Улица Навои, Шейхантоур, 1960 год Старые фото

Tashkent Retrospective:

Публикуется впервые!

Аэрофотосъемка, 1960-й г. Вид на Шейхантаурскую часть города и проспект Навои.

В кадре пока еще не снесён павильон Узбекфильма на базе медресе Ишанкула Дадхо, его снесут через несколько лет.

Интересно, что здание военной кафедры Политеха уже стояло. За ним вечернего мехфак или Дом кооператора, построен в 1928 году.  Снято скорее всего с телевышки. ЕС.

Также в кадр попали остатки старой махалли Занджирлик.
Кстати, название махалля Занджирлик (с узбекского – занжир – цепь) произошло не от изготовления цепей, а от того, что в этой местности был главный вход на Шейхантаурский мазар, и поперек входа была подвешена железная цепь, для того, чтобы воспрепятствовать проникновению на мазар животных. (Н. Г. Маллицкий -Ташкентские махалля и мауза. 1927 г.)
Автор фото: М. Чураков

Внимание, при перепостах на сайты, соц. сети или телеграм-каналы, описание к фото и ссылка на канал обязательна!

7 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    http://mytashkent.uz/2019/06/13/mahallya-na-meste-panoramnogo-kinoteatra-1960-god/ Объединила две фотографии. Получилась панорама средней руки. Интересно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    В нижней половине фотографии — скриншоте кадра из хроники — видно, что за светлым забором сохранилась стена Медресе с арками вдоль стены павильона киностудии. На снимке из статьи это место не в резкости.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Самые любознательные могут разглядеть с высоты птичьего полёта Мавзолей Шейха Хавенди Тахура, Мавзолей Калдыргач-бия и Мавзолей Юнус- Хана! Пособие по розыску прилагается.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    А уж сверхлюбознательные следопыты старшего поколения, из числа читателей детской библиотеки на Шейхантауре, может быть, постараются разглядеть крышу своей библиотеки и покажут нам, где она находилась. Ведь это бывшая Мечеть Хотун, только сильно перестроенная.

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    А может мечеть не была сильно перестроена ..Красная чайхона на территории комплекса Шейхантоур( перенесена из Старого города в 1932 году ) ..у водоёма ..Она же чайхона, она же шахматный клуб и она же библиотека ..Снесли в 1967 году ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    На территории комплекса было несколько квартальных мечетей ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    План комплекса

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.