости, 61 (17 (30) марта 1910), с. 2; Лунин Б. В. Из истории русского востоковедения и археологии в Туркестане. Туркестанский кружок любителей археологии (1895—1917 гг.) (Ташкент, 1958), с. 41—42; Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 г.: биобиблиографический словарь (М., 2005),
с. 28—29; Polscy badacze Siberii (Warszawa, 2008), s. 54—58; Горшенина С. Туркестанская коллекция Леона Барщевского: http://svetlana.gorshenina.free. fr/3RU48_Barshchevskij_coll.pdf.
25 октября 1895 г. Барщевский на заседании Антропологического отдела ОЛЕАЭ прочел сообщение «Человеческие останки в Макшеватских пещерах Самаркандской области», в ходе которого демонстрировал антропологический материал, обнаруженный там. (Протоколы заседаний Антропологического отдела. Известия ИОЛЕАЭ, XC (М., 1897), с. 491).
http://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-277-7/978-5-88431-277-7_04.pdf
Евгений[Цитировать]
«В 1896 г. за отказ принять православие Леон Барщевский был депортирован в польскую Седльцу (Siedlce).» Интересно, а есть фамилии людей, приказавших ему перейти в православие? Как известно, православие не подразумевает таких приказов. А если был приказ, то кого подобрали в крестные отца и мать? «Но через год вновь был вызван для участия в экспедиции по поиску монолита для сооружения саркофага скончавшемуся годом ранее царю Александру III, по окончании которой снова вернулся в Польшу, где командовал полком пехоты. Александр III умер в 1894 г. Куда он там возвращался, если это была не Польша, а Варшавское генерал-губернаторство? Про саркофаг Александра III тоже хотелось бы ссылку. Известно, что он изготовлен из сибирского нефрита. Какое отношение имел полковник к поискам этого камня? Известно, что надгробие изготавливалось на Петергофской гранильной фабрике.
Усман[Цитировать]
В Русской Императорской армии служило достаточно много католиков (среди офицеров, естественно), никто их не преследовал.
Владимир[Цитировать]
В статье Светланы Горшениной тоже упоминается этот «отказ принять православие», но ссылается она только на польский источник (на польском языке). https://www.academia.edu/5679952/_Turkestanskaja_kollekcija_Leona_Barshchevskogo_i_ee_sledy_v_Uzbekistane_Francii_Pol_she_i_Rossii_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5_%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_Obshchestvennye_mnenie_Tashkent_1998_n_2_pp._144-149
Василиса[Цитировать]
С.Горшенина тоже не знает, в каком году умер Александр III? В 1894 г. Кто дал приказ перейти в православие? Тем более, судя по фамилии и отчеству, он до этого перешел в католичество из иудаизма. Что значит — «депортирован»? Депортация подразумевает насильственное конвоирование. Кто мог насильно конвоировать полковника РИА? В РИА служило полным-полно католиков, лютеран, мусульман. Многие дослужились до генералов и были награждены различными орденами. Не было только сектантов, толстовцев там разных, баптистов, молокан…
Усман[Цитировать]
Уважаемый Усман, я — не биограф Леона Барщевского, просто собрала в единый материал факты, которые нашла в Интеренте (я же указала, что эта статья — копипаст), поэтому ответить на все вопросы не могу по одной причине — у меня нет достоверной инфорамции. Если же все так принципиально — обращайтесь к парвнуку Барщевского — Игорю Строецкому, он есть в фб.
Ольгана[Цитировать]
.Есть и такой вариант судьбы Барщевского. Опубликовано на английском языке в блоге. https://polishtracesaroundtheworld.wordpress.com/tag/leon-barszczewski/ А вот перевод ГУГЛА. Вопрос с переходом в православие выглядит какой-то романтической сказкой.
«Служение Леона принесло много пользы Империи. Он обнаружил много геологических пластов, был членом Русского географического общества и Геолого-ботанического общества, награжден многими наградами и медалями, например. Золотая Звезда Бухары от Эмира. Был произведен в подполковники, и его будущее казалось очень светлым. Ему было предложено повышение до генерала, если он перешел в восточное православие. Видимо, он ответил телеграммой: я отказываюсь принять. Я польский католик …
Вероятно, это было причиной отправки Барщевского из его любимой Центральной Азии в Седльце в современной Польше. Барщевским было непросто, конечно, они могли говорить по-польски, но с сильным акцентом, и этот факт не помогал ассимилироваться. Кроме того, после стольких лет, проведенных на службе у царя, я думаю, что он был немного разорван между Польшей и Россией. Он был очень удивлен, когда во время русско-японской войны в 1904 году его речь о чувстве долга на русском языке мало повлияла на жителей Седльца … Когда он основал торговую школу для девочек (для этого он использовал прибыль от угольной шахты) цель), из 200 девочек, которые поступили только в 16, появились в первый день … В конечном итоге высокий уровень образования побудил больше девушек присоединиться.
В 1906 году Леон вышел на пенсию, но его жизнь в качестве пенсионера была довольно короткой. 22 марта 1910 года, по ошибке обвиненный в краже военных денег, он покончил жизнь самоубийством в отеле в Ченстохове. Он был похоронен на местном кладбище, но был эксгумирован в 1995 году и переехал в Старе Повазки в Варшаве».
Василиса[Цитировать]
В 1896 или 1897 годах Леон Барщевский закончил службу в Туркестане в должности командира роты…. Чин по должности — капитан, при увольнении в отставку командирам рот присваивался чин подполковника (чтобы была достойная пенсия)… В нескольких источниках написано следующее — Среди офицеров поощрялись скачки, выезды на охоту, самостоятельные поездки по пограничным районам, участие в научных экспедициях. Так, капитан Л.С. Барщевский, КОМАНДИР РОТЫ 17-го Туркестанского линейного батальона принимал в 1896 г. участие в экспедиции ботаника В. И. Липского по изучению Гиссарского хребта…. Пока приведу только один источник информации (вторая страница) — https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Simonov-Konstantin-Viktorovich9.pdf …… Командирам рот и даже батальонов чин генерала не предлагают!
Евгений[Цитировать]
Такой формы чинопроизводства, как предложение принять чин генерала, не существовало. Генерал-майор присваивался высочайшим повелением. Повода для такого чинопроизводства не было. Он не прошел образовательный ценз: надо было закончить НАГШ. Он не прошел ценз командования: надо было отслужить начштаба дивизии, а затем и дивизией покомандовать. Вот тогда бы последовало высочайшее повеление, т.е. приказ Николая II о производстве в генералы. С самоубийством тоже темная история. Что значит — обвинен по ошибке в растрате? Если по ошибке, то должен был доказывать в военном суде ошибочность обвинений. А если застрелился, то чувствовал, что над ним сгущаются тучи. Какие еще могут быть другие рассуждения?
Усман[Цитировать]
Из «Картинок военного быта»….. командир роты тащит воз служебных обязанностей…. впереди — подполковник в отставке.
Евгений[Цитировать]
Видимо, по основной своей службе Лев Семёнович был причастен к «большой игре». Отсюда какие-то недомолвки и «иносказания» в его биографии?
Василиса[Цитировать]
В Туркестане все, в той или иной мере, были причастны к Большой игре, от генерал-губернатора до солдат и казаков Памирских отрядов……. Не секрет, что Лавр Георгиевич Корнилов переодевался в «местную» одежду и с одним джигитом ходил в Афганистан на разведку….. В биографии Леона Барщевского много «загадочного», как-будто кто-то пытается что-то скрыть и одновременно придать образ борца с царизмом.
Евгений[Цитировать]
Вообще биография какая-то странная: «в 1866 г. поступил в Константиновское военное училище. После его окончания Барщевский направился в юнкерскую пехотную школу в Одессе . » После окончания Константиновского военного училища он был бы подпоручиком. Зачем ему надо было еще поступать в юнкерскую пехотную школу в Одессе?
Усман[Цитировать]
К чему ломать копья, господа ?! Пишите статьи, коль так хорошо осведомлены обо всем….
Виктория[Цитировать]
Чеснок — лук Барщевского….. Czosnek barszczewskiego -Allium barsczewskii….. https://pl.qwertyu.wiki/wiki/Allium_barsczewskii
Евгений[Цитировать]
https://www.national-geographic.pl/national-geographic/odkrycia/leon-barszczewski-samarkanda-1876-1897?page=4#article-content По ссылке развёрнутое повествование на польском языке. Перевод получен в интернете.
1.Предполагается, что Льва Барщевского следует считать первооткрывателем Афрасиаба. » Многие предметы происходят из места, открытие которого должно сделать имя Барщевского знаменитым … как Генриха Шлимана, первооткрывателя Трои, или Говарда Картера, который нашел гробницу Тутанхамона…. Вот как он сделал открытие, которое ставит его в один ряд с Генрихом Шлиманом (первооткрывателем Трои) или Артуром Эвансом (человеком, который открыл дворец в Кноссе). Однажды Леон увидел, как мальчики бросали камни в старые вазы. За несколько копеек они показали ему место, где они их нашли. Во-первых, он думал, что нашел старый город, основанный Александром и разрушенный монголами в 13 веке. За короткий промежуток времени он выкопал много керамики, статуй и серебряную коробку с жемчугом и украшениями из золота….. Перед началом второй фазы раскопок он прочитал все доступные исторические источники, но все еще не знал, насколько велико его открытие. Он раскопал несколько улиц, домов и обнаружил предметы, которым могло быть более 2000 лет. Он понял, что это было частью большего поселения…. До самой смерти Барщевский понятия не имел, что он открыл древний Самарканд. ….Тщательное археологическое исследование Афрасиаба, подтверждающее, что это древний Самарканд, не проводилось до 1960-х и 1970-х годов. К сожалению, ни одно научное издание этого периода не упоминает Барщевского».
2. Далее читаем: «… Он также получил ценные награды, в том числе Золотую звезду эмира Бухары. За этим последовало повышение в звании подполковника и обещание дальнейшей карьеры при условии … перехода в православие. Он ответил телеграммой царским властям, которые сделали ему это предложение: я не согласен. Я поляк и останусь католиком. Знал ли Барщевский о его последствиях при принятии такого решения? Того, что он будет отозван из Самарканда и отправлен в командование красноставского пехотного полка в Седлец (1897 г.), и тем самым закончит исследование, проведенное с такой страстью в течение многих лет? »
Как я понимаю, Барщевский был переведён на службу в Красноставский Полк с повышением. Про телеграмму царским властям — это бред какой-то.
Василиса[Цитировать]
244 Красноставский пехотный полк — Полк развернут при мобилизации в июле 1914 г. (всеобщая мобилизация — Первая мировая война) из кадра 40-го пехотного Колыванского полка…. То есть в мирное время Красноставского полка не было!!!….. вооружение, снаряжение и прочее, а также часть офицеров и унтер-офицеров были в Колыванском полку. ….. http://ria1914.info/index.php?title=244-%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA
Поищу еще другие источники.
Евгений[Цитировать]
Антон Керсновский, История Русской Армии…. «При мобилизации 18 июля 1914 года были развернуты полки 2-й очереди:…….. 242-й Луковский, 243-й Холмский, 244-й Красноставский;…..» .
https://www.rulit.me/books/istoriya-russkoj-armii-read-79326-230.html
Евгений[Цитировать]
Первые раскопки были проведены майором Борзенковым в 1874 году и подполковником Крестовским в 1883 году. …. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%B1_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5)
Евгений[Цитировать]
Всеволод Владимирович Крестовский (11 [23] февраля 1839, село Малая Березянка, Киевская губерния — 18 [30] января 1895, Варшава) — русский поэт и прозаик, литературный критик……. Сын уланского офицера, выходца из польского дворянского рода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 1882 AD В.В.Крестовский был назначен, с переименованием в подполковники армейской кавалерии, чиновником для особых поручений при Туркестанском генерал -губернаторе и командующем войсками округа М. Г. Черняеве; в это время им написана книга «В гостях y эмира Бухарского», в которой он первый поднял таинственную завесу, долго скрывавшую от взоров русского общества внутреннюю жизнь этой страны.Участвовал в посольствах в Бухару и Хиву, раскапывал курганы в Самарканде — и вторично женился на юной 20-летней вдове чиновника по особым поручениям Евдокии Лагоде.
https://mil-history.livejournal.com/433486.html
Евгений[Цитировать]
«….. Археологическое изучение Афросиаба началось в конце прошлого века, после присоединения Средней Азии к России. Раскопки здесь вели: в 1874 году — майор Борзенков, в 1883 — подполковник Крестовский, в 1885 — профессор Н. И. Веселовский, в 1904 — академик В. В. Бартольд, в 1905 году — археолог В. Л. Вяткин. В 1912 году в западной части городища была вскрыта часть обширного здания, украшенная алебастровыми панелями с рельефным орнаментом. Эти панели обнаружены профессором М. Е. Массоном и археологом М. В. Столяровым. Тогда же М. Е. Массон высказал предположение, что панели украшали залу во дворце саманидов. В 1919 году находка была доставлена в самаркандский музей.
В советское время археологические раскопки на Афросиабе были возобновлены в 1925 году В. Л. Вяткиным при участии археолога В. А. Шишкина…». http://nn-dom.ru/lbook09_05.php
Об Афрасиабе написано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Евгений[Цитировать]
Нашел, был такой полк…. Сформирован в 1891, расформирован в 1910 году.
C 25.03.1891 г. — 177-й Пехотный Резервный Красноставский полк. (ВП)
01.07.1891 г. — полк вошел в состав 44-й Пехотной Резервной бригады. Расположен в (Варшавский ВО). (ЦГШ217) (РСВ)
28.05.1891 г. — полку установлено обмундирование, как в четвертых полках пехотной дивизии. На погонах и эполетах — шифровка — 44., а на околышах фуражек нижних чинов — 177.. (ПВМ140)
С 01.01.1898 г. — 188-й Пехотный Резервный Красноставский полк. (ПВМ1)
44-я пехотная резервная бригада получила № 47. Полк расквартирован в (Варшавский ВО).
С 25.07.1905 г. — 188-й Пехотный Красноставский полк, 4-х батальонного состава. (ЦГШ326) 47-я пехотная резервная бригада развернута в дивизию. Полк расквартирован в (Варшавский ВО). (РСВ)
С 16.03.1906 г. — 188-й Пехотный Резрвный Красноставский полк,
2-х батальонного состава. (ЦГШ465) 47-я пехотная дивизия сведена в резервную бригаду.
В 1910 г. — полк расформирован. Личный состав обращен на доукмплектование 70-го пехотного Ряжского полка. (ЦГШ212)
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist188RP.htm
Евгений[Цитировать]
Уважаемая Василиса, Вы дали не полный текст перевода об «открытии Афрасиаба»…… «Оказавшись в городе Шахрисабз, Леон Барщевский замечает мальчиков, нацеливающих камни в очень старый глиняный горшок. Он спрашивает, где они их взяли, и негодяи ведут его к кургану. Так он добирается до руин города Афрасиаб, который является древним Самаркандом…..»…….
«Pewnego razu w miasteczku Shahrisabz Leon Barszczewski dostrzega chłopców celujących kamieniami w wyglądające na bardzo stare gliniane naczynie. Pyta, skąd je wzięli, a łobuziaki prowadzą go na kurhan. Tak dociera do ruin miasta Afrasiab, czyli starożytnej Samarkandy, ale tego nie dowie się do końca życia. Sądzi, że natknął się na pozostałości centrum osadniczego, które rozkwitło jeszcze przed zajęciem go przez Aleksandra Macedońskiego i zostało zniszczone przez Mongołów».
Городище Афрасиаб — это северная окраина Самарканда, а город Шахрисабз находится за Зеравшанским хребтом…. около 100 км южнее Самарканда.
Евгений[Цитировать]
Уважаемый Евгений! Спасибо за интересные сведения из истории полка. Может быть, со временем найдётся какой-нибудь военный справочник, где будет указан и чин, и род занятий Барщевского уже в войсках Варшавского округа. Да, я привела фрагменты текста, чтобы подчеркнуть ту роль, которую, по мнению потомков Барщевского, он сыграл в изучении Древней Истории Самарканда. То есть его ставят в один ряд с выдающимися исследователями старины. Но наверное, надо привести весь текст. Перевод сделан с помощью нескольких интернет — переводчиков. Я исправляла только совершенные несообразности, чтобы не исказить смысл написанного. Вся статья занимает 4 страницы. Биографические данные находятся , по большей части на стр.4.
Василиса[Цитировать]
Леон Барщевский: дерзкая поездка в Самарканд 1876-1897.
Стр.1 https://www.national-geographic.pl/odkrycia/leon-barszczewski-samarkanda-1876-1897?page=1#article-content
В течение 20 лет он (фотоаппарат) был его самым верным другом, компаньоном каждой из 23 экспедиций вглубь Центральной Азии, что привело к открытию древнего Самарканда, описав народы, живущие в этих районах, и обнаружив ценные залежи полезных ископаемых. Жаль, что никто не помнит эти открытия. Жаль, что мало кто о них слышал. Леон Барщевский мечтал о эпохальных открытиях? Фамилия написана в летописях? Вероятно, он ответит «да» на первый вопрос. Во-вторых, он сказал бы «не обязательно» с врожденной скромностью.
Но сейчас это март 1876 года, и как будет выглядеть его будущая жизнь, 27-летний Леон еще не знает. Высокий, широкоплечий, одаренный сократовским лбом и проницательным взглядом, недавно испеченный офицер царской армии отправляется со своим отрядом на первый аванпост — в Бухарский эмират (сегодня Узбекистан). Расположенная в Центральной Азии, между двумя могучими реками Амударья и Сырдарья, страна, управляемая династией Мангыт, только что стала российским протекторатом. Сам наш герой попросил назначить его на эту миссию, и теперь, в день марша, он не скрывает своего энтузиазма. Нет, он не доволен территориальной экспансией захватчиков или угнетением других наций — Леон, в конце концов поляк. Он просто чувствует, что одно из его самых больших мечтаний реализуется. Он будет путешественником, исследователем и, возможно, первым европейцем, исследующим районы, по которым сотни лет назад двигались армии Александра Македонского, Чингисхана и Тамерлана. Восток в конце 19-го века все еще похож на белую карточку, и он заполнит эту карточку каллиграфическим маком[?] (к сожалению, сегодня вы не сможете расшифровать большую ее часть).
Он хотел этого с детства. С того момента, как он выкопал терракотового идола на берегах Днестра и начал строить предположения о его происхождении. Воображение часто вводило его в заблуждение, но могло ли быть иначе, поскольку никто вокруг не разделял его страсти, он не мог ответить на вопросы о прошлом? И их было все больше и больше. Точно так же, как открытия — скоро появились глиняные горшки, миски и другие предметы, вырытые из земли.
Барщевский начинает страдать от недостатка знаний. В армии его коллеги тратят деньги на алкоголя и женщин, а он на научные книги.
Леон стал сиротой в возрасте около 12-и лет. — К сожалению, этот фрагмент семейной саги очень расплывчатый, — говорит Игорь Строецкий, правнук Барщевского, который пытается восстановить память о забытом предке. — Известно, что его родители, Симон и Аделаида, урожденная Новицка, жили в Лещево, недалеко от Сувалки, из которого им пришлось уехать, вероятно, в результате репрессий после событий Весны Народов в 1848 году [Революций 1848-1849 годов], — добавляет он. Леон родился год спустя, 18 февраля 1849 года в Варшаве, где семья Барщевских ненадолго остановилась. Вскоре они отправились на Украину, в город Белая Церковь в 70 км от Киева. Когда они [родители] умерли, Мария Кострич, старшая сестра, которая жила с мужем в Черкассах, хотела позаботиться о своем несовершеннолетнем брате, но не получила разрешения.
Мальчики (у Леон был еще младший брат Влодзимеж — остальные братья и сестры были совершеннолетними) были окружены государственной или царской защитой, и они начали свое обучение в военной гимназии в Киеве.
Это была стандартная процедура для детей из [инакомыслящих?] польских семей, включая семью Барщевских. Пятеро старших братьев Леона приняли участие в январском восстании (двое позже погибли в Шлиссельбургской крепости, остальные трое были сосланы в Сибирь и след их затерялся). Во время раздела Польши, когда Польша исчезла с карт Европы, обучение в русской школе было единственным способом получить образование на соответствующем уровне.
Марш через два континента безжалостно длинен. Проходят дни и недели, и цель все еще кажется далекой. Плодородный волжский чернозём сменяется степями, покрытыми пучками красного вереска. Затем Уральские горы, образуя естественную границу между Европой и Азией, постепенно сглаживаются и переходят в пустыню Каракумы. Ветер переносит песок, который проникает сквозь одежду, попадает в воду и еду. Эти неудобства компенсируются видом высоких дюн [барханов?], которые, вероятно, производят большое впечатление на Леона Барщевского. Молодой солдат чрезвычайно чувствителен к ландшафту.
Бродить по российским приграничным землям нелегко. На многих реках нет мостов, есть проблемы с провизией, нет дорог. Обитаемые районы переплетаются с дикими и необитаемыми. Со временем появляются люди, чей язык, обычаи и одежда сильно отличаются от всего, что видел Леон.
Василиса[Цитировать]
Kaligraficznym maczkiem — каллиграфический почерк. Отдельный перевод на слово maczkiem надо запросить….. Ищу информацию об экспедициях….. «В 1896–1899 гг. Владимир Ипполитович Липский (1863–1937) был послан Императорским Русским географическим обществом вместе с капитаном Львом Семёновичем Барщевским (1849–1910) в бухарские владения, откуда они привезли богатые коллекции».
Евгений[Цитировать]
Спасибо. Мои переводчики не справились с этим «маком».
Василиса[Цитировать]
Стр.2 https://www.national-geographic.pl/national-geographic/odkrycia/leon-barszczewski-samarkanda-1876-1897?page=2#article-content
Сразу после окончания Юнкерской школы пехоты в Одессе Барщевский отправился на службу в Херсонскую губернию и Бессарабию (историческая земля между Днестром и Прутом, которая теперь является частью Молдовы и Украины). Фактически он вернулся сюда, потому что, когда впервые во время экзамена на офицерское звание на вопросы комиссии о польских восстаниях он … произнес патриотическую речь в защиту восстаний — его отчислили из школы и он просто уехал в Херсонскую губернию. Как оказалось позже, это осталось с ним навсегда. Он воспользовался возможностями, предлагаемыми существованием в пехотном полку, научился пошиву одежды, изготовлению обуви, плотницким работам, кулинарии и даже основам медицины. Он также освоил немецкий и французский языки, исследовал секреты фотографии под руководством Николая Осипова [художника- аквалериста]. Позже Леон сделает как минимум 3500 фотографий. Они станут крупнейшим архивом, документирующим жизнь тогдашних жителей Центральной Азии. — К сожалению, сегодня черно-белые фотографии разбросаны по разным учреждениям и частным лицам, которые не всегда осознают их историческую ценность. Большая их часть, запертая во влажном гараже, не занесенная в каталог и недоступная, просто портится, — говорит Игорь Строецкий.
Оригинальные истории Барщевского также не сохранились до наших времен. Те, которые мы можем прочитать в иллюстрированном еженедельнике «Вокруг света» 1902 года, были написаны его двоюродным братом Витольдом. Оказывается, у Леона также был писательский талант. Он описал свои впечатления от путешествия красочным языком, полным местных фраз и ситуативного юмора. Благодаря ему мы узнаем об условиях, в которых жили таджики и узбеки, какова была их жизнь в будни и в праздники.
Через 8 месяцев и тысячи километров, отряд, наконец, прибывает к месту назначения. Это легендарный Самарканд. В течение последующих 20-и лет город станет домом Леона Барщевского и базой для исследования в Азии. Какое впечатление это производит на него? Наверное, огромное. Уже по дороге он видел Самару, Оренбург, Казалы, Петровск и Ташкент, но ни один из этих городов не мог сравниться с Драгоценным камнем Ислама, одним из старейших мегаполисов в мире, которому 2750 лет. Самарканд, далекий и экзотический, хранил образы караванов, путешествующих по Великому шелковому пути, нагруженных ценными товарами, которые здесь останавливались. Многие путешественники описали его великолепные сады и дворцы, мечети и базары. Он олицетворял оазис цивилизации и красоты на варварской и неизведанной карте Востока.
Леону Барщевскому повезло увидеть его до великого землетрясения 1897 года, которое разрушило город. Одним из крупнейших памятников Самарканда была монументальная мечеть Биби Ханым высотой более ста метров (в то время уже находившаяся в плохом состоянии), возле которой, согласно мусульманской традиции, каждую пятницу на крупнейшем базаре города кипела жизнь. Очаровательная легенда связана с самой мечетью. Когда Тимур, известный в Европе как Тамерлан (1336–1405 гг., Сделал Самарканд столицей своей империи), отправился в военную экспедицию, его жена Биби Ханым решила построить для него мечеть. Однако в своем воображении она увидела её такой грандиозной, что только один архитектор, очарованный красотой женщины, согласился воплотить в жизнь её планы. И при условии, что он сможет поцеловать Биби. Поцелуй был настолько горячим, что оставил след на её щеке. Увидев его, Тимур обезумел от гнева и хотел наказать архитектора. Ему удалось сбежать …
Тимур прославился 20-ю завоевательными походами, предпринятым из Самарканда, во время которых он проявил себя как военный гений, покоритель Золотой Орды и в то же время был патологически жесток. Как правило, он убивал всех жителей завоеванных городов — кроме тех, кто мог внести свой вклад в украшение столицы. В свое время Самарканд вызывал восхищение путешественников. Например, испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо, который попал туда во главе посольства, отправленного Генрихом III, королем Кастилии, описал город, оборудованный канализацией и водоснабжением, утопающий в зелени, над которой поднимались великолепные дворцы и мечети. Где талантливые мастера изготавливали пушки, доспехи, стекло, фарфор и текстиль непревзойденного качества. Он также описал утонченные манеры знати, сверкающий богатствами двор, наполненный художниками и поэтами, восхваляющими правителя. Потому что Тимур, несмотря на свою любовь к жуткому, был также начитанным человеком, коллекционером произведений искусства, который щедро поддерживал творцов и ученых. Фотографии мечети Шах-Зинд (Живой король), сделанные Барщевским, сохранились до наших дней. Здание, названное в честь поминовения Кусама бин Аббаса, двоюродного брата Мухаммеда, было преобразовано по приказу Тимура во впечатляющий королевский некрополь. Барщевский также увековечил два медресе, созданные после смерти Тамерлана: Тилля-Кари (Гилт) и Шер-Дор (Низкий лев), стоящие на самой красивой площади в Самарканде — Регистане, называемой Форумом Востока.
Василиса[Цитировать]
Из Википедии про Барщевского: «Там покупал книги, учебники, учил языки и ремесла, а искусству фотографии научился у художника-акварелиста и фотографа Николая Осипова»….. Искал Осипова…… есть — Осипов, Николай Осипович (1825—1901) — художник, академик Императорской Академии художеств…… Но среди Академиков Императорской Академии художеств Осипова нет…. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2
Евгений[Цитировать]
Осипов, Николай Осипович (1825—1901) — художник, академик Императорской Академии художеств. https://wiki2.org/ru/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2
Самое большее нашла в АРТАРХИВЕ. https://artchive.ru/artists/36086~Nikolaj_Osipovich_Osipov
Лидия Козлова[Цитировать]
Да, списки в Википедии далеко не полные. Есть ещё список на сайте самой Российской Академии Художеств, но до него трудно добраться. Сначала я нашла Николая Осипова, а потом по значку внизу страницы «вернуться к списку»открыла весь список художников -академиков. https://www.rah.ru/the_academy_today/the_members_of_the_academie/member.php?ID=53103
Лидия Козлова[Цитировать]
Большое спасибо!
Евгений[Цитировать]
Фото Леона Барщевского. Внизу Регистан (площадь со старинными медресе)…. на дальнем плане — Биби-Ханым, а правее нее и чуть дальше — городище Афрасиаб…… (а не в Шахрисабзе).
В этой статье — Барщевский был в Афганистане….. «Леон Барщевский (1849 — 1910)
Фотограф, путешественник и исследователь стран Центральной Азии Леон Барщевский 5 Леон Барщевский родился 20 февраля 1849 года в Варшаве, детство провел в польской семье с патриотическими традициями в Украине. Мальчиком он был призван в кадетскую школу в Киеве и, как следствие, связывал свою профессиональную жизнь с военной службой в царской России. В 1876-1897 годах он участвовал в многочисленных экспедициях в районы Восточного Туркестана, Бухарского эмирата, Бадахшанского ханства и Дарвазу. Он также достиг Мазари-Шарифа в Афганистане»….. http://wpek.pl/osoby,1,10747,0,Leon_Barszczewski.html?locale=pl_PL
Евгений[Цитировать]
3 стр. https://www.national-geographic.pl/national-geographic/odkrycia/leon-barszczewski-samarkanda-1876-1897?page=3#article-content
Расположенный на высоте 725 м над уровнем моря, на равнине в Зарафшанском оазисе, Самарканд с трех сторон окружен горами, образующими живописную арку. Это цепи Гиссарских, Туркестанских и Зарафшанских гор. Барщевский влюбляется в эти вершины с первого взгляда. Он будет помнить их до конца своей жизни и признавать их самыми красивыми в мире. Его разведке способствует работа топографического батальона, в который он назначен сразу по прибытии. Его задача состоит в том, чтобы идентифицировать новые присоединенные к России земли, найти и нанести на карту дороги, полезные для армии, а также найти лучшие пути связи с крупными городами соседних стран, такими как Афганистан, Индия или Китай. Однажды даже в Бухарской области [Бухарском Эмирате?] его деятельность сочли шпионажем, и он проводит 3 недели в тюрьме. Работая на армию, Леон Барщевский также преследует свои цели. В своем дневнике он пишет: «Мне нужно познакомиться с этими горами, я должен разведать богатства их недр и заставить гигантов служить человеку».
Природа подчиняется ему. На протяжении многих лет он находит месторождения бирюзы, графита, граната, горного хрусталя, железной руды, свинца, серебра, каменного угля, золота и нефти. Отчеты доходят до военных командиров в Москве и через них до ученых. Со временем последние начинают приезжать в Самарканд и участвовать в экспедициях Барщевского. Однако часто он отправляется по следам в одиночку или только в компании таджика Якуба Измаилджанова, которого путешественник ранее исцелил от ран, полученных в стычке с русской армией. С этого момента у Барщевского появился верный друг и компаньон в экспедиции. На снимках можно увидеть маленького человечка на фоне огромных водопадов, шатких пешеходных мостов из веток, подвешенных над пропастями, с которых часто падали истощенные животные. Таким образом он потерял много стеклянных пластин, на которых он увековечивает свои открытия.
Он очарован великими горными ледниками. (Он посвятит им несколько экспедиций, из которых фотографии принесут ему золотую медаль на выставке в Париже в 1895 году).
Одна из поездок в горы Хисаро-Алаху [?] почти заканчивается трагически. Барщевский хочет пересечь верхушку ледника верхом. В тумане лошадь спотыкается и … падает в пропасть с наездником. Друзья начинают поиски, но они заканчиваются неудачей. К счастью, раненого исследователя находят пастухи и доставляют в свой кишлак, где он оставался несколько недель.
1880 год, уникальный и, вероятно, один из самых счастливых в жизни Барщевского. Ирена Недевецкая прибывает в Самарканд вслед за своим братом, царские власти отправили его сюда после ссылки в Сибири. Нежная и красивая дама вскружила голову одинокого солдата. Они быстро вступают в брак, воспользовавшись тем, что в городе появился католический священник (он приезжал в Самарканд с пастырским служением раз в пять лет).
Леон, чтобы не расставаться с женой, на год отказывается от экспедиций. Заботы, заботы… Семья переезжает в новый просторный дом. За эти годы в его стенах появились на свет пять детей. На фотографиях изображена семья, устраивающая пикники, отправляющаяся в поездки. К сожалению, идиллия длится недолго — через 10 лет Ирена умирает. К счастью, она научила его уважать представительниц прекрасного пола. Восточные народы очень плохо относятся к женщинам. Они держат своих жен в полной изоляции, в отдельной половине дома, предназначенной для этой цели, — отмечает Барщевский в рассказе «Разоблачение звезды гарема», опубликованном в журнале «Широкий мир» в 1933 году. Рассказчику удалось заглянуть в эту зону, запретную для мужчин (особенно незнакомых), благодаря подаркам, на что эти народы крайне жадны. Он даже убедил невесту хозяина дома открыть ее лицо. Таким образом он применял на практике свой девиз, что все невзгоды можно преодолеть добрым словом и сердечной простотой. Ибо, когда жених был раздражен подстрекательством гостя, он обратился к хозяину: «Что ты так приуныл? Почему легла тень на твои прекрасные брови и лоб? Ты действительно сердишься на то, что я разговариваю с твоими женщинами? Если хочешь, я уйду, чтобы не раздражать тебя». Должен признать, что Барщевский был выдающимся дипломатом! Таким подходом он завоевал уважение и доверие простых людей, которых он тоже начал воспринимать по-другому: «Длительный контакт с полудикими жителями научил меня многому. Как ложно и плохо мы думаем, про этих бедных людей. Чаще всего мы сами являемся причиной недопонимания между нами и ними. (…) Я провел между ними девятнадцать лет, и я не могу найти ни одного примера их предполагаемой животной жизни, о которой многие путешественники так охотно и смело пишут».
Василиса[Цитировать]
Хисаро-Алаху — Гиссаро-Алай — горная система в Центральной Азии, составная часть Памиро-Алая…… https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE-%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B9
Евгений[Цитировать]
«Якуб Измаилджанов был весьма примечательной во всех отношениях фигурой, являя собой тип проводника по Памиру того времени.
В. И. Липский, которого он также сопровождал в его экспедициях по бухарским владениям в 1897 (в этой поездке участвовал также и сам Л. С. Барщевский, исполняя, кроме всего прочего, и роль фотографа) и 1899 гг., оставил развернутый портрет этого человека.
Происходил Якуб из ирани, т. е. персов, был, соответственно, шиитом. По сведениям, сообщенным, вероятно, В. И. Липскому Л. С. Барщевским, отец его до завоевания Самаркандской области русскими войсками, был начальником в Ката-кургане, где у него было кое-какое имущество. Испугавшись приближения русских войск, многие местные жители бежали, оставив все на произвол судьбы. В их числе был и отец Якуба. Когда гроза прошла и все оказалось не так уж страшно, то возвращаться на старые места было уже поздно, там все уже было разграблено, причем не русскими, а своими же. Семья переселилась в Самарканд. Там Якуб, тогда еще почти мальчик, познакомился с капитаном Барщевским, понравился ему. Тот выучил его русскому языку, брал в свои путешествия, сделал его своим доверенным лицом. В результате, как пишет о Якубе Липский, «из него выработался тип столь редкого еще (или, точнее, единственного в своем роде) проводника в Средней Азии. Грамоты он не знал; главные средства к существованию заключались в небольшом куске земли; но в течение целого ряда лет, путешествуя в качестве переводчика и проводника то с Л. С. Барщевским, то с другими людьми, вознаграждавшими иногда его услуги щедро, он находил в этом порядочное подспорье».
Евгений[Цитировать]
Да, Евгений, содержание и новизна сюжета в комментарии тянет на отдельную публикацию. Интересно, этот проводник Якуб Измаилджанов «засветился» на фотографиях Барщевского? Ведь обязательно он где-нибудь есть!
Василиса[Цитировать]
Крайний комментарий, а то уже просят прекратить……. Вот Вам и предположительная причина внезапного отъезда из Туркестана — несанкционированные раскопки в Шахрисабзе (владения Эмира Бухарского, де юре — иностранное государство) и «Однажды даже в Бухарской области [Бухарском Эмирате?] его деятельность сочли шпионажем, и он проводит 3 недели в тюрьме» (де факто — иностранное государство)…… В качестве компенсации — чин подполковника и должность командира батальона…… «Восток — дело тонкое»…. «Якуб, проводник Борщевского»??? есть здесь….. https://humus.livejournal.com/4309195.html
Евгений[Цитировать]
Спасибо, Евгений! Ваша версия отъезда очень убедительная. Вообще личность Барщевского такая яркая и многогранная, что он мог бы стать героем хорошего сериала, обязательно с натурными съёмками. Он постоянно оказывался в клубке противоречивых интересов разных сил: научных, корыстных, имперских, сепаратистских, личных, семейных. Пока не отозвались знатоки музейных собраний УЗБЕКИСТАНА. Есть ли сейчас в музеях экспонаты, подаренные отважным исследователем?
Василиса[Цитировать]
Стр.4 https://www.national-geographic.pl/national-geographic/odkrycia/leon-barszczewski-samarkanda-1876-1897?page=4#article-content
Народы Центральной Азии очаровательны. Леон изучает их с любопытством этнографа. Он быстро осваивает их речь, является частым гостем в Кишлаках, аулах и горных имениях, свидетелем на свадьбах и других церемониях. Некоторые считают его святым, потому что он выполняет различные «трюки» в их присутствии. Особенно интригуют те, которые сделаны с использованием таинственного черного ящика. Вот почему местные жители так стремились позировать для фотографий, и спустя более ста лет мы с радостью наблюдаем за пахотой, охотой с соколами или молодыми мужчинами в женских костюмах, с гримом на бритых лицах, посвятивших себя танцам бачи. На одной из фотографий, подписанной «мастерская-музей», за большим деревянным столом стоит царский офицер в белой форме. Все вокруг него заполнено керамикой. Горшки, кувшины и миски стоят в рядах рядом друг с другом, а стены украшены фотографиями в рамах. Это королевство Леона, плод его экспедиций. Многие предметы происходят из места, открытие которого должно прославить имя Барщевского и сделать знаменитым, как Генрих Шлиман, первооткрыватель Трои, или Говард Картер, который нашел гробницу Тутанхамона, отмеченную в каждой энциклопедии.
Оказавшись в городе Шахрисабз, Леон Барщевский замечает мальчиков, нацеливающих камни в очень старый глиняный горшок. Он спрашивает, где они их взяли, и негодники ведут его к кургану. Так он добирается до руин города Афрасиаб, который является древним Самаркандом, но он [Барщевский] не узнает это до конца своей жизни. Он думает, что натолкнулся на остатки поселения, которое процветало до того, как Александр Македонский взял его и было разрушено монголами.
Достаточно нескольких движений лопаты, чтобы увидеть фрагменты дневной посуды, глиняные статуэтки и большую серебряную коробку с женскими украшениями: жемчужное ожерелье, золотые серьги с бирюзой и жемчугом и золотой браслет. Барщевский предполагает, что дом, в котором он нашел ценности, принадлежал богатому торговцу. Как и положено прирождённому археологу, прежде чем приступить к дальнейшим исследованиям, он просматривает доступные местные исторические источники, а также получает литературу из Санкт-Петербурга. Затем начинается второй этап работы, который сулит дальнейшие находки. Ему удается раскопать несколько домов, улиц и объектов, которые могли возникнуть еще до нашей эры! Барщевский также составляет карту обнаруженного города, справедливо полагая, что уже открытое, является лишь небольшой его частью. В то же время он отправляет отчет о раскопках своему непосредственному начальству, а также в Москву и Санкт-Петербург, но ответа не получает. Большой интерес проявляют французские ученые, которых проинформировали о находках [некто из окружения дочерей Барщевского?], чей жених изучает археологию в Гренобле. Безотлагательно молодой человек приезжает со своим профессором в Самарканд. Осмотрев коллекции Барщевского (их можно увидеть на сохранившихся фотографиях), решают приобрести всё собрание разом и начать собственные исследования на территории этого города. Разрешение на вывоз сокровищ они получают от властей сразу, но здесь мешает сам Барщевский, не соглашаясь на продажу всей коллекции. Так как он хочет часть её подарить городу, как ядро будущего музея.
Тщательное археологическое исследование Афрасиаба, подтверждающее, что это древний Самарканд, не проводилось до 1960-х и 1970-х годов. К сожалению, ни одно научное издание этого периода не упоминает Барщевского. Возможно, потому — что нужно признать, что мятежный поляк открыл это?
«Люди, которые работают на науку, обычно не практичны в жизни. Я не исключение в этом отношении», — вот что он написал в дневнике. За 20 лет интенсивной разведки Леон Барщевский обнаружил множество бесценных месторождений полезных ископаемых, которые принесли богатство многим, но только не ему одному. В знак признания его заслуг он был принят в члены «Русского географического общества» в Санкт-Петербурге и «Российского общества геолого-ботанической акклиматизации» в Москве. Он также получил ценные награды, в их числе — «Золотая звезда эмира Бухары». За этим последовало повышение в звании подполковника и обещание дальнейшей карьеры при условии … перехода в православие. Он ответил телеграммой царским властям, которые сделали ему это предложение: «Я не согласен. Я поляк и останусь католиком». Знал ли Барщевский о его последствиях при принятии такого решения? Что он будет отозван из Самарканда и отправлен командованию пехотного Красноставского полка в Седльце (1897), и тем самым закончится исследование, проводимое с такой страстью в течение многих лет? Седльце не стало тихой гаванью. Семья Барщевских воспринималась как чужаки, в основном, из-за сильного русского акцента, несмотря на то, что они хорошо говорили по-польски, — объясняет Игорь Строецкий. — Кроме того, подполковник предстал [в дурном свете?] перед жителями Седльце, когда, отправляясь на русско-японскую войну (1904–1905 гг.), Произнес на вокзале пламенную речь о том, что он обязан как военный выполнять приказы командиров. Хуже того, он обратился к собравшимся на языке завоевателя [на русском языке]! — добавляет Строецки. В результате, только 16 из 200 девочек, ранее записавшихся, пришли в школу, которую он основал , в начале учебного года. Однако высокий уровень образования привлёк большее количество заинтересованных людей. Девочки могли использовать хорошо оснащенную биологическую и географическую лабораторию и знания самого Барщевского, который отправлялся с ними на различные экскурсии. Конечно, они не могли заменить ему его азиатские экспедиции. Он также побывал в Альпах. Глядя на ледники, он задумчиво писал: «Мои мысли бегут к моим любимым азиатским ледникам. Нет более красивых. Я мечтаю снова посетить этих замечательных гигантов. К сожалению, эти мечты не сбылись. Он был ошибочно обвинен в присвоении военного имущества во время русско-японской войны и покончил с собой. Ему был 61 год.
Со своей базы в Самарканде Барщевский совершил 23 похода в малоизученные регионы Центральной Азии. К сожалению, не сохранилось ни одного источника, который позволил бы нам реконструировать его маршруты. https://www.national-geographic.pl/national-geographic/odkrycia/leon-barszczewski-samarkanda-1876-1897?page=4#article-content
Василиса[Цитировать]
Наиболее авторитетный источник: М. К. Басханов. Русские военные востоковеды до 1917 года; М; Восточная литература. 2005
Владимир[Цитировать]
Большое Спасибо, Владимир! Источник действительно солидный. Вы счастливчик, что у вас есть эта книга.
Василиса[Цитировать]
Это подарок автора, чем чрезвычайно горжусь.
Владимир[Цитировать]
ДААААААААААААА!!!!!!!!!!!! Завидую самой белой завистью.
Василиса[Цитировать]
Большое спасибо! Ваш вклад — самый существенный.
Евгений[Цитировать]
Уважаемые комментаторы, в частности, Василиса и Евгений, я очень рада, что этим материалом пробудила в Вас такую активность. Но количество и объем комментариев, на мой взгляд, уже зашкаливает )) хотела внести предложение: почему бы Вам не созвониться, не обсудить свои находки и не написать развернутую статью со всеми пояснениями? Это было бы гораздо логичнее, нежели упражняться здесь в поединке ума. Когда я послала этот материал на публикацию, преследовала одну цель — рассказать об этой интересной личности, показать работы Барщевского, но никак не ожидала, что начнется этакое препарирование каждой фразы и каждого факта…
Ольгана[Цитировать]
Осипов Николай Осипович (1825–1901), академик Императорской Академии художеств по классу акварели. В молодости был учителем рисования и русского языка у юной графини Екатерины Федоровны Толстой, помогал устраивать знаменитые «среды» в салоне Толстый, принимал активное участие в хлопотах по освобождению Тараса Шевченко.
Иллюстрации и фотографии из книги «Мемуары Е.Ф. Юнге», издание 1914 г. «Сфинкс», Спб — Wikimedia Commons
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/Illustrations_and_photos_from_book_Memoirs_E_F_Junge_edition_1914
виолав[Цитировать]
Интересно. Спасибо! Ещё бы узнать, как пересеклись пути художника и молодого офицера. Барщевский служил в Бессарабии, учился в Киеве и Одессе.
Лидия Козлова[Цитировать]
55 Подольский полк с 1857 по 1877 года стоял в Николаеве…..
С 17.04.1856 г. — Подольский пехотный полк. (ВП)
30.08.1856 г. — 1-му — 4-му батальонам полка пожалованы Георгиевские знамена образца 1856 года с белым крестом и надписью — «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ». (ВП)
C 1857 г. — Полк расквартирован в г. Николаев.
06.04.1863 г. — 4-й батальон и безсрочно отпускные 5-го и 6-го батальонов полка отчислены на составление Подольского Резервного пехотного полка. (ВП)(ПВМ102)
15.12.1863 г. — в связи со 100-летием, 3-му батальону полка пожаловано Георгиевское знамя образца 1856 года с белым крестом и надписями — «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ», а под орлом — «1763-1863», с Александровской Юбилейной лентой. (ВП)
С 25.03.1864 г. — 55-й Пехотный Подольский полк. (ВП)
http://www.antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist55P.htm
Евгений[Цитировать]