Зарождается добрая традиция? Разное

Когда зарождается хорошая, добрая и полезная традиции-это всегда радует. После большого перерыва к такой нарождающейся доброй традиции у историков Узбекистана можно отнести восстановление и развитие тесных научных и методических связей с учеными России. Встречи на целом ряде конференций… участие в них многих видных ученых России- таких, например. как профессор Ленинградского Гос. Университета С.Н.Брежнева и зав. сектором истории Центральной Азии Института всеобщей истории Российской Академии Наук Т.В.Котюкова, приезд в Национальный Университет Узбекистана президента РГГУ члена-корреспондента Ран проф. Е.И.Пивовара, ученых из Челябинска, Казани и др.учебных и научных центров, встреча неделю назад директора Гуманитарного факультета Новосибирского Гос. Университета проф. А.С.Зуева с коллективом истфака…

И вот новая встреча. 26 марта в конференц-зале истфака прошла встреча с директором Гуманитарного Института Курганского Гос. Университета Денисом Николаевичам Маслюженко.

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в научной и учебной сферой. На участников встречи большое впечатление произвел сам гость — яркий и эмоциональный рассказ, свободное владение материалом — Д.Н Маслюженко свободно, уверенно рассказывал о возможных направлениях сотрудничества и – главное, конкретно отвечал на вопросы. Продемонстрировав широкий спектр владения материалом. И выступление Д.Н.Маслюженко — это было выступление энтузиаста, горячо блеющего за дело. Надо заметить что часть направлений совместных исследований, так как в Курганском университете ученые и прежде всего сам Маслюженко занимаются близкими для историков Узбекистана вопросами- в области археологии и этнической истории, Великого Шелкового Пути и др. большое место занимают вопросы связей Зауралья, сибирских ханств с ус Центральной Азией ,в том числе в плане истории Государства Абул Хайр Хана (т.н.Государства кочевых узбеков), Узбекского Бухарского ханства Шейбанидов. Побольше бы таких встреч. И важно что намечены конкретные направления.

Во встрече приняли участие многие педагоги НУУз и известные учёные. Вел встречу один из известных и старейших ученых археологов Узбекистана проф. Р.Х.Сулеймано, участвовали в проф. Х.Э.Юсупова, О.П.Кобзева, зам. декана истфака О.Муминов, заведующие кафедрами З.Б.Рахманкулова, Р.Т.Турсунов, Ф.Б. Очилдиев, доц. С.И.Габриэльян, доц. Т.И.Дорошенко, и многие другие. В ходе обмена мнениями выступили проф. Р.Х.Сулейманов, проф. О.П.Кобзева проф. О.П.Кобзева, доц. Т.И.Дорошенко, доц.С.И.Габриэльян и др., которые поднимали конкретные вопросы, вносили предложения, предлагали формы и направления развития сотрудничества.

В.Иофе

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.