Последняя ташкентская стена История

Автор Виктор Фесенко

Часть первая. Стена была

Великая Берлинская стена из колючей проволоки и длиной 155 км была построена за одну ночь, превратилась за 15 лет в сложное инженерное сооружение, а еще через 15 лет была за ненадобностью разрушена. От нее остались бетонные кусочки-сувениры, о ней написаны десятки статей и книг и снят ряд кинофильмов, а группа Пинк Флойд посвятила ей музыкальный альбом и организовала грандиозный концерт. Но речь пойдет не об ушедшей в историю бетонной Берлинской стене, а о последней исчезнувшей глинобитной стене старого Ташкента, информации по которой, к сожалению интересующихся, гораздо меньше.

Вот что написал о ташкентской крепостной стене архитектор В. Нильсен в своей книге «У истоков современного градостроительства Узбекистана»:

По границе город был окружен массивной глинобитной стеной высотой до 8 м (26 футов) и длиной более 8 км. В город вело 12 укрепленных ворот (дарбаза) – Лабзак, Тахтапуль, Кара-Сарай, Сагбан, Чагатай, Кукча, Самаркандские, Бешагач, Коймас, Кокандские и Кашгарские. Кроме того, по северному, западному и южному фасадам в стенах было 6 или 7 проходов (тешик). Судя по старым топографическим планам, это были не случайные разрушения стен, а специальные разрывы, к которым подходят дороги и улицы городской застройки. Возможно, в периоды военной опасности эти проходы заделывались, но в мирное время они функционировали и служили для связи города с сельской местностью.

Названия и количество ворот, отмеченные Нильсеном, говорят о том, что он описал городскую стену середины 19-го века. Вызывает только сомнения указанная им длина стены. Но Нильсен привел в примечаниях к тексту книги и другие данные по поводу длины и высоты стены:

  • По сведениям Бурнашева и Поспелова, посетивших Ташкент в 1800 г., городская стена имела высоту 26 футов (7,9 м), а длиной была в 18 верст.(19,2 км);
  • Филипп Назаров, посетивший Ташкент в 1813 г., отмечает, что городская стена была длиной 15 верст и цитадель стояла отдельно от города на расстоянии ¼ версты;
  • В 1899 г. Комиссия Максимовича исчисляла длину стен по сохранившимся останкам в 6833 сажени, т.е. около 14,58 км;

Добромыслов в книге «Ташкент в прошлом и настоящем», вышедшей в 1912 г., указывает, что окружавшая город крепостная стена в 1865 г. была 24 версты длиной (25,6 км).

Такое расхождение в цифрах объясняется несколькими причинами. Бурнашев с Поспеловым посетили Ташкент при правлении Юнусходжи, а в то время город располагался только западнее Анхора и еще не была построена Кокандская Урда (цитадель). Русские путешественники не могли использовать для измерения стены какие — либо измерительные инструменты. Филипп Назаров также не располагал измерительными инструментами и мог видеть ту же стену, которую увидели Бурнашев с Поспеловым. В распоряжении комиссии Максимовича уже была первая и точнейшая карта города 1890 г. с его правобережной частью, специалисты и инструменты, а в период работы этой комиссии еще сохранились значительные участки стены. Почему в 1912 г. Добромыслов не обратил внимание на результаты работы комиссии Максимовича, не понятно.

Располагая точной масштабной картой Ташкента 1890 года, причем в оцифрованном виде, автор этой статьи ранее предпринял попытку составить достаточно точную схему Ташкента периода 1865 г. с указанием на ней всей его городской стены. Эта схема являлась одной из иллюстраций к статье «Две твердыни». О расположении других уже разрушенных к 1890 г. участков стены можно было догадаться по косвенной информации с этой же карты – одни из городских улочек упирались в стену, другие шли вдоль нее, к стене примыкали земельные участки для огородов и садов и другие объекты города. Часть городских мазаров располагалась вплотную к крепостной стене или со стороны города или с внешней стороны, как у Камеланских ворот.

Используя эту схему, автор решил на компьютере определить длину стены и получил следующие значения:

  1. При Юнусходже длина стены составляла 14,5 км;
  2. К концу кокандского правления Ташкентом стена была длиной 16,9 км. В эту длину включены 0,44 км южного участка стены цитадели;
  3. Без учета южного участка цитадели, длина новой левобережной стены, возведенной при кокандцах, равна 5,1 км;
  4. Снесенный при кокандцах правобережный уже ненужный участок стены был длиной 3,12 км.

Естественно, что полученные значения не могут быть абсолютно точными. К тому же автор недавно ознакомился с авторитетной версией того, что городская стена между цитаделью и воротами Коймас располагалась не на левом, а на правом берегу Анхора. Наиболее близкой к реальности, по-видимому, является длина стены, определенная комиссией Максимовича.

Штабс – капитан Абрамов при штурме Ташкента совершил рейд вдоль его крепостной стены от Камеланских до Карасарайских ворот и во многих источниках информации о взятии Ташкента указывается, что протяженность этого рейда была 15 верст, что никак не могло соответствовать действительности.

В статье «Две твердыни» на основании ряда источников были также проиллюстрированы поперечные размеры стен города и цитадели:

Очень интересная и подробная информация о ташкентской крепостной стене присутствует во втором томе уникального трехтомника «Ташкент» Абдуманнопа Зияева, ученика Нильсена:

В период существования независимого Ташкентского ханства Юнусходжи крепостная стена города при высоте 6 – 8 м имела незначительную толщину. После присоединения Ташкента к Кокандскому ханству на левом берегу Анхора была построена новая цитадель – урда и начал образовываться левобережный район города, по периметру которого была возведена новая стена, примыкающая к первоначальной стене в районах ворот Тахтапуль и будущих ворот Коймас. При этом южный участок мощной стены цитадели являлся и частью левобережной стены Ташкента. А значительный участок прежней стены оказался внутри городской территории, потерял свою актуальность и был снесен.

За весь период кокандского правления Ташкентская стена постоянно укреплялась путем увеличения ее высоты и толщины. Глина (пахса) для укрепления стены готовилась в специальных карьерах на малопригодных для использования землях. Один из таких карьеров в советское время станет Комсомольским озером. Глина, добываемая из этого карьера, шла и на изготовление тонких кирпичей для городских построек. Необычные арбы с двухметровыми колесами являлись «кокандским изобретением» и появились впервые в Ташкенте с целью доставки глины с карьеров к достраивающимся крепостным стенам. Новая глина последовательно укладывалась слоями толщиной до 0,5 м вплотную к внутренней стороне прежней стены. Арбы при перевозке глины перемещались вдоль стены по уже засохшему предыдущему слою. В книге А. Зияева присутствуют авторские рисунки — реконструкции внешнего вида различных участков стены с городскими воротами и приведены поперечные размеры усиленных участков стены:

Первое, на что обращается внимание при изучении этих сечений – явная нелогичность конфигурации усиленных стен. Находящиеся на новых сформированных горизонтальных площадках (банкетах) стены защитники города не смогли бы отражать нападения штурмующего стену неприятеля, т.к. превышение верхней кромки стены над банкетами составляло более трех метров. При обороне города, по предположению Зияева, должны были применяться дополнительные установленные на банкетах подмостки и заранее пробитые в верхней части стены бойницы. Единственное, вполне правдоподобное объяснение этому обстоятельству – кокандцы не успели к 1865 г. завершить запланированное усиление крепостной стены. Трудно сейчас определить, вся ли стена была усилена кокандцами таким способом или реконструкции были подвергнуты только ее отдельные участки. По некоторым источникам, М. Д. Черняев решил штурмовать город через Камеланские ворота по причине того, что в этом районе стена была наиболее слабая.

Времена сооружения ташкентской крепостной стены определить довольно непросто за исключением ее левобережного участка, появившегося через пару десятков лет после включения Ташкента в состав Кокандского ханства в 1810 г. В 1865 г. Ташкент был завоеван отрядом генерала Черняева и сразу же после этого началось разрушение стены, причем интенсивности исчезновения различных ее участков существенно отличались.

Михаил Черняев после июня 1865 г. мог относиться к ташкентской стене, в первую очередь, как к устраненному препятствию и удобному источнику глины для формирования вала Русской крепости Ташкента. Необходимо отметить, что, в отличие от технологии строительства стены, этот вал был сооружен насыпным способом. Возможно, что боевой генерал считал стену и памятником истории, заниматься которым следует позднее и другими специалистами. Для большинства же местного населения стена являлась только недавним средством защиты, на поддержание которого в необходимом состоянии ранее из года в год затрачивались большие силы, и в одночасье превратившимся в бесполезное нагромождение глины. Глина, естественно, не обладает стойкостью геополимерного бетона, из которого тысячи лет назад были отлиты египетские пирамиды. Поэтому стена с башенками и арками городских ворот после 1865г. стала разрушаться под действием дождей, подмыва ее оснований арыками, сейсмических толчков и гравитации. Следующая фотография конца XIX века наглядно иллюстрирует процесс естественного разрушения глиняной крепостной стены. Информация о том, какие город или цитадель защищала когда-то эта стена, пока не обнаружена:

А кирками и лопатами, экскаваторами и бульдозерами ташкентская стена позднее разрушалась там, где она мешала прокладке новых улиц и формированию новых городских площадей. Стена помешала расширившемуся у ворот Лабзак Анхору и другим новым каналам города. Постепенное исчезновение ташкентской стены происходило более века и в книге Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия» можно увидеть фотографию еще уцелевшего к 1965 г. участка стены в районе расположения ворот Лабзак:

Часть вторая. Стена есть

В первом же комментарии к моему посту «Две твердыни» Евгений Скляревский задал вопрос: сохранились ли до наших дней где-либо в Ташкенте остатки его прежней глинобитной стены? Я посчитал этот вопрос риторическим, так как на все сто был уверен, что от той стены остались только упоминания в текстах и, возможно, редкие и незнакомые нам старые фотографии. Да и как могли сохраниться фрагменты стены, если Ташкент за полтора века не раз интенсивно достраивался и перестраивался, а особенно после 1966 г. Там, где ранее проходила стена, появились большие жилые массивы, площади и широкие улицы. Полностью исчезли не только сотни узких улочек старого города, а и русла довольно полноводных арыков – Джангоба, Гадрагана, Чаули, Чорсу и др. А для засыпки русел старых арыков грунта потребовалось порядка на два больше, чем глины, из которой была когда-то построена стена. О Ташкенте 19 века сейчас напоминают только некоторые сохранившиеся мечети и медресе. Все это так, но не совсем так. Дело в том, что совсем недавно я имел возможность стоять на довольно протяженном земляном гребне, представляющем собой не что иное, как оплывший за полтораста лет участок старой ташкентской городской стены. Но обо всем по порядку.

Летом этого года я принимал участие в похоронах коллеги по работе на ташкентском мусульманском кладбище Минор, расположенном на берегу Анхора в районе т.н. ташкентской пожарки. На этом кладбище я оказался впервые. Естественно, мне было не до осмотра достопримечательностей мазара, сквозь листву деревьев просматривались только минареты Белой мечети, построенной совсем недавно на набережной Анхора и примыкающей своей территорией к мазару с севера. Возвращаясь после обряда погребения к воротам кладбища, я увидел на его территории довольно протяженную возвышенность, поросшую по краям кустарником и деревьями. Ненадолго покинув группу участвующих в похоронах людей, я забрался на обнаруженный гребень и осмотрелся, визуально оценил его ширину и высоту. В поперечном сечении он примерно представлял собой равнобедренный треугольник с углом при вершине около 120 градусов. Мало ли существует естественных холмов различной формы и высоты. Но не таких протяженных, прямолинейных и с постоянной высотой. Догадка о том, что это за возвышенность у меня появилась сразу и я представил себе быстро идущий по одну сторону от гребня отряд штабс-капитана Абрамова, а по другую казаков подполковника Краевского, преследующих бегущих кокандских сарбазов…

С того посещения кладбища прошло несколько месяцев и различные причины отодвинули мое желание заняться уточнением происхождения обнаруженного на нем гребня. Только в конце ноября с.г. мой интерес к находке возрос настолько, что я поделился своей новостью с А. Зияевым и предложил ему произвести совместную рекогнисцировку на территории кладбища Минор. Абдуманноп Абдурахимович отнесся к этой идее с большим энтузиазмом. Через неделю, в начале декабря, мы встретились на кладбище, осмотрели гребень и окружающую местность. Прошли по гребню от начала до конца, причем перемещаться было довольно удобно, т.к. по его верхушке были когда-то выложены бетонные плиты:

Гребень оказался практически прямолинейным в плане и разрезанным двумя меридианными аллеями кладбища примерно на три равные части. Если верхушка гребня оказалась прямолинейной и горизонтальной, то его северный и южный склоны с могилами и памятниками не отличаются постоянством. Поэтому обмерить склоны оказалось проблематичным. На западной части гребня с небольшим смещением от его оси стоит геодезическая вышка и эта часть оканчивается удобной беседкой, расположенной почти над набережной Анхора, совсем недавно одетой в бетон. На противоположном от беседки берегу виден небольшой проулок между двумя особняками:

О том, что мы прогулялись по оплывшему гребню ташкентской стены, у меня уже не было никаких сомнений, но Абдуманноп, как истинный ученый, высказал мнение о необходимости тщательной проверки и пообещал предоставить для этого дополнительную информацию.

В тот же день под впечатлениями от прогулки я рассмотрел гуглснимок кладбища Минор и выявил, что обнаруженный гребень просматривается из космоса:

Потом я попытался выяснить год возникновения кладбища. В сети сразу отыскалась на эту тему статья, написанная Рустамом Атнагуловым при информационной поддержке со стороны неких Алексея Тутова и Евгения Смехова (http://www.bastanovo.ru/2013/02/minor_tas/). В статье говорится о том, что кладбище Минор возникло около 150-ти лет назад. Может быть это и так, но на подробнейшей карте Ташкента 1890 г., где отмечены все самые малые места захоронений ташкентцев, отсутствуют какие либо намеки на захоронения в районе ворот Лабзак. Правда, на этой же карте почему-то не показан и сохранившийся даже до наших дней гребень… А.Зияев, подробно не занимавшийся ранее историей кладбища Минор, высказал предположение, что кладбище обязано своим появлением ташкентской эпидемии холеры 1892 года, когда вышло распоряжение городских властей, запрещающее производить захоронения на городских мазарах старого города. Добромыслов же отмечал, что к 1894 году были закрыты для новых захоронений все 68 мазаров старого города.

Казалось бы, что может быть проще совмещения на мониторе двух оцифрованных карт города и одного снимка из космоса, но дело оказалось сложнее. Карта 1890 г. оказалась совокупностью нескольких точных карт, совмещенных с определенными погрешностями. На карте 1905 года район кладбища Минор заслонен титульной заставкой. А самым трудным было определить, по каким общим точкам – ориентирам совмещать старую и новую карты. Но на счастье всех краеведов в этом районе современного Ташкента имеются аж два объекта, присутствующих и на карте 1890 г. Один из них – северный, узкий и прямолинейный участок улицы Зульфияханум. В позапрошлом веке этот участок был концом одной из главных безымянных улиц города, проходящей от его центра к воротам Лабзак. Вдоль этой улицы протекал ранее бурный арык Джангоб (Янгоб, Джангох), который на карте 1890 г. назывался Лябзак. Позднее улицу назвали Лабзакской. Не понятно, из каких соображений после череды переименований Лабзакской называют другую улицу, пересекающую под прямым углом улицу Зульфияханум, именовавшуюся ранее как Усмана Юсупова:

Второй объект – маленькая улочка, образовавшаяся после засыпки короткого участка канала Калькауз в виде провисающей полукруглой дуги. По предоставленному Зияевым фрагменту карты крепостная стена Ташкента касалась этой дуги снизу и далее с небольшим изломом проходила к воротам Лабзак, пересекая перед ними канал Анхор. Необходимо отметить, что сто лет назад Калькауз был в три раза полноводнее Анхора, и можно с полными основаниями заявить, что не Калькауз отводился от Бозсу, а являлся переименованным продолжением последнего после того места, где начинался Анхор, ширину которого и полноводность можно оценить по старой фотографии Урдинского моста:

Салар в тот же период был в 1,2 раза полноводней Анхора, а воды в арыке Гадраган было в 4 раза меньше, чем в Анхоре. Такие соотношения между главными водяными артериями Ташкента приведены в книге Добромыслова, который почему-то не упомянул в данной теме большой арык Чаули. Арык Гадраган ранее протекал по местности, превратившейся в территорию кладбища Минор, и пересекал крепостную стену. Возможно, что на кладбище кое-где проглядываются остатки русла Гадрагана. Сейчас же Анхор, примыкающий к кладбищу Минор, выглядит довольно полноводной рекой:

Такое преобразование Анхора обусловлено, в первую очередь, расположенной ниже по течению плотиной Шейхантаурской ГЭС, построенной в 1955 г. с напором воды до 9 метров.

Вышеописанные ориентиры и позволили совместить карты и гуглснимок с проглядывающимся на нем гребнем:

Ташкентская крепостная стена на старой карте практически точно совпала с обнаруженным на кладбище гребнем. Вывод из этого однозначный – гребень является остатками ташкентской стены. Попутно с этим фактом довольно точно определилось и место в современном Ташкенте, где ранее стояли ворота Лабзак. Кладбищенская беседка, о которой я упомянул ранее и в которой я сфотографировал Абдуманнопа Зияева, оказалась строго на оси улицы Зульфияханум, той самой улицы, которая полтораста лет назад оканчивалась городскими воротами. А это значит, что ворота стояли когда-то на месте этой беседки:

Фотографиями ташкентских городских ворот пока не располагаю и предлагаю посмотреть на ворота Бухары, отснятые Полем Надаром в 1890 г., которые, надеюсь, внешне подобны ташкентским:

В заключение приведу фотографию Браденбургских ворот с огибающей их Берлинской стеной, с упоминанием которой я начал эту статью:

Автор выражает большую признательность А. Зияеву за предоставленные дополнительные материалы при работе над статьей.

Виктор Фесенко
Ташкент. 16.12. 2015 г.

29 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    Камаланские ворота во втором абзаце забыли.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Познавательно интересный материал . Спасибо !!
    !
    Для дюбой карты всегда важны название и координаты .
    На фотографии № 10 = тригопункт —
    геодезический знак с координатами и высотной отметкой —
    его верхушка ( вертикальный столбик )
    всегда в одном и том же положении без отклонений по всем трем осям
    .
    На топографии в гражданской сфере
    построение карт основано на применении
    системы географических координат земной поверхности ,
    а в военной топографии система прямоугольных координат .
    ( вследствии чего они более точны !) при условии
    контроля для геодезических высот для сверки
    (а именно = тригонометрических пунктов) … охраняются .
    .
    P.S. Пожелание для исторических версий :
    При работе по версиям с картами использовать
    школьные знания и применять во внимание «масштаб» —
    отношение натуральной величины объекта к величине его изображения
    — в общем случае , отношение двух линейных размеров ,
    Обычно это дробь — чем меньше знаменатель дроби , тем она крупнее —
    либо в углу карты , либо в её легенде

    Мне помогала в этом офицерская линейка , купленная в ВоенТорге —
    прозрачная гибкая пластина как пластмассовый прямоугольник
    с масштабными (!!!) прорезями
    ( трафаретами , лекалами , транспортиром , нанесёнными делениями
    для измерения углов , расстояний (!) и условных знаков ) ,
    поэтому приготовление географических карт ,чертежей
    было делом не слишком утомительным ..
    .
    * Пожелание НЕ к именно к данной статье ,
    а с надеждой на понимание …

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо, Виктор! Как всегда, исследование очень интересное, обстоятельное и неожиданное. Молодец! Жду с нетерпением продолжения. А. Зияеву отдельная благодарность.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Жду продолжения Ваших исследований!)) Написала не очень понятно в предыдущем комментарии, уточняю.))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    *РусЛан Атнагулов

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Врядли позволят проводить раскопки, но если обнаруженный гребень представляет историческое, кульутрное наследие, то институт истории должен направить туда специалистов, это же «артефакт», а вдруг кирпичная кладка или же фундамент сохранены, гребень ведь не обломился по своей протяжженности в указанном участке, значит есть основание. Спеыиалисты оправят если не прав.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Святослав:

    Класс! Всю жизнь считал, что стену снесли до основания. Жду продолжения материала. И для подготовки статей для сайта mg.uz я могу использовать Ваши материалы? Естественно, с указанием, на основе чего (что именно использовано) написаны мои статьи?
    С уважением.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Святослав, конечно же, можно для своей творческой работы использовать все, что выложено в интернете. Неплохо было бы в данном случае указать автора и источник информации. Я стараюсь приводить ссылки на источники, но не всегда это получается. По Ташкенту накопилось очень много материала, и большая его часть неизвестного происхождения, а источники вторичны…

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    В местах захоронений раскопки запрещенны
    ( поэтому в ДАННОМ месте сохранился образ ,
    где основы фундамента стены >>> глубоко ! )
    покой предков святое табу археологии .
    Более правильнее сказать » благоустроить »
    проведя со специалистами Истории экспедицию
    с определённой — научной — целью , т.к.
    все фортификационные укрепления и постройки
    ( крепостная СТЕНА одна из них ) зеркально идентичны
    и уникальной ценности не представляют .
    На фото : ворота крепости цитадели Пиллау
    для симмертии ворот крепости Ташкента .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Виктор ! БраВО !!!! Прочитал с интересом, и как все жду продолжения!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Виктор, как всегда ваше исследование проведено тщательно, с научным подходом, деликатно и уважительно. Всегда с интересом читаю все, что вы пишете. Просто в восхищении. Огромное спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара LVT:

    Спасибо, Виктор! Как всегда очень интересно и неожиданно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Azim:

    Альбом «The Wall» Pink Floyd НЕ посвящался Берлинской стене.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Альбом «The Wall» Pink Floyd
      посвящается ВСЕМ стенам между людьми = в этом его и актуальность
      .
      1. Рок-опера The Wall создана в 1979 году
      c философскими текстами / употреблён дисфемизм «Позорная стена» /
      отлична акустическими экспериментами .
      ЦентровАя песня альбома — «Another Brick in the Wall »
      («Ещё один кирпич в стене »), о проблемах педагогики и образования , —
      попала на первое место и стала материалом множества ремиксов
      (… фильм «Стиляги » 2008 года …
      )
      2. Официальное название = «Антифашистский оборонительный вал»
      (start 1961 — 1989 finish ) делил мировые Системы .
      Рональд Рейган : » Господин Горбачёв , разрушьте эту стену ! “
      Сначала была открыта ГРАНИЦА между западной и восточной частью Берлина .
      Сама Берлинская стена разрушена под песню
      «Wind of change» («Ветер перемен») группы Scorpions .
      Слова Клауса Майне , вокалиста группы :
      «Наши отцы пришли в Россию с танками . Мы же идём к вам с гитарами»
      .
      # 21 июля 1990 года ( уже после сноса Стены , но до объединения Германии ) ,
      на Потсдамской площади грандиозное представление «The Wall» в Берлине ,
      по мотивам альбома рок-группы «Пинк Флойд» c Роджером Уотерсом .
      … ПрожекторА , надутые шары … Под » Hey You !» ликование …
      Pink Floyd The Wall LIVE at Berlin (1 of 6)


      .
      3. Диск сохраняет важность и значительность ,
      до настоящего момента не устарел
      и своей современной злободневностью … запрещён в Корее
      .
      P.S. К общему материалу » Последняя ташкентская стена »
      это мелкие детали не столь существенны .
      * Хотя замечание Azim: = правильное !
      Видно , любит музыку группы Pink Floyd …

        [Цитировать]

  • Фото аватара Hamair:

    Спасибо большое за статью.
    1) Раскопки на кладбище скорее всего не разрешат,
    но очень много могут прояснить местные работники — могилокопатели.
    Тем более, что вдоль этого гребня есть свежие могилы и подзахоронения.
    Несколько лет назад хоронили маму возле этого гребня, обычно копают пару метров вглубь и сбоку делают нишу, а здесь на дне был лаз вглубь, куда спустился работник вместе с телом, и из которого наверх потом помогли вылезти, Похороны были солнечным днем, поэтому это было хорошо видно и под покрывалом. После первого дождя вместо холма над могилой образовалась яма почти в метр глубиной, холм досыпали еще дважды. Много раз потом думал, что это было: какая-то пещера, провал, склеп или что-то еще, но рабочего конечно не запомнил, да и было не до этого.
    2) Есть какое-то сканерное оборудование, которое позволяет оцифровывать без раскопок большие объекты, включая полости, стены другой плотности и материала и т.д.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Фома:

      Насмотрелись канал «Hirstory»? Но вариант интересен тем, что существует ли такое оборудование у института археологии или истории и разрешено ли проводить подобные исследования..

        [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Николаевич:

    История перестройки русла Анхора в конце 40-х начале 50-х в районе перед строящейся Шейхантаурской ГЭС была частью создания сквозной городской прогулочной зоны вдоль канала, реализованной только совсем недавно. Работы были начаты, в ту пору каналокопание шло с большим энтузиазмом по всей стране и Ташкент не уступал прочим регионам… Участок от Чимкентского тракта до ГЭС кромсали и спрямляли, организовали озеро Парка Победы и водоотводные сооружения. В районе «Минора» тоже немало земли переворотили… С 1955 года мы жили в доме при ГЭС и уже застали более менее завершенный комплекс, который якобы должен был позднее продолжится от ГЭС вниз по течению до Бурджара с пуском речного трамвая. Но дело застопорилось из-за огромного сноса по берегам и недостатка финансирования. Потом был 66 год и в результате снос ниже ГЭС прибрежных кварталов был проведен одним махом… От нашего дома до «Минора» метров 300 и мы очень часто ходили мимо ворот кладбища, направляясь на тренировку на спортплощадку СКИФа, что была рядом с кинотеатром «Спутник» на Энгельса. Кладбище было «спящим», то есть мы практически не видели, чтобы на нем хоронили… Читая позже историю строительства Шейхантаурской и проектирования так и не построенной Бешагачской ГЭС (она должна была быть совмещена с мостом по реконструируемой ул Б.Хмельницкого, ныне Бобура, я встретил рапорты об огромных объемах перелопаченной земли по руслу реки. Похоже, что это как раз в местах Вашего исследования…
    Еще один момент — Ваша «цифровая» карта хороша, но я совместил с уже хорошо известной картой русского топографа времен взятия города и при совмещении видно довольно много несоответствий, хотя они не принципиальны, но все таки дополняют общую картину…

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Олег Николаевич:
      Ваша «цифровая» карта хороша, но я совместил с уже хорошо известной картой русского топографа времен взятия города

      > Олег Николаевич : Первая = карта .
      Вторая = схема местности — ситуационный план
      как контурная съёмка по ориентирам ,
      способ промеров и засечек ( створов ) ,
      более = чертёж участка в крупном масштабе .
      Нет поправки на шарообразность Земли .
      Топографические неточности возможны
      .
      Вы жили в доме при ГЭС ?
      У меня там много хороших знакомых !
      Верхняя последняя квартира первого подьезда — Попова Ира .
      В подвале дома ( теплоузла ) ночевал на соломиных кресла …
      Приятные воспоминания о жителях этого дома
      !
      > Фома : Есть основания не доверять каналу «Hirstory»?
      Археологическое оборудование существует
      разных видов для разной деятельности в разной местности .
      Для проведения изыскательских работ ( близость воды )
      арендовать (!) можно любое .
      Только ЦЕЛЬ научных исследований весьма туманна ..
      .
      «… Он древние строения
      Искал с остервенением
      И часто диким голосом кричал ,
      Что есть ещё пока тропа ,
      Где встретишь питекантропа …/ В.Высоцкий /
      .
      # Экспедиция учёного палеонтолога Алана Гранта
      /«Парк юрского периода» (93)/ использует принцип эхолота —
      звук импульса до момента приёма . Помните ?
      — Ну вот , мы опять в машине …
      — По крайней мере , мы спустились с дерева .

        [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Николаевич:

    ЛеНиН:
    «…У меня там много хороших знакомых !» — после 1966 года мало кто остался из старых жителей. Хорошо помню и Ирину и её маму…
    Я описывал на сайте историю этого дома. На моём теге первая моя публикация у ЕС! http://mytashkent.uz/2009/05/06/dom-v-epitsentre/
    Позже мы совершали большую прогулку с ЕС по Анхору и там много старых доземлетрясенческих фото… можете найти на моём теге «Солнечные берега реки нашего детства» http://mytashkent.uz/2009/11/27/solnechnyie-berega-reki-nashego-detstva/

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    Классно! Как говорится «на ловца и зверь бежит». Спасибо за археологический детектив со счастливым концом.
    «просматривались только минареты Белой мечети» — романтическое название придумали, может оно и приживется среди народа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    Сам часто бываю на этом кладбище, есть там у входа (со стороны Белой мечети) холмистые места с лесенками. Однако, как говорил Шерлок Холмс «видеть и замечать – разные вещи». В следующий раз при посещении обязательно осмотрюсь на этом месте «взглядом историка».
    Кстати, в узбекском языке существует выражение «мозорбости» (о товаре). Наверно, можно перевести как «прошедший кладбище». Примерно, соответствует русскому «заморский», «заграничный». Всегда связывал происхождение этого выражения с тем, что в старых узбекских городах с крепостными стенами, кладбища располагались за воротами, то есть товар, привозимый из других мест, как бы проходил возле этих кладбищ. Например, если посмотреть по карте, то Тешиккопка, Чагатайское, Кукчинское, Камеланское кладбища расположены по кругу, примерно по периметру границ Старого города. Кстати, нынешняя молодежь могла бы определять приблизительные контуры Старого Ташкента на современной карте, проведя мысленно линию по этим четырем кладбищам и на востоке – по Анхору (Чорсу оказывается в центре). Так вот, кладбище Минор тоже расположено примерно по периметру Старого Ташкента и я всегда думал, что это одно из древних кладбищ. Из этой статьи получается, что Минор – кладбище, возникшее уже в «Новое время», а крепостная стена проходит, оказывается, не между ним и городом, а прямо по нему.
    Хотя ведь возможен и такой вариант, что имелось здесь древнее кладбище, а в «Новое время» уже после разрушения стен, оно расширилось в сторону древнего города оставив стену внутри себя?

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Хайдарыч: Ваша версия интересно (!) продумана =
    в город пускали не всех и возникали сообщества людей
    живших ЗА городской стеной ( ЗА городскими воротами ) .
    Жили , умирали , рождались …
    Почему захоронение всегда около ворот ?
    Можно предположить : » мулла далеко не ходит «)))
    *
    » Крепостная стена » со временем разрушения
    всегда становятся » крепостным ВАЛом » .
    Длинная земляная насыпь …

      [Цитировать]

  • Фото аватара Чурбанкул Тошкент-заде:

    видимо, остатки арыка Гадраган, были еще хорошо заметны в начале 80-х годов. на месте, где сейчас вход на кладбище (не центральный, а тот что напротив салона красоты на Ц-6), в этом месте был вход в махаллю, (дальше было старое пожарное депо и мраморный цех), так вот в самом начале этой улочки, протекал заиленный арык, который начинался на кладбище и был мостик через этот арык, я его хорошо помню года с 1972..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Уктам:

    про речку Гадраган помнят еще бабульки района Ц6, как-то помог перенести сумки пожилой женщине, она мне по дороге историю рассказала про речку и вообще про район Ц5, Ц6 и Лабзак. Вот так))) делайте добро!

      [Цитировать]

  • А есть ли у кого то четкое наложение стены и ворот старого Ташкента на современное?
    Я по тому гребню сделал наложение и даже близко ни старая стена 1808 года (показанная на карте 1865 года),
    ни какая другая стена через Минор не проходит.
    Гребень этот на Миноре находится за картой кладбища «Мусофир хона», на которой хоронили раньше приезжих издалека работников.

    Наложение я сделал достаточно примитивное и на скорую руку.
    Красный овал в красном квадрате — это Минор. Практически все кладбище в этом овале. Даже, чуточку ниже, т.к. кладбище у меня наехало на канал. Но, суть не в этом. Даже при таком примитивном наложении:
    слева оранжевая — старая стена
    справа коричневая — стена 1865-го года
    они не проходят через кладбище.

    И вообще, известно, что все кладбища распологались на внешней стороне стены, а Минор попадает
    внутрь ворот Лабзак, Кашгар и Коканд.
    Может быть Минора в те годы вообще там не было?

    Нынешний парк Анхор Локомотив у меня четко попал. Минор напротив через канал от парка.
    Ниже Минора — в зеленом — Урда. Тоже попала. А вот стены нет.
    Может я ошибаюсь. Поправьте.

      [Цитировать]

  • Hamair, обвалы на этом гребне часто происходят, т.к. вода с него стекает и подмывает могилы внизу,
    учитывая, что в могилах нишы. Они заполняются дождевой и талой водой. Там есть несколько обрушенных могил.
    Не думаю, что стена могла бы так обрушится. Тем более, если она из кирпича и утрамбована за десятилетия или столетия, если это стена 1808 года даже.

      [Цитировать]

  • А вот если выставлять по руслу Анхора, тогда стена попадает прямо на кладбище,
    но смещается сквер и дороги от него. Хотя, это нормально…
    Попробую выставить масштаб поточнее…
    Отзовитесь, наверняка у кого уже есть подобное наложение.

      [Цитировать]

  • Точное наложение сложно сделать. Ибо за столько лет и русла меняются
    и улицы сдвигаются, Но, тут даже с погрешностью видно, что через Минор проходит стена.
    На первом плане я поторопился, видимо, масштаб неверно выставил.
    А во втором — уже лучше.

    Если выставлять по скверу Тимура — сдвигается русло Анхора.
    Если по руслу — сквер убегает. Погрешности за 155 лет, конечно же будут, учитывая
    нынешние спутниковые снимки и карты того времени.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.