Идем к водопаду Чукураксу Фото

Наш маршрут: от Чарвакского водохранилища вверх по Чаткалу.  Цель — водопад Чукураксу.  Мы находимся на территории  Угам-Чаткальского государственного природного национального парка. На территории парка определено не менее 2200 видов растений — от Туранской пустынной флоры до высокогорной флоры Памиро-Алая. Парк расположен на пяти растительных поясах горных отрогов Западного  Тянь-Шаня. Занимает площадь 574,6 тыс. га. С общей информацией о парке мы знакомы. А теперь в путь.

Виден край Чарвакского водохранилища. Площадь его  водной поверхности составляет более 37 км², протяжённость береговой линии —  около ста километров. Объём водохранилища приблизительно 2 км³.  Сейчас оно заполнено далеко не полностью.  То ли маловодье, то ли еще идет накопление воды. Чарвак — главный питьевой резервуар для Ташкента. И, конечно, вода идет на орошение. Вокруг водохранилища построены гостиницы, пансионаты. Здесь — рекреационная зона. С одной стороны, отлично. С другой — как сказать. Все-таки Чарвак — питьевой источник.

В Чарвакское водохранилище впадают несколько рек. Часть нашего пути пройдет над Чаткалом.  А в начале мы пересекаем его приток — Пальтау.

Русло глубокое. Похоже, недавно пронесся сель. Где — разлился,  а где — проскочил по руслу.

Немного сыпухи. Она оживляет ландшафт. Камни на дороге пешим туристам не мешают, а вот машины, которые изредка проезжают в горную зону отдыха, сильно рискуют шинами и едут еле-еле.

Чаткал — мощная река. Берёт начало на юго-западных склонах хребта Таласского Алатау в Кыргызстане. Ее длина — 217 км. На территории Узбекистана в Чаткал впадают несколько притоков, включая Акбулак, Казанаксай, Пальтау, Чукураксу. Чукураксу — там, где низвергается водопад.

Пока идем над Чаткалом по дороге, фотоаппарат наготове. Нечего сказать, красива природа.

Что за каменный наплыв? Кажется, что базальтовая порода стекла по выемке в склоне.

Флора Узбекистана насчитывает свыше 3700 видов высших растений. Не менее 20 процентов видов – эндемики, которые больше нигде не встречаются. Большая их часть произрастает в горах. Растительность по весне празднует. Ну а зонтичные — среди главных персонажей весны.

Мне не приходилось бывать в этом ущелье. Река притягивает. Поток стремителен. И он еще суровей в каменном русле. 

Речку-ручей Чукураксу мы, перепрыгнув, не заметили, и прошагали мимо тропы  еще километра полтора-два. Вернулись. Тропа терялась то в густой зелени, то скрывалась в потоке, то исчезала на скальниках. За месяц, как сказали мои бывалые спутники, воды в речке поубавилось, а зарослей прибавилось. Они похожи на джунгли. И мы продирались  через них, как через джунгли.

Водопад Чукураксу падает метров двадцать. До одури фотографируем и фотографируемся. Когда еще увидим это чудо?!.. 

Вода упала и понеслась…

И мы — за потоком. Спуск показался понятнее и проще.

Смотрим фото. Особенно в охотку это станем делать зимой. Впрочем, в планах прийти сюда осенью и увидеть  те же пейзажи в красно-желтой цветовой гамме. 

Чаткал после полудня.

А это снова Пальтау, промчавшаяся грязевым потоком.

Чарвакское водохранилище. Маршрут закончен. Возвращаемся в Ташкент.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

1 комментарий

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Насилу всё скачал! Посижу потом. Каждое фото увеличу до максимально возможного. По кускам буду рассматривать, авось затерялись на Ваших фотографиях гомотанги. Оптика-то у Вас приличная.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.