Похороны Аброра Хидоятова Tашкентцы Искусство Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

С 1958 года этот театр носит имя Аброра Хидоятова.

Аброр Хидоятов родился 14 августа 1900 года (по другим источникам — 31 декабря) в махалле Дегрез в Ташкенте. В десять лет научился играть на дутаре и вскоре стал певцом. На сцене с 1918 года, работал в театральной труппе «Туран», возглавляемой М. Уйгуром (с 1919 — труппа им. Карла Маркса, с 1920 — образцовая краевая драматическая труппа).

В 1927 году окончил Узбекскую государственную драматическую студию при Узбекском доме просвещения (позже Узбекский институт просвещения им. И.В. Сталина) в Москве, где учился у Р. Симонова, Л. Свердлина, И. Толчанова. Выпускники этой студии составили основу Узбекского театра драмы им. Хамзы.

С 1927 года и до самой смерти — актёр Центральной государственной образцовой узбекской труппы (с 1929 года — Государственный узбекский театра драмы им. Хамзы, с 2001 года — Узбекский национальный академический драматический театр) (Самарканд, с 1931 — в Ташкенте). Сыграл более 70 ролей.
Воплотил на сцене лучшие образцы русского, европейского и узбекского драматического искусства. Искусство актёра отличалось яркой героико-романтической направленностью, трагическим темпераментом в сочетании с психологической глубиной. Обладал редким по красоте и богатству интонаций голосом, в совершенстве владел искусством монолога.

Будучи актёром драматического театра, исполнял на концертах народные песни и выступал в музыкальных драмах и комедиях. В 1936 году написал пьесу для театра под названием «Аваз». Член ВКП(б) с 1922 года.

Аброр Хидоятов умер от инсульта 3 октября 1958 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

15 комментариев

  • Гога:

    это не театр Хамзы это Молодая гвардия

      [Цитировать]

  • виолав:

    А я помню театр «Еш гвардию» на площади Калинина, вдоль дороги стоял.

      [Цитировать]

  • Не все события умещаются в промежуток нашей жизни. В этом здании был Народный Дом в Старом Городе. Когда столицу перенесли в Ташкент, из Самарканда перевели труппу актёров во главе с Уйгуром. «С 1931 театр работает в Ташкенте. В том же году ему присвоено имя Хамзы, в 1933 — звание академического». В Ташкенте Театр им. Хамзы играл свои спектакли именно в этом здании. Оно реконструировалось. Со стороны стадиона «Спартак» пристроили новую современную сцену. Перед землетрясением решили, что Театр достоин большего. Кинотеатр Ватан — Родина был перестроен полностью и Театр им.Хамзы переехал на ул.Навои. А в старом здании в 1968г. появился новый молодёжный театр «Ёш гвардия». Гораздо позже стал он им.Аброра Хидоятова. Конечно, никаких переименований в 1958г. не было. Академический Театр оставался им.Хамзы до 2001г. Уважаемые Евгений Семёнович и Азим, уберите, пожалуйста, фразу » С 1958 года этот театр носит имя Абрара Хидоятова». Это неверно.

      [Цитировать]

  • Доктор Водкин фон Портвейнов:

    Прошу прощения, не по теме, но слово «Ватан» навеяло (хотя 1 апреля уже прошло)! Кто угадает, что навеяло?

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    Театр им.Хамзы.Адрес:ул.Уйгура,1

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    Тоже театр Хамзы.Над входом написано Хамза театри.

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    А это самая красочная фотография Макса Пенсона,в стиле не хуже американских реклам.Кстати,улица Уйгура,по воспоминаниям моей тети,была самая длинная в Ташкенте на тот момент.Она простиралась аж почти до самого Назарбека.По ее рассказам мне показалось весьма странным,что она называла не улица Уйгура,а почему то Пролетарская.Насколько мне помнится,Пролетарская была на сквере,но никак не Уйгура.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.