На марке с картиной Бенькова не Лябихауз Tашкентцы Искусство

Anatoli Otlivanchik:

Заслуженный деятель искусств УзССР художник Павел Петрович Беньков приехал в Бухару в 1928 году и прославил её своими яркими, живыми и очень правдивыми полотнами. Одним из таких стало полотно, называемое «Хауз с водоносами. Машкопчи» (1929 г.) В декабре 2018 года была выпущена серия марок, посвященная работам художника Павла Петровича Бенькова с блоком с его картиной, подписанной как «Лабихауз. Водоносы» номиналом – 3200 сум, тиражом 5000 шт.

Меня заинтересовал вопрос, что за хауз он изобразил, так как на Ляби-хауз он был совершенно не похож. С помощью местного краеведа Рахматилло Шарифова, любезно поделившегося старыми фотографиями бухарских хаузов, удалось установить, что Павел Беньков рисовал давно утраченный хауз Кази-Калён, которых располагался в 20 метрах к северу от мечети Кази-Калён в 200 метрах к северу от медресе Мири-Араб.

Я не знаю, что скажет АО «Узбекистон почтаси», но, говорят, что марки с ошибками ценятся дороже, чем стандартные выпуски. Прошу прощения у тех, кого это может задеть.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

1 комментарий

  • Значит получается, что худ.совет агенства «Почта Узбекистана» не только указал неправильное название картины Бенькова на марке, но ещё и придумал своё название.
    А ведь только в мае 2018 был назначен новый ген.директор Евгений Биргер, раннее работающий в «Почте России».
    Вот его заявление: -«Почта Узбекистана» не справляется с действующими нормативами и традиционной деятельностью и нуждается в коренных изменениях».
    Ну-ну, будем посмотреть. А Anatoli Otlivanchik молодец! Респект ему!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.