Театр Хамзы. Похороны Аброра Хидоятова Tашкентцы Искусство Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

С 1958 года этот театр носит имя Аброра Хидоятова.

Аброр Хидоятов родился 14 августа 1900 года (по другим источникам — 31 декабря) в махалле Дегрез в Ташкенте. В десять лет научился играть на дутаре и вскоре стал певцом. На сцене с 1918 года, работал в театральной труппе «Туран», возглавляемой М. Уйгуром (с 1919 — труппа им. Карла Маркса, с 1920 — образцовая краевая драматическая труппа).

В 1927 году окончил Узбекскую государственную драматическую студию при Узбекском доме просвещения (позже Узбекский институт просвещения им. И.В. Сталина) в Москве, где учился у Р. Симонова, Л. Свердлина, И. Толчанова. Выпускники этой студии составили основу Узбекского театра драмы им. Хамзы.

С 1927 года и до самой смерти — актёр Центральной государственной образцовой узбекской труппы (с 1929 года — Государственный узбекский театра драмы им. Хамзы, с 2001 года — Узбекский национальный академический драматический театр) (Самарканд, с 1931 — в Ташкенте). Сыграл более 70 ролей.
Воплотил на сцене лучшие образцы русского, европейского и узбекского драматического искусства. Искусство актёра отличалось яркой героико-романтической направленностью, трагическим темпераментом в сочетании с психологической глубиной. Обладал редким по красоте и богатству интонаций голосом, в совершенстве владел искусством монолога.

Будучи актёром драматического театра, исполнял на концертах народные песни и выступал в музыкальных драмах и комедиях. В 1936 году написал пьесу для театра под названием «Аваз». Член ВКП(б) с 1922 года.

Аброр Хидоятов умер от инсульта 3 октября 1958 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.