Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская» прибыла в Ташкент Разное

Епархия Ташкентская:

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская» XIII века доставлена в Ташкент вечером 22 мая 2019 года. Великую святыню Русской Православной Церкви, доставленную ранее из Костромы в Алматы и далее из Алматы в Ташкент, в аэропорту имени Ислама Каримова встречал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Сергий Стаценко, игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Павел Сергеев.

Чудотворная «Феодоровская» икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

Святой образ сопровождают: настоятель Петропавловского храма г. Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы протоиерей Владимир Воронин, клирик Воскресенского собора г. Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы диакон Сергий Бахтин,

После встречи в аэропорту икону перевезли в главный храм Ташкентской епархии – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, где эту святыню ждало большое число православных верующих столицы.

В храме архипастырь в сослужении духовенства Ташкентского и Гулистанского благочиния совершил молебен перед «Феодоровской» иконой Божией Матери, по окончании которого митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:

«Икона Божией Матери «Феодоровская» прославилась многими чудесами. Перед этой святыней люди молились на протяжении многих столетий. Они обрели от этой иконы исцеление от многих наших недугов душевных и телесных, и утешение от Божией Матери, и помощь в житейских нуждах. Все наши беды и скорби Она берет на Себя. И как наша Мать чудолюбивая, Она всегда слышит наши молитвы и желает нам помочь, и, конечно, Она желает, чтобы мы любили Ее и Ее возлюбленного Сына, жили по заповедям Христовым, приближались к Богу, чтобы Господь даровал нам то спасение, которое он приобрел для нас страданиями, трудами и крестными подвигами. Она готова прийти к нам на помощь, и Она всегда помогает, если мы с верой, упованием, надеждой и любовью к Ней притекаем».

В своем слове архипастырь пригласил верующих прикладываться к святыни не один раз, а столько, сколько захочется, чтобы умолить Божию Матерь исполнить наше прошение.

Так же владыка Викентий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за Его первосвятительское благословение на привоз этой святыни в пределы Ташкентской епархии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта за возможность приложиться к иконе, а также Главу митрполичьего округа в Казахстане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за оказанное содействие в доставке святыни из Алматы в Ташкент.

Святой образ Пресвятой Богородицы также отправится 27 мая в Самарканд, 28 мая — в Бухару, 29 мая — в Ургенч, а 30 мая вновь возвратится в Ташкент.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

4 комментария

  • В самом конце 70х мы с мужем постояли возле этой иконы в Костроме. Почему постояли? Потому — что до возвращения к Богу было ещё очень далеко. Мы пришли как туристы. Кострома удивила нас количеством Храмов (действующих и недействующих), неспешным ритмом жизни и благожелательностью небогатых жителей. Стоило в троллейбусе спросить, как доехать туда-то, как все пассажиры принимались подробно и неторопливо рассказывать про «куда-то и туда-то». Икона находилась на самом берегу Волги, в красивой Церкви «Воскресения Христова на Дебре». Многое нас, советских комсомольцев, удивило. Молодой Батюшка переоделся в светскую одежду и вышел навстречу матушке с колясочкой. Всей семьёй они покатили на пляж. В Церкви толпились старушки. «А вы хулиганить не будите?» — спросили они нас. Мы заверили их, что не собираемся. Они сразу поверили, обрадовались и стали с удовольствием рассказывать о своей чудесной иконе, которая находилась в маленькой беседке (если я не путаю). Вера была абсолютная. Говорили так, будто всё происходило на их глазах минут пять назад. Мы узнали, как ходил по Костроме «военный» и носил под мышкой свою голову. Имелся ввиду Фёдор Стратилат, святой воин. Узнали, как горел Храм, но икона поднялась в небеса, парила над куполами и уцелела. Наконец, когда Кострому заняли враги, икона исчезла. А потом обнаружили её висящей на дереве в глухом лесу. Когда мы вышли на улицу, Церковь закрыли на висячий замочек типа «контрольки». Никому в голову не приходило, что храм могут ограбить. Через несколько лет мы узнали, что в тех местах прошлась банда негодяев, которые просто забирали ценные иконы. Там ведь охраны не было. Когда, наконец, их накрыли, негодяи рубили топором иконы 15 века и бросали в Волгу. Мы подумали, что погибла и Фёдоровская Богоматерь. Но вот нет, Жива! Повезло ташкентцам повидать этот удивительный Образ.

      [Цитировать]

  • Вот та Церковь Воскресения Христова на Дебре, где мы видели Икону. Снимок из интернета.

      [Цитировать]

  • Val:

    Опиум для народа

      [Цитировать]

    • Иванов Ашот Абрамыч:

      Федеральный ядерный центр экспериментальной физики в Арзамас-16 хочет закупить 76 икон на сумму 2,3 млн. рублей.
      получается, даже в Арзамасе поняли — на что способен крест животворящий!?
      Ну все, теперь пиндосам проклятым точно капут

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.