Лучший парк СССР Старые фото

Tashkent Retrospective:

И снова старый, добрый Парк им. Тельмана в Ташкенте. А вы знали, что в 1960-1970-е годы Парк Тельмана был признан лучшим парком в СССР? По имеющимся в нашем распоряжении архивным документам, это было в 1962, 1963 и 1975 году.

А на фото у нас ПкиО им. Э. Тельмана в 1970-е годы. Фото публикуется впервые. В кадр попал знаменитый аттракцион «Лебеди». Он прибыл в Ташкент вместе с чешским «Лунапарком» и остался в Ташкенте на долгие годы. Дети и взрослые особенно любили «лебедей», аттракцион пользовался тогда большой популярностью, ведь именно здесь можно было самостоятельно управлять высотой полёта, чего не было на других советских каруселях.

Автор фото неизвестен. Фотография из архива ПКиО им. Тельмана. Фото любезно предоставлено Central Park — парк им. Мирзо Улугбека, бывш. Тельмана

6 комментариев

  • Парк Тельмана! Парк моей студенческой молодости — 1971-1972 годы (потом январе 1973 года нас перевели в ВУЗ городок). Рядом на Ново-Ульяновской был наш горно-металлургический факультет ТашПИ. И мы часто после занятий заходили в Котлованчик — пивную парка Тельмана. Часто и сбегали с лекций, чтобы попить пивка. Бывало замдеканы озаботвшись о посещаемости выгоняли нас из Котлованчика. Следует учесть, что средний возраст первокурсников на горфаке был лет 19-20, было много производственников и отслуживших в армии, малолеток было мало. Например, я поступил в институт когда мне было уже 21.
    А этот грёбаный Лунапарк разместили на футбольном поле стадиона ТашПИ, где мы регулярно играли в футбол Жаль, очень жаль было.
    Еще, насколько мне помнится, Тельмана был постоянным местом стычек армянской и греческой диаспор. Чего они не могли поделить одному богу известно. Но, по слухам, бились жестоко

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Небольшое уточнение: за Цепной каруселью —
    малое (детское) колесо оборзения.
    В 60-х годах, на этом месте, был довольно опасный аттракцион:
    2 самолёта крутились по горизонтальному кругу и когда разгонялись —
    давлением масла поднимались вверх /прообраз Лебедей/.
    Этот аттракцион доставлял множество проблем:
    1. Самолёты имели мощные и шумные моторы-пропеллеры.
    2. Залазить в самолёты нужно было с высоких приставных лестничных площадок
    и многие (после обильных алкогольных возлияний на «Островке»)
    падали с них, часто получая лёгкие травмы.
    И т.п… Однажды, во время под’ёма самолётов,
    веретённое масло пробило шланг, давление гидравлики пропало
    и самолёты так резко опустились, что из них выкинуло людей.
    Аттракцион был признан ОПАСНЫМ и на его площадке
    установили второе («малое» или «детское») колесо оборзения
    .
    Точка фотографа: За спиной — русло реки Салар.
    Слева — стадион, где ‘Луна-парк’.
    Справа — качели ‘Лодки’.
    *Непонятно, почему в кадр не попал круглый бассейн с 4-мя лодками
    .
    P.S.У меня есть фотографии упомянутых аттракционов,
    но они очень личные.
    Постараюсь их выставить, стерев ретушью лица.
    В приложение > это не Ташкент, но такой же стандартный аттракцион «Самолёты».

      [Цитировать]

  • шамиль:

    Любимый парк детства …….. можно сказать — вырос в нём !!!!!!

      [Цитировать]

  • Kashgarka:

    Случай из детства. Какой-то год их 70х. Родители с друзьями, ну и их (наши) дети соответственно, идут в Луна-парк. Планы взрослых ДО и ПОСЛЕ мне не ведомы, или забылись за давностью лет, что-то про шашлык и все такое. Приходим в аттракцион (одну из мам назначили ответственной) — кидаешь кучу шариков, они падают в лузы, недовольная Чешка считеат очки и вещает — 10500 очков — куча золота-брильянтов или ЖУВАЧКА?. Ваш покорный слуга с кучей билетов дожидается очереди и НАЧАЛОСЬ!!!!.
    Итого, как щас помню, 7 тарелок для супа, скока-то плоских, 1 утятница и еще что-то, у толпы ажиотаж — халява, тарелки раздают. Чешка готова меня убить, т.к. от ЖУВАЧКИ и шампуня в виде подушечки отказываюсь в пользу чешского фарфора. Родители в шоке — Эка как удачно сходили. Да, и еще ваза (чешское стекло). Папа потом, неся кучу фарфора, ворчал….)))) История моя. Утятница и ваза до сих пор сохранились.

      [Цитировать]

  • Kashgarka:

    младшие классы были. т.е. до 75е. До сих пор воспоминания остались как чехи (которые с ЧССР) на нас смотрели, типа короли с бугра. Своими тарелками, я надеюсь, немного, «братьев» по соцлагерю в г…о ткнул.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Да лунапарковский обслуживающий персонал был как в песне «на лицо ужасные-добрые внутри»,добрые это потому что все аттракционы приносили хороший доход.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.