«Жила в Ташкенте девочка» Tашкентцы Искусство

Формат: FB2, еBооk
Автор: Христина Давидова
Год выпуска: 1970
Жанр: Детская художественная литература
Издательство: Детская литература
Язык: Русский
Количество страниц: 206

Описание: Героиня этой книги — смешная девочка Иринка — большая фантазерка и не очень удачливая «поэтесса». Время действия повести — первые годы Советской власти, годы гражданской войны. Вместе со своей мамой — большевичкой, которая хорошо знает узбекский язык, — Иринка приезжает в Ташкент. Город только оправляется от недавнего белогвардейского мятежа, в нем затаилось еще много врагов молодой Советской власти.
И вот Иринка случайно узнает, что готовится новое выступление против большевиков.
Она сообщает старшим о своем страшном открытии. Но ей не верят. Все знают, что Иринка большая фантазерка, что она иногда может и приврать.

Чем кончатся приключения Иринки — а их будет много, — вы узнаете, прочитав эту повесть.
Автор книги — Христина Михайловна Давидова — родилась в Ташкенте в семье большевиков-подпольщиков. Возможно, поэтому ей удалось показать жизнь и быт ташкентских ребят тех времен так правдиво.

Скачать «Жила в Ташкенте девочка» (FB2, 3 Mb)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

28 комментариев

  • AK:

    Дочитал до главы как они доехали до Ташкента. Прекрасная книга, написана простым, ясным языком. Сейчас так не умеют. Похоже автобиографичная, упоминается встреча с Першиным и как в поезде автор увидела в газете его фото, оказалось — это расстрелянные осиповцами большевики.

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Но Осиповский мятеж не был «белогвардейским»! Осипов был большевиком. А подавил его антисоветский мятеж комендант крепости эсер Белов.

      [Цитировать]

    • AK:

      вообще, удивительные времена — как люди присоединялись к партиям, перебегали туда-сюда и постреливали друг в друга.. С Осиповым как раз все просто — золото и убеждения не совместимы.
      Один эсер едет в поезде с большевиками, посмотрим как их дальше изобразят (еще главная героиня имеет куклу-эсера , правда это щепочка с нарисованными глазами :)

        [Цитировать]

    • Евгений:

      Ну и что, что большевик?….. Мятеж — белогвардейский. Один из главных лозунгов — созыв Учредительного собрания. Это лозунг и программа всего Белого движения ….. «Белое движение и Национальное учредительное собрание.
      Ещё в сентябре 1917 года во время нахождения будущих вождей Белого движения в заключении в Быхове в «быховской программе», которая являлась плодом коллективного труда «узников» и основные тезисы которой перешли в «проект конституции генерала Корнилова» — самую первую политическую декларацию Белого движения, которая была подготовлена в декабре 1917 — январе 1918 Л. Г. Корниловым говорилось: «Разрешение основных государственно-национальных и социальных вопросов откладывается до Учредительного Собрания…»[38] В «конституции…» эта мысль была детализирована: «Правительство, созданное по программе генерала Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему она и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин Земли Русской, должно выработать основные законы русской конституции и окончательно сконструировать государственный строй».

        [Цитировать]

      • Andrey:

        Созыв Учредительного собрания — это лозунг Февральской революции… вместе со всеми большевики участвовали в подготовке выборов в Учредительное собрание и в самих выборах как до Октябрьской революции, так и после нее… только когда большевики не получили большинства в Учредительном собрании, они выступили против него… на самом деле, именно Учредительное собрание, а не Советы, являлось демократическим представительным органом власти для всего населения, а не только для отдельных классов…

          [Цитировать]

        • Евгений:

          Так Белое движение и есть последователи Февральской революции. Многие руководители Белого движения «сделали» Февральскую революцию, генерал Алексеев например.

            [Цитировать]

          • Andrey:

            Вопрос в том, кем являлись большевики — последователями или предателями идей Февральской революции? Заговорщики, очевидно, считали себя последователями, а большевиков — предателями… Соответственно, заговорщики выдвигали лозунг Учредительного собрания как реализацию идей Февральской революции… белогвардейцы, эсеры, меньшевики и т.д. — это все ярлыки, которые большевики вешали на всех несогласных по мере их устранения с политической арены… в книжке, кстати, это все хорошо показано: восьмилетний ребенок уже знает, что большевики хорошие, а эсеры и меньшевики плохие и их нужно уничтожать…

              [Цитировать]

            • Евгений:

              Вообще-то вопрос — Осиповский мятеж белогвардейский или нет…. Эсеры и меньшевики это члены реально существовавших партий (Партия социалистов-революционеров и умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия), левые эсеры были одно время в коалиции с большевиками…. Кто такие белогвардейцы уже обсудили.

                [Цитировать]

            • AK:

              Andrey: в книжке, кстати, это все хорошо показано: восьмилетний ребенок уже знает, что большевики хорошие, а эсеры и меньшевики плохие и их нужно уничтожать…

              «.. Боевая организация эсеров во главе Григорием Гершуни, созданная в 1902 году, совершила более 250 громких терактов. В результате деятельности Боевой организации погибли два министра внутренних дел (Сипягин и Плеве), 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора (включая великого князя Сергея Александровича, губернатора Уфимской губернии Николая Богдановича), 16 градоначальников, 7 генералов и адмиралов и т. д. ..» (https://topwar.ru/160918-azef-glavnyj-provokator-rossii-i-agent-zapada.html)

                [Цитировать]

  • Andrey:

    Между прочим, после приезда в Ташкент девочка поселяется у бабушки на Рядовской улице…

      [Цитировать]

    • AK:

      я так и не соорентировался — где Рядовская, где Артиллерийский проезд..
      Кстати в середине сюжета главная героиня несет арбуз Войно-Ясенецкому, вернее его жена заставила тащить и адрес вроде указан.. нужно старую карту найти..

        [Цитировать]

      • Andrey:

        Рядовская — в советское время — Баранова — переулок между гостиницей Россия и хореографическим училищем…

        Судя по описанию, бабушка девочки жила ближе к хореографическому училищу…

        Артиллерийский переулок — между Саперной и Касьяновской (Педагогической)…

          [Цитировать]

      • Евгений:

        Вот более подробная карта. Улица Уншлихта — Педагогическая.

          [Цитировать]

  • Andrey:

    и на карте 1925 года тоже… возможно даже, девочка жила во дворе, в котором мне неоднократно приходилось бывать в свое время…

      [Цитировать]

    • AK:

      а я в этих 9-этаж много раз бывал у родственников..
      Как хорошо что Евгений Смехов сохранил фотографии старых домов.. другой мир, другие нравы.. даже язык другой — классический..

        [Цитировать]

  • AK:

    В романе Алматинской «Гнет» (на сайте Смехова) описывается купец Тезиков.. Очень возможно что дом заговорщиков (14 комнат) с большим садом где происходят события романа «Жила в Ташкенте девочка» и есть поместье Тезикова (в книге — помещик Череванов)

      [Цитировать]

    • Andrey:

      судя по описанию (много домов рядом, приличные жители), это не особенно похоже на окраину города… кроме того, Боткина находится слишком далеко от Рядовской, чтобы туда отпускали маленьких детей одних…

        [Цитировать]

      • AK:

        Боткина — да, а вот Тезиковка — через мельницу (25-школа), Ивлева — 20 минут до Полторацкого, а там 10 минут и тезиковский базар..
        Дети тогда далеко ходили (как и взрослые). Моя мама жила в районе Почтампа (ул.Навои) и они с братом собирали желуди около Дворца Великого Князя.. Для детей это больше чем пол-часа идти..

          [Цитировать]

        • Andrey:

          Возможно… но вот девочка просит одного из мальчиков по дороге домой зайти в Дом Свободы на Гоголевской, а тот говорит: «Никакого крюка, два шага. Пойдем отсюда другой дорогой, к скверу, а оттуда рукой подать».

          Странный получается маршрут…

            [Цитировать]

          • AK:

            Все таки «крюк» упоминается, т.е. это в стороне от прямого пути.
            Если Дом Свободы на Дизельной, то действительно не так далеко (примем поместье Череванова в районе нынешего Рос-посольства), а если это кинотеатр «30-ка», то в несколько раз дальше.

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.