Бойцы отряда имени Иммануила Канта История Старые фото

Фотография сделана во второй половине 20-х годов известным гидрогеологом Владимиром Фёдоровичем Поярковым.

В. Ф. Поярков был фотографом-любителем и брал с собой в экспедиции фотоаппарат. В те времена это было довольно громоздкое сооружение — фотоаппарат и тренога к нему.

Фотографировали тогда на стеклянные фотопластинки. Их же надо было ещё и суметь сохранить, т.е. не разбить и не засветить в долгой экспедиции, передвигавшейся на лошадях и верблюдах.

В. Ф. Поярков оставил много интересных фотографий, которые сейчас хранятся у его дочери.
Но эта фотография вызывает особый интерес экзотичностью названия.
Возникает некоторый когнитивный диссонанс между изображением и названием : как-то группа на фото не производит впечатления людей, занятых изучением трудов знаменитого европейского философа…

Но оказалось, дабы разрешить основную антропологическую проблему занимавшую европейские умы рубежа 19-20 вв, т.е. «перекинуть мост от ископаемых праарийских черепов к черепам европейских современников»,
снаряжались экспедиции на предмет антропологического исследования людей Припамирья, их физических данных и, особенно, черепов, как народностей наименее подвергавшихся за свою историю смешению с другими народами из-за проживания в труднодоступных, отдалённых районах.

«ПЕРЕКИНУТЬ МОСТИК ОТ НЕАНДЕРТАЛЬЦА К КАНТУ»!

Как тогда говорилось.

В 1898 году С-Петербургский Императорский Университет отправил в научную экспедицию, т.е. командировку, двух студентов «физико-математического факультета разряда естественных наук» Георгия Васильевича Маркова и сына знаменитого ученого и военного Дмитрия Федоровича Масловского — Сергея, который помимо отчетов о своих научных исследованиях, описал это путешествие в книге » Крыша мира», имея в виду Памир.
Позже, став писателем, он взял себе псевдоним С. Мстиславский, написал много известных книг, по которым поставлен, пожалуй, нам наиболее известный фильм «Грач, птица вешняя» про Баумана, революционера. (И, кстати, его сокурсником и приятелем был знаменитый Александр Блок.)

Центром изысканий был выбран высокогорный район Гиссарского хребта. Путь их лежал из Самарканда по Заравшану, через Фергану, Гиссар, Каратегин, через Маргилан, Вуадиль, Сох. Они шли на верховья Зеравшана, в высокогорные кишлаки Ягноб, Пяндж, Дарваза.
Конечно, никакая экспедиция не могла проделать такой сложный путь и идти таким сложным горным маршрутом в самые отдаленные изолированные места (ибо искали практически не смешанное, а коренное население), без хороших проводников.

Сергей Масловский не первый раз был в Средней Азии, его в Самарканде ждали двое помощников — друзей из местных : Гассан, парень 23 лет и Салаэддин 40 лет.
Они собрали отряд и смогли преодолеть перевалы, покрытые вечными снегами, забирались в пещеры на узких горных тропах ( в одной из них, почитаемых местными как святого), они нашли мумифицированные останки древнего охотника нескольких тысяч лет пролежавших в мумифицированном виде в пещере. Удалось даже сделать частично его измерения черепа потихоньку от проводников из кишлака.

Исследовали 14 только больших кишлаков, сделали около 200 измерений черепов в одной только Мачинской волости. Разумеется, шли с оружием, для обеспечения жизни и часто отбивались от желающих разграбить экспедицию. Так что экспедиция была не только научной, но и вооруженной, экспедиция «ОТ НЕАНДЕРТАЛЬЦА — К КАНТУ».
И, естественно, местное население было не только в курсе задач экспедиции, но многие были прямыми участниками её.

Спицына Т.Ю., увидев эту фотографию, выдвинула предположение, что свой отряд бойцы назвали именем Иммануила Канта, так как имя великого немецкого философа было у них на слуху.
Не исключено, что кто-то из бойцов был в своё время и сам знаком с участниками экспедиции.

Федоренко З.Л.

5 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    «Грач, птица весенняя», 1937 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    и между боями , читали Канта …………. …..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    Первое. Блок никогда не учился на «физико-математическом факультете». Поступил на юридический факультет Петербургского университета, а затем перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.
    Второе. «Спицына Т.Ю., увидев эту фотографию, выдвинула предположение, что свой отряд бойцы назвали именем Иммануила Канта, так как имя великого немецкого философа было у них на слуху». Как по лицам явно неграмотных сельчан на фотографии можно определить, что эти бойцы были знакомы с работами Канта?
    Просто собрание фейков.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Где продолжение истории их путешествия?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.