Тахтапуль и Кечкурук История Старые фото Фото
Статья Виктора Фесенко была опубликована в марте 2016 года, исчезла по непонятным причинам, публикую повторно. ЕС.
После публикации статьи «Последняя ташкентская стена» я как-то охладел к теме обнаруженного на кладбище Минор гребня и заинтересовался участком крепостной стены между городскими воротами Карасарай и Тахтапуль. На карте Ташкента 1905 г. в этом районе отмечена значительная часть стены. А в окрестностях ворот Тахтапуль ее расположение можно определить по косвенным признакам – конфигурации городской застройки, улицам и арыкам:
Осталось только совместить фрагмент карты 1905 с соответствующим фрагментом современной карты города или с гуглснимком этого же района. Ориентиров для совмещения карт оказалось более чем достаточно. Сохранились до настоящего времени перекрестки, на месте которых находились Карасарайские ворота и тешик Капка (пролом в крепостной стене, отмеченный на карте 1905 г.). За сто лет практически не изменилось расположение русла арыка Калькауз, за исключением его участка в районе Тахтапуля. Но на гуглснимке 2004 г., когда еще не была пробита улица Нуравшон, этот прежний участок проглядывается четко. После наложения изображений выявилось, что старая крепостная стена точно проходила по осям ныне существующих улиц Нодиры и Бобохонова, а Тахтапульские ворота располагались на месте перекрестка современных улиц Нуравшон и Себзар:
Сейчас наиболее известным объектом в этом районе и чуть севернее вышеуказанного перекрестка является бывший кинотеатр имени Сабира Рахимова, а еще севернее онкологическая больница и роддом №3. На следующем снимке с вертолета можно увидеть Тахтапуль недавнего времени, когда еще не была пробита окружная улица Нуравшон:
На этом мое микроисследование можно было бы и закончить, но я решил ознакомиться со всей информацией из сети, касающейся Тахтапульских ворот. Десятки вебстраниц напомнили о том, что Тахтапулем назывались одни из 12-ти ворот старого Ташкента, а топоним Тахтапуль, скорее всего, произошел от сочетания двух узбекских слов, переводимого как деревянный мост или деревянный пандус. Существует и другая менее правдоподобная версия происхождения топонима, согласно которой все купцы, прибывающие в Ташкент с севера, оплачивали «таможенную пошлину» у Тахтапульских ворот и дословный перевод словосочетания тахтапуль по этой версии – стой, деньги, а смысловой – место остановки для уплаты пошлины.
Главной водяной артерией Ташкента в давние времена служил канал Калькауз, который втекал в город чуть восточнее Тахтапульских ворот, а далее протекал по городской территории параллельно городской стене.
Когда я уже решил закончить поиск, поисковик гугл выдал картинку некого водоспада на Тахтапуле. Причем эта картинка в виде старой коричневой открытки выставлялась на сайте mytashkent:
Может быть термин водоспад и был когда-то применимым к подобного рода объектам, но для нас более приемлемым является слово водопад. Сейчас Тахтапулем называют относительно большой район города, а ранее это слово обозначало только городские ворота и их ближайшие окрестности. Старая улица Тахтапульская получила название только по крепостным воротам, к которым она вела. Исходя из этих обстоятельств, я пришел к выводу, что рукотворный примитивный водопад находился в непосредственной близости от Тахтапульских ворот. Поток воды в нем явно не соответствовал потоку полноводного на то время Калькауза. При определении места расположения водопада осталась только надежда на маловодный предшественник канала Кечкурук, который сейчас «отводится» от Калькауза чуть восточнее того места, где стояли Тахтапульские ворота. Я не случайно применил кавычки, т.к. воды в современном Кечкуруке на порядок больше, чем в его родителе Калькаузе после водоотвода.
На карте 1905 г. в районе Тахтапульских ворот можно отыскать два арыка, на одном из которых мог располагаться маленький водопад. Оба арыка отводились от Калькауза на городской территории. Один из них вытекал из города через Тахтапульские ворота, а другой под городской стеной чуть западнее ворот. Далее арыки соединялись и, судя по отмеченному на карте рельефу, протекали по относительно глубокой лощине, начинающейся в черте города и пересекающей крепостную стену. Лощина могла серьезно усложнять штурм городских стен в этом районе, но ее возможный дальнейший размыв мог угрожать стене обвалами и разрушением. Наиболее вероятной причиной появления архаичного Тахтапульского водопада с деревянным лотком являлось предотвращение размыва русла одного их вышеуказанных арыков, а на дно глиняной ванны, в которую низвергалась его вода, вероятно, были уложены камни для предотвращения его размыва. Лощина, по всей видимости, оканчивалась в районе нынешнего проточного водоема известного ташкентского ресторана Шаршара.
В книге Добромыслова «Ташкент в прошлом и настоящем», опубликованной в 1912 г., уже упоминается вытекающий из Калькауза канал Кечек Курук, поток воды в котором был примерно в 37 раз меньше калькаузского. Вероятно по этой причине на плане Ташкента 1936 г. никакого канала, отводимого от Калькауза в районе Тахтапуля, еще не наблюдается, но на карте 1940 г. Кечкурук уже можно разглядеть:
Нынешний начальный участок полноводного Кечкурука с бетонными берегами, оканчивающийся перед рестораном Шаршара, был построен значительно позднее, а до этого, вероятно, Кечкурук или его предшественник протекал по лощине. Вполне естественно, что архаичный деревянный лоток Тахтапульского водопада со временем должен быть заменен чем-то более основательным.
В сети (на сайте одноклассники и форуме fromuz) выставлялись три старые фотографии наклонных открытых ступенчатых водосбросов. Первый из них небольшой ширины и с округлыми снежными сугробами на берегах мало что проясняет – неизвестна его высота и не видна окружающая местность:
Второй с большим перепадом воды оказался водосбросом построенной к 1936 г. у Бешагача Бурджарской ГЭС:
Среднее из этих фото получено со страницы http://varandej.livejournal.com/758299.html
А третья старая фотография оказалась для меня самой интересной:
На этом фото можно увидеть бетонированный водосброс с относительно небольшим перепадом воды и щитовыми подъемными задвижками, а также начало широкого каньона, который размыл бурный арык за определенное время и размывал бы далее вверх по течению, если бы не построили это сооружение. Судя по неаккуратной надписи поверх снимка, этот водосброс был кем-то наречен Красным водопадом Ташкента. Еще одна загадка… Некоторые ташкентцы знают другой Красный водопад, находящийся на севере пригородного Кибрайского района Ташкентской области и давший название ближайшему к нему поселку. Этот водопад расположен на канале Зах, который в этой местности является границей между Узбекистаном и Казахстаном. В советское время над водопадом был построен мост, который сейчас отсутствует:
Снимки получены со страниц http://my.mail.ru/mail/surganov.1517/photo/7/11.html и http://img.uforum.uz/images/oxomteo4868140.jpg . Очевидно, что пригородный естественный Красный водопад не имеет никакого отношения к своему тезке – бетонному водосбросу в Ташкенте. Снимок «ташкентского Красного водопада» на интернет-форуме fromuz не обсуждался и только было высказано предположение, что этот водосброс также располагался на канале Бурджар.
Рассуждения над вышеизложенной информацией привели меня к такой версии, что водосброс «Красный водопад» мог быть сооружен на Тахтапуле после того, когда город раздвинулся за пределы крепостной стены, а арык Кечкурук или его безымянный предшественник стал достаточно полноводным. Если эта версия верна, то на фотографии т.н. «Красного водопада» виден не только первоначальный бетонный водосброс на арыке Кечкурук и глубокий овраг, а и ташкентская полуразрушенная крепостная стена с Тахтапульскими воротами на заднем плане! Изгиб проглядывающейся на фото очень высокой неизвестной стены довольно близок к изгибу крепостной стены в районе Тахтапульских ворот.
В дополнение к рисункам-реконструкциям участков Ташкентской крепостной стены, выполненным Абдуманнопом Зияевым для его книги Ташкент, я решил изобразить нечто подобное, касающееся окрестностей Тахтапульских ворот. Исходной информацией для этой работы послужила карта 1905 г. а также фотографии «Красного водопада» и тахтапульского водоспада. Для большей наглядности место протекания Калькауза под стеной и начало каньона Кечкурука немного приближены к городским воротам:
Автор надеется, что активные письмоташкентцы дополнят материал статьи существенными подробностями, которые или подтвердят предложенную версию или подвергнут ее конструктивной критике. Главное – не правдоподобие, а истина.
Дополнение 1. Тахтапуль 2016
Карты Ташкента различных периодов и гуглснимки города являются хорошим подспорьем для удовлетворения любопытства. Но они не могут заменить пешую прогулку по интересующим местам. Январь 2016 г. оказался на редкость теплым и солнечным. К тому же на гуглснимке района бывших Тахтапульских ворот я обнаружил довольно большой гребень, который, судя по карте 1905 г., никак не мог быть остатками крепостной стены:
Для выяснения неясностей 24 января с.г. я отправился на прогулку по Тахтапулю. Надо сказать, что ранее в этом районе города я был всего раза три, причем в то время, когда мало интересовался прошлым Ташкента. Надеюсь, что фотоотчет по этой прогулке будет интересен для многих письмоташкентцев.
Первым, что я увидел на Тахтапуле, был кинотеатр Сабира Рахимова — памятник советской эпохи. Никогда ранее я этот кинотеатр не посещал.
Самый начальный участок Кечкурука располагается в трубах под широкой улицей Себзар. Сначала там, где канал выходит на поверхность, существовал парк им. Сабира Рахимова. При прокладке новой широкой улицы Нуравшон парк существенно уменьшился и стал называться парком отдыха Себзар. Сейчас этот парк практически прекратил свое существование и отдохнуть можно в появившемся здесь ресторане, терраса которого нависает над Кечкуруком:
Улица Нуравшон похожа на другие новые улицы Ташкента, а длинный и высокий зеленый забор по ее правой стороне, оказывается, скрывает много интересного:
Широкий, полноводный и одетый в бетон Кечкурук от Тахтапуля до ресторана Шаршара состоит из трех прямолинейных участков и через него перекинуты четыре пешеходных моста. Первый мост горбатый и очень похожий на бывший мост к пляжу в парке Победа:
Перейдя Кечкурук по второму мосту, можно посетить ресторан Ипак Йуллы:
Третий мост перекинут для удобства жителей близлежащих домов:
Сразу же за четвертым мостом начинается шумный водосброс ресторана Шаршара:
Вид с четвертого моста, наверно, знаком очень многим:
По левую сторону от Кечкурука между 1-м и 2-м мостами за гаражами просматривается загадочный поначалу для меня гребень:
Забравшись на гребень, я окончательно убедился, что он не имеет никакого отношения к крепостной стене – слишком большая его ширина, а кое-где из него торчат обломки железобетонных конструкций:
Под южным склоном гребня я увидел то, что никак не ожидал:
Обнаруженная лощина на самом деле не является такой глубокой, просто снимал я ее с вершины гребня – отвала. Эта лощина отмечена и на карте города 1988 г.:
Поговорив с местным жителем, я узнал, что существовать лощине и расположенным в ней домам осталось недолго, а их обитателям предстоит переселение в новый жилой квартал по другую сторону улицы Нуравшон. К домам лощины можно попасть по старой улице Нодиры, параллельной улице Нуравшон и расположенной за зеленым забором. Именно на этом восточном участке улицы ранее проходила крепостная стена:
Далее моя прогулка продолжилась по улице Нуравшон мимо школы №119 и по старой радиальной улочке Тешик Капка до того места, где к ней подходят с противоположных сторон улица Бобохонова и западный автономный участок улицы Нодиры, именно в этом месте в прошлом находился пролом Капка в крепостной стене:
Небольшой участок крепостной стены располагался ранее по диагонали прямоугольной территории 119-й школы, примыкающей к улице Нодиры. Необычная для улиц старого Ташкента ширина этой улицы у ее перекрестка с улицей Тешик Капка является еще одним подтверждением того, что улица имени кокандской поэтессы, казненной бухарцами, появилась на месте крепостной стены. Также и небольшое несовпадение осей улиц Бобохонова и Нодиры в точности повторяет излом крепостной стены на карте 1905 г.:
Потом мой маршрут частично совпал с маршрутом штабс — капитана Абрамова при штурме Ташкента в 1865 г. – я прошел по улице Бобохонова до ее пересечения с улицей Карасарайской:
Точно на месте этого перекрестка раньше стояли Карасарайские ворота, от которых Абрамов решил совершить рейд к центру города:
Новая прямолинейная улица Карасарайская проложена чуть западнее и параллельно ее одноименной предшественнице, сохранившейся частично и по сей день.
Программа моей прогулки была выполнена и перевыполнена и мне ничего не оставалось делать, как двинуться по новой Карасарайской к центру старого города. В районе монументального современного комплекса Хазрет Имам я увидел русло самого полноводного в прошлом ташкентского канала Калькауз:
Последний при моей прогулке фотоснимок был выполнен с того места, где ранее располагалась маленькая площадь Эски Джува. На снимке видно, во что превратился начальный участок старой ташкентской улицы Тахтапуль:
В другие времена с этого же места открывались другие виды:
Дополнение 2. Хлопкозаводы в овраге
Мои сведения о Тахтапуле существенно дополнились после знакомства с архитектором Анваром Юсуповичем Аюбжановым, который родился и вырос в этом районе города и пригласил меня в свой небольшой дом, находящийся поблизости от ресторана Шаршара. Единственная трудность моего общения с хозяином дома заключалась в том, что приготовленным мной к визиту фрагментам карт Ташкента и старым фотографиям города было тесно на столе с угощениями для любопытствующего гостя.
Сначала мне был показан весьма интересный документ:
Под печатью с гербом Р.С.Ф.С.Р. проглядывается дата документа – 24 мая 1924 года. Гражданин Аскар Ша-Салихов являлся родным братом деда Анвара Юсуповича. Первоначальный участок канала Кечкурук действительно проходил по обнаруженному мной оврагу и на этом участке канала ранее располагались три хлопкоочистительных завода, каждый из которых представлял собой небольшой цех с хлопкочесальной машиной и прилегающими к нему складами для сырья и готовой продукции. На плане показана и небольшая баня для работников завода, а канал обозначен как «арык Кычкырик». Узбекское слово Кичкирик переводится как «зов», «крик» и происхождение названия тахтапульского канала представляется интересным.
Машины заводов приводились в движение от водяных колес на бурном Кечкуруке. Завод, отмеченный на плане участка, был вторым по течению канала, а третий завод располагался перед нынешним проточным озерцом ресторана Шаршара. Далее по левому берегу Кечкурука когда-то располагался детский летний дом отдыха.
В двухэтажном жилом доме, отмеченном на плане 1924 г., проживали работники завода Чигриновы Павел и Мария, которые умерли в 90-х годах. Второй этаж дома когда-то выкупил отец Анвара Юсуповича, а сам дом за ветхостью был снесен совсем недавно, года три назад. Канал Кечкурук ранее образовывался от двух отводов Калькауза, соединявшихся в начале оврага. Причем вода восточного отвода попадала в овраг по гигантскому деревянному лотку длиной около 80 метров и шириной около четырех метров. Деревянный акведук был демонтирован примерно в 50-х годах. К моему небольшому сожалению, мой рассказчик не смог подтвердить прежнее существование на первом (восточном) отводе Калькауза какого-либо бетонированного водосброса с щитовыми задвижками. Новый начальный участок Кечкурука с бетонными берегами, мостами и водосбросом перед нынешним рестораном Шаршара был построен примерно до 70-х годов, после этого была прекращена подача воды в овраг и началась его дополнительная застройка частными домами.
Устного рассказа мне оказалось недостаточно и я попросил рассказчика нарисовать на фрагменте карты современного Тахтапуля примерное расположение завода, оврага и лотка-акведука. Оказалось весьма удачным, что на гуглснимке 2004 года можно увидеть тот самый жилой дом, который показан на плане участка 1924 г. Я также узнал, что до постройки кинотеатра им. Сабира Рахимова чуть южнее его на улочке Кок-ота, сохранившейся и до наших дней, раньше существовали два маленьких кинотеатра – летний и зимний. Сейчас с восточной стороны к обнаруженному мной оврагу помимо гребня-отвала примыкает большая площадка с индивидуальными гаражами, а ранее, до прокладки нового бетонного русла Кечкурука, здесь некоторое время существовало озеро, которое впоследствии было засыпано строительными отходами и грунтом.
Потом хозяин дома предложил мне прогуляться по ближайшим окрестностям и я «был вынужден» согласиться с его предложением, а для повышения эффективности нашей прогулки его старший сын Зафар вызвался подвезти нас куда надо на автомобиле. Далее представляю фотоотчет по результатам этой очень интересной для меня прогулки.
На месте этой небольшой площади в низине ранее находилась приемная ванна Кечкурука после прохождения воды через колесо второго хлопкозавода:
Сейчас здесь можно увидеть супермаркет Шаршара, за которым расположена прибрежная терраса одноименного ресторана, а дорога с большим подъемом ведет к верхнему мостику (началу) водосброса.
На старой улочке Тахтапуля сохранилась еще более старая орешина:
Я немного запутался в улочках и тупиках имени кокандской поэтессы Надиры, их тут несколько. А ранее одна из этих улочек называлась Жалобная:
Анвар Юсупович привел меня на то место, где ранее стоял восьмидесятиметровый деревянный акведук. Место это совсем непримечательное, поэтому и не привожу его фотографию.
Первый раз в жизни я побывал и на пересечении Кечкурука с улицей Новый Алмазар. Здесь на берегу канала был совсем недавно построен подобный Шаршаре прибрежный ресторан, правда, без какого-либо шумного водосброса. А с другой стороны моста канал предстает в первозданном виде. Причем сразу за мостом уровень воды в Кечкуруке существенно одноступенчато понижается:
По результатам беседы и второй прогулки я нанес на гуглснимок Тахтапуля 2009 г. некоторые исчезнувшие объекты: крепостную стену города, большой овраг, деревянный акведук и водосброс Шаршары, хлопкозавод и некоторые другие. Красным кружком отмечена старая орешина.
Современные улицы Нуравшон и Новый Алмазар отмечены на снимке желтым цветом. Западный отвод Калькауза с гигантским деревянным лотком пересекает крепостную стену совсем не там, где ранее прежний маленький отвод пересекал стену на карте 1905 г. или на моем рисунке-реконструкции. Это вполне объяснимо – новый полноводный канал Ташкента потребовал более основательного гидротехнического сооружения.
Дополнение 3. Шаршара
Думаю, что сейчас для большего количества ташкентцев с Тахтапулем ассоциируется не район города, его исчезнувшие городские ворота и не кинотеатр Сабира Рахимова с одноименным парком, а один из самых экзотических ресторанов Ташкента – Шаршара. Этот ресторан я посетил лишь один раз лет пятнадцать назад в жаркий летний полдень. Низвергающаяся с большой высоты вода создает для летних посетителей ресторана определенный микроклимат. К другим впечатлениям добавляются шум от падающей воды и водяная пыль, благодаря которой в солнечные дни над рестораном зависает радуга.
Слово шаршара переводится на русский язык как водопад. Название ресторана эффектное и запоминающееся, но если быть излишне придирчивым, то для гидросооружения перед Шаршарой более точным является такой термин, как наклонный открытый водосброс:
Весьма подобный водосбросу Шаршары объект можно увидеть в Петергофе и называется он там не водосбросом и не водопадом, а водным каскадом «Золотая гора»:
Более скромные водные каскады аналогичного с петергофским назначения были построены в одном из парков Харькова и перед зданием ЦК Компартии Узбекистана:
«Золотая гора» в парке Петергофа была построена для того, чтобы радовать глаз Российского императора и его гостей, а предназначение водосброса у Шаршары было сугубо практическое. Не будь бетонированного желоба перед будущим рестораном, вода нового полноводного участка Кечкурука, проведенного в обход старого тахтапульского оврага, за относительно короткое время размыла бы новый овраг, соизмеримый с существующим.
Житель Тахтапуля, с которым я побеседовал во время первой своей прогулки, сообщил мне, что в художественном фильме «Улица 13-ти тополей», отснятом в 1969 году, можно увидеть, как первоначально выглядел шаршаринский водосброс. Пришлось отыскать в сети этот фильм и вычленить из него интересующие меня кадры:
Виктор Фесенко
Ташкент 2016 г.
В этой статье фотография «Красный водопад. Ташкент» подписана — «Кечкурук на Шаршаре»…. https://www.google.com/url?sa=i&source=imgres&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiXzo7T2ezkAhVvmIsKHdvXAcAQjhx6BAgBEAI&url=http%3A%2F%2Fmytashkent.uz%2F2019%2F03%2F07%2Fkanaly-gorod-nash-pitayut-chast-tretya-zavershayushhaya%2F&psig=AOvVaw3EYDn5YsROEaex30rh64FB&ust=1569525873437027
Евгений[Цитировать]
«В дореволюционном Ташкенте из Калькауза брали начало 48 арыков-отводов[12]. На его берегах действовали мельницы[3]». … Указанный на открытке «водоспад» может быть водосбросом одной из водяных мельниц….. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%83%D0%B7
Евгений[Цитировать]
«Тахтапу́ль (вариант Тохтапуль) — наименование места в Ташкенте, где до 1890 года находились ворота городской стены Ташкента с таким же названием. В настоящее время ориентировочным центром этого места является здание 3-го родильного дома. Своё название («тохта» — в переводе с узбекского языка означает — «стой», а «пул» — «деньги») ворота предположительно получили, потому, что здесь наиболее интенсивно взималась плата (налог за въезд в город) сборщиками налогов (закотчи) со въезжающих в город купцов, так как эти, а также Кашгарские ворота, являлись основными воротами, через которые в город входили караваны, идущие из Китая (Кашгара) по древнему отрезу Великого Шёлкового пути. Существует и иная версия происхождения этого названия: в староузбекском языке слово «пули» означало мост, а слово «тахта» переводится как деревянный (настил из досок). Таким образом, словосочетание «тахтапули» (позднее трансформировавшееся в слово «тахтапуль») могло означать по смыслу «деревянный мост», который мог существовать в этом месте в давние времена»….. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0
Евгений[Цитировать]
А я всегда переводил «деревянные деньги».
Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Если второе с первым совместить — так и будет.
Евгений[Цитировать]
Не Кечкурук, а Кичкирик (Қичқириқ) — Крик.
Bekhzod[Цитировать]
О «Красном Водопаде» — возможно это водопад в Тахтапуле. Я выросла в этом районе и в детстве (1955-1960гг.) часто ходила к родственникам в гости, проживающим на улице «Красный партизан», которая начиналась с верхнего, правой берега «Шаршары» и была параллелна руслу Кечкурук. Со двора дяди знаменитого хирурга Вахидова был виден водопад, который тогда был одет в бетон.
Думаю слово Кичкурук означает гул от Шаршары в этом районе, и обозначает «крик». Шум водопада был слышен издалека как крик.
Думаю Тахтапул означает «деревянный мост» если перевести с персидского. Видимо район Себзара формировался в персидскую эпоху, так как слова Себзар, Тахтапул, Кох ота (не Кок-ота) являются персидскими. Да и канал Калькоуз вырыт в персидскую эпоху.
m.r.[Цитировать]
Очень познавательно. Спасибо большое!
Бахром[Цитировать]
По историческим преданиям канал Калькоуз был вырыт в эпоху Кайковуса героя Шахнаме Фирдоуси.
m.r.[Цитировать]
Очень интересно и познавательно!!
Динара[Цитировать]
Столько энергии зря пропадает. Построили бы небольшую электростанцию, что-ли.
Waste of energy, однако[Цитировать]