Представлен окончательный вариант обновлённого алфавита Разное

В узбекский алфавит, основанный на латинице, предлагается вернуть букву «c» (ц), а сочетание «ng» исключить. Буквы «oʻ», «gʻ», «sh» и «ch» заменят «ó», «ǵ», «ş» и «ç».

Рабочая группа по совершенствованию узбекского алфавита, основанного на латинице, при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы представила окончательный проект обновленного узбекского алфавита.

В отличие от первой версии проекта, о которой мы писали ранее, в текущей решено вернуть букву «c», обозначающую кириллический звук «ц», но не возвращать ни букву «n̅», обозначающую звук «нг», ни сочетание «ng».

Отказ от буквенных сочетаний «sh» и «ch» для кириллических «ш» и «ч» окончательный, их заменяют «ş» и «ç». При этом для замены букв «oʻ» («ӯ») и «gʻ» («ғ») предпочтение отдано не «ŏ» и «ğ», а «ó» и «ǵ» (как в каракалпакском и казахском алфавитах).

В обновленном алфавите 30 знаков, включая 29 букв и апостроф для обозначения твердого знака.

Таким образом, алфавит, основанный на латинице, фактически возвращается к первоначальной версии, введенной в 1993 году (не считая буквы «ń»). В 1995 году все буквы с диакритическими знаками были выведены из алфавита и заменены двухбуквенными обозначениями и буквами с перевернутым апострофом.

Изменения должны поставить точку в многолетних спорах о неудобстве алфавита, на который страна за четверть века так и не смогла перейти полностью.

Подробнее об изменениях на узбекском языке

«Газета.uz»

7 комментариев

  • Гога:

    Чтоб вбить последний гвоздь в крышку гроба узбекского образования. Варвары и вредители, кто это все затеял изначально. Ясно что с подачи госдепа, как и казахи сейчас прогибаются. Если своей головы нет, то чужая обязательно пакость подложит из «добрых побуждений».

      [Цитировать]

  • Усман:

    Колбаса секси теперь писать колбаса зекси?

      [Цитировать]

  • Койтмас Ташкентди:

    вперёд заре на встречу успехов вам в дальнейшей деградации

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Всё из-за денег и ради денег.
    …знать-бы кто на этом деле пополнит свои карманы?

      [Цитировать]

  • Val:

    Это отлично! Пусть будет хуже. Неграмотный народ легче управляем.

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Зачем??????????????????????????? Опомнитесь. Ради чего? Денег? Побойтесь Бога! Хотя бы аргументы привели. Но не сможете. Потому что нет аргументов. Люди! Опомнитесь.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А я вот, честно, не вижу — что такого ужасного произошло…Ну, заменили и заменили пару букв. Кто писал без ошибок — тот и будет так же продолжать писать без оных. А кто писал «карова» и «бездвоздмезддо» — так и будет писать, хоть ты ему сократи алфавит до 5 букв.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.