Восемь вопросов наверх Разное

Русский вариант колонки, опубликованной в Дарё.уз на узбекском языке. За день 90 000 прочтений.

События последних двух-трёх лет мелькают как в калейдоскопе, только привыкнем, а уже новые удивления. Метро в Сергели, на Юнусабад, на Куйлюк, Ташкент-сити, новые развязки, возмущения сносом перекрыли возмущения рубкой чинар и сносом гаражей, обещанный генеральный план развития Ташкента — скучать не приходится.

Хокимият перестал быть самой закрытой структурой, работает Общественный совет, отвечают на вопросы, реагируют на предложения. Но такова уж природа человека, что ему всё мало и вопросы никогда не заканчиваются. Учитывая, что веб-издание Daryo.uz самое читаемое в Узбекистане, было бы недальновидно не использовать такую трибуну для озвучивания вопросов, волнующих многих горожан. Приступаем в надежде получить ответы.

  1. Многострадальный приют, называемый почему-то Кауфманским. Здание скопировали, перенесли на Бродвей, как и было обещано. А что дальше? Что в нём будет? Учитывая его историческую значимость и расположенность в людном месте в самом центре, хотелось бы, чтобы в нём разместилось не какое-нибудь закрытое ведомство, а что-то посещаемое и интересное для всех. Галерея с вернисажами, те же художники-портретисты, карикатуристы, художники-неформалы и классики, чтобы пели барды-самозванцы, играли скрипачи и дойристы, чтобы проводились мастер-классы, игры, встречи с интересными людьми — лишь бы не просто скучная выставка сувениров, а именно «движуха». Ждём с нетерпением. (Кстати, на месте снесённого приюта так ничего и не построили… зато теперь он в центре и все о нём знают). Вдогонку — во дворце Великого князя собираются (когда?) восстановить музей, часть экспонатов можно разместить в здании приюта.
  2. Миллий Бог, бывшее Комсомольское озеро, любимое место прогулок, давно уже закрыто от горожан. Возможно, после назначения хокима, приоритеты изменились. Нам не нужен крутой парк с дельфинарием, нам нужно просто прогуливаться вокруг озера. Хорошо было бы открыть парк для прогулок, не дожидаясь завершения гигантских проектов, которые, кажется, приостановлены. Ждём.
  3. Приостановлены работы и на набережной Буржара напротив парка, всё разворочено, даже бывшие там дорожки вдоль берега и так и брошено. Хочется получить красивую набережную для прогулок со скамейками, скульптурами, клумбами. Можно за счёт привлечения бизнеса — создания кофеен и магазинчиков вдоль набережной. Есть ли планы у города на этот участок и сроки их воплощения?
  4. Президент распорядился передать здание МВЭС (бывшее Реальное училище, бывший химфак) Министерству культуры, а здание биржи (бывший концертный зал имени Свердлова) вернуть для проведения концертов и спектаклей. Если первая часть выполнена, Минкульт переехал в красивое историческое здание, то передача здания биржи затянулось. Ждём выполнения решения, радостно встреченного ташкентцами, это знаковое здание, принимавшее великих исполнителей со всего света. В том числе в нём проводились просветительские встречи-концерты по классической музыке, что вообще сейчас пропало.
  5. С фонтанами — и хорошо и плохо. Хорошо, что появилось много поющих, играющих с подсветкой фонтанов, все их знаем — в ТРК NEXT, старейший у театра оперы и балета имени Навои, у Национальной библиотеки, у гостиницы Саёхат. Очень красивые фонтаны напротив Администрации Президента. Из плохого. Фонтан на пересечении улиц Чиланзарской и Мукими в прошлом году не работал, в 2017 работал несколько раз — и у него сразу собирались прогуливающиеся чиланзарцы. Фонтан слева от магазина «1000 мелочей» в прошлом году работал несколько дней — тоже при аншлаге гуляющих жителей славного Чиланзара. Фонтан на площадке посреди первого квартала Чиланзара огорожен несколько лет. Мы готовы платить за вход, только запустите уже! На улице Гагарина при её реконструкции сделали фонтаны, они ни разу не работали. Хорошо бы назначить при районных хокимиятах ответственных за работу фонтанов, особенно летом.
  6. Про гаражи, вечная тема. Снесли, мусор вывезли. Остались огромные пустые площадки посреди домов с остатками бетонных полов. Где-то сделали стоянки, но большинство мест так и сияют пустотой. Кто должен их благоустраивать — хокимияты или ТСЖ или сами жители? Мне кажется, жители скинулись бы на благоустройство этих площадей, поучаствовали, но кто-то должен организовать. Или всё самим?
  7. Модное слово сезона — дезаборизация! Столько заборов снесено, это радует. Особенно вдоль трассы, по которой ездит Президент. Непривычна свобода взгляда после удаления забора с разделительной полосы на проспектах Навои и Беруни. Огорчают два самых страшных забора — У Центрального телеграфа и вокруг Олий мажлиса. Центральный телеграф — красивейшее здание Ташкента, особенно после апрельского ремонта. И такой страшный забор перед ним, причём его высоту удвоили недавно. Огорчает. Если там столько всего важного и секретного — может перевезти в Кибрай или Келес и не уродовать улицу? Олий мажлис за забором — нонсенс и повод для шуток. В других странах парламенты открыты для экскурсий и не огорожены. Тем более с отторжением приличной территории от парка… Может, тоже в Кибрай, если без забора никак? Немножко обнадёживает, что в Общественном совете при хокиме есть комитет «по дезаборизации». Ждём.
  8. Обещан запуск Сергелийской линии метро в этом году. Осталось восемь месяцев. Очевидцы говорят, что работы приостановлены, всех перебросили на куйлюкскую линию. Не хотелось бы выглядеть Фомой неверующим, но что-то как-то сомнительно, что в этом году запустят. Хотелось бы ошибаться в этих сомнениях. Хорошо бы увидеть объём оставшихся работ.

Вопросы заданы не с целью критики, а с надеждой, что они помогут хокимияту правильно построить диалог с населением.

15 комментариев

  • Фото аватара Клавдий:

    Первым словом; Освоили бюджет сразу — теперь ждут новых траншей.
    Вторым словом; Гаражи — народ кинули на железо….старое и правильное железо.
    Третьим словом; Хокимияты и хокимы — зло против народа и ради своих карманов.

    Резюме ; воруют
    ,воруют и ,ещё раз, воруют!

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Если бы вся эта маниловщина делалась за их собственный счет, то эти персонажи иногда бы чесали тыковку, прежде чем что-то начать!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лев Абрамыч:

    Перед хокимиятом Чиланзарского района. Устроили стоянку. Причем в месте слияния двух дорог. Там лучше знак «Остановка запрещена» установить. Почему нельзя ближе к зданию устроить стоянку. Но там же деревца. В других местах можно пилить, а перед хокимиятом нельзя.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Прочитали статью? Не ругайтесь и никого не обвиняйте. Дело намного серьёзнее, чем Вы себе представляете. Я Вам сейчас потихоньку всё объясню.

    Объяснять, я уже давно, всегда начинаю со Скляревского. Все Вы знаете, что Скляревский играет в шахматы. А Скляревский знает, что есть разные шахматисты. Есть начинающие шахматисты, которые видят вперёд всего на полхода, есть шахматисты разрядники, видящие перспективу игры на 3-6 ходов и есть шахматисты гроссмейстеры, которые видят игру на 12 с половиной ходов вперёд.

    Вот так и в экономике. Есть нормальные, умные люди, их подавляющее большинство, которые ощущают экономику всего на полхода-ход, а есть те, которые просматривают экономику на 12 с половиной ходов вперёд. Таких в любой стране считают по пальцам, да и то, если повезёт и такие таланты в стране народятся. В Узбекистане такие люди есть. Их не много — 5-6 человек. Ну и другие есть, те, которые на подходе.

    Вот они и могут объективно оценить сложившуюся ситуацию. Поэтому, ещё раз, прошу, не ругаться в комментариях. Это у Вас эмоции через край. Вы понимаете, что что-то не так, но не видите, почему и как эту проблему решать.

    Для того, чтобы поставить первичный диагноз о том, что происходит, и почему у нас возникли проблемы со стройками и фонтанами достаточно примеров изложенных в статье.

    Сегодня ситуация не критическая, но если не принимать меры по выходу из сложившегося положения , то мы рискуем в недалёком времени потерять не только реальную независимость, но и территориальную целостность, как это происходит на Украине.

    Из-за чего это происходит? Происходит это из-за того, что в Узбекистане слишком много денег. А деньги, как говорил Карл Маркс — это кровеносная система экономики. То есть деньги, как кровь, должны постоянно крутиться в экономике. Стоит запустить в эту денежную систему излишки денег, как точно так же как в обычной кровеносной системе, образуется тромб. Спрашивается, а где образовался этот денежный тромб? Ответ в Вашей статье — «Восемь вопросов наверх». То что у Вас написано в статье, в экономике называется «Незавершённое строительство».

    Вот из-за чего, из-за денежного тромба, в Ташкенте и во всей республике растут объёмы незавершённого строительства. Это означает, что деньги вложены в стены и заборы, а крыши нет. А если крыша есть, то отделочные работы не выполнены. На них денег нет. Вот и стоит стройка годами. Казалось бы стоит и стоит. Да вот беда. В эту стройку деньги вложены, а результата нет. Не работают эти деньги. Толку от них нет. Это то же самое, что закопать свои деньги и ждать как через тысячу лет, какой-нибудь будущий археолог их найдёт.

    Вот так и хоронят деньги, наши незадачливые строители. В экономике это называется «Иммобилизация финансовых ресурсов в незавершённом строительстве», или, для того чтобы было понятнее, это же самое называется «Омертвление финансовых средств в незавершённом строительстве».

    Но самое интересное состоит в том, что даже если дом построен, то в нём никто не живёт. Не живёт, потому что дорого и никому такие квартиры не нужны. Вот и выходит, что и эти деньги заморожены. Такие вещи, когда стройка окончена готова к эксплуатации, но не работает в экономике называется «Не освоение мощностей».
    Вот так, у нас образуются «мёртвые деньги». Для того, чтобы их оживить нужны ещё деньги. А где их взять? Источник один — кредиты — деньги в долг под проценты. Деньги в долг это и Еврооблигации и займы и т.д. Все эти долги ё это придётся обслуживать, а потом и отдавать. А это значит опять занимать деньги в долг. Как это делается Вы только-что наблюдали. Пару дней назад два претендента на пост президента Украины на коленях ползли к Меркель и Макрону, лизали им туфли и просили поддержать их очередными кредитами.

    Но это не всё. Деньги в долг просят не только кандидаты в президенты, но и представители, если не «пятой», то «шестой» колонны. Думайте, где мы опять впустую похоронили деньги? Догадались? Правильно. Это тот самый перестроенный приют. Кто это сделал. А сделали это наши собственные диверсанты. Собрались и давай орать, что приют нужно перестроить. Перестроили. Вложили деньги. В результате остановили другие стройки и заморозили там намного большие средства. Мало этого, когда здание всё же построили, тут же раздалось следующее предложение — сделать там музей и выставки и т.п. Кто это мог придумать? Опять здешние же диверсанты. Это они не музея добивались. Они затягивали в тромб бюджетные деньги. А это намного серьёзнее, чем Вы думаете. Поэтому, раз уж так случилось, лучше всего вложить деньги в то, что сейчас называется «Пять инициатив Президента». Это вложение денег в образование и воспитание молодёжи. Вот молодёжи и нужно передать этот приют.

    В заключение, я ещё раз скажу, что денежные тромбы в экономике, чрезвычайно опасны. Их нельзя недооценивать. Именно из-за избытка денег и их омертвления развалился Советский Союз. Не американцы и не немцы его разваливали. Разваливали его денежные тромбы. Их было всего три. Один из них я Вам сейчас раскрыл на примере нынешнего Узбекистана. Это незавершённое строительство и не освоение мощностей (простой мощностей). Остальные два я Вам сейчас раскрывать не буду, поскольку у нас они пока не высвечиваются.

    Теперь о том, что нужно делать. Всё просто. Всё достраивать и не начинать новых проектов до тех пор, пока не будут нынешние недостройки. Установить учёт и контроль за состоянием и сроками строительства, постоянным мониторингом незавершённого строительства и состоянием освоения введённых в эксплуатацию мощностей. В случае, если застройщики не укладываются в проектные сроки строительства, оценивать причины, а также возможности застройщика довести дело до конца. В случае, если застройщик не имеет такой возможности, государство, согласно Конституции, вправе, решить, что земля под стройкой используется нерационально и на этом основании выставить недостроенный объект на аукцион.

    Особая роль в этом процессе ложится на плечи Министерства финансов Республики Узбекистан. Именно оно должно отслеживать состояние образования денежных «тромбов» в республике. Для того, что полнее разобраться с денежными тромбами во времена СССР, рекомендую поднять в архивах Минфина УзССР, разработанную нами в 1988 году «Программу финансового оздоровления.» Во времена СССР её реализовать не удалось, а вот сразу поле провозглашения независимости, в течение нескольких месяцев в Узбекистане исчезли все недостроенные объекты. Чтобы понять насколько это было важно, нужно вспомнить о том, что в конце 80-х годов Ташкент был стоял как после бомбёжки. Кругом котлованы, бетонные конструкции, краны и всё недостроенное. А каждый такой недострой, это замороженные, омертвлённые деньги. Вот пусть Минфин в них и разбирается сегодня

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ататюрк:

    ЦИТАТА из книги «Туземцы раньше и теперь» 1912-1913 г.г. Ташкент. Владимир Наливкин

    Ханство подразделялось на вилаеты или бекства, отдававшиеся, подобно нашим допетровским воеводствам, на кормление правителя, бекам или хакимам.
    Будучи почти неограниченным владыкой доверенного ему вилаета, маленьким ханом или эмиром вверенных ему территории и населения, собирая на квази-законных основаниях законные и незаконные налоги, озабочиваясь о спокойствии в вилаете лишь в смысле беспрекословного подчинения населения всем законным и незаконным, разумным и неразумным требованиям предержащей власти, и будучи обязанным по первому требованию хана или эмира явиться на указанный пункт «конно, людно и оружно», бек или хаким, был обязан вместе с тем в указанные сроки являться к своему повелителю с тартуком, подарком, состоявшим из денег, лошадей, дрессированных соколов, ковров, халатов, разного рода тканей и тому подобных предметов, а иногда и продуктов сельского хозяйства: зерна, муки, масла и пр.
    Главнейшей гарантией благополучного дальнейшего управления вилаетом была степень довольства хана представлявшимися тартуками.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Соседка Скляревского:

    Уважаемый и не побоюсь этого слова дорогой и родной наш ЕС! Я ваша соседка, преданная прочитательница ваших постов и когда иду мимо вашего дома, выпрямляю спину и молюсь чтобы вы жили долго, ем после шести, все мои друзья подсели на ваши креативные заметки, день начинаем с обсуждения, что там ЕС написал на ФБ, и если не написал, то зря живём, и теперь о наболевшем. ДОКОЛЕ!!!! Так как мы с мужем и детём живём в доме 19 на нашем с вами первом квартале, лицезрение вселенской мусорки, стихийное разросшейся после победно снесенных наших же гаражей оскорбляет чувства всех верующих в здравый смысл соседей. Походы в нахалинский комитет и ТСЖ ничего не дали, впору засучить рукава врачебного халата и самой методом хашара разбирать завалы. Уповаю на вашу харизму и верую, вы сможете! Они нет, вы — да, ибо в сложных хитросплетениях бесконечных ковров только вам открывается тонкий смысл каббалистических Знаков, вы наш Посвящённый, остальным доверия нет. Победа будет за Вами, вы наш тамплиер Восьми вопросов, ура

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Ещё кое-что серьёзное забыл. Есть ещё один важный нюанс. Привлечение попытка расширения жилищного строительства, принесла ещё одну болячку. Появился дисбаланс между спросом и предложением результатом которого стало повышение цен на стройматериалы. Это называется инфляция. А раз это так, то неизбежно повышается стоимость строительства и это может быть основным фактором замедления, или даже полной остановки строительства. С этим надо разбираться нашим финансистам и если это так, то направления финансового оздоровления должны быть иные, нежели то, что я выше предложил.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Клавдий:

    Виктор Арведович Ивонин:» Вот так и хоронят деньги, наши незадачливые строители» :-)))

    Вы сами-то поняли,что написали…там ещё много лишнего и осмотр поверхностный,приплетая сюда(ради чего -понятно)Скляревского и его любовь игры в шахматы,где думают за несколько шагов вперёд :-)))
    А может лучше узреть в корень,когда становится ясно,что все проекты несёт к Президенту сам Хоким Великий и от него «ветер дует» и многое что выдувает в последствии, с чем ,возможно в будущем, будет разбираться прокуратура.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Тут ещё одна забытая вещь вспомнилась. Дело в том, что в эту весеннюю сессию Олий Мажлис должен принять Закон «О частной собственности на землю», а с 1 июля предусмотрено продавать землю в городах.

    Естественно, что все предприниматели, а в первую голову застройщики, всё это прекрасно знают. Поэтому, они забросили все свои стройки и копят деньги на приобретение земли. Их не волнует, что пока они держат свои деньги в кубышках и стонут о том, что у них денег нет, Президент страны ездит по заграницам, предлагает иностранным бизнесменам вложить деньги в экономику Узбекистана и дать кредиты на развитие экономики. А стройки стоят. Часть денег заморожена в незавершённом строительстве. А другую часть под подушкой держат. Ждут когда землю начнут продавать.

    А после того, как купят землю, стройки совсем забросят. Денег-то на строительство уже не будет. Так и будут стоять, как сейчас стоят.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Все разложил по полочкам А. Волосевич в своей статье на ФБ, опубликованной в группе Снос. Дело гораздо хуже, чем можно было представить.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    «Так и будут стоять, как сейчас стоят.» — «На том стояла и будет стоять земля русская» (с) — смайликов нет -здесь экономят на этом как в Бруклине. )))

    З.Ы.
    И почему никого не смутило подобострастное и низкопреклонённое — «Вопросы НАВЕРХ»?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.