Ночь на Барса Кельмес Фото

Пишет Лилия Николенко в своём ЖЖ.

Закат на шоре Барсакельмес. 100 м ниже уровня моря. Кусочек первичного океана Тетис, он ныне гигантская чаша, заполненная солью.Место аномальное и странное.

На закате все вокруг меняет свой цвет. Белоснежно соляное поле становится синим. Грозный Устюрт вдруг окрашивается в сочно-желтый.

Смотреть — не насмотреться…

Змеи, суслики, лисы. Иду по пухляку к Барса кельмес, весь берег сусличьими норами изрыт. В некоторых местах видно как лисица норы раскапывала, чтобы до сусликов добраться. Все в лисьих отпечатках лап. Если б это дело не разглядывала, прозрачную шкурку и не приметила бы.

Это змея сняла кожу. Нашла колючий кустик, зацепилась, и выползла из старой шкуры.

Шкурка словно целлофан. Хотела взять в руки рассмотреть, да что-то побоялась.

Босиком по первичному океану Тетис

После первого посещения Барса кельмес, это место не отпускало. Часто ловила себя на мысли, что опять нестерпимо хочу туда. Когда впервые попадаешь в эту аномальную зону, несколько теряешься от увиденного. И рационально мыслить трудно.

Тогда, Юсуп-ака мне рассказал, что во времена его детства, на Барса Кельмес привозили больных людей. Закапывали по горло в рыхлую влажную соль, и они так лежали, отдавая болезнь древнему океану Тетис.

Юсуп-ака был мальчишкой, когда мама привезла его сюда, уложила в тело древнего солончака и засыпала солью по самый подбородочек.

Вот, очень хотелось испытать это дело. Я даже взяла с собой купальник для этой цели.

Однако после весенних дождей и ветров слой соли был достаточно плотным. Не окопаться.

Тогда мы разулись и босиком долго гуляли по солончаку.

Соль была теплая и мягкая. Совсем не кололась. Приятный массаж. Ничего не болело и не щипало. Кайф, кайф, кайф…

Эффект от этой волшебной процедуры мы ощутили на следующий день, когда отмахали пешком километров десять по Устюрту, и не испытали и грамма усталости в ступнях.
— Надо же, совсем не устали, — удивлялись мы.
А это все Барса Кельмес со своей целительной солью.

Ээх, все же целиком бы там в соли полежать.

Совет тем, что поедет гулять босиком по соли древнего Тетиса:
Возьмите с собой ботики из пвх, они у нас на всех базарах продаются(я приложила фото). Будет удобно выйти из соли, и дойти до берега. Без них проблемно.

Мне пришлось одеть сразу носочки и обувь. Босиком по пухлякам берега не пройти. Влажными салфетками эта соль тоже не стирается.
Мои носочки буквально закристаллизовались кубиками соли, когда высохли.
Кстати, соль Барса Кельмеса можно с себя не смывать. Не знаю почему, но она не щиплет и не разъедает кожу. Словно каким-то волшебным кремом помазался.

Этот момент с несмыванием с себя соли Барса Кельмеса подсказали проводники. Говорят, возили туда туристов из Южной Кореи, так вот они, вывалявшись в соли, прям поверх одежду и натянули. Сколько их не уговаривали полить на них из баклажечки — те наотрез отказывались.
Сказали, что так надо, и это полезно.

В общем правы были эти мудрые корейцы.Проверила на себе.

На Барса Кельмес мы приехали к вечеру. Была идея заночевать прямо на берегу в палатках.
У меня свой интерес побывать ночью на легендарном солончаке. Рассказывают, что по ночам, с неприступного острова Шайтан-кала в центре Барсакельмес слышен вой Дэвов и мелькают огоньки.

Нужно было проверить.

Мы встретили роскошный закат, и к ночи поднялись на Устюрт, чтобы оттуда смотреть на озеро.

Но есть на Барса Кельмес такая фишка: когда солнце садится за горизонт, поднимается мощный ветер. Воздушные массы движутся туда, где солнце греет. Так что, наша команда готовилась отдыхать в потоке сильного, но очень теплого ветра.

К ужину приготовили димламу на походной горелке. Развернули складной столик и стульчики, накрыли дастархан и устроились созерцать ночной солончак.

Зрелище было фантастическое, когда огромную соляную гладь ночь накрыла звездным куполом.
Дэвы на Шайтан-кале в эту ночь не выли, огоньками не светили. Наверное в эту ночь на Барса Кельмес люди собрались хорошие, и Дэвы решили что нас зачаровывать бесполезно.
Итак, мечта сбылась. Я побывала ночью на удивительном Барса Кельмес. Там все так странно и нереально, что кажется, что это было не со мной.

По Каракалпакстану с Karakalpak Travel Agency Ayimtour
Индивидуальный тур Барса Кельмес — Судочье/Урга — Берег Аральского моря от самой южной точки до границы Узбекистан-Казахстан

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.