Сарезское озеро — опасность для региона Разное

Иван Сидоров: Уникальный природный объект — Сарезское озеро — водоём на Памире в Рушанском и Мургабском районах Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Длина озера — около 70 км, максимальная измеренная глубина — около 500 м, уровень воды — около 3255 м над уровнем моря, объём воды — более 17 км³ (для сравнения, в Чарвакском водохранилище – около 2). Озеро образовалось в 1911 году после землетрясения и схода оползня, перекрывшего русло реки Бартанг. «В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек» (Википедия).

В разные годы за более ста лет существования озера (а оно наполняется и растет год за годом) разрабатывались разные планы по отводу воды для предотвращения катастрофы, однако, ни разу не нашлось достаточно ресурсов и воли для выполнения задуманного.
Как человек, бывший по службе непосредственно связан с МЧС Узбекистана, пишу об этом не для того, чтоб пугать народ, а с единственной целью – напомнить, что если страус сунул голову в песок, то опасность не миновала. Думаю, что сейчас ШОС набрал достаточный политический вес и имеет все экономические возможности для решения этой проблемы. Осталось только взяться и решить. Да, проблема крайне сложна, к озеру нет дорог, только тропы, до ближайших населенных пунктов сотни километров, объект расположен на огромной высоте, для производства объемных работ потребуются колоссальные средства, и тем не менее. Другие, на первый взгляд, более насущные проблемы – повысить уровень жизни, медицины, образования, построить современное жильё и инфраструктуру, привлечь инвестиции и т.д. – просто меркнут перед опасностью, что всё это может быть смыто вместе с людьми в одночасье в результате природной катастрофы.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

14 комментариев

  • А почему Сарез А Ихначкуль Шовыркуль Карасу и еще более десятка завальных озер а гидроузлы которые задумывались во времена СССР но не были построены введу сложных геологических условий и опасности разрушения

      [Цитировать]

  • Галина:

    Вот бы выкопать другте озеро ниже и доступнее, потом соединить трубами озера и вот вам водохналище.

      [Цитировать]

    • А зачем трубы? Через завал идет естественной фильтрация Бартанг не сухой а подобные завал можно создать направленным взрывом но зачем это нужно Союзводпроект изучал этот вопрос и пришел к выводу что вопрос яйца выеденого не стоит завал устойчив и есть примеры подобных завалов простоявших не одно столетие

        [Цитировать]

  • Андрей:

    Политики думают остаться в истории великими реформаторами, и, поэтому, играют с Природой затевая грандиозные и, по большому счёту, никому не нужные стройки. Они, к сожалению, не понимают, что когда хорошенько тряхонёт, и вода смоет города и сёла, то эти политики останутся в истории клоунами, а не реформаторами.

      [Цитировать]

  • Сарез… Да и рукотворные много кубокилометровые водохранилища (Токтогул, Нурек…) в той или иной степени опасны потенциальной катастрофичностью. А, вот,ИМХО, нарастающий дефицит воды вАще намного опаснее… И это касается не только «бывшей» Ср.Азии.

      [Цитировать]

    • И чо делать? Сколько в мире водохранилищ и много вы знаете случаев разрушения плотин открою секрет всего несколько случаев короче … один шанс на мильен

        [Цитировать]

      • ПОТЕНЦИАЛЬНО, Сергей, опасно многое, как в ПРИРОДЕ, так и в современной технике и архитектуре. И не без парадоксов. Жутко впечатляющи катасрофы и пропажи авиалайнеров? Но статистически авиатранспорт ниболее безопасен. Да и писАл я не о катастрофах, хотя на собствееной шкуре знаю о последствиях землетрясений и ураганов, пожаров в тайге и тундре… Запасы льда в ледниках азиатских горных систем за крайние треть века уменьшились на 25-40%! Вам не приходилось, Сергей, наблюдать «дележку» воды с камчами и кетменями?..

          [Цитировать]

  • Да приходилось а ещё я слышал вернее меня учили что все природные явления имеют цикличность Один раз в Нуреке был свидетелем спора между главным инженером строительства и инженером группа рабочего проектирования и разрешения этого спора высшими силами

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Опасное озеро. Мухи там какие-то зелёные. Спасения нет. Больно кусаются. Красиво вокруг. Впечатляет. Если бы мух не было, сидели бы на берегу. На днёвку (днёвка — сутки отдыха для адаптации организма к высоте) рассчитывали. Но мухи заели. Пришлось убираться. Добрались, глянули и назад.

      [Цитировать]

  • ANV:

    «Смотрите» — а снежных баб не встречалось?

      [Цитировать]

  • Hausibek:

    The lake is not growing year by year. The level is fluctuating.
    The only current danger lies in one loose mountain slope (just behind the dam on the north side) who could slide after a a strong earthquake into the lake and causes a hugh wave, over-topping the dam, but not destroying the dam itself.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.