Канал в Ташкенте, 1948 год. Где бы это могли снять? Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz
pastvu.com

Канал в черте Ташкента. 1948 год. Где это?

Источник: Инст-т общ. соор. Акад. Арх. СССР

Высокие берега есть у Бозсу после Гидры, у Буржара около Пионерской и на Шаршаре. ЕС.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

16 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это известное место. Это Электростанция на Анхоре метрах в 200-х от Дома специалистов по течению Анхора. Подойдите к Белому дому, где сейчас Музей Ислама Каримова. Встаньте задом к Памятнику Первого Президента Узбекистана и смотрите направо. Увидите мост через Анхор.

    Идите к мосту. Под ним течёт Анхор. Аккуратно перейдите дорогу по ближайшему переходу на перекрёстке за мостом. Это обязательно, поскольку движение там интенсивное.

    Остановитесь, осмотритесь, полюбуйтесь Домами специалистов и Ледовым Дворцом Хумо. Затем, вновь вернитесь на мост. Для того, чтобы сориентироваться, сделайте из листа бумажный кораблик и бросьте его в воду. Следите, куда он поплывёт. Вам нужно идти в ту же сторону, но обязательно с левой стороны Анхора.

    Идите вдоль Анхора. Там есть тротуар, по которому Шараф Рашидов каждый день по утрам ходил на работу. Вскоре увидите, что речка кончилась. Посреди неё здание электростанции. Идите дальше. Через решётку увидите ступенчатый каскад, по которому сбрасывается излишняя вода.

    Смотрите вниз и на выходе увидите тот самый бетонированный канал на фотографии. Справа наверху за обрывом здания 3-го Пивзавода. Раньше я в Чиллю частенько туда ходил рыбу ловить.

    Там были маринки размером почти с локоть. Поймать их было большой удачей, поскольку Пивзавод постоянно сбрасывал туда барду и рыба всегда была пьяной и закормленной.

    Спустившись вниз я попадал в удивительный микроклимат. Там было холодно и мокро.

    Сейчас Вы вниз не попадёте. Рашидовский сад расширили до самого Анхора. Внутри построили коттеджи, а весь берег вплоть до воды огородили и поставили под охрану.

      [Цитировать]

  • Мирон:

    К сожалению ваше описание местности совершенно не подходит данной фотографии. На ней запечатлено совсем другое место, правда не знаю какое. Прожил почти всю жизнь в этой махале и знаю те места что вы описали. И маленькая поправка, пивзавод № 2. Берега у канала бетонные, точно 1948 год?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Номер пивзавода я не знал, но это именно пивзавод. Если он второй, так пусть будет второй.

    А описанием, я видимо всех запутал. Найдите бывшую ул. 9 января (ныне ул Бешагач). Встаньте на ней, спиной к Ледовой арене Хумо. Напротив стоит здание НБУ. За этим зданием течёт Анхор. Переходите по мосту на противоположную сторону и идите вниз по течению. Упрётесь в решётку. За ней увидите панораму, представленную на фотографии.

    Канал бетонный, поскольку выше него бетонный ступенчатый водопад. А правее большое здание электростанции. Его на фотографии нет.

      [Цитировать]

    • виолав:

      Возможно теперь это «Сеул», справа где видны кибитки был Бурджуарский поселок, а за ним дк Обувщиков, это если смотреть с моста ул. Чиланзарской. Или же похожие места есть за Бурджаром в сторону махали по ул. Баходыр. Там сейчас как раз все сломали и открылся вид на новые дома «Сеула».

        [Цитировать]

  • Мирон:

    Я прекрасно понял какое место вы описали. Живу рядом на Г. Лопатина уже более пятидесяти лет. Если встать спиной к девяти водопадам то с права пивзавод. Склон к нему был намного круче. Да и с лева склон тот который к Рашидовской резиденции тоже был очень крутой. В дали с права на вершине склона домов небыло да и сам склон был да и сейчас есть намного положе. Хотя спорить сильно не буду, какое-то сходство места с тем что запечатлено на фотографии все же есть.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Между мостом Софийской и Уйгура и неотложкой Жуковской есть мост через речку которая спускается с электростанции. Там ещё продают фурнитуру для мебели.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Сейчас народ активно обсуждает «Вокруг старой 17-й школы: улица Арпапая, Татарский посёлок и Солдатская слобода.» Там, в комментариях есть карта нужного района. На этой карте хорошо видно, что на фотографии изображено начало Бурджара. А за спиной фотографа конец большого Анхора. Сам же Анхор, метров за двести до плотины Электростанции ныряет под землю и течёт небольшой речкой под землёй мимо одного из Домов специалистов. За домами он вновь выходит наверх и ещё раз пройдя по трубам под улицей Абая идёт в махаллю с Арпапаёй.

    Так что загляните в карту и убедитесь, что на фотографии изображено начало Бурджара.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Подруга из. Таша написала.

    — Это Бурджар. Я его хорошо помню, мы с этой трубы ныряли. Это место где бушует водопад. Ну вот большая река течет вдоль Буржуарского поселка и налево уходит плотина маленькая… Вот это место и есть.
    Это место сейчас напротив нашего дома… а дальше он течет… там построили крутой ресторан «Беллажио»
    (ул. Баходыр 44).
    Через Буржуар на Комсомольское озеро… На старом и новом фото как раз виден этот поворот.
    Вот видишь там вдали поворот? Вот ресторан почти возле этого поворота, вернее конец ресторана возле этого поворота. На старой фотке посмотри и на новой сравни.
    Раньше берега были глиняные… а потом уже забетонировали и немного сменили русло.
    А влево, которая уходит, русло не меняли.
    Там только плотину поменяли и теперь бушует там водопад.
    Он тогда был, но маленький…

    — Мы туда ныряли вперед с этого моста там сильное течение было… и вылезали с боков.
    Как заканчивался этот отрезок… Дальше не плавали, потому что там были крутые берега и воронки были большие… много там мальчишек утонули.
    И где мой дом помнишь на Баходыра…от речки влево уходит.

    — Значит это ближе к Камсе? Откуда тогда фоткал фотограф?

    — Да, к Камсе.

    Фотограф стоял на этой плотине, там был узкий проход в виде мостика… мы оттуда на Камсик пешком ходили.
    Через меня, с ул. Баходыр дальше речка на Волградскую выходит.

    — Значит от этого ресторана Бурджар течет на Волгоградскую?

    — Да.

    — Там сейчас с левой стороны строят дома… Это не касается Сеулького городка.

      [Цитировать]

  • Джага:

    По-моему это Бурджар. Справа видны постройки мясокомбината на ул Байнал-Минал 1. Напротив через был детдом для
    ода(у :)ренных детей. За ним худож училище. Канал слева от начала дороги с Бешагача, которая сворачивает перед мостом (до клуба обувщиков) направо на Чиланзар.

      [Цитировать]

  • Иванов Ашот Абрамыч:

    сфотографировано с моста, который был между Беш-Агачем и клубом обувщиков.
    На правом берегу видны строения бывшего мясокомбината.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Очень похоже на Бурджар ниже Девятки, но всё сильно изменилось, даже по сравнению с 1970-ми…. таких крутых берегов не было…… https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwje2tyF8-fjAhVsposKHd2jCKQQjhx6BAgBEAM&url=https%3A%2F%2Fmytashkent.uz%2F2016%2F07%2F19%2Fdevyat-vodopadov-na-anhore%2F&psig=AOvVaw1HLs-bxBI5CaTtc6JpIAj7&ust=1564962771267939

      [Цитировать]

    • Art68:

      Так и есть …только снято чуть ниже по течению, т.е. после этих водопадов. Мы там бегали кроссы на уроках физ-ры. Не совсем адекватный преподаватель-))) гонял нас, студентов ТТХИ (кто там учился, поймут о ком идет речь), вдоль этих водопадов почти до самой «лагманки» и потом сразу наверх. Сейчас все изменилось даже по сравнению кон.80-х -нач. 90-х….Но вид все равно узнаваем. На втором цветном снимке -это лучше видно, внизу у воды было кафе -лагманка… Дальше был мост (его не видно)который был между Беш-агачем и Клубом обувщиков, за ним мясокомбинат и т.д. Но это после поста. а снимок сделан ДО.

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Очень интересное фото. По высоте и крутизне берегов это несомненно Бурджар. А где в 1948 году на всем Бурджаре был участок с короткими прямолинейными и забетонированными берегами? Только на нижнем бьефе Бурджарской ГЭС, построенной десятилетием ранее. В пользу этой версии говорят и изгибы берегов ниже по течению и расширение русла после забетонированных берегов. В это место попадает вода с наклонного ступенчатого водосброса, невидимого, к сожалению, за левым берегом. Снимок выполнен с машинного зала ГЭС. Приведу фото нижнего бьефа ГЭС, отснятое с противоположного направления и современный снимок Бурджарской ГЭС от Бахтиера Насимова:

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Бурджарская ГЭС сейчас:

      [Цитировать]

  • Не хотелось бы вмешиваться.Я прожил на берегу Бурджара свыше 40 лет.Это не с моста на Бабура и не мясокомбинат.Дет.дом для одаренных детей это бывший детсад,куда я ходил.Если бы это был мясокомбинат,то детдома не было бы видно,так как он был отгорожен от Бурджара территорией мясокомбината.Изгибов с моста не было.Бурджар шел прямо и поворачивал плавно налево.А на фото непонятно,куда река уходит.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Бурджар ниже ГЭС. Справа поток вырывается из горловины. В 1970-х в центре этого «заливчика» был островок. Слева внизу — Катакомбы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.