Ширин Хасанова: «В этом году у меня большие перемены!» Tашкентцы Искусство

Пишет Ольгана

В прошедшем сезоне в ГАБТе им. Навои зрители и критики выделили начинающую ведущую солистку балета – Ширин Хасанову, с которой последнее время работал сам Андрис Лиепа. Он и подготовил подающую большие надежды балерину в таких партиях, как Зобейда в «Шахерезаде», Жар-птица в одноименной постановке, Никия в «Баядерке» и Одетта-Одиллия в «Лебедином озере».

Истоки

Быть дочерью балерины, да еще худенькой и гибкой – можно сказать, судьба девочки была предрешена. Но мама Ширин (заслуженная артистка Узбекистана, заведующая балетной труппой театра им. Навои) Нозима Хасанова была категорически против, чтобы дочь пошла по ее стопам.

«Я всем говорила: «Если родится дочь, отдать ее в балет – ни за что на свете!» Ведь это со стороны все красиво, изящно, легко… На самом деле балет – тяжелый труд».

Нозима старалась редко приводить Ширин в театр, чтобы не искушать девочку. А спустя какое-то время, видя,что дочка все равно тянется к балету, решила отвлечь ее, отдав на гимнастику. Думала, начнутся растяжки, боль, слезы – и она сама откажется. Но гимнастика Ширин очень понравилась, особенно физические нагрузки, и Нозима, поняв это, все-таки привела дочку в хореографическое училище. Правда, потом каждый год ее спрашивала: «Ну что, уходим?»  И всякий раз слышала отказ.

Через тернии к успеху

Когда Ширин пять лет назад пришла в театр им. Навои, ей пришлось в буквальном смысле доказывать, чего она стоит. Молодой балерине часто приходилось слышать: «Конечно, с такой мамой…» Доходило до того, что когда девушка выходила на сцену даже в маленьких партиях, за спиной раздавалось: «Мама договорилась!» Понятное дело – зависть, но аплодисменты зрителей ведь были адресованы не маме, а той, что танцевала на сцене!

Так настал момент, когда Ширин, «благодаря» всем этим перешептываниям и намекам, начала сомневаться: а, может, и правда, она посредственная балерина? И приняла решение уехать в Петербург, где поступила в труппу Константина Тачкина, в которой танцевала год. Это был хороший опыт. С талантливой балериной работали педагоги Мариинского театра, начались серьезные гастроли. Мамы рядом не было, и никто не говорил Ширин, что она танцует благодаря ее протекции…

Когда Ширин приехала в родной город в отпуск, вновь назначенный художественный  руководитель театра Шавкат Аширович Турсунов уговорил ее остаться, о чем Ширин после ни разу не пожалела. Под его руководством девушка танцевала сразу в двух постановках: в «Корсаре» (Медора) и в «Поэме двух сердец» (Комде).

Не так давно в театр с мастер-классом приезжали знаменитые российские хореографы Азарий Плисецкий и  Данил Салимбаев, которые сразу же отметили технику Ширин, а турецкий хореограф Мехмет Балкан даже предложил девушке работу в своей труппе. Но по-настоящему талант молодой балерины раскрыл непревзойденный Андрис Лиепа.

Мастер

Андрис Лиепа смог показать зрителю Ширин Хасанову в разных амплуа, со своей необычной манерой исполнения, в которой сочетаются лёгкость и нежность, необычайный артистизм и уверенная, великолепная техника.

В этом году у меня большие перемены благодаря Андрису Лиепе! Я и мечтать не могла, что такой великий танцовщик, как Андрис Лиепа, будет работать со мной. Это подарок судьбы. Вообще, всему нашему театру повезло! Андрис передает нам из «ног в ноги» всё свои секреты, свой огромный опыт, и за это ему – огромная благодарность.
Работать с Андрисом – одно удовольствие. Несмотря на большую нагрузку – нет гонки, истерик, моральной усталости, хотя требования у Мастера высокие. Но я забываю про усталость, про время, потому что Андрис вдохновляет, заряжая своей энергией. Самое приятное – это услышать от него после спектакля: «Молодец! Сделала всё, над чем мы работали!

Любимая партия

«Любимая партия? Даже не знаю… Я влюблена в каждую роль! Конечно же, любая балерина мечтает станцевать «Лебединое озеро». И в моем сердце эта партия занимает особое место.  В «Баядерке» образ Никии очень близок мне, характер похож намой, поэтому  я буквально «танцую себя». Жар-птица – это яркая и эмоциональная партия, которую танцуешь на одном дыхании. А в «Шахерезаде» – партия яркой, страстной обольстительницы, которая является моей полной противоположностью… Именно поэтому мне было очень интересно работать над этим образом! А если говорить о том, что я ещё не станцевала, то это партия Жизели. В этой роли три разных образа: в начале – наивная влюбленная крестьяночка, затем – несчастная, обманутая девушка (сцена сумасшествия меня больше всего и привлекает), и в конце – бесплотная вилисса. Надеюсь, в скором времени зрители увидят меня в этом образе».

Семья

В свое время маме Ширин многие завидовали – где такого понимающего мужа нашла? Ведь простому человеку сложно ужиться с творческими людьми, но Баходир, хоть и юрист по профессии, как-то сразу проникся миром искусства, и ни разу Нозима от него не слышала недовольства или претензии в адрес балета. Поддержал Баходир и дочь в ее страсти к балету. Сегодня он – самый ярый поклонник Ширин.

«У меня очень дружная и сплоченная семья! Поддержка близких – это всегда очень важно. Папа и братишка Шахзод приходят на каждый спектакль, в котором я танцую. И очень приятно, когда после спектакля Шахзод говорит, что я была самая лучшая, а папа – что гордится мною.

Мама – это моя моральная поддержка, моя опора, мы очень большие подруги».

Немного о себе

«Как бы банально ни звучало, балет – это моя жизнь! Я не вижу себя в другой профессии. Мне все в нем нравится – даже нагрузки и усталость!

Смогла бы я сыграть в кино? В данный момент мне это неинтересно, но не зарекаюсь – всякое в жизни бывает. Пока что я умею выражаться только в танце. И кино – это как-то статично для меня: отыграла сцену, и все. А танец – это вечное движение, эмоции, жизнь…

Конечно, у меня бывает свободное время!И я стараюсь выспаться – это самый лучший отдых. Иногда встречаюсь с подругами, куда-нибудь ходим. Но, если честно, мне очень комфортно быть наедине с собой.

Я достаточно самокритична. Но мне это даже помогает, ведь в балетном мире без этого нельзя, самокритика помогает самосовершенствоваться».

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.