Идём к водопаду Чукураксу Фото
Наш маршрут: от Чарвакского водохранилища вверх по Чаткалу. Цель — водопад Чукураксу. Мы находимся на территории Угам-Чаткальского государственного природного национального парка. На территории парка определено не менее 2200 видов растений— от Туранской пустынной флоры до высокогорной флоры Памиро-Алая. Парк расположен на пяти растительных поясах горных отрогов Западного Тянь-Шаня. Занимает площадь 574,6 тыс. га. С общей информацией о парке мы знакомы. А теперь в путь.
Виден край Чарвакского водохранилища. Площадь его водной поверхности составляет более 37 км², протяжённость береговой линии — около ста километров. Объём водохранилища приблизительно 2 км³. Сейчас оно заполнено далеко не полностью.То ли маловодье, то ли еще идет накопление воды. Чарвак — главный питьевой резервуар для Ташкента. И, конечно, вода идет на орошение. Вокруг водохранилища построены гостиницы, пансионаты. Здесь — рекреационная зона. С одной стороны, отлично. С другой — как сказать. Все-таки Чарвак — питьевой источник.
В Чарвакское водохранилище впадают несколько рек. Часть нашего пути пройдет над Чаткалом. А в начале мы пересекаем его приток — Пальтау.
Русло глубокое. Похоже, недавно пронесся сель. Где — разлился, а где — проскочил по руслу.
Немного сыпухи. Она оживляет ландшафт. Камни на дороге пешим туристам не мешают, а вот машины, которые изредка проезжают в горную зону отдыха, сильно рискуют шинами и едут еле-еле.
Чаткал — мощная река.Берёт начало на юго-западных склонах хребта Таласского Алатау в Кыргызстане.Ее длина — 217км. На территории Узбекистана в Чаткал впадают несколько притоков, включая Акбулак, Казанаксай, Пальтау, Чукураксу.Чукураксу — там, где низвергается водопад.
Пока идем над Чаткалом по дороге, фотоаппарат наготове. Нечего сказать, красива природа.
Что за каменный наплыв? Кажется, что базальтовая порода стекла по выемке в склоне.
Флора Узбекистана насчитывает свыше 3700 видов высших растений. Не менее 20 процентов видов – эндемики, которые больше нигде не встречаются. Большая их часть произрастает в горах. Растительность по весне празднует. Ну а зонтичные — среди главных персонажей весны.
Мне не приходилось бывать в этом ущелье. Река притягивает. Поток стремителен. И он еще суровей в каменном русле.
Речку-ручейЧукураксу мы, перепрыгнув, не заметили, и прошагали мимо тропы еще километра полтора-два. Вернулись. Тропа терялась то в густой зелени, то скрывалась в потоке, то исчезала на скальниках. За месяц, как сказали мои бывалые спутники, воды в речке поубавилось, а зарослей прибавилось. Они похожи на джунгли. И мы продирались через них, как через джунгли.
Водопад Чукураксу падает метров двадцать. До одури фотографируем и фотографируемся. Когда еще увидим это чудо?!..
Вода упала и понеслась…
И мы — за потоком. Спуск показался понятнее и проще.
Смотрим фото. Особенно в охотку это станем делать зимой. Впрочем, в планах прийти сюда осенью и увидеть те же пейзажи в красно-желтой цветовой гамме.
Чаткал после полудня.
А это снова Пальтау, промчавшаяся грязевым потоком.
Чарвакское водохранилище. Маршрут закончен. Возвращаемся в Ташкент.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Насилу всё скачал! Посижу потом. Каждое фото увеличу до максимально возможного. По кускам буду рассматривать, авось затерялись на Ваших фотографиях гомотанги. Оптика-то у Вас приличная.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]