Парк Сиэтла Разное Фото

Alisher Faizullaev:

В Ташкенте есть уникальное место — Парк Сиэтла, о существовании которого знают немногие. А историю этого парка, которого также называют Парком мира (Peace Park), знают, увы, еще меньше людей.

Этот парк был создан в 1988 г. с помощью жителей Сиэтла. Побратимские отношения между Ташкентом и Сиэтлом были установлены в 1973 г. Это был первый в истории опыт породнения между городами бывшего СССР и США. В честь побратимских отношений оба города основали у себя небольшие парки в честь своего побратима. 1987-1988 годах жители Сиэтла, среди которых было много детей, отправили в Ташкент 10 тысяч керамических плит.

Все плиты были разрисованы самими жителями Сиэтла. И транспортировка плит была оплачена ими. То есть за все платили обычные американцы, которые хотели мира и дружбы с жителями Ташкента. Все плиты были установлены в парке Сиэтла в Ташкенте. Кроме того, в парке был создан и большой глобус и установлен памятник, символизирующий связь поколений (кажется, фамилия скульптора — Шапиро).

Когда-то в исполкоме Ташкента хранились фотографии и письма всех десяти тысяч жителей Сиэтла, отправивших в Ташкент свои плитки. Не знаю, сохранились ли они.

Сегодня я был Парке Сиэтла (нынче это часть парка Дружбы народов – раньше Бобура). Очень обрадовался, когда увидел, что в основном все керамические плитки сохранены. Правда, парк находится в довольно запущенном состоянии. Думаю, он мог бы стать одним из важных туристических аттракционов Ташкента.

Думаю, в парке обязательно должна быть и информацию (панно, стенд) об истории ее создания, фотографии – участников строительства, этапов развития парка. Хорошо было бы рассказать и об истории побратимских отношений между Сиэтлом и Ташкентом (они первыми среди советских и американских городов установили такие отношения еще в 1973 г., что было действительно уникальным событием во времена холодной войны). Также использовать выдержки из писем-пожеланий, отправленных жителями Сиэтла (10 тыс. писем!).

Может быть, что-то можно будет там и продавать, типа сувениров парка, мороженого, воды и картофельных чипсов, но, как мне кажется, не надо парк перегружать пищей, питательным содержимым.
И важно сохранять ландшафт, деревья.
И никаких аттракционов, качалок, каруселей и т.п.!
И вода раньше там была вокруг глобуса, что тоже хорошо бы вернуть. И информацию о скульпторе тоже найти и выставить — скульптура по сюжету Шекспира там великолепна.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

12 комментариев

  • Рыбальченко Ирина:

    Да, я помню открытие этого парка.У меня каким-то образом сохранилась плиточка с детским рисунком:солнышко,фигурки семьи… При переезде затерялась…Не знала, что в этом парке нет никакой информации об открытии памятника.

      [Цитировать]

  • Владимир Вилькевич:

    Статья о парке Сиэтл в Ташкенте сразу напомнила мне о существовании парка Ташкент в Сиэтле. За 22 года жизни в Сиэтле я был там только один раз и мне очень захотелось опять увидеть его. И вот через двадцать минут я вижу внутри жилого квартала в центре Сиэтла уютно пристроившийся тенистый чистенький парк со скульптурой «Семург», маленькими столиками, беседкой, скамеечками, жаровней для барбекю (а може, для шашлыка?). На постаменте скульптуры — бронзовая мемориальная доска с силуэтами «Космической Иглы» и почему-то Останкинской телебашни. Надпись гласит: «Парк Ташкент заложен 23 января 1973 года в ознаменование создания первого американо-советского общества городов-побратимов Сиэтла и Ташкента в присутствии мэра Сиэтла Веса Улмана, мэра Ташкента Хуснитдина Асамова, мэра Вахида Казимова и профессора Университета имени Вашингтона Илсы Циртаутас.» Табличка, вмурованная в бетонную плошадку около монумента говорит, что 24 сентября 1989 года в Парке Ташкент открыта скульптура «Семург — Птица Счастья» (Скульптур Яков Шапиро) в подарок городу-побратиму Сиэтлу от жителей Ташкента, Узбекистан.

      [Цитировать]

  • Владимир Вилькевич:

    Ещё одно фото к моему комментарию

      [Цитировать]

  • Владимир Вилькевич:

    Мемориальная доска

      [Цитировать]

  • Владимир Вилькевич:

    Табличка

      [Цитировать]

  • Владимир Вилькевич:

    Вход в Парк

      [Цитировать]

  • Владимир Вилькевич:

    Пикниковая площадка

      [Цитировать]

  • Andrey:

    Горизонты истории… «Сегодня я был Парке Сиэтла (нынче это часть парка Дружбы народов – раньше Бобура).» … и дальше тишина…

    https://www.dropbox.com/s/yup0zdfgj7frjmx/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%20%282%29.pdf?dl=0

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Насколько помню,контора по этому парку(и дружбе) была левее Дома Кино.
    …Дома Кино уже нэма,а ,знамо, и дружбы с Сиетлом тоже.
    …одни воспоминания остались,а красивом прошлом.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Уважаемый Клавдий! Должен заметить, что дружба городов-побратимов Сиэтла и Ташкентa продолжается. Общество Seattle-Tashkent Sister City Association проводит регулярные встречи, принимает делегации из Ташкента и других городов Узбекистана, ежегодно с большим размахом отмечает Навруз и День Независимости Узбекистана, имеет свою страничку на Фэйсбуке. Работа проводится под патронажем мэрии Сиэтла.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.