Тамара Ханум (?) на фронте Старые фото

Опубликовал Eugeniusz Narucki.

Советские бойцы смотрят выступление фронтовой бригады артистов.

На переднем плане — узбекская танцовщица, певица, актриса, хореограф Тамара Ханум(?) (1906 — 1991), 1944 год.

14 комментариев

  • Но мы — то знаем, что эта очаровательная танцовщица НЕ ТАМАРА Ханум!!! Совсем непохожа! Лицо любимой актрисы мы, ташкентцы, знаем лучше, чем лицо Владимира Ленина. Фото пошло кочевать вот отсюда по ссылке. http://pobeda.tassphoto.com/album/610#/photo/6364#photo%2F6364 Никаких ЛЖЕ -ТамарХАНУМ в оригинале нет! Вот всё, что есть в солидном источнике.

    » ID:6364
    Заголовок: Вместе с фронтом, 1944 год
    Описание:Великая Отечественная война. Артисты приехали. Фото Бориса Ярославцева /Фотохроника ТАСС
    Альбом:Отдых
    Источник:ФОТОХРОНИКА ТАСС
    Фото в архиве ТАСС535710″
    В интернете безответственные фантазёры любят «присобачивать» всякие глупые подписи. Но зачем же такой солидный сайт как «Письма о Ташкенте» повторяют эти ляпы?

      [Цитировать]

  • шел мимо...:

    Вот это, пожалуй, поближе к теме будет. На сайте уже публиковалось

      [Цитировать]

  • Пожалуйста, сравните профили этих двух актрис. В одном случае — нос «уточкой», в другом — с лёгкой горбинкой.

      [Цитировать]

    • olga:

      Вроде похожа ..а вроде нет ..

        [Цитировать]

      • olga:

        Ещё фотография Тургунбаевой ..»Народная артистка УзССР Назина Ахмедова и М. Тургунбаева. Ташкент 30 января 1952 г.»

          [Цитировать]

        • Слева от Тургунбаевой стоит НазиРа Ахмедова -певица. АХМЕДОВА, Назира [р. 12 (25). VII. 1913] — узбекская советская артистка оперы (сопрано). Нар. арт. Узб. ССР (1950). В 1928 — 30 обучалась в Узб. драм. студии в Москве. Сценич. деятельность начала в 1930 в Т-ре им. Хамзы (Ташкент). С 1934 А. — солистка Т-ра оперы и балета им. Навои (Ташкент). Партии: Лейли, Асаль («Лейли и Медж-нун», «Гюльсара» Глиэра и Садыкова), Ширин («Фархад и Ширин» Успенского и Мушеля) Таня («Ер-Таргын» Брусиловского); Прилепа («Пиковая дама»), Ксения («Борис Годунов»), Джильда («Риголетто») и др. А. — одна из первых узб. певиц, овладевших европ. манерой пения. Создала ряд запоминающихся лирич. образов. Выступает также как концертная певица с песнями народов СССР. http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s00/e0000766/index.shtml

            [Цитировать]

  • ВВся:

    На фото Халима Насырова

      [Цитировать]

  • http://www.old.ural-eurasia.ru/news/culture/iats_mgu_kulturno_prosvetitelskie_meropriyatiya_uzbekistantsev_na_frontakh_voyny/ По ссылке статья, где кратко рассказано о фронтовых бригадах Узбекистана. Упомянуто много фамилий, но далеко не все. Так что установить точно, кто на фотографии, трудно. Там есть дата 1944г. Группа Тамары Ханум выступала на фронтах во второй половине 1943. А вот фронтовая бригада Гавхар Рахимовой гастролировала до самой Победы. «Во время войны 1941-1945 гг. Гавхар Рахимова со своими артистами выступала с концертами в Белоруссии, Украине, в Западной Европе. Концертная бригада закончила свой путь 29 апреля 1945 года. Всего на счету Гавхар Рахимовой в период войны более 1200 концертов. Вместе с ней выступали Ася Каспарова, Лизахон Петросова, Раима Хакимова, Роза Бакланова и другие[27]». Коммуна Исмаилова тоже входила в эту группу. Пока ясно только то, что актриса на фотографии — НЕ Тамара Ханум.

      [Цитировать]

  • Надыр:

    Народная артистка СССР Халима Насырова

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Мне тоже кажется, что это — Халима Насырова.

      [Цитировать]

  • Л.Закарян:

    Похожа на Коммуну Исмоилову.У меня нет ее фото в молодости.У Халимы Насыровой лицо не такое круглое,хотя похоже.

      [Цитировать]

  • Никогда не видела Халиму Насырову в тюбетейке. Поэтому мне трудно сравнивать. Вообще, лицо у актрисы «переменчивое», особенно, когда она в гриме. Во фронтовых бригадах было несколько участников и участниц. Могло быть 10-15 человек. Наряду с очень известными артистами, ездили совсем молоденькие певицы и танцовщицы. Подождём, возможно, отзовутся потомки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.