Вспоминаем радиохулиганов Искусство
Bakhodir Ergashev
Турки сообщают: именно 7 августа 1955 года японцы изобрели транзистор. Значит ли это, что с это времени и начало зарождаться в СССР движение т.н. радиохулиганов?
В Узбекистане, в его столице, областных и даже районных центрах, в приобщении молодежи к западной музыке радиохулиганы («шарманщики») сыграли особо выдающуюся роль. Эта тема ждет своего исследователя.
Зарождение «радиохулиганства» не связано с изобретением транзистора. Простейший маломощный передатчик можно было собрать на одной радиолампе, чего я и опробовал из любопытства еще до появления транзисторов. Регулярной трансляцией не занимался, было достаточно того, что моя музыкальная передача была услышана мною же в радиоприемнике на некотором удалении, и еще парой друзей. На приведенной в статье фотографии «шарманщика» аппаратура, кстати, ламповая.
Если кому интересно, могу добавить, что каждый бытовой радиоприемник супергетеродинного типа (что ламповый, что транзисторный — не имеет значения, главное — принцип работы) является одновременно передатчиком на «промежуточной» частоте 465 килогерц. Поэтому можно знать кто какую радиостанцию слушает на данном апарате в данный момент.
Энвер[Цитировать]
«»»…бытовой радиоприемник супергетеродинного типа… … является одновременно передатчиком на «промежуточной» частоте 465 килогерц.»»»
Неправильно! Приемник не является передатчиком на частоте 465 кГц. Гетеродин супергетеродинного приемника генерирует (излучает) сигнал на частоте отличной от частоты принимаемого сигнала на 465 кГц.
Транзисторных передатчиков для СВ (средневолнового диапазона), на котором вещали радиохулиганы, не существовало (в практическом смысле слова), т. к. транзисторы позволяли развить (особенно в то время) выходной сигнал мощностью до несколько Ватт, от силы. С такой мощностью в средневолновом диапазоне сигнал можно было принять, максимум, в десятках метров от антенны передатчика.
Если речь в статье идет о транзисторных приемниках, то они были не лучшим средством приема радиохулиганского сигнала, так как они ведут прием на встроенную антенну, а так как радиохулиганская аппаратура была маломощной, требовалось в любом случае, что для транзисторного приемника, что для лампового, подключение более эффективной внешней антенны.
Ну, и, наконец, о сообщении турков! Японцы никоим образом не причастны к изобретению собственно транзистора и, даже, транзисторного приемника!
Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
А вот на заднем плане фотографии, за передающей конструкцией, радиоприемник — транзисторный (сразу не разглядел :-) )
Энвер[Цитировать]
Таки уж и «неправильно»? :-)
465 есть разность (как Вы правильно говорите) между частотой станции и частотой гетеродина, постоянство этой разностной частоты, создает технические преимущества супергетеродинного приема в отличие от приемников прямого усиления (не вдаваясь в детали). Но оно же и упрощает, скажем так, пеленгацию. Если настроиться на упомянутую частоту, то можно узнать, что слушает сосед, ибо происходит излучение (передача сигнала), хоть и маломощное (я самолично это проверял. 2 соседа — наложение разных станций, много соседей — шум :-) ).
Во время войны супергетеродинные приемники изымались (разумеется, не как потенциальные передатчики, а чтоб не слушали, чего не положено) и утаивать их было рискованно именно из-за этого излучения — можно было засечь. Обнаружить же неизлучающие приемники прямого усиления невозможно, разве что лишь увидев антенну. Но дальний прием на них, в отличие от супергетеродинных, был проблематичен.
Далее у Вас абсолютно верная информация, что, в отличие от ламп, существовавшие в то время доступные транзисторы не позволяли самодельному передатчику развивать мощность, необходимую для вещания на средних волнах. А вот сделать компактный конвертер на 13-16-19 метров — уже хорошо. Я их делал и ламповые, и транзисторные, последние, разумеется, удобнее. В результате средневолновый диапазон любого приемника превращался в коротковолновый с заданными поддиапазонами.
Но это уже другая история.
Энвер[Цитировать]
Извините, но Вы не совсем четко понимаете суть вопроса, если мы уже начали вдаваться в тех. подробности. Если Вы настроите свой приемник на частоту 465 кГц, то, скорее всего ничего не услышите, так как это именно промежуточная частота для АМ приемников, то есть специальная частота и на ней не ведутся широковещательные передачи. Вы можете поймать излучение соседского приемника, например, на частоте 765 кГц, если сосед слушает передачу на частоте 300 кГц. Если сосед слушает передачу, например, на частоте 500 кГц, то вы можете поймать сигнал его гетеродина на частоте 965 кГц. Так думаю понятнее? И не нужно преувеличивать величину излучения гетеродина. В стародавние времена величина излучение не превышала нескольких милливатт, так что его можно было зафиксировать лишь в паре — тройке метров. В современных приемниках на интегральных схемах такое излучение не превышает микроватт.
Конвертеры точно делали, чтобы слушать, как вражеские голоса клевещут на родную партию, а потом рассказывать знакомым о том, что проклятые капиталисты врут о счастливой жизни строителей коммунизма.
Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
ОК. Вы мне объяснили подробно, что 765-300=465, 965-500=465. То есть 465 — это разностная (промежуточная) частота, о чем я и написал выше, но Вы пропустили. Ну да, это специально выделенная невещательная частота, в СССР и некоторых др. странах именно 465, а где-то может быть установлена иная, напр. 450. Но почему это «ничего не услышите» на промежуточной частоте»? — излучается обычный некодированный амплитудно-модулированный сигнал (АМ), который после преобразования 930-465=465 детектируется и поступает на усиление. Другое дело, что на бытовых приемниках не поймать, ибо 465 кГц (длина волны 644.7 метров) находится между ДВ и СВ вещательными диапазонами. Я мог поймать и услышать на своем самодельном приемнике, настраиваясь на невещательные диапазоны. «Так думаю понятнее?» (с) :-). Поймать маломощное излучение гетеродина на расстоянии большем, чем несколько метров можно можно 1) из-за выносных антенн, которые в те времена были у многих и 2) с помощью специальной высокочувствительной аппаратуры соответствующих организаций. Однако, Вы абсолютно правы, мощность гетеродинного излучения неламповых приемников следующих поколений ничтожно мала, а чувствительность достаточно велика, чтоб обходиться внутренней антенной — намотка на ферритовом стержне для СВ-ДВ. Для КВ — короткий стержень. Супергетеродинные приемники и приставки я собирал в конце 50х — начале 60х из интереса. Для регулярного же слушания на разных диапазонах у нас дома был трофейный немецкий Telefunken super Kondor выпуска 40х годов (со временем переделал его под советские лампы).
Энвер[Цитировать]
Уважаемые, вы отклонились от темы статьи. а простым читателям просто интересно, как умудрялись вести радиопередачи на cредних волнах.
Всё пошло, когда в журнале «Радио-2-1957» была опубликована схема простейшей приставки на УКВ,на лампе 6А7, которую с лёгкостью можно переделать на лампу 6П3С и на диапазон СВ.
Я сам , начиная с 1969 года постоянно был в эфире на СВ, но меня больше интересовали эксперименты с дальней связью.
Поэтому строил шарманки на 2-4 лампы или спецлампах серии ГУ.
Вот самая классическая схема шарманки:
Иванов Ашот Абрамыч[Цитировать]
Это воистину классическая схема!
Энвер[Цитировать]
Внимание всем операторам свободным от связи!
На данной частоте средневолнового диапазона Ташкента работает и проходит любительская радиостанция «Риголетто».
О ташкентских радиохулиганах из первых рук читайте здесь: https://www.tashkentdisco.com/446326032 в статье «Риголетто из Ташкента». На связи 7/27.
Прием, операторы, прием!
Александр Попов/»Риголетто»[Цитировать]
Спасибо. Очень хорошо, что Вы открыли свой сайт с воспоминаниями!
EC[Цитировать]
Вас принял дословно, досконально. Спасибо за связь. 77
Александр Попов/»Риголетто»[Цитировать]