Кладбище посреди базара История Старые фото Фото

Vladimir Mikulitski

Увеличенный фрагмент фотографии базара в старом городе из Туркестанского альбома, 1871-1872 гг.

На заднем плане медресе Беклярбеги, а вот между домиками и медресе, на небольшом холме находилось одно из самых старинных кладбищ Ташкента, кладбище Ходжа Мафа, которое еще существовало до 1950-х годов, пока не началась реконструкция рынка и постройка здания крытого павильона Октябрьского рынка, его все прекрасно знают, оно стоит и по сей день.

На этом месте сейчас так называемые «обжорные» ряды.

Согласно старым картам, холм находился по дороге к крытому павильону (обжорные ряды) и на территории старого здания ресторана (рядом с вестибюлем метро Чорсу). До революции многие фотографы фотографировали старый город как раз с этого холма.

Об этом кладбище конечно же мало кто знает, но вот такая история, холма нет, следовательно всё что было перезахоронили.

Лидия Козлова: Я видела, когда доставали кости. Черепа складывали в одну кучку, а длинные кости в другую. Я уже рассказывала Юрию на ФРОМУЗЕ эту историю. Теперь ясно, что раскопали.Когда с площади Калинина спускаешься по ул. Махсидузлик, там была ровная площадка, а за ней возвышение, на которое надо было взбираться по лестнице. Слева от лестницы шли эти работы. Кучка белых черепов лежала под краем возвышенности.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

4 комментария

  • Эмиль.:

    Кладбище?! От чего оно появилось в черте жилой махали? Видимо, когда похоронив какого то «святого» в махале, то в последующем, вокруг этого почтенного или «святого» стали хоронить обычных местных жителей. То, что снесли (перезахоронив покойников) кладбище, это нормальное явление, строился город. Но когда сносили памятники архитектуры чиновники, не имеющих элементарное образование, они, мусульмане по вероисповеданию, преклонявшиеся перед невежественной властью, до которой, я уверен, пытались донести о кощунстве и варварстве их деяний, наши известные узбекские православные
    археологи, будь то Засыпкин, Вяткин или Пугаченкова, или другие, это в наших головах не укладывается. Снесли, но еще фотографии пока сохранились. Так необходимо все эти памятники, отдав эти фотографии не чиновникам городского хакимиата, а специалистам — историкам, археологам архитекторам, которые сумеют воссоздать узбекское достояние, если городу угодно строить не ДУКОНЫ и ТОЙХОНЫ, а показать Миру величие УЗБЕКСКОГО НАРОДА в прошлом. Нынешнее достояние современных «архитекторов», давно ни кого не интересует. А вот ГОРОДУ необходимо внимательно подумать и воссоздать Узбекский Научно-Исследовательский Институт Реставрации и Консервации Памятников Архитектуры. (УЗНИПИР), пока еще сохранились специалисты в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Название публикации неправильное! Ведь это снимок 1871г. Был ли в то время Базар именно в этом месте? Скорее всего в момент возникновения захоронений это была одна из махаллей, где жили люди. Когда возникло кладбище, мы не знаем. Может быть, там уже 100 лет никого не хоронили. Естественно, на базаре кладбища не устраивали. Просто города, разрастаясь, поглощают небольшие местные кладбища. С этим явлением постоянно сталкиваются строители в самый разных городах. В Москве, в Сибири, на Урале, например. При рытье котлованов обнаруживаются глубоко под землёй останки людей, доски от гробов. Находят карты, документы, выясняют, что в центре города располагалась какая-нибудь деревенька в 17-18-19 веке.
    Базары тоже перемещаются. Эти работы по благоустройству территории базара я видела в 1952-53г. Я что-то помню с 4х лет. В это время главной торговой площадью была местность ИСКИ-ДЖУВА. Как раз вниз от площади Калинина (или ИСКИ-ДЖУВА). Там было много старинных строений, уличек, лавочек, которые убирали. Кладбища, как такового, я не видела. Это выравнивали почву и наткнулись на захоронения. Торговый павильон с аркой построили, как бы завершая территорию Базара. Потом за аркой базарные ряды зашагали к Кукельдашу. Теперь центр Базара переместился за Кукельдаш, а там, где мы всё покупали уже не торгуют? А павильон с аркой стал входом на ЧОРСУ?

      [Цитировать]

  • Из Старого города:

    Вырос в старом городе, а не знал о существовании кладбища на территории базара. На фотографии кажется виден шест с конской гривой, который устанавливается возле захоронений святых.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Это кладбище под номером 28 отмечено на карте Ташкента 1905 года.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.