Таинственный амулет в виде двух змей История Фото

Эльмира Гюль:

D экспозиции музея истории Узбекистана (Ташкент) представлен удивительный в своей необычности каменный амулет в виде двух змей, с ухватистой ручкой, довольно крупный и тяжелый — на себе или при себе его явно не носили )).

амулет был обнаружен в 1893 году в Сохе (Ферганская долина) при проведении земляных работ. Археолог М.Э. Воронец, проводя исследование в 1956 г., датировал амулет эпохой бронзы, II тыс. до н. э. в последующем датировка была подтверждена американским ученым Ф. Колем (инфа из вики). с тех пор эта находка остается одной из неразгаданных тайн в нашей истории.
где и кем он был создан? каково его предназначение?

Эти и другие вопросы становятся еще более запутанными, если учесть, что аналогичный амулет хранится … в музее Тебриза (фото 2; по предположению одного из источников — возможно, это культура Джирофт, где образы змей были чрезвычайно популярны). Более того, похожие по форме сумки-амулеты (или гирьки для весов?) с изображением змей или без оных известны на широком примере памятников — в Месопотамии, Северной и Южной Америке.. у майя и ацтеков. и всегда они выступают как аксессуары богов (человеку поднять такой не очень под силу..).

Зачем нужен был богам этот амулет-сумка? почему они с ним не расставались? была ли предназначена «сумка» для хранения чего-либо? Просто какой то древний чемоданчик с ядерной кнопкой..

Прочесть о таинственном гаджете богов и еще раз заморочиться загадочностью этой истории можно здесь: https://newrezume.org/news/2017-06-26-20900, или здесь (повтор): https://kulturologia.ru/blogs/100417/34120/
О связи с Джирофтом (и фото самого поста) здесь:
https://maximus101.livejournal.com/136093.html

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.