Солнечные берега реки нашего детства Разное

или культпоход вверх по Анхору

Пишет Олег Николаевич

Преамбула.

В 60-х годах американский писатель Ирвин Шоу написал небольшой рассказ о жизни человека в современном мире, его бытие и поиске отдушины от стрессов и проблем. Позволю себе использовать кусочек из этого рассказа для объяснения появления названия нашего фотоисловоописания путешествия вверх по реке Анхор от Сената до Лабзака…

Ирвин Шоу. Солнечные берега реки Леты

…Он широко зашагал от станции в сторону реки. Река блестела от солнца, а вдоль берегов тянулась  кромка  льда.  Мальчик  лет  двенадцати  в  теплом двубортном пальто из шотландки и  вязаной  шапочке  сидел  на  скамейке  и глядел на реку. У его ног, прямо  на  замерзшей  земле,  лежали  учебники, перетянутые кожаным ремешком.

Хью присел рядом.

— Доброе утро, — сказал он, улыбаясь.

— Доброе утро, — ответил мальчик.

— Что ты делаешь? — спросил Хью.

— Считаю яхты, — сказал мальчик. — Я вчера насчитал тридцать две  яхты. Это без моторок. Я моторки не считаю.

Хью кивнул. Он засунул руки в карманы и стал смотреть вниз, на реку.  К пяти часам они с мальчиком  насчитали  сорок  три  яхты.  Моторок  они  не считали.

Лучшего дня он не мог припомнить во всей своей жизни…

Теперь, я надеюсь, Вы понимаете зачем взрослые люди возвращаются к рекам своего детства… тогда начнём процесс с эдакого вступления – как говорят юристы, преамбулы.

Fin1

0001

На гугляшке белой полосой и цифрами нанесен маршрут этого путешествия в ноябре 2009 года, а на фото 1956 года примерно трасса того же пути, но полвека назад. Цифры от 1 до 11 определят как бы этапы рассказа и подбора фотографий. Вы узнаете и увидите некоторые вещи о которых не подозревали, хотя кое-что и знали об их существовании, например:

  • Кто такая Варвара Федоровна Духовская (урожденная княгиня Голицына) и видела ли она, как несет свои воды Анхор. Почему она стала «почетным гражданином Ташкента»?
  • Где находится Уч-тегерменская котловина?
  • Где в Ташкенте жил Лев Семенович Черной?
  • Сколько лет мосту через Анхор по улице Навои ?
  • Почему в городах Риме, Санкт-Петербурге и Ташкенте появились ростральные колонны?
  • Куда в Ташкенте делись улицы Молочная и Комбинат?
  • Как чекисты ликвидировали в Ташкенте теневой бизнес и кто такой Лемешев?
  • Где находилась на берегу Анхора «Боксерская поляна»?
  • Где расположен в Ташкенте первый городок авиастроителей?
  • Кто помнит Петра Петровича Козмополо — замечательного учителя, горького пьяницу и любимца всех своих учеников и их родителей?
  • Где и почему жил в Ташкенте писатель Константин Симонов?
  • Кто такой Келлер и почему о нём еще помнит спортивный летописец Сафаров?

Для ответа на поставленные вопросы мы используем книги нашего главного авторитета – краеведа Б.Голендера, роман и рассказ Эли Люксембурга, возможности и фото сети, а также собственную память и архив… в случае чего запамятую – не обессудьте.

С уважением, ОлегНик.

P.S. Цвета осени и реки – такие вещи не хуже подсчета яхт … посмотрите сами…

Уточнение: была еще препреамбула к рассказу о воскресной прогулке 15 ноября, попешная и немногословная. Вводится теги «Прогулка 2» и «Прогулка 1» естественно.

24 комментария

  • Guzal_i:

    Олег Николаевич! Спасибо большое! Это замечательно.

      [Цитировать]

  • Шоир78:

    Петр Петрович Козмополо — необыкновенный человек, легенда! Если бы можно было узнать о нем побольше, кроме того, что мы знали школьниками…
    Келлер был тренером «Пахтакора», его дочь — Наташа училась в той же школе 137.
    Спасибо за пост!

      [Цитировать]

  • Натали:

    Петра Петровича хорошо помню. Он был репетитором моей старшей сестры — готовил её в институт. Я маленькая была, но и тогда понимала, какой внешней и душевной красоты был этот человек. Видела, какой восторг он вызывает у окружающих. Огромный, шумный, весёлый. Когда он приходил, всё вокруг становилось ярким и праздничным.
    Да, пил потом сильно…
    О пребывании Симонова в Ташкенте
    здесь можно почитать http://www.teleor.net/okun-simonov.htm

      [Цитировать]

    • Alexandra Kapralowa:

      Огромная просьба ко всем, кто что либо знает о судьбе Петра Петровича Козмополо, моего деда и отца моей мамы Козмополо Александры Петровны!!! Прошу сообщить мне о его судьбе!! Кто располагает какими либо сведениями, я знаю, что у него были дети еще помимо моей мамы и ее сестры!! Очень хочется найти родственников со стороны отца!! Для меня это дело чести!! Спасибо за помощь!!!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Петр Петрович преподавал у нас физику. БОльшой добрый человек, умница и прекрасный учитель. Я знаю, что простите, Александра, у него была одна беда. Пил он. Чем дальше, тем больше…. Переходил из школы в школу. Здесь на сайте есть люди, которых он учил . Из других школ. Может, кто-то знает?! Мне тогда было лет пятнадцать, что я понимала…. но все знали о его беде.

          [Цитировать]

        • Alexandra Kapralowa:

          Танита, огромное спасибо за информацию, очень тронута, даже эта маленькая информация помогла мне создать образ моего деда, мне все равно, какие у него были недостатки, для меня он мой дед, даже если я его никогда не видела, только на фото моей мамы, но я отношусь к нему как к человеку, который подарил жизнь моей мамы и найти его для меня есть и остается смыслом моей жизни

            [Цитировать]

          • Борис:

            Я Козмополо Борис Леонидович, внук Петр Петровича Козмополо

              [Цитировать]

            • Александра:

              Борис, доброе утро!! Спасибо, что ответили на мое сообщение. Очень долгое время искала своих родственников со стороны своего деда! Я ведь тоже его внучка, но к сожалению мало что знаю о нем!Если Вам будет не трудно, напишите мне на мой адрес электронной почты Alexandra_Lisanti@gmx.de Спасибо!!!

                [Цитировать]

      • VTA:

        Александра, я тоже училась у Петра Петровича в 43 школе, выпуск 1961 года. Летом 1961 года была у него дома раза три-четыре (репетировал он меня по физике, а его жена по литературе). Так вот тогда он жил около Тезиковки (базар у нас такой был) в частном доме с садом. Как уже сказала, жена преподавала литературу, сын маленький был у него, на коленях сидел. Голубоглазый, такой же, как Петр Петрович. У меня остались о Козмополо самые хорошие воспоминания, как о человеке и учителе, согласна во всем с tanita. Потом он ушел из 43 школы и преподавал в других. Его фото есть на школьных виньетках за разные годы и тоже на этом сайте. Посмотрите по школам, комментарии прочтите, о нем много вспоминали. . Здесь на сайте много его учеников, может кто из младших и о дальнейшей жизни Петра Петровича расскажет и по кусочкам соберется его история.

          [Цитировать]

        • Alexandra Kapralowa:

          Извините, не знаю Вашего имени, но от всего сердца сердечно Вам благодарна!!!! Жаль, что ничего не знаете о судьбе его семьи и его родственников, очень хотелось бы найти их!! Про сына его слышала из рассказов мамы, говорили, что он учился потом в Москве, но точной информацией я, к сожалению не рассполагаю. Очень надеюсь на то, что может кто-то все-таки прочитает мою просьбу и откликнется!! Заранее всем благодарна!!

            [Цитировать]

      • lvt:

        Ташкент. Школа № 137 на Лабзаке.1966год. https://mytashkent.uz/2009/12/25/posleslovie-k-finalu-kultpohoda-labzak-shkola-137-solnechnyie-berega-reki-nashego-detstva-ili-kultpohod-vverh-po-anhoru/ Фотография из личного архива Олега Николаевича. В этой статье вы прочтёте и о своём дедушке, директоре школы №137.

          [Цитировать]

  • snezhkin:

    Уважаемый Олег Николаевич!
    Нельзя ли разжиться фотографией, снятой с самолета, без наложенного маршрута и надписей?

      [Цитировать]

  • yultash:

    Привет! Такое фото было на Фромузе. Не пришлёт ОН, жди от меня!
    Ю

      [Цитировать]

  • OL:

    Увидеть бы такую же карту (вид сверху) 1956 года от ул Шахр
    исябской (с Чаульюшкой) до Анхора….Взглянуть еще раз на берега своего детства.

      [Цитировать]

    • Сальников:

      Присоединяюсь к этому желанию.. Тоже хочу увидеть карту 1956 года . Я жил на ул. Шахризябской дом №38 до 1954 года , но часто приезжал из Ленинграда к маме до землятрясения

        [Цитировать]

      • Каюмов М.:

        Мы тоже жили на ул. Шахризябской дом 160. Вот фото где меня сфотографировали с нашими соседями. Может вы их знали, честно сказать я не очень их помню.
        с этой узкой улочки выходили на ул. Энгельса.

          [Цитировать]

  • OL:

    Петр Петрович! Чудная штука жизнь….Дважды в моей жизни встречались такие колоритные фигуры типа Петра Петровича….Первый раз в школе №2 им Крылова г Ташкента,второй раз в Калининградском университете.Опыт общения отрицательный.Спорить не стану -оба талантливые и яркие личности…Знающие и умеющие передать ,поделиться своими знаниями в самой доступной форме с другими.Это с одной стороны,а с другой -это домашние садисты и тираны….Последний рз я видела Петра Петровича летом 1966 года в школе №2 им Крылова г Ташкента….Рядом с ним его молодая жена (старше меня на пару лет)выпускница этой же школы….До этого момента мы (20 человек) ходили к нему на подготовительные по физике….дошли только до электричества….дальше не успели…Что говорить -прекрасные лекции ,если бы так он преподавал на школьных уроках .За время общения с ним в школе (он одно время преподавал в нашей )я не заметила ни веселости ,ни общительности..Может после 43 наша старая школа 10 летка казалась ему убогой и маленькой,так сказать не по масштабу личности…Но спасибо нашему директору,один один видел в этом человеке что то ,и всячески его поддерживал..и прощал многое…Лекции его мне помогли …огромное ему за это спасибо(брал за свои частные уроки он много ,но думаю эту система обучения на частных уроках никакими деньгами не измерить -настолько она была гениальна и проста),Несмотря на то ,что как человек он мне был неприятен,мне его жаль.Жаль ,что такой блестящий ум так растрачен и пропит.Суьба Калининграского преподавателя один в один-такая же колоритная фигура,такой же бабник и пьяница,такая печальная участь в конце жизни.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А вот для меня оказалось новостью, что в50-60 годы тоже было широко распространено, оказывается, репетиторство и что были преподаватели, которые брали за свои частные уроки немалые суммы. Значит, воспоминания типа «а вот мы поступали в институты своим умом, не то, что теперешние выпускники»….

      [Цитировать]

  • VTA:

    Светлана: Репетиторством занимались еще при царе Горохе, в частности, студенты университетов до революции этим подрабатывали. Я не считаю, что те, кто занимался у репетиторов, сдавали экзамены в институт не своим умом, у них в кармане репетитор не сидел. Тот же Петр Петрович в 43 школе бесплатно вечерами проводил для нас дополнительные занятия по физике. То есть репетировал. По химии занималась Сухарева Инна Алексеевна, по математике Чупахина-Чернышова Мария Емельяновна, обе по вечерам, обе со всеми желающими по расширенной программе и бесплатно. Но это в группе, за индивидуальные уроки всегда и во все времена брали плату. И что? Конурсы большие, отсеивать надо, тот кто лучше подготовлен, тот и должен пройти. Нормально. Другое дело, когда все вокруг гогочут: «Дурак платит репетитору, а умный — экзаменатору!».

      [Цитировать]

    • tanita:

      Танечка, я дважды занималась с репетиторами в пятом классе. Я тогда полгода проболела, вот Абрам Ильич и определил меня к репетитору по английскому, такой милой старушке на Финкельштейна. Ой, оан меня подтянула в два счета, а ведь с азов английский начала! А потом в конце года Клавдия Васильевна велела к репетитору по математике. и тоже, она меня за месяц подтянула. За деньги и то, и другое. но как добросовестно учили! И ничего такого я в этом не вижу. Именно нормально!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.