В день рождения ЗМС СССР Г. Я. Шамрай История Старые фото Ташкентцы
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР
Олимпийская чемпионка
Абсолютная чемпионка мира
Чемпионка мира в командном первенстве
Чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Судья международной категории
Как и у всех сильнейших советских гимнастов первой половины 1950-х годов, принявших участие в Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) и чемпионате мира в Риме (Италия), у Галины Шамрай ключевым словом в спортивной биографии стало слово «первый». Первая олимпийская чемпионка в СССР по спортивной гимнастике! Первая чемпионка мира в СССР! И именно ей — самой юной гимнастке в сборной на чемпионате мира 1954 года — удалось завоевать титул абсолютной чемпионки мира!
Галина Яковлевна Шамрай родилась 5 октября в Ташкенте, тогда — столице Узбекской ССР.
Гимнастикой она увлеклась еще в школе — во время войны. Первым ее тренером в школьной спортивной секции был В.В. Внучков. Импульсивная, задорная, целеустремленная, трудолюбивая, миловидная девочка с мальчишеским характером и хорошими физическими данными быстро прогрессировала, подражая ведущим мастерам гимнастики, выступления которых видела на соревнованиях, а потом повторяла и оттачивала движения в многочасовых тренировках.
В 1948-1952 годах Галина Шамрай выступала за команду «Искра» (Ташкент). В 1949 году стала абсолютной чемпионкой Узбекистана, выполнила норматив мастера спорта СССР и была включена в сборную команду СССР.
На I Всесоюзных соревнованиях юниоров в июле 1950 года в Казани Галина Шамрай стала первой гимнасткой из Ташкента, выигравшей многоборье среди девушек — мастеров спорта. «Овациями проводили зрители Г.Шамрай, когда, выполнив произвольнуюкомбинацию на кольцах, она получила за нее 10 баллов», — свидетельствует выступавшая там же по первому спортивному разряду легендарная Л.Латынина.
На чемпионате СССР по многоборью 1950 года Г.Шамрай впервые вошла в восьмерку лучших в многоборье, опередив многократную чемпионку СССР М. Тышко.
В 1951 году поступила в Ташкентский педагогический институт на факультет педагогики и психологии. Тренировалась у А.И. Покровского, который работал преподавателем физкультуры на кафедре.
В апреле 1951 года в СССР был создан Олимпийский комитет, и у Галины Шамрай появилась реальная цель — в 1952 году попасть на Олимпиаду. Для этого нужна была серьезная работа, а ух целеустремленности ей было не занимать.
В Ташкенте Галина тренировалась в «Динамо» у заслуженного тренера СССР В.М. Курлянда, бывшего тогда старшим тренером сборной Узбекистана. Но вскоре переехала в Москву, где были лучшие тренеры и лучшая база. В сборной СССР на спортивной базе «Динамо» ее тренировал заслуженный тренер СССР А.И. Александров.
Летом 1952 года Галина Шамрай тренировалась и жила в подмосковной Тарасовке, где находится тренировочная база футболистов общества «Спартак». Здесь она познакомилась со своим будущим мужем — А.М. Ильиным, выдающим советским футболистом, впоследствии — в 1956 году — забившим в Мельбурне «золотой» олимпийский гол в ворота сборной Югославии. Накопленное мастерство позволило Галине Шамрай попасть в сборную страны, а участие в XI летних студенческих играх 1951 года в рамках Берлинского фестиваля молодежи и студентов, где советская сборная выиграла командные соревнования, помогло приобрести опыт международных соревнований.
Для участия в XV Олимпийских играх в советскую сборную команду были включены гимнастики разным поколений: многоопытные Галина Урбанович и Пелагея Данилова, гимнастки среднего поколения — двукратная чемпионка СССР и лидер сборной Мария Горьковская, Екатерина Калинину, Нина Бочарова, Мзия Джугели и совсем молодые — Галина Минаичева (Шарабидзе) и Галина Шамрай. Победы в международных, пусть и неофициальных, соревнованиях у наших гимнасток уже были, и это придавало уверенности в успехе, несмотря на то, что до 1951 года в СССР женщины соревновались на параллельных, а неразновысоких брусьях. Кроме того, выступать на первой для советских спортсменок Олимпиаде была большая честь и огромная политическая ответственность. Командный проигрыш не допускался — только победа.
В Олимпиаде в Хельсинки (Финляндия) участвовала 131 гимнастка из 17 стран. После трех дней упорной спортивной борьбы первое место завоевала сборная СССР, обошедшая команды Венгрии и Чехословакии. Советским спортсменкам и их тренеру Т. Каменской были торжественно вручены золотые олимпийские медали. Успех советских гимнасток для всего мира был неожиданным, феноменальным, сенсационным.
Абсолютной чемпионкой Игр стала М. Гороховская, вторым призером в многоборье — Н. Бочарова. Галина Шамрай в многоборье показала восьмой результат. Всего олимпийская женская сборная СССР завоевала 4 золотые, 6 серебряных и 1 бронзовую награду.
На первом постолимпийском чемпионате СССР в отдельных видах многоборья в декабре 1952 года в Свердловске Г. Шамрай выиграла свое первое «серебро» союзного чемпионата — в вольных упражнениях, вошла в четверку лучших в упражнениях на бревне и стала восьмой в многоборье. Гимнастический талант Галины Шамрай продолжал развиваться. Звала к себе новая большая цель — чемпионат мира 1954 года — первый чемпионат мира с участием гимнастов СССР. Нужны были высокие стабильные результаты, и они были показаны. На чемпионате СССР по многоборью в мае 1953 года в Киеве Г. Шамрай вошла в восьмерку лучших в многоборье, а в августе того же года в составе советской сборной стала победительницей соревнований, проходивших в рамках IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (Румыния).
Участвуя в чемпионате СССР в отдельных видах многоборья в апреле 1954 года в Сухуми, Г. Шамрай завоевала «серебро» в упражнениях на брусьях и в опорных прыжках и вошла в сборную страны для участия в чемпионате мира.
На чемпионате мира 1954 года в Рим (Италия) Галина Шамрай (носившая тогда фамилию Рудько) отправилась в одной команде с Н. Бочаровой, М. Гороховская, Т. Маниной, П. Даниловой и Л. Дирий (Латыниной).
Второе место команды как вариант не рассматривалось — оно было не допустимо. Еще свежа была в памяти судьба знаменитой футбольной команды ЦДКА, безжалостно расформированной в 1952 году за проигрыш советской олимпийской сборной в четвертьфинале сборной Югославии — политическому противнику тогдашнего советского руководства.
Соревнования гимнастов на мировом первенстве в Риме проходили в непривычных, весьма жестких условиях: на прожаренном солнцем открытом стадионе, где прямо на футбольном поле был возведен гимнастических помост. Наши девушки ничего не знали о своих будущих соперницах, что усугубляло нервное напряжение. Советская женская команда лидировала с начала и до конца соревнований и в тяжелой борьбе завоевала «золото». Галина Рудько стала абсолютной чемпионкой мира — первой в СССР и завоевала «серебро» в упражнениях на брусьях.
Спортивная гимнастика относится к таким видам спорта, где система судейства оставляет возможность необъективной оценки. Так произошло и в Риме. Всего одна тысячная балла, снятая придирчивыми судьями, отодвинула ее на второе место в упражнениях на брусьях. Но уверенность в том, что она все же была лучшей в тот день, только укрепилась, когда, возвратившись с соревнований в гостиницу, Галина открыла коробочку с медалью и увидела там «золото»!
Новый олимпийский цикл начался для ГалиныРудько успешно. В сентябре 1955 года на чемпионате СССР в отдельных видах многоборья, опередив С. Муратову и Л. Латынину, она завоевала «золото» в упражнениях на бревне, а в декабре того же года на первенстве страны по многоборью оказалась в десятке лучших (седьмое место).
В 1956 году шли активная подготовка и отбор участниц в сборную на предстоящую XVI Олимпиаду в Мельбурне (Австралия). В августе на чемпионате СССР в отдельных видах (одновременно с чемпионатом СССР по многоборью и IСпартакиадой народов СССР) Г. Шамрай завоевала «серебро» в упражнениях на бревне и вошла в шестерку лучших в многоборье. Это позволило ей войти в олимпийскую команду.
Судьба не позволила гимнастке принять участие в олимпийских соревнованиях в Мельбурне из-за травмы.
В 1956 году она окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. С 1957 по 1960 год она продолжала выступать на соревнованиях — уже за ДСО «Спартак» (Москва) и там же — в «Спартаке» — работала тренером.
Вышла замуж за Анатолия Ильина и взяла его фамилию. В 1958 году у них родилась дочь Елена.
В 1969-1971 годах Галина Ильина работала старшим тренером сборной команды Болгарии. Команда быстро прогрессировала и завоевывала призовые места на международных соревнованиях. Галина Яковлевна работала в качестве хореографа и с мужской сборной Болгарии, в частности занималась хореографической подготовкой будущего олимпийского чемпиона С. Делчева.
Вернувшись в СССР, Галина Яковлевна вновь стала работать в ДСО «Спартак» старшим тренером по гимнастике. За годы ее работы в рядах «Спартака» выросли сильнейшие гимнасты страны и мира, такие,как абсолютная олимпийская чемпионка, олимпийская чемпионка в командном первенстве Елена Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким, двукратный олимпийский чемпион Валерий Люкин и двукратный чемпион мира Юрий Королев.
В 1975 году Галина Яковлевна получила квалификацию судьи международной категории. Систематически назначалась судьей на первенствах СССР, международных турнирах. Была заместителем главного судьи на Олимпийских играх 1980 года в Москве.
Г.Я. Шамрай (Ильина, Рудько) — чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1952), серебряный призер Олимпийских игр в групповых вольных упражнениях (1952), абсолютная чемпионка мира (1954), чемпионка мира в командном первенстве (1954), серебряный призер чемпионата мира в групповых вольных упражнениях и в упражнениях на брусьях (1954),чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1955), серебряный призерчемпионата СССР в упражнениях на бревне (1956) и в вольных упражнениях (1952), бронзовый призер в многоборье (1954).
Заслуженным мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
Награждена орденом «Знак Почета», почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».
Есть ещё одна фотография, на которой совсем юная Галина Шамрай. Думаю, она сделана в Ташкенте. Во-первых, возраст. Во- вторых, посмотрите на растение справа, возле белой стены. Это же наша «вонючка»! В 50-е годы она росла повсюду. https://www.minsport.gov.ru/press-centre/photo/29524/?special_version=N&fbclid=IwAR3IvL-ZB50hq_LW1WlbbmO4-P3eLPmVLNG7B_Ob534Zu6ZtK-ctaAEseMA
Лидия Козлова[Цитировать]
Начинала Шамрай в Ташкенте в начале 50х годов.
Невероятно, но я помню её выступление на спортивном празднике в парке. Только в каком? В ОДО? Или в Тельмана? На перекрёстке аллей канатами был выгорожен квадрат. Спортсменки соревновались в вольных упражнениях. Судьи держали в руках перекидные табло. На фанерных страничках были нанесены цифры. Так выставлялись оценки. Тогда Галину Шамрай «засудили» и она оказалась на втором месте. Зрители, стоящие за канатами, громко возмущались и протестовали против несправедливого судейства. Моя мама даже по дороге домой не могла успокоиться. Она болела за Шамрай. Кажется, папа нёс меня на руках.
Лидия Козлова[Цитировать]