Старое здание 17-й школы Разное

Опубликовал Сергей Пряхин.

Новое здание 17 школы около Алайского. Старое здание 17 школы находилось примерно напротив бывшего Дома кино и было снесено при расширении улицы Узбекистанской. Сергей Мстиславович Наследов говорит, что дети из Дома специалистов учились в 17 школе.

49 комментариев

  • Ольга:

    Не помню забора около школы, зато за школой было поле для физкультуры и ботанический маленький садик. Мы там делали прививки на деревьях.

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    Старое здание школы находилось на улице Арпапая около кож.галантерейной фабрики,почти на перекрестке с улицей Абая(ныне Афросиаб),а не напротив Дома кино.Снесено в 1970 году в связи с расширением улицы Абая,сноса кожгалантерейной фабрики и типографии,где изготавливались открытки.Сейчас на этом месте построен Ледовый дворец.Школа построена в 1940 году и специализировалась на изучении немецкого языка.После войны переквалифицирована на школу с английским уклоном.Во время войны,как и все остальные школы Ташкента выполняла функции эвакопункта и госпиталя.Школа находилась прямо напротив дома специалистов.Ботанический садик раньше примыкал к переулку Черешневый на Арпапая.

      [Цитировать]

    • EC:

      Спасибо за уточнение. Здание школы не помню, помню двухэтажные здания, в одном из них был тубдиспансер в 80-е, сейчас всё снесено.

        [Цитировать]

      • Олег Ким:

        Чиланзарский туб.диспансер находился там до 2008 года и переехал в новое здание на 7-м квартале по Лутфий около Актепе,мебельный магазин.Старый корпус виден слева на верхнем снимке.Напротив туб.диспансера был морг 6-й гор.больницы,чем немало веселил школу и прохожих.На снимке дорога налево ведет к театру Мукимий,направо к перекрестку с ул.Абай,через дорогу которого был Дом специалистов по ул.9 января.В 70-м году было расширение не только ул.Абай,но и Узбекистанской.На углу ул.Абай и Узбекистанской был выход из переулка Сидельный Арпапая.Это где сейчас метро Узбекистанская.Там находилась школа 76,которая попала под снос.Напротив от школы в сторону метро Дружба народов и будет в 80-м построен Дом кино.В том году наша школа 90,которая была сзади театра Мукимий(ныне экономический колледж)пополнилась учениками из трех школ-17,76 и 120,которая была полностью переведена на узбекскую школу.120 школа находилась где сейчас наземная станция метро Дружба народов.Единственное здание,которое сохранилось на Арпапая это инфекционка.Остальное все снесли вместе с махаллей.Ну и театр Мукимий конечно оставили с домом Гафура Гуляма.От Арпапая остались три адреса,можно сказать.Это театр,дом Г.Гуляма да инфекционка.Из за Ледового дворца прямого выезда на Абая теперь уже нет,как раньше.Русло Анхора так же изменили.На снимке февраль этого года т.е.2019 видно,что осталось от Арпапая,некогда исторической махалли.Основана еще при Кауфмане и носила название Татарский поселок,а улица 9 января была улицей Татарской.Отнюдь не из за того,что там поселились татары.Правильное название было бы ТАРТАРАРЫ,места пропащие и гиблые.Если следовать от Пахтакора в сторону Беш Агач,то слева была Солдатская слобода,снесенная в результате землетрясения 66-го.Справа корпус Узбекбрляшу,затем дом престарелых,дом специалистов.Через Абая справа начинался Татарский поселок,названный позже ул.Арпапая с бесчисленными переулками и тупиками.Многие бесследно исчезли при строительстве Нархоза в 70-х.

          [Цитировать]

      • Ольга:

        И не можете помнить, потому что возле нашей школы никогда не было кожгалантерейной фабрики.

          [Цитировать]

        • Олег Ким:

          Школа не соседствовала с кожгантерейкой,а была рядом.Со стороны 9 января сначала была впадина,затем кожгалантерейка,потом типография.Затем шел шорный переулок с домами и протекал Анхор.За Анхором уже находилась больница и морг.Улица Арпапая проходила между больницей и туб.диспансером и школой.От кожгалантерейки до школы расстояние маленькое.Из за домов на Шорном переулке,галантерейки не было видно со стороны школы.

            [Цитировать]

          • виолав:

            Школа стояла на месте Узбекбрляшу?

              [Цитировать]

            • Олег Ким:

              На том месте,где был ресторан Кооператор,это школа 76.Рядом по соседству вглубь махалли Арпапая стояла школа 17.После сноса школы 76 открывался вид на школу 17.Поэтому многие утверждают,что 17 школа стояла на месте Узбекбрляшу.На самом деле это не так.76 школа выходила на пересечении Арпапая с Узбекистанской,где сейчас Кооператор,а 17 школа на пересечении Арпапая с улицей Абая.Эти две школы соседствовали друг с другом.

                [Цитировать]

            • А вот госпожа Ольга Полянская утверждает,что там была школа 74,а не 76.Школа 76 якобы находилась на Укчи.В обсуждениях двух групп почему то упоминается о школе 76.Одна Полянская утверждает,что там была школа 74.Теперь уже нет ни Укчи,ни той школы,где Кооператор.Сначала она подтвердила,что там была школа 76,а потом вдруг передумала,повернула на 180 градусов и написала,что ошиблась номерами школ…

                [Цитировать]

              • Садык:

                виолав:
                Школа стояла на месте Узбекбрляшу?

                Нет вы не правы , когда строили Узбекбирляшу в здании школы распологалось какое-то училище если не ошибаюсь 30 или 5 , на ул Арпапоя распологалось 3 детских садов. Один из них который находился ближе к НарХозу,
                103 номер. Я туда ходил потом учился в 17 школе два года, после переезда школы меня перевели в школу номер 90

                Анатолий Грозный:
                А вот госпожа Ольга Полянская утверждает,что там была школа 74,а не 76.Школа 76 якобы находилась на Укчи.В обсуждениях двух групп почему то упоминается о школе 76.Одна Полянская утверждает,что там была школа 74.Теперь уже нет ни Укчи,ни той школы,где Кооператор.Сначала она подтвердила,что там была школа 76,а потом вдруг передумала,повернула на 180 градусов и написала,что ошиблась номерами школ…

                Могу сказать одно 76 школа действительно находилась на Укчи.

                  [Цитировать]

            • Садык:

              виолав:
              Школа стояла на месте Узбекбрляшу?

              Нет вы не правы , когда строили Узбекбирляшу в здании школы распологалось какое-то училище если не ошибаюсь 30 или 5 , на ул Арпапоя распологалось 3 детских садов. Один из них который находился ближе к НарХозу,
              103 номер. Я туда ходил потом учился в 17 школе два года, после переезда школы меня перевели в школу номер 90

                [Цитировать]

              • виолав:

                Об это сказала женшина, которая училась в этой школе.

                  [Цитировать]

              • елена:

                здравствуйте! Ташкентцы,привет.Школа 17 та что на фото и за забором,до 1956 г была женской и находилась в проезде,который относился к ул Беш Агач.А шк 74 находилась на ул Узбекистанской , недалеко от Отделения Милиции № 3,была не полной средней школой,т.е.7 ми леткой и мужской. Школа была одноэтажная.Смешаное обучение началось в середине 1956 года.Кроме того до 1954 г обучение начиная с8 го класса было платным во всех школах бывшего Советского Союза.А школа 90 находилась на ул Алмазар.В начале 80 х годов прошлого столетия старую 90 ю школу снесли и построили новое комфортабельное здание.Меликова Елена.

                  [Цитировать]

                • Serafima:

                  Все верно,а 74 школу считали ,что она была для УО.

                    [Цитировать]

                  • Анатолий Грозный:

                    Serafima:
                    Все верно,а 74 школу считали ,что она была для УО.

                    Школа 74 никогда не была для УО.Ее снесли в связи с расширением Узбекистанской и на ее месте построили ресторан Кооператор.Школу перенесли в новое здание на Чиланзар.Вы на форуме школы напишите,что она для УО и вас в клочья разорвут.

                      [Цитировать]

          • Serafima:

            Где 9 января и где школа? Дистанция огромного размера.

              [Цитировать]

    • Леонид Бельский:

      Олег Ким: Школа построена в 1940 году и специализировалась на изучении немецкого языка.После войны переквалифицирована на школу с английским уклоном.

      Углубленное изучение английского языка было введено в 1963 году, я тогда учился в 4-м классе. А до того это была обычная районная школа. Интересная информация об специализированном изучении немецкого языка. В какие годы это было? В 1959-м, когда пошел в первый класс, школа была обычной

        [Цитировать]

    • Serafima:

      Никогда она не была на Арпа-Пая,только на проезде Киркгуль,который располагался параллельно Арпа-Пая.Грубо говоря,школа располагалась между старой Узбекистанской и Институтом народного хозяйства.

        [Цитировать]

      • Анатолий Грозный:

        Serafima:
        Никогда она не была на Арпа-Пая,только на проезде Киркгуль,которыйрасполагался параллельно Арпа-Пая.Грубо говоря,школа располагалась между старой Узбекистанской и Институтом народного хозяйства.

        Школа 17 имела адрес ул.Арпапая,проезд Киркгуль.Если быть точнее,то школа была почти напротив дома специалистов,который располагался на ул.9 января дом 16/18 в сторону Узбекистанской.

          [Цитировать]

  • В 60-х забора уже не было.Снесли.После сноса канава осталась.

      [Цитировать]

  • Пардон,не Полянская,а Полякова.То бишь под ником Ольга.

      [Цитировать]

  • виолав:

    На месте Лукойла какая раньше была школа?

      [Цитировать]

    • На месте Лукойл была школа 74.Но госпожа Ольга Полякова(ник Ольга)резко на 180 градусов повернула свой комментарий и начала утверждать,что там была школа 76.Во всех остальных воспоминаниях других соц.сетей утверждается в том числе и я,что на месте Крейсера ворюг и бандюг,то бишь Кооператора Узбекбрляшу стояла школа 76.А на месте Лукойла(махалля Укчи) была школа 74.

        [Цитировать]

    • Олег Ким:

      Уточнение окончательно выяснилось.Один из числа моих друзей внес ясность в отношении школы 76.Она находилась на Укчи,где Лукойл.Он там учился.Другой из пользователей внес другую ясность.Выслана фотография школы 74.Она находилась,где Кооператор.Таким образом на стороне махалли Арпапая находились две школы.Это 74 и 17.

        [Цитировать]

  • Олег Ким: Таким образом на стороне махалли Арпапая находились две школы.Это 74 и 17.

    С 1959 по 1991 год я жил на Узбекистанской в поселке Электролампового завода, если кто помнит такой.
    С 1959 по 1969 год учился в школе 17, она действительно была там, где потом расположился гараж Узбекбрляшу. И совсем недалеко, по старой Узбекистанской, стояла школа 74, это совершенно точно, несчетное число раз ходил мимо нее:) А утром 26 апреля 1966 года бегал смотреть, как обрушился потолок ее спортзала..
    На фото пристроенное к 17-й школе новое крыло

      [Цитировать]

  • Serafima Света:

    Вы правы,сэр,как всегда!7

      [Цитировать]

  • Chaqar:

    Эту школу также называли чакарской школой, так как она находилась в самом начале района Чакар. Жаль, что такое красивое здание снесли.

      [Цитировать]

    • Анатолий Грозный:

      Chaqar:
      Эту школу также называли чакарской школой, так как она находилась в самом начале района Чакар. Жаль, что такое красивое здание снесли.

      Какой Чакар?Арпапая это Чакар?Пахтакор это Чакар?Школа находилась недалеко от Пахтакора.Это Чакар?Там до Чакара как до Луны.Не выдумывайте.

        [Цитировать]

      • Чакар:

        Я перепутал 34-ую школу со старой 17-ой, которая находилась в районе Пахтакора. Перепутал маленько. А вообще 34-ая и 17-ая школы тесно связаны между собой. Поэтому немудрено было их перепутать.

          [Цитировать]

        • Serafima:

          До Пахтакора еще надо было плестись по Узбекистанской.Там на углу был хлебный,далее ул.Укчи,на которой был 6-ой пивзавод.

            [Цитировать]

  • Serafima:

    Shkola byla v moi gody na proezde Kirkgul’,a ya zhila na Arpapaya,kotoraya byla parallel’na proezdu Kirkgul’.Grubo govorya,ona raspolagalas’ mezhdu Uzbekistanskoy i Narhozom.

      [Цитировать]

    • Serafima:

      Ot Narhoza byla ulitsa,perpendikulyarnaya Arpapaya,na kotoroy i raspolagalas`’ 6-aya Gorbol’nitsa i poliklinika.Etoy dorogoy ya hodila do Beshagacha,gde byl transport do Chilanzara,na kotorom ya zhila uzhe s 1965 goda.

        [Цитировать]

  • Serafima:

    Арпапая была перпендикулярна Узбекистанской и ближе к Пахтакору,чем 17 школа.

      [Цитировать]

  • Serafima:

    Где 9 января и где школа? Дистанция огромного размера.

      [Цитировать]

  • Serafima:

    Между Киркгулем и 9 января были Арпа-Пая и Бозсу.Не так уж и близко.

      [Цитировать]

    • Анатолий Грозный:

      Serafima:
      Между Киркгулем и 9 января были Арпа-Пая и Бозсу.Не так уж и близко.

      Какое Бозсу?Анхор там.Бозсу в другой стороне.Проезд Киркгуль это и есть улица Арпапая.На Арпапая много проездов и тупиков.До Киргуля от 9 января был еще один тупик.Шорный называется.Плохо вы оказывается те края знаете.Мы жили рядом с домом Гафура Гуляма.

        [Цитировать]

      • Serafima:

        Анхор был в районе Пахтакора,остановка трамваев 1 и 4 ,’Завод шампанским вин’.Там еще был ресторанчик.Вы жили близко к дому Гафура Гуляма,недалеко от узбекского театра им. Мукими .Слева вдоль Арпа-Пая была речка, а при повороте с Арпа-Пая налево к гастроному был мостик,под которым была Бозсу.Она пересекала Узбекистанскую и текла рядом с Арпа-Пая до Бешагача ,а далее,очевидно,к Комсомольскому озеру.Точно не знаю.

          [Цитировать]

      • Стёпа Ёпа:

        Вы, похоже, оба ничего не знаете. Правильное название не Арпа Пая, а Арпа Паё. Это во-первых. А во-вторых, Бешагачский рынок был знаменит тем, что там было укромное, уютное место между дуканами, где продавалось вино, всего 8 копеек за стакан. Напротив Бешагачских ворот и была та знаменитая улица 9 января. В самом её начале продались пирожки ухо-горло-нос за 4 копейки.

          [Цитировать]

  • Serafima:

    Анхор был в районе Пахтакора,остановка трамваев 1 и 4 ,’Завод шампанским вин’.Там еще был ресторанчик.Вы жили близко к дому Гафура Гуляма,недалеко от узбекского театра им. Мукими .Слева вдоль Арпа-Пая была речка, а при повороте с Арпа-Пая налево к гастроному был мостик,под которым была Бозсу.Она пересекала Узбекистанскую и текла рядом с Арпа-Пая до Бешагача ,а далее,очевидно,к Комсомольскому озеру.Точно не знаю.

      [Цитировать]

  • Serafima:

    Это напротив входа к Комсомольскому озеру, напротив гастронома,точнее,на стороне дома,где был универмаг,а далее находился базар.А пирожки были мясокомбинатские.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.