Космический ляган История Разное

Rustam Khusanov:

Когда будете проходить мимо этого лягана на станции «Космонавтов», вспоминайте имя Усто Искандара (Александра Кедрина), который оформлял керамикой всю эту станцию.

Кедрин начинал очень сурово — его считали диссидентом, авангардистом, ему вспоминали его дворянские корни, дважды (!) исключали из театрально-художественных вузов, писали доносы, вызывали и обвиняли. Спастись он смог, только став керамистом.

— То, что я керамист, гарантировало, что я безопасный,— вспоминает мастер, — керамика у советского начальства ассоциировалась только с посудой, она и стала моей социальной защитой.

В конце концов, подумал я, тарелки расписывали Пикассо и Чехонин, Шагал и Кандинский, и никто не брал с меня клятвы, что я ограничусь только орнаментом.

Керамистам, действительно, дозволялись смелые эксперименты — лишь бы было «красиво». Поэтому Усто Искандар оказался в своей стихии, оформив, в итоге, сотни архитектурных объектов по всему СССР.

— Мой отец был учеником Гумилёва, дни и ночи он читал мне Блока, с которым тоже был знаком лично. С тех пор, я читаю стихи каждый раз, когда делаю свои работы.

Иногда пишу их на обратной стороне — мелко-мелко, или по-арабски. Потом узнал, что такая практика существует у многих гончаров. Читать стихи мистиков за работой.

Сейчас, Усто Искандар живёт в США и считается американским художником — даже представлял США на Флорентийской биеннале 2003 года.

— Повлияла ли на мою живопись керамика? Конечно. И фактурой, и цветом, и пластикой, и формой. Но я думаю, это не определяющее. Основное в моей живописи — желание размышлять.

Александр Кедрин в Ташкенте бывает. Правда, редко. Всегда помнит и при каждом случае упоминает, что при оформлении станции «Космонавтов» Сутягин разрешил ему всё — полную свободу и абсолютное творчество. За что очень ему благодарен.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.