Альбина Маркевич: “Надену шляпку белую…” Искусство Ташкентцы Фото

 Имя Альбины Витольдовны Маркевич в нашей стране известно многим, в особенности поэтам, почитателям поэзии и завсегдатаям поэтических вечеров, часто проводимых в музее А. Ахматовой «Мангалочий дворик» в Ташкенте.

Альбина Витольдовна Маркевич родилась в 1930 году. Филолог и искусствовед, член правления Русского культурного центра Узбекистана, создатель и общественный директор музея А. Ахматовой в столице, она такжепубликуется в республиканских газетах, журнале «Звезда Востока», литературных альманахах «Мир Есенина», «Мангалочий дворик» и других изданиях. Кроме того, она автор поэтических сборников стихов «Миг», «Жива я?», «На палубе земной» и автор-составитель сборника «Анне Ахматовой с почтением и любовью».

Альбина Витольдовна уроженка Ташкента. Здесь она окончила Ташкентский государственный педагогический институт им. Низами (филологическое отделение) и много лет проработала в школах Термеза и Ташкента. Окончив Ленинградский институт живописи, графики и архитектуры имени И. Е. Репина (факультет теории и истории искусств), также преподавала в Театрально-художественном и Педагогическом институтах нашей столицы.

Интерес к русской культуре и литературе проявился не только в ее педагогической работе, но и во время четырех лет жизни в Ярославской области России, где Альбина Витольдовна преподавала в школе-интернате и знакомилась с российской жизнью и природой.

С 1977 года вместе с группой филологов она участвовала в создании музея С. Есенина в Ташкенте, где и проработала до 1996 года. В 1994 году Альбина Витольдовна вошла в состав правления Русского культурного центра Узбекистана и активно участвовала в организации Пушкинского общества, литературных клубов и в других культурно-просветительских мероприятиях.

Увлеченность искусством, театром, литературой, доброжелательность и эрудиция Альбины Витольдовны привлекают к ней творческих людей. 18 декабря 1999 года она открыла при Русском культурном центре на базе ДК ОАО ТТЗ общественный клуб-музей А. Ахматовой «Мангалочий дворик», которому продолжает служить по сей день. «Мангалочий дворик» сейчас расположен на территории Россотрудничества и часто приглашает в свои стены на поэтические встречи ценителей поэзии.

Написанные Альбиной Витольдовной стихотворения опубликованы в журнале «Звезда Востока» и в других местных изданиях, а также вошли в авторские сборники «Миг» (1999), «Жива я?!» (2000), «На палубе земной» (2002) и «Одуванчик» (2007), которые объединены в представленной читателю книге стихотворений «Звездное вино».

Поэтический язык Альбины Витольдовны отличается краткостью, острой наблюдательностью, неожиданными концовками, иронией. В ее стихах сочетается глубокое лирическое чувство с философским осмыслением жизни. Многие ее стихотворения переложены на музыку композитором Г. С. Арефьевым и заслуженным артистом Узбекистана, певцом П. М. Борисовым, переведены на французский язык Н. Мирхайдаровой.

В ноябре 2013 года Указом президента Российской Федерации за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом медалью А. С. Пушкина была награждена и Альбина Витольдовна Маркевич. В своем приветственном слове посол РФ в Узбекистане отметил: «Сегодня мне особенно приятно вручить медаль Пушкина директору музея имени Анны Ахматовой. Голос этой великой русской поэтессы звучал и в Узбекистане, куда она была эвакуирована из блокадного Ленинграда. «Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта», – напишет она в мае 1944 года».

25 июля 2015 года Альбина Витольдовна Маркевич отметила свое 85-летие. В Российском центре науки и культуры собрались ее друзья, ученики и соратники. «Да светит вам моя любовь!» – так, по строчке из стихотворения юбиляра, был назван праздничный вечер.

УЗБЕКИСТАНУ

Любимый край!
Твой облик смуглый
Мне до сердечной боли мил.
Люблю сияние светил,
В тандыре тлеющие угли,

Лепешек запах, плова вкус –
Все перечислить не берусь.
И звук макомов заунывный,
И танец юношей призывный

Под звон согретых страстью дойр.
Восходы солнца из-за гор
И тополиные ряды –
Всем, всем, о, как мне дорог ты!

И вот шепчу по-русски я:
«Люблю тебя, земля моя.
Уйду в тебя, земля моя.
И верю: дочь тебе и я».

***

Земля узбекская для нас
отчизной стала,
Мы верно служим ей
и будем век служить.

Нам дорог край,
с которым нас связала
Сама история,
судьба и наша жизнь.

ТАШКЕНТСКИЙ КЛЕН

Средь хмурости осенней –
Солнцеголовый клен.
Он мне – привет Есенина,
А я ему – поклон!

Как будто Константиново
Забросило в Ташкент
Кленовый сердцу милого
Есенина портрет.

Ташкент и Константиново –
В музеях там и тут
Всем памятно: любимого
Поэта берегут.

И наши краски осени
Роднят между собой
И небо с ясной просинью,
И песен ладный строй.

***

Я пишу как диктует душа,
Я пишу как Господь повелел,
По дороге иду не спеша,
Там, вдали, огонек заалел.

Там, вдали, рассыпается мгла
И стена вырастает, но вниз,
А уколет слепая игла –
Так обдует безоблачный бриз.

Я пишу как мне сердце поет,
А оно не предаст, не солжет,
Я пишу, что мне муза шепнет,
Словно ангел меня бережет.

***

Надену шляпку белую
И легкое пальто,
Пройдусь походкой смелою,
И пусть никто-никто,

Никто не догадается,
Что скоро мне сто лет…
От нас с весной-красавицей
Всем солнечный привет!

Подготовлено по материалам СМИ Узбекистана автором и ведущей рубрики «Знаменитые женщины Узбекистана» Эльмирой АЛЕЙНИКОВОЙ.

3 комментария

  • Фото аватара виолав:

    В этом человеке все прекрасно! Душа, дела, мысли… И даже имя-фамилия-отчество звучат музыкально-красиво.
    Альбина Витольдовна Маркевич!
    Я помню ее совсем еще молодой, по институту, она вела у нас в ТТХИ историю изобразительного искуства. Неповторимо интересные занятия! Помню как мы с ней спорили о художниках, особенно о Врубеле, помню какие она давала темы рефератов… Спасибо ей за все: знания, культуру, доброту.
    А потом позднее, Альбина Витольдовна, являясь директором музея Высоцкого в Ташкенте давала мне ценные сведения для исследования темы «Высоцкий в Ташкенте». А сколько она собрала печатного материала о Высоцком! Газетные и журнальные статьи, которые выходили уже после его смерти, после 1980 года, огромная подборка! Но так как музей Высоцкого закрылся Альбина Витольдовна отдала все это мне. Одну папку я отвезла в Москву, передала сотруднику музея Высоцкого на Таганке, а еще огромный чемодан с вырезками из газет находится у моей подруги в Ташкенте. Все это с любовью к Владимиру Семеновичу собиралось Альбиной долгие годы, но теперь жаль музея нет и некому этим заняться.
    Желаю милой Альбиночке Витольдовне подольше быть в добром здравии, в хорошем настроении, естественно всегда при шляпке!.. подавать нам пример интеллигентности и жизнелюбия.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    «Славные женщины Узбекистана»

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    А улицу А. Ахматовой в Сергилях же давно переименовали.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.