История семьи Смирновых. На службе Туркестанского ВО История Старые фото Ташкентцы
Прислал Юрий. Этот небольшой очерк не только о семье Смирновых, для которых Ташкент и Средняя Азия стали родным домом, а еще и о том, что важно помнить историю, хранить память, которая связывает события, места и людей даже века спустя.
История семьи Смирновых. На службе Туркестанского ВО.
В начале XIX века в небольшом селе Московской губернии служил священник, Василий Васильевич Смирнов. Женился он на Елене Петровне Орловой, бывшей крепостной, выплатив за нее вольную грамоту помещику-владельцу. Служил в храме, имел большую семью, сам пахал и боронил небольшую делянку, вел хозяйство. Никогда не выезжал в объезд по дворам своего прихода для сбора пожертвований, хотя дважды в год это разрешалось всем священникам в Российской Империи. Жизнь была нелегкой, но дружной. В его семье всегда было взаимоуважительное отношение и любовь. Дома читались не только духовные книги, но и «Русское слово», «Русское богатство», «Нива», что не всегда приветствовалось в епархии среди священников.
В 50-х годах XIX века, отцу Василию было дано назначение в епархию в Омск, где по семейной легенде он несколько лет был знаком с Ф.М. Достоевским, во время его нахождения в ссылке. После службы в Омске, он получил назначение в новые земли, присоединенного в то время к России Семиречья, в военный гарнизон города Каракол, где стал протоиереем и первым полковым священником. Так, проделав непростой и долгий путь, он обосновался со своей семьей в Средней Азии. После кончины Василия Смирнова в начале 1870-х, его семья переехала в Ташкент.
Жизнь всех его детей сложилась благополучно, сыновья получили военное образование и служили в Туркестанском военном округе, а дочерей выдали замуж за офицеров.
Самый старший, Сергей Васильевич Смирнов, родился 19.10.1858 году. Окончил Сибирскую военную гимназию в Омске. В службу вступил 08.08.1877. Окончил 3-е военное Александровское училище. Выпущен во 2-й Туркестанский стр. батальон. Подпоручик (с 08.08.1879), поручик (с 01.01.1885), штабс-Капитан (с 01.01.1893), капитан (с 15.03.1896). Участник русско-японской войны 1904-05. Был ранен, за участие в военных действиях награжден Золотым оружием (23.04.1906). Произведен в чин подполковника с 26.02.1905, на 01.01.1909 Подполковник 1-го Туркестанского стр. батальона (в 1910 батальон развернут в одноименный полк). Произведен в полковники с 06.12.1910, помощник командира 1-го Туркестанского стр. полка по строевой части (1910-1913). До 25.02.1914 в том же полку. Командир 29-го Сибирского стр. полка. Участник мировой войны. На 21.04.1915 в том же чине и должности.
За службу награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Владимира 3-й ст. с мечами; мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й ст., мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. В отставку вышел в чине генерала.
О нем вспоминает в своей биографии Б.М. Шапошников «Заведующим хозяйством был капитан Смирнов, высокий красивый мужчина с большой окладистой бородой, также имевший за плечами до 20 лет службы. Умный, выдержанный и высокопорядочный человек, он пользовался большим авторитетом в офицерской среде и был почти бессменным выборным председателем суда общества офицеров».
Павел Васильевич Смирнов, 01.11.1862, полковник, командир 1-Туркестанской резервной батареи. Общее образование получил в СПб военной гимназии. В службу вступил 14.08.1879. Окончил Офицерскую арт. школу. Подполковник с 14.02.1905г. Командир 6-й батареи 19-й арт. бригады. С конца 1906 года Командир 1-й Туркестанской резервной батареи. Командир 3-й батареи 1-го Туркестанского стр. арт. дивизиона (15.08.1910-27.07.1914). С 1914 года, за отличие по службе, произведен в чин полковника с назначением командиром 2-го дивизиона 11-й Сибирской стр. арт. бригады. Участник мировой войны. Уволен от службы (ВП 31.01.1915), за болезнью, с мундиром и пенсией.
Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1904); Св. Анны 2-й ст. (1909); Св. Владимира 4-й ст. (1912).
Записано с воспоминаний Павла Смирнова, почти дословно. «Служил военным атташе в Урумчи, Кабуле, Мешхеде, Тебризе. Судя по географии, вероятно, возглавлял службу резидентуры военной разведки, в приграничных районах Российской Империи, вдоль южной границы от Алтая до Кавказа, в разные годы жизни. Эту службу он продолжил и при советской власти. Павел Васильевич знал: китайский, персидский, понимал таджикский, пушту, курдский, владел основными тюркскими языками приграничной полосы, казахский, узбекский, туркменский, азербайджанский. Демобилизовался он в 1927-1928 годах, когда подготовлена была замена кадрами новой власти. Он был умен и с исключительным юмором рассказывал, вереницы жизненных перипетий и причуды своей нелегкой жизни. С людьми вплоть до простого солдата, был прост и всегда человечен. И служивый народ до самого низшего чина ценил это. В события 1917 года в Ташкенте из казармы части, которой он командовал, похищено было стрелковое оружие с козел для вооружения революционных дружин. Но власть еще не пала. Грозил военный суд. Когда он прибыл в часть, солдаты сами ему сказали:- «Не беспокойтесь Ваше Благородие, все будет в аккурате». Ночью все оружие вернули на место. А утром при обходе части дежурный козырнул и доложил: — «так что все в порядке Ваше Благородие, ребята накладку сделали, не там схватили. Мы, Ваше Благородие, понимаем, кто Вы, а кто — другие. В обиду вас не дадим». Интересный факт, что одна из его дочерей вышла замуж за племянника Бухарского хана Сеид Алим-хана и после революции эмигрировала с его семьей в Афганистан и затем Париж.
Николай Васильевич Смирнов, окончил военно-правовое училище. Служил мировым судьей в г. Верном, и в военной прокуратуре. Дослужился до окружного военного прокурора.
Самый младший, Константин Васильевич Смирнов, капитан 1-Туркестанского стрелкового батальона. Окончил кадетский корпус и юнкерское училище и вышел в офицеры, как и другие его старшие братья. Служил он в Ташкенте, в 1912 году командовал ротой. В истории революционного движения в царской армии описываются события восстания саперного батальона в Троицких лагерях, под Ташкентом. Солдаты саперного батальона, доведенные до крайности мордобоем и издевательствами, воровством своего непосредственного начальства, и распропагандированные политической работой партии в армии, потребовали человеческих условий жизни. Начальство начало расправу, тогда весь батальон схватился за оружие, освободил арестованных и восстал. Так рассказывал Константин Васильевич. Он командовал ротой пехотного полка, в тех же лагерях и получил приказ выступить в полной боевой готовности на усмирение восставших. Константин Васильевич Смирнов, никогда не был революционером и уж, конечно в то время, да и позже тоже, никогда не читал марксисткой пропагандисткой литературы. Он был простым русским офицером, А его солдатам предстояло стрелять в своих братьев. Рота солдат с мрачными лицами выступила. Константин Смирнов повел роту километров за 30 от лагеря в горы и устроил там учения. Восстание подавили, пропавшую роту нашли, а его арестовали. Причин своего поступка он не скрывал. Его судили, сорвали погоны, исключили из армии. Но братья его были в высоких чинах, и он отделался двухмесячной тюрьмой. После он вновь восстановился в службе в армии.
Клавдия Васильевна Смирнова вышла замуж за Евгения Ивановича Закомельского (Меллер). Образование он получил в Тобольской духовной семинарии. Обучался в Казанской духовной академии (курса не выдержал). В службу вступил 17.10.1887. Выдержал офицерский экзамен при штабе Омского ВО. Определен в 5-й Зап-Сибирский стр. батальон. Окончил Александровскую военно-юридическую академию (по 1-му разряду). С 1906 года помощник военного прокурора Туркестанского военно-окружного суда. В чине подполковника с 02.04.1906, полковник с 1910 за отличие. Военный следователь Туркестанского ВО с 18.02.1912.
Евдокия Васильевна Смирнова стала женой Василия Михайловича Осипова, генерал от инфантерии, также служил в Ташкенте в Турк. ВО.
Елена Васильевна Смирнова вышла замуж за полковника Алексея Яндоловского, польско-литовкого дворянина. По трагической случайности во время учений, лошадь на которой он скакал, споткнулась и он выпал из седла. Сильно повредив голову, он стал инвалидом и через несколько лет скончался в родовом имении в Варшаве. Елена Васильевна Яндоловская воспитывала дочь Елену, которая впоследствии вышла замуж за Г.Ф. Грушкина, (о нем рассказано в одной из публикаций).
Больше фотографий на сайте «История России в фотографиях» по ссылке.
Кто-то уехал после событий 1917 года, кого-то не стало в 1918 и 1937, во время перестройки с распадом страны разорвались последние связи между потомками Василия и Елены Смирновых. Возможно, кто-то и сейчас из них проживает в Ташкенте.
Огромное спасибо за интересную публикацию и прекрасные фото. Это наша общая история, один из рассказов о том, как мы стали туркестанцами.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
» Интересный факт, что одна из его дочерей вышла замуж за племянника Бухарского хана Сеид Алим-хана и после революции эмигрировала с его семьей в Афганистан и затем Париж». Особенно интересно, кто этот племянник? Имеет ли он отношение к семье Церетелли?
Лидия Козлова[Цитировать]
Лидия, к сожалению более конкретных сведений у меня не сохранилось. Имя племянника пока еще не установил, но знаю кто из дочерей П. В. Смирнова вышла за него замуж. Вроде бы она с мужем (племянником хана) даже в 1919-1920 годах была в Москве в составе делегации правительства Бухарского эмирата, на переговорах с советским правительством. Которые, как мне кажется ничем не закончились. После чего они уехали в Афганистан и оттуда в Париж, где он служил в посольстве, вероятно Афганистана. Но за точность этих сведений не могу поручиться… Знаю, что кто-то остался из родни в Ташкенте и имел с ними переписку.
Юрий Ю[Цитировать]
Очень интересно. И читать, и рассматривать фото. Особенно мне понравилась фотография семейная, от 1914 года. Эта дама в тёмном, в шикарной шляпе. Как на неё смотрят её два соседа!
Светлана[Цитировать]
Светлана, по этой ссылке больше интересных фотографий из семейного архива Смирновых
https://russiainphoto.ru/search/years-1840-1930/?query=%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82&source_ids=210
Юрий Ю[Цитировать]
Большое спасибо за материал и ссылку. Относительно Константина Васильевича, как я понял, после его ареста, увольнения и последующего восстановления в армии, он уже не был направлен обратно в 1-й Туркестанский стр.полк, а куда-то в другое место? Соответственно его фото в чине капитана и без шифровки на погонах относится к этому периоду? Тогда коллективные фото офицеров 1-го Турк.стр.полка с сайта «История России в фотографиях» (маневры, пикник и другие) относятся к периоду до 1912 г.? Очень хотелось бы с Вами связаться относительно идентификации офицеров на фотографии https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1840-1926/?index=7&page=9&query=%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82&paginate_page=9
Павел Ермолаев[Цитировать]
Здравствуйте, Павел. Остальные на фотографии мне не известны. Моя почта gru.kaluga@mail.ru , пишите.
Юрий Ю[Цитировать]
Уважаемый автор — я разыскиваю родственников по линии своей бабушки — Артёмовой Людмилы Осиповны. — По её словам, она была представлена в Ташкенте — своему будущему родственнику — отцу мужа. — Генералу Смирнову. — События происходили в большом генеральском доме, примерно в 1925 — 26 годах. В дальнейшем, мужа бабушки — моего деда, звали — Борис Сергеевич Смирнов. По некоторым сведениям — кто то из братьев Смирновых, играл на духовом инструменте. — Кто то писал маслом картины. — Кто то по роду службы — был связан с путешественником — Пржевальским. — Подскажите, как найти более подробную информацию. — Заранее благодарен. — С уважением Смирнов Феликс Эдуардович.
Феликс Смирнов[Цитировать]
Здравствуйте Феликс Эдуардович. Напишите мне лично на почту gru.kaluga@mail.ru попробуем разобраться.
Юрий G[Цитировать]