Реконструирована мечеть Арифджанбая Разное Фото

В Ташкенте насчитывается более 150 мечетей и одна из них, к слову, расположена на территории МДЦ Tashkent City. По заключению экспертов, мечеть Арифджанбая была построена в начале ХХ века. В прошлом здесь располагались районная аптека и склад.

Со временем состояние здания становилось все хуже, а в последние годы строение и вовсе было заброшено. По данным исторической справки, фасад мечети по своим формам и пропорциям, по архитектурным деталям и декору, весьма отличается от традиционных зданий такого типа.

Согласно экспертизе, проведенной в конце 80-х годов, в стенах имелись трещины, в некоторых местах отсутствовали кирпичи, уже на тот момент её состояние специалистами оценивалось как удовлетворительное. А до начала строительства МДЦ Tashkent City мечеть находилась в плачевном состоянии, можно сказать, что в целом от нее мало что осталось, почти одни руины.

В целях сохранения архитектурного памятника начала ХХ столетия было принято решение воссоздать здание в строгом соответствии с проектом, разработанным совместно с представителями Министерства культуры Республики Узбекистан. В связи с этим отреставрировать данную постройку стоило просто колоссального количества средств и труда ни одного десятка специалистов.

Сам процесс занял огромный промежуток времени, так как «возрождение» мечети, можно сказать, осуществлялось «по каждому кирпичику», чтобы не навредить историческому облику. Здесь стоит отметить, что экспертам это удалось. Они смогли комплексно сохранить и восстановить историческое строение.

И теперь мечеть Арифджанбая просто прекрасна — с инновационной подсветкой и современными архитектурными решениями!

О том, какая работа проделана вы можете убедиться в фотографиях. Кстати, по документации теперь она станет музеем.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

13 комментариев

  • Владимир:

    Хорошо что реконструируют старые здания, плохо то что сносят целые здания и районы, переименовывают все что связанно с Россией и русским наследием.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Не правы Вы.

    Метро пока не закрыли. Телевизионные вышки стоят. Чиланзар стоит. Юнусабад стоит. Массивы Высоковольтный, Карасу, Сергели стоят. Всё стоит. Всё на месте. Узбекский памятник — махаллю Алмазар под бульдозер. Мало того, скоро зальют бассейном, чтобы никакие исторические корни не проросли. Как видите, русские постройки стоят, а узбекские меняют на турецкие.

    Среди памятников один Скляревский оставался, но и тот, говорят, куда-то уезжает. Не то в Хайфу, не то в Нью-Йорк, не то в Торонто.

      [Цитировать]

  • Елена:

    по кирпичику восстанавливали, а остатки надписи на барабане минарета значит не под силу было ни перевести, ни восстановить

      [Цитировать]

  • Semyon:

    О, как оказывается!! Мечеть! А не русско-туземная школа. Всё движется к тому, что было 1979 году в Иране!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.